Пожалуй, самым известным отечественным армейским ножом является изделие НР-43 «Вишня». Этот образец холодного оружия получил широкую известность и стал предметом интереса множества коллекционеров и пользователей. Кроме того, свой интерес к этой конструкции проявили многие производители ножей, результатом чего стал выпуск многочисленных осовремененных реплик. Несмотря на всю известность, история ножа НР-43 до сих пор является предметом споров. Некоторые обстоятельства его появления до сих пор не установлены и, по-видимому, никогда уже не станут известны.

Согласно наиболее распространенной и известной версии, нож НР-43 был создан во время Великой Отечественной войны в качестве замены для существующего образца. С 1940 года на вооружении Красной Армии состоял нож НА-40 (также встречается альтернативное обозначение НР-40), созданный с учетом опыта эксплуатации других подобных вооружений. НА-40 успел хорошо зарекомендовать себя в качестве боевого оружия и хозяйственного инструмента. В то же время, отмечались некоторые недостатки, которые следовало исправить в новых проектах. В частности, специфическая форма крестовины ножа, рассчитанная под применение в бою, затрудняла резку различных объектов и материалов при прямом хвате.

Нож разведчика НР-43 «Вишня»: историческая загадка
Изделие НР-43 и его ножны.

В 1943 году на вооружение был принят новый армейский нож под названием НР-43. «Нож разведчика обр. 1943 г.» представлял собой доработанный и улучшенный вариант существующего НА-40. Доработке подверглась конструкция некоторых деталей, а также появилась совершенно новая рукоять из нестандартного материала. При этом, однако, клинок остался прежним, изменился лишь его хвостовик, необходимый для соединения с рукоятью. В таком виде оружие пошло в серию и вскоре стало штатным вооружением различных армейских подразделений, прежде всего, как понятно из его названия, разведывательных.

Со временем нож получил название «Вишня». Считается, что это название появилось из-за особенностей клейма, ставившегося на изделия. Стилизованная под рукописную литера «Р» на клейме напоминала плод-костянку распространенного дерева. Такое сходство, подмеченное неизвестными эксплуатантами ножа, привело к появлению неофициального прозвище. К настоящему времени простое прозвище ножа стало настоящим брендом.

Нож разведчика НР-43 «Вишня»: историческая загадка
Клеймо "Р" на клинке, ставшее причиной для появления названия "Вишня".


Согласно ряду источников, нож НР-43 оставался на вооружении Советской армии до шестидесятых годов, после чего вместе с другими подобными изделиями уступил свое место штатным штык-ножам автоматов. Специальные подразделения армии и силовых структур, однако, не отказались от такого оружия и продолжали использовать его вплоть до девяностых годов. Утверждается, что некоторые бойцы отдельных структур, а также ряд зарубежных подразделений до сих пор используют НР-43 и пока не намерены отказываться от него.

В последние десятилетия нож образца 1943 года стал известен широкой публике. Удачливым коллекционерам удавалось достать оригинальный нож, выпущенный для советских вооруженных сил, а для всех остальных сразу несколько предприятий наладили выпуск точных реплик изделия. К настоящему времени нож НР-43 «Вишня» стал неотъемлемой частью истории отечественного холодного оружия, представляющей большой интерес для всех интересующихся данной тематикой.

«Классическая» конструкция ножа НР-43 выглядит следующим образом. Изделие сохраняет клинок ножа НА-40 длиной около 150 мм, шириной 22 мм и толщиной 2,6 мм. Клинок имеет одностороннюю заточку и скос обуха («щучку»). Скосы клинка занимают не менее половины ширины. Заточка лезвия оставляет небольшую пяту около крестовины. В связи с новым способом крепления клинка в рукояти хвостовик подвергся некоторым изменениям: на нем появился короткий цилиндрический выступ с резьбой. В районе пяты на клинок наносились клейма завода-изготовителя.

Нож разведчика НР-43 «Вишня»: историческая загадка
Современный нож НР-43 в разборе.


Самой узнаваемой чертой ножа «Вишня» является рукоять новой конструкции. Вместо «анатомической» деревянной, использовавшейся на НА-40, была применена симметричная пластиковая с утолщением в центральной части уменьшением толщины в направлении крестовины и навершия. Для удобного удержания на рукояти предусматривалось пять поперечных канавок, охватывающих деталь, а также срезанные ровные боковые участки с тремя горизонтальными канавками. Внутри рукояти имелся канал для установки хвостовика. Фиксация последнего производилась при помощи гайки-навершия с крупной шляпкой, имеющей плоский шлиц. «Классический» облик НР-43 подразумевает использование зеленого пластика, однако существуют и изделия с черной отделкой.

