Предлагаю вашему вниманию описания двух новых боевых ножей которые, может, пока еще не вошли в историю как уникальные шедевры своего времени, но, несомненно, войдут в нее в ближайшее время. Это нож «НДК-17» Андрея Кочергина, президента Международного союза боевого карате «Кои но Такинобори Рю» (IUKKK) и нож «Кондрат-2», разработанный основателем Зареченской школы боевого фехтования Вадимом Кондратьевым.

Русские боевые ножи НДК-17 и «Кондрат-2»Модель НДК-17 от известной ножевой фирмы «РВС»

Про нож НДК-17 можно (и нужно) говорить много, долго и с восхищением. Но я считаю, что никто, кроме самого автора ножа, лучше еще о нем не сказал. Емкая и достаточно полная характеристика НДК-17 приведена в замечательной книге Андрея Кочергина «Мужик с топором», которую я с разрешения автора привожу здесь полностью:



«НДК-17, или нож диверсионный Кочергина, конструировался с вполне определенной целевой установкой – нужен был нож, который отвечал бы всем требованиям, предъявляемым к оружию в системе прикладного рукопашного боя, разработанной санкт-петербургским «Центром прикладных исследований».Разработчики искали именно конструктивные способы повышения режущих качеств ножа и максимального увеличения останавливающего эффекта при производстве укола…

Теперь приведу краткое техническое описание ножа НДК-17.

Это мощный режущий инструмент, имеющий комбинированный тип клинка. Гильотинная часть создана по типу сапожного ножа и призвана выполнять схожие функции резака и резца. Основная часть клинка выполнена с наклоном к осевой линии рукоятки, что позволяет создавать повышенное давление при разрезании верхним углом. На этой части режущей кромки имеются пропилы, призванные создавать дополнительную силу трения при ходе клинка по цели. Нож имеет одностороннюю заточку на обеих частях лезвия, что повышает точность реза при протяжке клинка на себя и увеличивает устойчивость лезвия с малым углом заточки при фронтальном уколе.

Русские боевые ножи НДК-17 и «Кондрат-2»

В заводском варианте рукоятка ножа выполнена в квадратном сечении для надежности его захвата и обтянута наборной кожей… прекрасным гигроскопичным материалом. Итоговой проверкой при испытаниях рукоятки были порезы свиной туши в условиях, когда рукоять была облита свежим яйцом, аналогом пота и крови. Рукоять за счет указанной формы четко позиционировалась в хвате, хорошо удерживалась даже при резком вынимании и не выскальзывала при уколах и порезах, несмотря на значительные потери в трении, специально вызванные при помощи обработки яйцом. Гарда практически отсутствует и носит скорее технологический характер, связанный с креплением рукояти…

Режущая кромка – самая главная часть клинка, его основная рабочая зона. Именно конструкция лезвия позволяет определить назначение и практическую ценность любого ножа. В данном случае выбрана стамесочная, то есть односторонняя, заточка, и вот почему. Именно подобный способ позволяет добиться малого угла заточки при достаточно мощном клинке.

В нашем случае клинок имеет толщину 4 мм, малый угол достигается прямым спуском лезвия шириной 10 мм, что вполне сравнимо с таким серьезным режущим инструментом, как сапожный нож. В то же самое время односторонняя заточка позволяет легко править и затачивать нож даже в полевых условиях и при «армейской квалификации» пользователя. Заточка производится с одной стороны, что дает ровно в два раза меньше шансов заовалить всю рабочую кромку. Правка производится как со стороны спуска, так и с не заточенной стороны…

Русские боевые ножи НДК-17 и «Кондрат-2»

Режущие техники куда результативнее уколов. Тактическая задача должна ставиться на достижение останавливающего эффекта применения ножа, а не на гарантированное и далеко не мгновенное убийство противника, как в случае использования стилетных типов оружия.

Именно глубокие порезы максимально отвечают тактическим условиям современных боевых действий, когда укол крайне затруднен в связи с повсеместным применением бронежилетов и разгрузок, оставляющих открытыми лишь лицо, шею и руки.

Более того, результаты укола трудно прогнозировать и оценить, потому что их чаще всего просто не видно. Зато порез шеи как основная тактическая задача применения ножа очень прост для анализа и прогноза дальнейшей боеспособности противника».

