АДС (автомат двухсредный специальный), предназначенный для стрельбы подводной и обычной - на воздухе

Словосочетание "специальное назначение" стало в последние годы весьма популярным, в том числе и по отношению к оружию. Любой образец, как-то выбивающийся из привычного ряда военного оружия, спешат объявить "оружием для спецназа". При этом не различаются образцы служебного (военного и полицейского) характера, специальное оружие и реальные образцы специального назначения. Что же следует действительно понимать под "оружием специального назначения"?

АШ-12, пистолет-пулемет калибра 12.7мм, ФСБ

Речь идет об оружии, созданном для нужд войск специального назначения, антитеррористических формирований, спецслужб. Разумеется, сам факт наличия образца на вооружении "спецназа" еще не делает его оружием специального назначения. В систему вооружения спецназа входит немало образцов военного или полицейского типа и специальное оружие (сигнальные пистолеты, пиротехнические приспособления, оружие несмертельного действия и т.д.). При всем смысловом сходстве ("special" означает "особый", "выделенный"), разница между "специальным оружием" и "оружием специального назначения" примерно та же, что между "специальными войсками" и "войсками специального назначения". Первые решают задачи обеспечения: инженерного, химического, технического, тылового, связи, вторые - предназначены для проведения "специальных операций", предполагающих решение разведывательных задач в глубоком тылу противника, проведение диверсий против объектов и конкретных лиц, партизанские и антипартизанские действия, ведение "психологической войны" (в том числе террора и акций возмездия) и т.п.

Боец "Вымпела" с бесшумным гранатометом-карабином Изделие ДМ

Оружие специального назначения, конечно, не представляет собой какого-то нового явления - в том или ином виде оно существовало издревле. Однако широкое его развитие началось в годы второй мировой войны, когда "специальные операции" вошли в практику всех воюющих сторон. Соответственно возрос спрос на штучные и серийные образцы оружия для использования в таких операциях. В частности, в СССР, Германии, Великобритании начался серийный выпуск "глушителей" для винтовок, карабинов, пистолетов-пулеметов и личного оружия. Опыт локальных войн и стремительное развитие войск специального назначения, не менее бурный рост терроризма и создание антитеррористических служб привели к тому, что оружие специального назначения стало все более расширяющейся отраслью оружейного дела.

Предметы для маскировки клинков

К оружию специального назначения можно отнести:


- оружие со значительно пониженным уровнем звука выстрела, именуемое обычно "бесшумным" или "оружием бесшумной и беспламенной стрельбы";


- снайперские винтовки особо высокой точности стрельбы и крупнокалиберные винтовки;


- вооружение боевых пловцов;


- разнообразное "маскированное" и "комбинированное " оружие;


- портативные средства поддержки: специальные гранатометы (реактивные, безоткатные, активные) и минометы, боевое гладкоствольное и "штурмовое" оружие.

Автоматическая система оружия ХМ25 Punisher («Каратель»), США

"Специальное назначение" можно понимать и как узкую специализацию: образцы такого оружия создаются обычно для решения очень узкого круга задач, а порой - на одну-две операции. Оружие специального назначения - инструмент профессионала и соответственно рассчитывается на определенный уровень подготовки владельца. Оружие специального назначения чрезвычайно разнообразно по типам поражающих элементов, устройству и способам применения.


Своеобразными оказались требования к оружию "Командования американских сил специального назначения", объявившего в 2003 году конкурс на новую автоматическую винтовку. Поскольку изменился характер операций, выполняемых подразделениями спецназа, это нашло отражение в требованиях, выдвинутых US SOCOM к оружию - комплексу из двух винтовок разного калибра, имеющих максимально большее количество взаимозаменяемых деталей. Идентичность работы механизмов и взаимозаменяемость деталей "легкой" и "тяжелой" винтовок призваны создать "семейство" оружия и максимально уменьшить время необходимое для обучения пользованию системой SCAR.


Стрелковая система SCAR включает в себя два базовых варианта оружия -"легкую" винтовку (калибра 5.56x45 NATO) Mk.16 SCAR-L (Light) и "тяжелую" винтовку Mk.17 SCAR-H (Heavy) (базовый калибр 7.62x39 M43 и др. опционально).

Автоматические винтовки FN SCAR-L(сверху) и FN SCAR-H (снизу) в вариантах с укороченными стволами (CQC) с установленными подствольными гранатометами FN-40GL

Стрелковое оружие может быть выполнено огнестрельным, реактивным, пневматическим, пружинным, с гладким или нарезным стволом и т.д.


