Карабин «Манлихер-Каркано» – оружие очень среднее, но зато свое.

Бывало и не раз, что вместо того, чтобы купить хорошее оружие за границей, государство с упорством, достойным много лучшего применения, продолжало цепляться за свое, национальное. То есть свое, национальное, пусть и плохое, лучше иностранного, хотя бы и хорошего.

Карабин «Манлихер-Каркано» – оружие очень среднее, но зато свое
Карабин «Манлихер-Каркано» M91/38 – как видите, внешне ничего особенного.

Вот и многие итальянские образцы вооружения «из этой же оперы», и в частности, все семейство винтовок «Манлихер-Каркано». Началось все с образца «fucile modello 1891», то есть модели 1891 года (M91), ровесницы нашей «мосинской трехлинейки». Причем основой для ее создания послужил германский «Маузер» M1889, но вот трудились над ним, изменив в итоге до неузнаваемости, сразу два человека: известный конструктор-оружейник Фердинанд Маннлихер и Сальваторе Каркано – главный инспектор Туринского оружейного завода. Благодаря первому винтовка получила оригинальный магазин, второй создал для нее и оригинальный затвор, и оригинальный предохранитель. Еще более оригинальным решением была пачка на шесть патронов, которую вставляли в снаряженном виде в магазин винтовки вместе с патронами, и которая выпадала из него через специальное окно в нижней части магазинной коробки после того, как последний патрон досылался в патронник. Это позволило обеспечить более высокую практическую скорострельность по отношению к винтовкам других систем. К тому же в этой пачке было шесть патронов, тогда как в винтовках всех остальных воевавших армий по пять, а у французской винтовки Бертье первоначально так и вовсе всего лишь три. Заменить же новой винтовкой планировали устаревшие винтовки Веттерли модели 1871/72 г. и Веттерли-Витали модели 1871/87 г., имевшие калибр 10,4 мм.

Поскольку очень многое в оружии зависит от патрона, итальянцы об этом подумали в первую очередь, в результате чего Италия оказалась в числе первых стран, получивших для своего стрелкового оружия патроны калибра 6,5 мм. Затем он распространился в Японии, Швеции, Норвегии, Голландии, Португалии и Румынии, а также в Греции.

Между тем опыт Первой мировой войны наглядно продемонстрировал, что пехотные винтовки имеют слишком уж большую длину. Поэтому между двумя мировыми войнами многие страны мира начали принимать на вооружение своей пехоты модернизированные образцы старого оружия, отличавшиеся, главным образом, уменьшенной длиной. Вот так по опыту Первой мировой войны и был создан карабин «Манлихер-Каркано» образца 1891/24 года, который от модели M91T.S отличался постоянным прицелом на 300 м, который заменил секторный на диапазоне дальностей до 1500 м.

Выяснилась также и низкая эффективность патрона 6,5x52. Как в Эфиопии в 1935–1936 гг., так и в Испании с 1936 года этот патрон показал себя не с лучшей стороны. И тогда в 1937 году итальянская армия решила перевооружиться винтовкой под патрон нового калибра 7,35x51. Как это бывает у армейских очень часто, важнейшим условием технического задания было обеспечение минимальной стоимости перевооружения. При этом работы и над патроном, и над винтовкой велись параллельно. Итогом стала винтовка «Манлихер-Каркано» M38 и два карабина «Манлихер-Каркано» M38 и M38T.S. Кроме нового калибра, упрощенного прицела и расположения антабок, они ничем особенным не отличалась от предшествующих им моделей.

В конструкции винтовки и карабина итальянцы отказались от сложной в выделке прогрессивной нарезки в канале ствола, оставив постоянный шаг нарезов в 254 мм. Тем не менее в целом винтовка имела относительно высокие характеристики: длина равнялась 1020 мм, длина ствола – 538 мм, вес – 3400 г, при емкости магазина в шесть патронов. Под обозначением «Манлихер-Каркано» M91/38 новую винтовку начали выпускать также и под старый патрон 6,5x52. Но тут Италия вступила во Вторую мировую войну, что не позволило ей ни полностью перевооружить армию, ни обеспечить патронами нового калибра в достаточном количестве.

Карабин «Манлихер-Каркано» – оружие очень среднее, но зато свое
Затвор и прицел. Все очень просто и, в общем-то, надежно.

А раз так, то чтобы избежать проблем с поставкой в войска двух типов патронов одновременно, было принято решение все винтовки калибра 7,35 мм из армии изъять. Вместе с этим было решено наладить выпуск винтовок старого калибра 6,5 мм, которые обозначались как «Манлихер-Каркано» M91/41. Некоторые источники пытаются объяснить это решение неудовлетворительной баллистикой пуль калибра 6,5 мм при стрельбе из новой винтовки «Манлихер-Каркано» M91/38, длина ствола которой изначально была рассчитана на патрон 7,35x51. Утверждается также, что ствол в этом случае должен был иметь длину не менее 780 мм. То есть, как раз ствол винтовки «Манлихер-Каркано» M91/41. Есть мнение, что прицел на 300 м не позволял реализовать все возможности более мощного патрона на дальности применения, поэтому на «Манлихер-Каркано» M91/41 опять поставили переменный прицел, позволявший стрелять до 1000 м.

