Сильвестр Крнка (01.12.1825 — 04.01.1903)

Sylvestr KrnkaМожно спорить, хорошо ли, или плохо, что большинство великих исторических событий и проблем решалось на поле битвы.

Во всяком случае, является фактом, что во всей истории человечества политический и исторический успех зависел от того, насколько качественной армией кто владел, вернее, каково было качество оружия у данной армии.

Сколько битв в истории было проиграно лишь потому, что гораздо более сильная и многочисленная армия была вооружена ружьями менее совершенными, чем ружья ее противника. Оружейники и военнопромышленники, таким образом, стали теми, кто на самом деле предрешал результаты войн.

Естественно, часто результаты войн зависели также от глупости офицеров, которые, чтобы соблюдать традицию, отказывались от нового, более совершенного оружия, как, например, часто случалось в австро-венгерской армии. Однако об этом еще речь будет.

В наши дни лишь немногим чехам известно, что одним из тех, кто оказал решающее влияние на результаты всех войн второй половины 19-го века, стал именно чех, гениальный оружейник и изобретатель Сильвестр Крнка (Sylvester Krnka).

В Германии его называют Конка, или иногда Крука, некоторые утверждают, что он венгр, некоторые, что он русский, или немец, однако он вопреки всему остался всю жизнь настоящим чехом Крнкой. Свое слегка экзотическое имя он получил потому, что родился как раз в последний день 1825-го года, в день святого Сильвестера, в семье южно-чешского ремесленника, колесника, работающего также садовником.

После смерти отца молодой Сильвестр отправился в Вену, и так как в школе он был отличником, то получил отличную рекомендацию, и стал учеником лучшего венского оружейника, мастера Новотного, который был также чешского происхождения.

Мастер Новотны талантливого ученика полюбил, вложил много средств в его последующее образование и даже сделал его, не имея собственных детей, своим наследником.

Все изменилось в течение революции в 1848-м году. Крнка покинул Вену и по приглашению волынских граждан уехал в Волынь, где основал первую собственную оружейную мастерскую. Тогда он в первый раз решил осуществить свою давнюю идею, и одновременно свое самое известное изобретение - ружье, которое можно заряжать сзади.

Почти чудом сохранился исторический документ 1849-го года, касающийся названного оружия - собственноручный чертеж Крнки. В 1850-м году австро-венгерское военное командование в Праге осуществило целый ряд самых различных испытаний и тестов нового ружья с заключением, что изобретение является отличной идеей, также как и работой, и что его можно использовать во всех военных ситуациях.

Несмотря на всё, венская комиссия затем прореагировала на лучшую оценку словами, что «приведенное оружие непригодно для военного использования». Необходимо добавить, что никто из членов венской комиссии изобретение Крнки собственными глазами не видел.

Однако на рубеже 50-ых и 60-ых годов 19-го века полностью изменилась стратегия ведения войн. Офицерами, и даже успешными офицерами могли стать не только дворяне, но и простые солдаты, отменилась традиционная тактика боевых линий солдат, и солдатам пришлось стать более самостоятельными, проявлять ловкость и обладать способностью принимать быстрые решения.

Рассеянная цепь самостоятельных стрелков, естественно, уже не могла удовлетвориться старыми ружьями с гладким стволом, которые необходимо после каждого выстрела заряжать спереди. В старые времена солдаты даже не целились. Главным считалось единство залпов, чтобы разложить армию противника. После наполеоновских войн всё изменилось. Солдаты, прежде всего, нуждались в безотказных ружьях, которые можно заряжать сзади и в любой позиции.

Сильвестр Крнка был своим неуспехом сильно огорчен. Он окончательно покинул Волынь и уехал в Прагу, где пытался найти работу по своей специальности, и также, по возможности, реабилитировать свое изобретение. Он ни на минуту не сомневался в его высоком качестве и неизмеримых возможностях.

В течение 50-х годов он его ещё усовершенствовал; исходя, например, из опыта крымской войны, он решил использовать желобчатый ствол, а не гладкий. Уже в 1856-м году Крнка издал первую публикацию, в которой представил новый тип ружья и, одновременно, перечень всех основных недостатков ружья, до сих пор употребляемого армией.

Успех публикации, за которой последовала еще одна, уточняющая некоторые технические данные, был настолько убедительным, что Крнка решил во второй раз послать свое ружье в Вену для испытания. И Вена во второй раз отказалась включить новое ружье в экипировку австрийской армии.

Крнке снова пришлось прочесть, что ружье, заряжаемое сзади, не годится для военного применения и точка. Все это произошло как раз тогда, когда австрийская армия готовилась к перевооружению и внедрению не слишком оригинального ружья изобретателя Лоренца, которое необходимо было заряжать спереди. Изобретение Крнки было настолько новым и невиданным, что австрийские офицеры не смогли смириться с такой новинкой.

Однако Крнка продолжал свои испытания и усовершенствовал хотя бы снаряды. Он изобрел новый тип твердого свинцового снаряда, а также новый тип фугасного снаряда, однако тот был в 1868-м году так называемой «Петербургской конвенцией» запрещен.

Но как раз со стороны России пришел первый успех - уже в 1869-м году русский царь решил включить ружье Крнки в экипировку русского войска. Возможно, как раз по этой причине до сих пор некоторые считают Крнку русским. Несмотря на то, что сразу после России на изобретение Крнки обратили внимание Румыния, а затем Болгария.

На основе этих успехов Крнке удалось в 1871-м году основать в Пражском квартале Михле оружейную мастерскую, в которой вскоре начал работать и его сын Карел, также очень талантливый оружейник.

В 1887 г. вместе с сыном Карелом разработал армейскую многозарядную винтовку. Мастерская, в конце концов, расширилась до масштаба фабрики, которую Сильвестр Крнка возглавлял до самой своей смерти в 1903-м году.

Австрийское правительство в конце концов было вынуждено написать, что «каждое ружье, которое можно заряжать сзади, по многим и весьма важным причинам является чрезвычайно подходящим для армии», но, к сожалению, было уже поздно.

Результаты первой мировой войны принесли совсем новое упорядочение мира. Насколько этому помог чешский оружейник и изобретатель Сильвестр Крнка, остается вопросом для историков.