16 ноября 1705 года — издан указ Петра I о создании первого полка морской пехоты. Это событие положило начало созданию нового рода войск ВМФ и отмечается сейчас (по новому стилю 27 ноября) как День морской пехоты России. Изначально она предназначалась для абордажного боя и корабельной службы, а в настоящее время стала главной силой морских десантных операций. Вся ее героическая история — это выдающийся подвиг беззаветного служения Отечеству, до сих пор в полной мере не оцененный ни предыдущими поколениями, ни современниками.

Поразительно, что, несмотря на очевидные боевые успехи, в советское время морскую пехоту неоднократно реформировали, сокращали и упраздняли. В результате, к началу войны в составе ВМФ была всего одна бригада и две роты морской пехоты, а потребность в ней возникла буквально в первые дни после нападения врага. За годы войны флот передал на сухопутные фронты около полумиллиона своих лучших представителей. Их подвиги живы в боевых традициях, в памяти людей, в памятниках и обелисках, в названиях кораблей и судов, в книгах и песнях.

Морская пехота — морская душа

«В пыльных одесских окопах, в сосновом высоком лесу под Ленинградом, в снегах на подступах к Москве, в путаных зарослях севастопольского горного дубняка — везде видел я сквозь распахнутый как бы случайно ворот защитной шинели, ватника, полушубка или гимнастерки родные сине-белые полоски «морской души». Носить ее под любой формой, в которую оденет моряка война, стало неписанным законом, традицией…

Морская душа — это решительность, находчивость, упрямая отвага и неколебимая стойкость. Это веселая удаль, презрение к смерти, лютая ненависть к врагу… Морская душа — это стремление к победе. Сила моряков неудержима, настойчива, целеустремленна. Поэтому-то враг и зовет моряков на суше «черной тучей», «черными дьяволами». Так писал о морских пехотинцах горячо любимый на флоте писатель-маринист Леонид Соболев, и лучше, пожалуй, не скажешь. Образ моряка в бескозырке и бушлате, перепоясанного пулеметными лентами, навсегда вошел в сознание нашего народа как символ мужества и геройства. Боевые традиции морской пехоты складывались на протяжении нескольких столетий.
Вехи боевого пути

Прообразом морской пехоты была плавная рать – войска, предназначенные для ведения боевых действий в прибрежных районах и на реках. Они имели свои суда, оснащенные артиллерией. В XVI-XVII веках плавную рать успешно использовали для оказания содействия армии при продвижении вдоль рек, при осаде прибрежных крепостей и обороне переправ.

Созданный Петром I полк морских солдат состоял из двух батальонов по пяти рот, насчитывал 45 офицеров, 70 унтер-офицеров и 1250 человек рядовых. Шла Северная война, шведы почти каждый год направляли свои войска на захват Петербурга. В этих боях оттачивалось боевое мастерство, и закладывались ратные традиции морской пехоты. Слава не заставила себя долго ждать.

В Гангутском сражении 27 июля 1714 года Петр I лично руководил атакой морских пехотинцев на отряд шведских кораблей. Враг сопротивлялся очень упорно. Ему удалось отбить две атаки, зато третья завершилась полной победой. Петр I был восхищен неустрашимостью и неудержимой силой боевого натиска морских пехотинцев. После этого были оборона острова Тенедос, взятие Корфу, Анапы и Варны.

Об эффективности боевых действий морской пехоты свидетельствует рост ее численности. Во время Северной войны корпус морской пехоты насчитывал примерно 20 тысяч человек. На фронтах гражданской войны воевало уже около семидесяти пяти тысяч моряков, а в ходе Великой Отечественной войны численность морской пехоты превышала 100 тысяч человек.
Бородинское сражение

Особенно ярко героизм и воинская доблесть морских пехотинцев проявилась в Отечественной войне 1812 года. На Бородинском поле среди 34 обелисков, поставленных в честь героев этого сражения, есть величественный в своей строгой и запоминающейся красоте памятник лейб-гвардии Егерскому полку и матросам Гвардейского экипажа. Они пришли сюда с армией Барклая де Толли с западной границы нашей Родины, преодолев 300 верст тяжелейшего пути. В задачу морских пехотинцев входило строительство мостов и переправ для быстрого продвижения нашей армии и их уничтожение при подходе французов. Нередко это приходилось делать под огнем противника и нести большие потери.


М.Н. Лермонтов

В Бородинском сражении отряду из 30 морских пехотинцев во главе с мичманом М.Н. Лермонтовым было поручено следить за мостом через реку Колочу, которая отделяла стоявших в селе Бородино русских егерей от основных позиций правого фланга русских войск. Кутузов приказал морякам, в случае отхода егерей, уничтожить мост и плотным ружейным огнем не допустить форсирования французами реки.

