ЛИХИЕ 90 - Е

90 – годы прошлого века, для нас, жителей бывшего «единого и могучего» ассоциируются с неразберихой в стране, вызванной развалом СССР. На политической карте мира появляются новые суверенные государства со своими законами и правительствами, а также с целым ворохом проблем, которые сопутствовали всем этим переменам.

Кроме экономических проблем, все республики бывшего единого государства столкнулись с такой бедой, как разгул преступности. Криминал быстро реагировал на происходящее в руинах некогда великой державы. Бандитские группировки 90-х - это хорошо организованные и оснащенные самыми современными видами вооружений, средствами связи и техники преступные сообщества. В те годы даже была такая профессия - «бандит», по крайней мере, на вопрос, чем занимается тот или иной знакомый, можно было получить ответ: «А, этот что ли? Да, он бандит, трется с такой то группировкой».

Криминал принимал вид организованных полувоенных формирований, со своей жесткой иерархией и уставом гру

ппировки, со своей зоной влияния и количеством «быков» (рядовых членов банд исполняющих кровавую работу), местом расположения и национальной принадлежностью.

Одним из самых не приятных моментов было то, что криминал постепенно находил поддержку у властей, зачастую действовал под прикрытием «людей государевых», а самые дальновидные руководители ОПГ сами рвались к власти, прекрасно понимая как дивиденды это сулит.

«БУЛАТ»

На разгул и наглость бандитов необходимо было отвечать быстро, жестко и адекватно.

Преступная деятельность бандитских группировок вызывала угрозу существованию самой державности в новых «незалежных » государствах, цинично попирала основные общечеловеческие законы морали и этики.

Исходя из сложившейся ситуации правоохранительные органы, в начале 90 – х, стали создавать принципиально новые подразделения в своей структуре, которые смогли бы дать суровый, если не сказать жестокий отпор зарвавшимся бандитам. Руководству МВД при разработке концепции отрядов специального назначения пришлось учитывать, что бойцам спецназа придется противостоять не хлюпикам, спившимся дебоширам алкоголикам, а грубой и жестокой силе бандитов среди которых много бывших спортсменов и военнослужащих, готовых без промедления пустить в ход оружие и питающих ненависть к служащим правоохранительных структур.

Вот в таких вот не простых условиях, в далеком ныне 1993 году и родился московский отряд быстрого реагирования «Булат». «Булатовцы» были ответственны за подмосковные районы Белокаменной. С самого своего основания отряд зарекомендовал себя как высокопрофессиональный и бесстрашный, готовый в любую минуту выдвинуться к месту происшествия и начать боевую операцию. «Булатовцы» принимали участие не только в задержании и ликвидации преступников, но и в локальных военных конфликтах. Во время чеченской кампании специалисты из подмосковного спецназа были задействованы в ряде ответственных операций проводимых федеральными силами.

Не каждый желающий служить в «Булате» будет удостоен такой высокой чести. Среди претендентов проводится строгий отбор, при котором учитываются физические способности кандидата, его личностные характеристики, а также имеющийся боевой опыт. По статистике в легендарном «Булате» служат 99 % ребят имеющие за спинной боевое прошлое.

Нагрузки, которые ложатся на плечи спецназовцев запредельные. Выматывающие командировки в самые «горячие » районы боевых действий сопряжены с постоянным риском для жизни и постоянной психологической перегрузкой. Повседневные задачи, которые приходиться решать булатовцам требуют от них высочайшего уровня подготовки, способности быстро и нестандартно принимать решения в самых непростых ситуациях и быть готовым не только постоянно рисковать своей жизнью, но и нести ответственность за жизни других.

Ниже фотоотчет с базы, на которой проводят свои занятия бойцы отряда.

Как говорят сами ребята-булатовцы: «Мы не только заняты на полигоне, так же у нас очень много теоретических занятий … Без этого никак, спецназовец «Булата» это не только человек обладающий хорошей физической подготовкой, но и человек с широкой эрудицией и развитым интеллектом…»