В отличие от НР-40, «Вишня» получила прямую крестовину простой конструкции. Для защиты руки используется плоская деталь небольшой толщины, имеющая треугольные выступы со скругленными вершинами. Изгиб крестовины к рукояти или к клинку не предусматривается.

Нож разведчика НР-43 «Вишня»: историческая загадка
Различные клейма, встречающиеся на клинках "Вишни".


Нож комплектовался кожаными ножнами, состоящими из нескольких деталей. Для хранения клинка использовалось устройство, образованное двумя кожаными деталями, соединенными при помощи заклепок. Увеличенная кожаная полоса имела отверстия для подвеса ножен на пояс, а также прорези для установки фиксирующего ремешка. Последний должен был охватывать рукоять и не давать ножу вывалиться.

Общая длина ножа НР-43 составляла примерно 260 мм при длине клинка около 150 мм. Масса изделия – порядка 150 г.

Согласно известной версии происхождения ножа, первые серийные НР-43 были выпущены Златоустовским инструментальным заводом-комбинатом им. В.И. Ленина («ЗиК»). Тем не менее, какие-либо достойные подтверждения этому отсутствовали. Более того, ранняя история ножа основывалась лишь на нескольких фотографиях и утверждениях, не подкрепленных фактами. Эти обстоятельства заставили специалистов Златоустовской оружейной фабрики (так сейчас называется бывший инструментальный комбинат) разобраться в сложившейся ситуации и выяснить истинную историю оружия, якобы производившегося их предприятием.

Нож разведчика НР-43 «Вишня»: историческая загадка
Сотрудники отрядов "Вымпел" и "Альфа", 4 октября 1993 г. У бойца на переднем плане виден нож НР-43 в ножнах.

Версия о связи «Вишни» и предприятия из г. Златоуст возникла на основе единственной фотографии ножа, на котором имелось клеймо с литерами «ЗиК 1943». Впоследствии появились аналогичные изделия с клеймами «ИМЗ 1945», похожими на обозначения златоустовского оружия более позднего выпуска. Также давали о себе знать и другие схожие ножи с прочими обозначениями и метками. Тем не менее, оружейники выразили сомнение в возможности производства такой продукции в годы Великой Отечественной войны.

Основным поводом для сомнений стали пластиковые рукояти. В первой половине сороковых годов предприятие «ЗиК» попросту не имело возможности выпускать такую продукцию. Серийные ножи НА-40 оснащались деревянными рукоятями и ножнами. Пластик типа неолейкорит применялся только при выпуске наградного и генеральского холодного оружия. Бруски этого материала привозили из Новосибирска в малых количествах и затем обрабатывали вручную. Штамповать необходимые пластиковые детали тогда не могли.

Нож разведчика НР-43 «Вишня»: историческая загадка
Современная реплика НР-43 от Златоустовской оружейной фабрики.


Также исследователям не удалось найти никаких упоминаний ножа НР-43 в архивах. При этом известно, что Златоустовский инструментальный комбинат в это время имел серьезные проблемы с рабочей силой, из-за чего не мог даже выполнить поставленные производственные задачи. Так, в 1943 году комбинат должен был поставить более 1,3 млн ножей НА-40, однако сдал только 388 тысяч. В таких условиях наладка производства новой модели оружия выглядела нереальной. Таким образом, в 1943 году или позже нож разведчика НР-43 в Златоусте не производился.

Тем не менее, оружейники из Златоуста все же работали над развитием ножей. В 1944 году велись работы по созданию нового армейского ножа. По ряду причин, эта разработка так и не дошла до серии. Было изготовлено лишь несколько десятков образцов, после чего работы остановились. Дальнейшая судьба предсерийных ножей неизвестна. По-видимому, они не остались без дела, и нашли какое-либо применение.

Известные сведения говорят, что ножи НР-43 вряд ли могли пойти в серию в указанное время. Конструкция и материалы рукояти явно указывают на то, что эти изделия появились уже после окончания Великой Отечественной войны. Существует версия, способная объяснить такую особенность оружия, а также обосновать наличие клейм сороковых годов.