Модель «Манлихер-Каркано» М91/41 выпускалась оружейными заводами в Терни и в Кремоне, где за годы войны выпустили около 820 тысяч винтовок. Пик их производства пришелся на 1942 год. На винтовках из Терни в 1941-43 гг. на патроннике сверху имелось клеймо с аббревиатурой FAT, королевской короной и двумя цифрами, обозначающих год выпуска. Позднее на него начали также ставить клеймо военной приемки, имевшее вид пятиконечной звезды, то есть символа Республики Италия. Интересно, что эта винтовка выпускалась в Терни до 1953 года и потом еще долго хранилась на складах итальянской армии.

Карабин «Манлихер-Каркано» – оружие очень среднее, но зато свое
Ствольная накладка и дульная часть.

Чтобы повысить действенность огня итальянской пехоты, в 1939 году на вооружение приняли карабин «Манлихер-Каркано» M91/24 T.S., который был спарен с гранатометом-мортиркой M1928. Ружейными гранатами из этой мортирки можно было стрелять на дистанцию 400-500 м. Причем для метания гранат требовалось вынуть его затвор и… затем переставить его в эту мортирку.

Последнее изменение калибра итальянской винтовки и карабинов имело место в 1944 году, когда Северная Италия была оккупирована немцами. Те начали выпускать итальянское оружие под свой германский патрон 7,92x57, и производили его до самой весной 1945 года.

Удивительно, но сама Италия, обладавшая, в общем-то, мощным промышленным потенциалом, не только не сумела принять на вооружение современные образцы стрелкового оружия, включая и полуавтоматическое, но оказалась даже не в силах организовать выпуск винтовок и новых патронов калибра 7,35 мм.

Карабин «Манлихер-Каркано» – оружие очень среднее, но зато свое
Карабин с открытым затвором.

Как же выглядел карабин «Манлихер-Каркано» М91/38, ставший практически основным видом оружия итальянской пехоты во Вторую мировую войну? Затвор традиционной конструкции, продольно-скользящий, при запирании поворачивающийся вправо, имеющий два симметричных боевых выступа на стебле. Ударный механизм был ударникового типа и находится в стебле затвора. Флажковый неавтоматический предохранитель имел очень простое устройство в виде муфты с «флажком», имеющим рифленую насечку, находившейся на задней части затвора. Чтобы поставить его в положение «огонь», требовалось продвинуть флажок вперед и затем повернуть вправо-вниз. Чтобы поставить карабин на предохранитель, флажок нужно было поднять вверх. При этом он очень наглядно перекрывал линию прицеливания, так что готов ли к бою, можно было определить очень легко. Защелка патронной пачки находилась в передней части спусковой скобы: после нажатия на нее пачка вместе с оставшимися патронами выбрасывалась подавателем из магазина вверх через окно в ствольной коробке.

Карабин «Манлихер-Каркано» – оружие очень среднее, но зато свое
Затвор открыт, хорошо виден подаватель патронов.

Выпускались карабины, имевшие укороченную ложу и изогнутую рукоятку затвора: кавалерийский M91, у которого под стволом находился откидной игольчатый штык, и M91T.S. (для специальных частей), который использовался инженерными войсками, артиллеристами и связистами. Длина и того, и другого составляла 920 мм, оба обладали прицельной дальностью стрельбы в 1500 м. Стволы карабинов получили прогрессивную нарезку ствола, шаг которой постепенно уменьшался с 485 до 210 мм.

Карабин «Манлихер-Каркано» – оружие очень среднее, но зато свое
Пачка патронов к «Манлихеру-Каркано». Кстати, одной из причин, по которой в той же российской императорской армии отказались от пачки Манлихера, был ее… вес, больший, чем вес обоймы Нагана. Конечно, счет шел на граммы. Но эти граммы, помноженные на многие миллионы потерянных пачек и обойм, превращались в тысячи тонн качественного металла, который надо было выплавить, обработать, перевести и передать бойцам на позициях. Обоймы были значительно легче…

Тактико-технические характеристики карабина «Манлихер-Каркано» M91/38
Патрон: 7,35x51 итальянский М.38
Полная длина: 1021 мм
Длина ствола: 530 мм
Масса: 3,40 кг
Нарезы: 4 правосторонних
Емкость магазина: 6 патронов

Карабин «Манлихер-Каркано» – оружие очень среднее, но зато свое
«Пухлый» он какой-то в руках, «пухлый». Это даже на фотографии видно по обхвату. Возможно, что древесина использовалась некачественная?

Личные впечатления от карабина. Короткий, в общем-то, удобный, но словно какой-то «недоделанный», словно вышедший из деревенской кузницы, а не с современного оружейного завода. Нет в нем ни элегантности винчестера, ни простоты ремингтона, ни абсолютной простоты маузера. По сравнению с мосинским карабином, «дерево» на нем какое-то «пухлое», а магазин кажется все-таки слишком уж выступающим для такого количества патронов. То есть с ним, конечно, можно воевать, можно из него стрелять и людей убивать тоже можно, но лично я (будь у меня возможность выбирать) выбрал бы что-нибудь другое. Какой-то он не очень прикладистый…

Источник