Калашников Михаил Тимофеевич, (10.11.1919 — 23.12.2013)

КалашниковКалашников М. Т. родился 11 ноября 1919 г. в селе Курья Алтайского края в многодетной крестьянской семье.

Михаил был семнадцатым ребенком Тимофея Александровича и Александры Фроловны Калашниковых.

После окончания девяти классов средней школы М. Т. Калашников поступил на работу учеником в железнодорожное депо станции Матай, а позже работал в Алма - Ате техническим секретарем 3-го отделения Туркестано - Сибирской железной дороги.

В 1938 г., М. Т. Калашников был призван в ряды Красной Армии, служил в Киевском Особом военном округе, после окончания школы механиков - водителей танка был направлен в танковый полк, дислоцировавшийся в городе Стрый. Уже в период службы в армии М. Т. Калашников проявил себя как изобретатель.

Он разработал инерционный счетчик для учета фактического количества выстрелов из танковой пушки, изготовил специальное приспособление к пистолету ТТ для повышения эффективности стрельбы из него через щели в башне танка, создал прибор для учета моторесурса танкового двигателя.

С последним изобретением он в июне 1941 г. был направлен командующим округом генералом армии Г. К. Жуковым в г. Ленинград для внедрения изобретения в производство .

В 1941 году в качестве командира танка старший сержант М. Т. Калашников принимал участие в боях на фронтах Великой Отечественной войны, в октябре 1941 года был ранен. Находясь в восстановительном отпуске, Михаил Тимофеевич разработал свой первый пистолет - пулемёт и изготовил его при помощи коллег, с которыми работал до войны.

Продемонстрировав изобретение выдающемуся учёному в области артиллерии А. А. Благонравову, М. Т. Калашников заручился его поддержкой. Хотя и Благонравов и не рекомендовал пистолет - пулемет для принятия на вооружение, но высоко оценил талант и труд изобретателя, и сделал все, чтобы направить конструктора - самоучку на учебу.

В 1942 г., М. Т. Калашников направляется служить на Центральный научно - исследовательский полигон стрелкового вооружения ( НИПСМВО ) Главного Артиллерийского управления РККА . Здесь в 1944 г., Калашников разработал опытный образец самозарядного карабина, который, хотя и не пошёл в серию, частично послужил прототипом для создания автомата.

С 1945 года Михаил Калашников начал разработку автоматического оружия под промежуточный патрон 7,62×39 образца 1943 года. Автомат Калашникова победил в конкурсе 1947 года и был принят на вооружение Советской Армии под названием "7.62 мм автомат Калашникова образца 1947 г. (АК-47)". Во время разработки знакомится со своей будущей женой — чертёжницей дегтярёвского КБ Екатериной Моисеевой.

С 1949 г., М. Т. Калашников жил и работал в г. Ижевске.

В 1950-1970 гг., на базе АК на вооружение Советской Армии был принят целый ряд унифицированных образцов стрелкового автоматического оружия , разработанный М. Т. Калашниковым: 7.62-миллиметровый модернизированный автомат АКМ и модернизированный автомат со складывающимся прикладом - АКМС; ручные пулеметы Калашникова РПК и РПКС; единый пулемет ПК и его модификации ПКТ, ПКБ, ПКН.

После перехода на калибр 5.45 миллиметров появляется большое семейство автоматов и пулеметов Калашникова - АК-74 , АКС-74 , АК-74М , АКС-74У , РПК -74 и РПКС -74.

В 1969 году Михаилу Калашникову было присвоено звание полковника, в 1994 году звание генерал-майора, в 1999 году звание генерал-лейтенанта.

В 1971 году по совокупности исследовательско-конструкторских работ и изобретений Калашникову присвоена учёная степень доктора технических наук. Он является академиком 16 различных российских и зарубежных академий. Имеет 35 авторских свидетельств на изобретения, автор 40 научных работ, из них 3 рукописных (отчетов), 5 статей; Заслуженный работник промышленности СССР, Заслуженный деятель науки и техники Республики Удмуртии. Он - почетный член (академик) РАН, Академии ракетно-артиллерийских наук, Российской инженерной академии, Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка; действительный член Петровской академии художеств и искусства, Международной академии наук, индустрии, образования и искусства США, Международной академии информатизации, Союза дизайнеров России, ряда других крупных научных учреждений; Почетный гражданин Удмуртской Республики, города Ижевска, села Курья Алтайского края.

В 1989 году Михаил Тимофеевич решил встретиться с Юджином Стоунером — создателем главного конкурента АК — автомата M16. В США Калашникова встретили как кинозвезду, даже несмотря на то, что в мире его лицо практически никто не знал.

С 1996 г., – главный конструктор, начальник конструкторского бюро по стрелковому оружию открытого акционерного общества « Ижмаш» Министерства оборонной промышленности Российской Федерации.

Михаил Тимофеевич дважды Герой Социалистического Труда; среди его наград - три ордена Ленина, ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, 11 медалей. Кавалер ордена Святого апостола Андрея Первозванного (Русская Православная церковь).

М. Т. Калашников опубликовал три книги воспоминаний: "Записки конструктора-оружейника" (1992), "От чужого порога до Спасских ворот" (1997), "Я с вами шел одной дорогой" (1999). Член Союза писателей России.

В марте 2012 году здоровье Михаила Тимофеевича стало ухудшаться в связи с преклонным возрастом. В декабре был госпитализирован в Республиканский клинико-диагностический центр (РКДЦ) Удмуртии на плановое обследование.

К началу лета 2013 года состояние конструктора вновь ухудшилось. Самолет МЧС Ил-76, оборудованный специальным медицинским модулем и аппаратурой, прилетел в Ижевск для транспортировки оружейника в Москву. «В связи с появившейся необходимостью медицинского обследования врачи приняли решение направить Михаила Тимофеевича в одну из московских клиник», — пояснила представитель МЧС Ирина Россиус. В Москве Михаилу Тимофеевичу был поставлен диагноз тромбоэмболия лёгочной артерии. После пройденного курса лечения и реабилитации в сентябре вернулся в Ижевск.

В середине ноября состояние здоровья вновь ухудшилось, и 17 ноября Михаил Тимофеевич был госпитализирован в реанимацию Республиканского клинико-диагностического центра (РКДЦ) Удмуртии. Близкие конструктора связывают это с чрезмерными хлопотами по поводу празднования его 94-летия, которое Калашников отметил 10 ноября 2013 года.

3 декабря Глава Удмуртии Александр Волков сообщил, что оружейник перенёс операцию, проведённую специалистами Республиканского клинико-диагностического центра (РКДЦ) Удмуртии. Однако спустя месяц после госпитализации состояние здоровья Михаила Тимофеевича оставалось тяжёлым.

В декабре 2013 года Михаил Тимофеевич написал Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу письмо. В нём он делится душевными переживаниями по поводу своей ответственности за смерти людей, убитых из оружия, которое он создал.

Михаил Тимофеевич Калашников умер 23 декабря 2013 года на 95-м году жизни в Ижевске. Похоронен 27 декабря 2013 года на Пантеоне Героев Федерального военного мемориального кладбища.