Утром 26 августа, воспользовавшись густым туманом, французы неожиданно напали на Бородино. Егеря мужественно держались, но, понеся большие потери, вынуждены были отступить через мост на левый берег реки. Моряки сразу же подожгли мост. Однако французы 106 полка наступали так стремительно, что бросились вперед прямо по горящему мосту. Морякам пришлось разрушать настил моста и одновременно участвовать в рукопашной схватке с французами.

Барклай де Толли видел ожесточенный бой у моста и послал на помощь два егерских полка. Совместными усилиями 106 французский полк был уничтожен, а мост разрушен. Благодаря этому правый фланг наших войск был защищен от наступления французов. Об этом геройском подвиге моряков и егерей было сразу же доложено Кутузову. Мичман Лермонтов, получивший ранение в этом бою, был удостоен ордена Св. Анны 3-й степени, различные поощрения получили и все матросы его отряда.


Моряки-артиллеристы
Худ. А. Тронь

На левом фланге стремительная атака французов была отбита нашей артиллерией, в том числе и расчетом Морского Гвардейского экипажа. Пал лейтенант Киселев, контузило лейтенанта Листа, четверо матросов были убиты, семеро ранены. Пушки палили до 9 часов вечера, когда все кончилось. У моряков осталось всего два исправных орудия.
Гражданская и Великая Отечественная войны

Военное командование молодой Советской Республики высоко оценивало отличные морально-боевые качества военных моряков. В январе 1918 г. в директиве Народного комиссариата по военным делам указывалось: «Необходимо в каждый формируемый эшелон добровольцев (состав 1000 человек) в целях спайки их нарядить по взводу товарищей моряков». В годы гражданской войны на сухопутных фронтах сражалось около 75 тыс. моряков. Имена А.Г. Железнякова, Б.Ф. Любимова, Н.Г. Маркина, В.А. Мокроусова, П.Д. Хохрякова и многих других никогда не померкнут в памяти потомков. Смотрите, например, статью Десант в Видлицу.

К сожалению, в предвоенные годы опыт сухопутных морских отрядов не был использован. Наверстывать упущенное пришлось в тяжелейших условиях начального периода войны. В ожесточенных боях на приморских флангах наших армий, в обороне военно-морских баз, а также на удаленных от моря сухопутных фронтах под Москвой (подробности читайте здесь) и в Сталинграде морскую пехоту всегда отличали величие духа, несокрушимая стойкость в обороне и яростный, неудержимый порыв в наступлении. Высшим нравственным критерием морских пехотинцев во все времена оставалась их готовность к подвигу во имя выполнения воинского долга.


Атака морской пехоты
Художник К.Г. Фадин

Моряки сражалась на наиболее трудных участках, где в критические моменты нужны были особая дерзость, стойкость и мужество. Наиболее активной формой боевой деятельности морской пехоты стали морские десанты. Читайте, например, статью о новороссийских десантах. Моряки проводили их самостоятельно или шли в первом броске, создавая условия для последующей высадки сухопутных частей. На первых порах у десантников не было специального оружия и десантных кораблей, очень слабыми были средства связи, плохо было отработано взаимодействие с артиллерией, авиацией и сухопутными частями. Война заставила быстро исправлять эти недостатки.

За боевые заслуги 5 бригад и два батальона морской пехоты преобразованы в гвардейские, многие морские части награждены орденами и получили почётные наименования. Более 120 морских пехотинцев удостоены звания Героя Советского Союза.

Прошла война, и в связи с эйфорией вокруг ракетно-ядерного оружия морскую пехоту упразднили. Это заблуждение просуществовало относительно недолго. В 1963 году вновь были сформированы первые части морской пехоты, на флот стали поступать десантные корабли специальной постройки и корабли артиллерийской поддержки десанта, стали создавать специальное вооружение и снаряжение для десантников. Морская пехота по праву заняла свое место в составе сил флота и стала принимать активное участие в выполнении задач боевой службы в Египте, Сирии, Вьетнаме и во многих других странах. А не так давно мы узнали о подвигах морских пехотинцев в контртеррористической операции на северном Кавказе.
 Автор материала  ветеран-балтиец Владимир Додонов
При написании статьи были использованы следующие материалы:
Камалов Х.Х. Морская пехота в боях за Родину. Москва. 1983 г.
Терновский Г.В. Военные моряки в битвах за Москву. Москва. 1968 г.
Борзенко А. Применение морской пехоты в годы Великой Отечественной войны. «Морской сборник» № 5 2005 г.
Москва и судьбы российского флота. (Архивные документы и исторические очерки). Москва. 1996 г.