Русские боевые ножи НДК-17 и «Кондрат-2»Боевой нож «Кондрат-2», разработанный Вадимом Кондратьевым

Итак, национальный русский нож «Кондрат». Почему «национальный» и почему «русский»?
1. Разработан русским человеком, для эксплуатации русскими людьми.
2. Создавался как народный нож, для свободного повседневного ношения, в рамках законов Российской Федерации.
3. Превзошел зарубежные аналоги, что дает повод для обоснованной гордости за то, что русские в очередной раз без громадных капиталовложений и пафоса создали уникальное по качеству изделие.

Цели и задачи создания:
— эффективный рез самого широкого спектра материалов и послойного их сочетания;
— надежность и прочность клинка;
— удобство, эргономичность и компактность без потери функциональных возможностей;
— решение нескольких различных прикладных задач;
— исключение слабых сторон и недостатков современных ножей;
— способность эффективно выполнять задачи самообороны;
— четкая идентификация в формате «хозбыта».

Сегодня можно уже уверенно констатировать выполнение всех поставленных задач. Более того, первые образцы в процессе испытаний выявили целый ряд неожиданных качеств, о которых даже не приходилось мечтать. В частности:
— способность лезвия обходить некоторые препятствия.
— повышение некоторых характеристик вследствие повреждения режущей кромки (зазубрины начинают работать как серрейтор).
— уникальная способность резать плашмя.
— высокая эффективность при минимальном приложении силы.
— отсутствие момента застревания лезвия в плотных и твердых материалах и т.д.

Логичным завершением разработки национального русского ножа стало создание нового типа компактных ножен «Лопух», позволяющих фиксировать и транспортировать нож в дюжине различных вариантов, в зависимости от величины инструмента, времени года, типа одежды и привычки владельца…

Основные свойства, отличающие «Кондрат-2» от других типов ножей, формируют и свой уникальный технический арсенал. Специфику ножа обуславливают свойства лезвия:

1. Отсутствие привычного колющего острия. Его заменяет режущий элемент, который работает не по типу иглы, которая колет, пока к острию прилагается сила, а по типу бритвы, когда режущая кромка просто разваливает препятствие при любом минимальном давлении. При этом любые боковые смещения только добавляют острию «Кондрата» проникающей способности. Этого не происходит со стилетными и шилообразными остриями, которые можно парировать обычным скрутом.

2. Значительно изогнутые лезвия. За счет своей геометрии они взрезают препятствие даже при ударе «Кондратом» плашмя. Любое попадание плоскостью клинка в динамике, по любым относительно мягким поверхностям становится опасным. А, как известно, именно работу в плоскость ножа используют в своем арсенале различные системы самообороны. Кроме этого геометрия двухстороннего лезвия позволяет наносить эффективные обратные удары без разворота кисти.

3. Характерный наклон рукояти по отношению к оси клинка. При этом нож располагается в руке наиболее эргономично, когда направление клинка практически совпадает с линией атаки.

В странной, неказистой на первый взгляд форме «Кондрата-2» нет ни одной случайной линии. Каждый элемент максимально функционален и великолепно исполняет возложенную на него функцию… Испытания и открытия оригинальных свойств «Кондрата» все еще продолжаются, и каждый новый сюрприз этого инструмента только добавляет оснований для гордости за наш национальный русский нож.

Русские боевые ножи НДК-17 и «Кондрат-2»

Испытания и НДК-17 и «Кондрата» действительно продолжаются и с каждым разом выявляют преимущества данных ножей, не имеющих аналогов за рубежом. Думаю, читателям будет интересно ознакомиться с интервью, которое я взял у известного специалиста по рукопашному и ножевому бою, создателя системы «С.П.А.С.», мастера спорта по Армейскому рукопашному бою Константина Воюшина, проводившего такие испытания на телячьих и бараньих тушах, обернутых в самую разнообразную одежду с целью выяснения эффективности данных ножей:

«Для начала хочу остановиться на том, для чего вообще нужны такие тесты.

Знание функциональных особенностей ножа открывает совсем другую сторону понимания вопроса их применения. Подобные тесты заставляют принять суровую правду жизни – нож опасен, и знания ножевого боя не для всех! И в то же время не все мифы о ноже имеют под собой практическую основу – много и надуманного. Поэтому тест – это реальная возможность увидеть своими глазами, на что способен нож, который ты держишь в руке.