Нож разведчика НР-43 «Вишня»: историческая загадка
Изделие с рукоятью из черного пластика.


Согласно этой версии, пока не получившей достойного подтверждения, в семидесятых или восьмидесятых годах у Златоустовского завода забрали остававшиеся на хранении запасы клинков для ножей НА-40. Эти изделия отправили на некие другие предприятия, где их оснастили прямой крестовиной и пластиковой рукоятью. Это и объясняет имеющиеся необычные черты оружия. Специалисты из Златоуста, в свою очередь, вносят в эту версию некоторые коррективы. Они утверждают, что в семидесятых годах «ЗиК» не мог располагать запасом клинков, тем более с клеймами военной приемки.

Клинки для «Вишен», вероятно, были взяты со складов. Находившиеся на хранении ножи НА-40 отправили на переделку, где лишились старых деревянных рукоятей и штатных ножен, вместо которых изготовили новые изделия. После этого ножи с пластиковыми рукоятями и кожаными ножнами стали поставлять различным подразделениям вооруженных сил и силовых структур.

Версия о появлении ножей НР-43 не ранее семидесятых годов получает косвенное подтверждение в виде времени появления первых упоминаний такого оружия. Самые ранние упоминания ножа «Вишня» относятся к войне в Афганистане, где он достаточно широко использовался бойцами разных родов войск. Впоследствии этот армейский нож неоднократно был замечен во время других событий.

Нож разведчика НР-43 «Вишня»: историческая загадка
Современная "Вишня" и ее ножны с ремешком для рукояти.


Несмотря на отсутствие полных и точных сведений о происхождении оружия и его истории в целом, нож разведчика НР-43 «Вишня» представляет большой интерес для интересующейся публики. Ответом на это стало появление множества современных реплик ножа, выпускаемых различными предприятиями. Современные «Вишни» производятся как отечественными, так и зарубежными (в первую очередь, китайскими) предприятиями. Реплики отличаются друг от друга и от оригинала используемыми материалами, формой и конфигурацией отдельных деталей и т.д. Как следствие, наблюдаются отличия и в различных характеристиках.

Одним из производителей современных реплик «исторического» ножа является Златоустовская оружейная фабрика. Рассмотрим нынешние версии «Вишни» на примере ее продукции. Златоуст производит ножи, внешне максимально соответствующие оригиналу. При этом приняты некоторые меры, направленные на изменение классификации изделия. Новая «Вишня» не является холодным оружием и относится к классу туристических ножей.

Покупателям предлагается нож с клинком из стали 40Х10С2М (ЭИ-107), геометрические параметры которого соответствуют исходному изделию. Твердость клинка – 56-58 HRC. Рукоять изготавливается из эластоллана черного или зеленого цвета. Характерной особенностью такой рукояти является мягкость с возможностью «адаптации» под руку пользователя. Нож комплектуется кожаными ножнами с возможностью подвеса на пояс.

Нож разведчика НР-43 «Вишня»: историческая загадка
Помимо клейма "ЗиК 1943" новые изделия получают и современные метки.


Прочие производители ножей и холодного оружия выпускают изделия схожей конфигурации. Благодаря многочисленным различиям современных реплик, имеется возможность выбрать изделие, наиболее соответствующее взглядам и желаниям покупателя, касающимся цвета, формы клинка, материала, стоимости и т.д.

Нож разведчика НР-43 «Вишня» представляет большой интерес с исторической точки зрения. Кроме того, он интересен своей известностью в сочетании с другими особенностями. Как оказалось, общеизвестная история этого изделия не соответствует действительности и, по всей видимости, является легендой сравнительно недавнего появления. В то же время, несмотря на это, «Вишня» широко известна среди специалистов и любителей, а также пользуется определенной популярностью.

История ножа НР-43 выглядит не так, как принято считать. Тем не менее, это не так уж и важно. Нож в виде современных реплик пользуется популярностью и находит применение в различных сферах, прежде всего, в качестве хозяйственно-бытового инструмента того или иного назначения. Этот факт говорит о том, что конструкция ножа «Вишня», являющаяся дальнейшим развитием изделия НА-40, оказалась весьма удачной и удобной для использования. А если инструмент удобен и эффективен, то совершенно не важно, когда он появился – в сороковых или в семидесятых.