Итальянский Mannlicher-Carcano

Итальянский Mannlicher-Carcano

винтовка, из которой убили Кеннеди

Винтовка, о которой пойдёт речь в нижеследующей статье известна не столько историей своего боевого применения, сколько тем фактом в своей биографии, что именно из оружия этой модели 23 ноября 1963 года был убит президент США Джон Кеннеди


Сальваторе Каркано

Италия стала одной из первых стран, принявших на вооружение патрон калибра 6,5 мм. Впоследствии этот калибр получил распространение в Японии, Швеции, Норвегии, Голландии, Португалии Румынии и Греции. Патрон системы Carcano имел 7,63-миллиметровую длину при 52,5-миллиметровой длине гильзы.

затвор Каркано

Продольно-скользящий затвор без отдельной боевой личинки с двумя симметричными боевыми выступами на стебле при запирании было необходимо поворачивать. этим его конструкция отличалась от конструкции австрийского и голландско-румынского Манлихера, затвор в которой стрелок просто передвигал затвор вперёд и назад, не осуществляя вращательных движений. Ударный механизм ударникового типа был расположен в стебле затвора. Наряду с винтовкой образца 1891 г. были приняты на вооружение и выпускались также карабины с укороченной ложей и изогнутой рукояткой затвора: кавалерийский M91 с откидным игольчатым штыком и M91T.S. (Truppe Speciali - для специальных отрядов), предназначенный для вооружения инженерных войск, артиллеристов, связистов и т.п. Длина обоих карабинов составляла 920 мм, прицельная дальность стрельбы - 1500 м. Стволы всех систем образца 1891 года имели прогрессивную нарезку ствола, шаг которой уменьшался с 485 до 210 мм от казны к дулу.

Carcano-M38
Неотъемный коробчатый магазин вмещает шесть патронов в пачке, которая остается в магазине до израсходования всех патронов. После того, как из магазина извлекается последний патрон, пачка выпадает из него вниз через специальное окно под собственным весом. В отличие от оригинальной пачки системы Маннлихера пачка системы Каркано не имеет "верха" и "низа" и может вставляться в магазин любой стороной.

29 марта 1892 комиссией под руководством генерала Паравиччини официально принимает на вооружение официально принимает винтовку на вооружение королевской армии под индексомFucile Modello 1891.

В 1938 году по опыту действий в северной Африке было решено, что 6.5мм патроны имеют недостаточное убойное действие, и на основе гильзы 6.5мм патрона был создан новый боеприпас калибра 7.35мм с остроконечной оболочечной пулей. Под этот боеприпас был создан короткий вариант винтовки системы Каркано М38, призванный заменить как пехотные винтовки, так и карабины. С началом Второй Мировой войны стало ясно, что осуществить переход на новый боеприпас не удастся, и в 1940 году Итальянцы вернулись к патрону 6.5х52 как к основному пехотному боеприпасу. При этом уже выпущенные винтовки М38 были перестволены под старый патрон, а часть "длинных" винтовок М91 была "укорочена" под стандарт М38 при сохранении исходного калибра 6.5мм. Некоторое количество винтовок системы Каркано также было выпущено под немецкий патрон 7.92х57 Маузер, эти винтовки использовались в основном в северной Африке.

Немногочисленные итальянские снайперы пользовались в основном старыми 6,5-мм винтовками Модели 1891 «Манлихер-Каркано», снабженными оптическими прицелами различных стран и фирм с адаптацией к баллистике . Несмотря на явно устаревший патрон с тупоконечной пулей, она обладала высокой настильностью траектории и неплохой кучностью благодаря малому калибру, тяжелой пуле и прогрессивной нарезке ствола.. Каркано ввел оригинальный предохранитель в виде надетой на ударник втулки с флажком — оттянув флажок назад и повернув влево, можно было заблокировать ударник во взведенном положении, выступ предохранителя заходил в поперечный паз стебля, и его трубка не давала курку продвинуться вперед, а флажок перекрывал линию прицеливания. Выключить предохранитель можно было, не отрывая приклад от плеча, причем дополнительно поджималась боевая пружина.