Тесты проводились в условиях, максимально приближенных к реальным, то есть на природе, под ногами – земля, песок, трава после дождя, в руке – нож, перед тобой – свежезабитая туша животного, «одетая» в футболку, свитер, куртку или во все сразу, как это и бывает в основном в России. Первый тест – НДК-17.

Порезы этим ножом приходилось выполнять только силовые, т.к. сам тяжелый нож не позволял фривольно кидать его по тушке. Результаты впечатляющие: длина силового пореза –20 см. Рубка по типу мачете показала, что НДК-17 очень удобно рубить. Причем результативность такого способа ведения боя только увеличивается, т.к. проламывание и врезание ножа шло на всю глубину лезвия, срубались начисто кости, ребра и даже шея теленка была срезана при относительно незначительном приложении усилий. Надо отметить, что при проведении испытаний одежда не являлась значительной преградой – нож проходил сквозь нее свободно.

Уколы тоже оказались достаточно глубокими, правда, форма рукояти требует определенной доработки под владельца. Из-за веса ножа приходится крепко удерживать клинок, и в момент попадания НДК-17 в кости и твердую часть тушки рукоять сильно травмировала тыльную сторону вооруженной руки.

Также выяснилось прикладное значение при работе обратной стороной ножа. Удар обухом ножа по кости надламывал ребра и перебил кость бараньей ноги.

Очень любопытным оказался тест – кукри (непальский боевой нож) против НДК-17. Имея длину лезвия почти в 2 раза большую, этот боевой нож ни в чем не перегнал НДК-17, уступая последнему в порезах без замаха и, конечно, уколах (т.к. кукри вообще колоть проблематично).

Подводя итог, можно сказать, что НДК-17 – это абсолютно новый многофункциональный вид ножа, совмещающий в себе свойства ножа и мачете. Правда, для работы с ним требуется некоторая спецподготовка, т.к. нож специфический и достаточно тяжелый, что ограничивает возможность его использования людьми, впервые взявшими его в руку.

Теперь несколько слов о тестах изобретения Вадима Кондратьева – ножа «Кондрат-2», или, как его называют иногда, просто «К-2». Скажу сразу – очень страшная и эффективная штука.

Легкие кистевые порезы прорезали мясо на глубину, вполне достаточную для того, чтобы остановить нападающего и как минимум заставить задуматься о том, на того ли он напал. Порезы без замаха, а также порезы обратной стороной являлись почти идентичными. При хвате двумя пальцами за рукоять нож без приложения каких-нибудь усилий входил в «тушку» на треть клинка, не встречая никакого сопротивления.

При силовом порезе с вложением корпуса «К-2» перерубал ребра, разваливал тушку, входя на треть клинка в глубину, нанося длинные порезы по 15–20 см, с глубиной в 3–5 см. При уколах заведомо в кость благодаря своей форме или уходил вдоль кости, срезая все на своем пути, или пробивал ее насквозь, а при порезе только костной части значительно надрубал кость без ущерба для режущей кромки.

При порезе обратной стороной ножа легко резал одежду и не защищенные одеждой части тушки, при плотной осенней и зимней одежде наносил легкие порезы, вполне результативные в ножевом бою и достаточные для активной нелетальной самообороны. При всех манипуляциях очень удобно сидел в руке, не было ни малейшего опасения, что нож может вылететь из ладони или что пальцы при ударе соскользнут на клинок.

Подводя итог испытаний ножа «Кондрат», можно сделать следующие выводы:

– все типы уколов, даже слабо заточенным ножом «Кондрат-2», крайне результативны и не требуют никаких усилий со стороны владельца;

– порезы являются визитной карточкой ножа, т.к. никакая одежда не стала препятствием для клинка. Даже при порезах без замаха, без вложения силы глубина и длина порезов были колоссальными. А уколы заставляют задуматься в смысле жизни, т.к. нож ведет себя как стилет или шило и просто нет чувства препятствия при входе клинка в мясо;

– «Кондрат-2» режет любой стороной, причем отличия в результате незначительны;

– ухватистый и легкий, этот нож позволяет проводить любые манипуляции и дает возможность работать слабому и неподготовленному человеку практически со стопроцентным результатом!»

Вот такие они, современные боевые ножи, созданные и протестированные истинно русскими людьми. Простые, надежные и безотказные, как автомат Калашникова. И такие же эффективные в своем классе в случае, если вдруг русскому человеку потребуется освободить свой путь или свою страну от врага, пытающегося посягнуть на жизнь или безопасность граждан России.