Образцы оружия специального назначения могут быть разработаны на основе имеющихся служебных, спортивных или охотничьих образцов, либо создаваться заново. То же можно сказать и о боеприпасах: разработчик может ориентироваться на существующий патрон (в его настоящем виде или модифицированный) или же патрон создается параллельно с оружием.

Пистолет-пулемет "Кедр"

Скажем, хорошо всем знакомый АКМ в сочетании с прибором ПБС и специальным "дозвуковым" 7,62-мм патроном превращается в "бесшумный" образец. Это, однако, не дает повод относить сам АКМ к оружию специального назначения. Малые 9-мм пистолеты-пулеметы "Кедр" и "Клин" представляют собой вполне стандартные для нашего времени образцы полицейского назначения, но вариант "Кедр-Б" с интегрированным глушителем и съемным "насадком" относится уже к разряду специального назначения.

Бесшумный гранатометный комплекс 6С1 "Канарейка", состоящий из автомата АКС-74УБ с глушителем ПБС-4 и подствольного гранатомета БС-1М

То же можно сказать об АПС и АПСБ (АПБ). Не являются оружием специального назначения и короткие автоматы: так, стандартный вариант американского "Кольт Коммандо", несмотря на свое название, интересует не только войска специального назначения, но и экипажи боевых машин и подразделения обеспечения.

Пистолет АПС

Такой подход справедлив и в отношении "модульных" оружейных комплексов, таких, как российский опытный автомат ОЦ-14 или английский пистолет-пулемет IDW "Бушмен". ОЦ-14, например, может быть собран в трех основных конфигурациях: короткий автомат, штурмовой комплект "автомат + подствольный гранатомет", "бесшумный" автомат.

7.62х39, СП-5, СП-6, ПАБ-9 (слева - направо)

Понятно, что к оружию специального назначения, даже при использовании патронов СП-5 и СП-6, относится по сути только третий вариант. 9-мм патроны СП-5 и СП-6 были созданы в рамках бесшумных снайперского и автоматного комплексов, а позже использованы в коротких автоматах "Вихрь", A-9I и ОЦ-14. Здесь мы видим обратный переход элементов "комплексов" специального назначения в область линейного служебного оружия (именуемого в "Законе об оружии 99 "боевым").

ОЦ-14

Созданные заново комплексы "патрон-оружие-приспособления" позволяют наиболее полно согласовать параметры оружия с его задачами. При этом, правда, не соблюдаются требования унификации и повышается цена оружия, но сравнительно небольшие объемы производства и важность решаемых задач заставляют поступиться стоимостью.


Узкая специализация оружия не позволяет предъявить к нему каких-либо общих требований - все определяется конкретной задачей.

Пистолет для подводной стрельбы H&K P11

Так, например, шестиствольный "аква-пистолет" Барра, состоящий на вооружении британских боевых пловцов (служба SBS), способен вести огонь оперенными стрелами под водой и в воздухе, не давая в первом случае пузырьков, во втором - вспышки и звука выстрела. Это делает его эффективным средством разведывательно-диверсионных отрядов.

Пистолет СПП-1

Советский четырехствольный СПП-1 создавался прежде всего для отрядов борьбы с подводными диверсионными силами и средствами, поэтому главными требованиями были надежность и точность поражения целей на дальности видимости под водой, а на пузыри особого внимания не обращалось. Здесь, кстати, стоит сделать небольшое замечание: говоря о вооружении боевых пловцов, мы намеренно избежали термина "подводное оружие", дабы отделить образцы специального назначения от ружей для подводной охоты.

Боец с СПП-1

Высокоточные снайперские винтовки стали в ряде стран обязательным элементом системы вооружения, прежде всего, контртеррористических подразделений. В ФРГ, например, вооруженные силы довольствовались снайперской винтовкой, созданной на основе линейной штурмовой, а "Группы точной стрельбы" в GSG-9 вооружались магазинной SR-66 "Маузер", созданной на базе целевой. Более современная винтовка английской "Экьюреси Интернэйшнл" может служить примером "универсального снайперского семейства": ее стандартный вариант под патрон 7,62х51мм НАТО с прицелом типа 6х 42 стал армейской винтовкой L96А1, вариант под патрон .308 М "Федерал" с прицелом кратностью 10-12х - винтовкой особой точности для специальных сил полиции, а модель AWS под патроны типа .300 "Магнум" и "Ремингтон Магнум" с интегрированным глушителем создана специально для службы SAS.

L96A1

Такое оружие, как крупнокалиберная винтовка с высокой точностью боя, особенно удобно для диверсионных групп, мелких парашютно-десантных подразделений, пеших групп глубокой разведки, не имеющих тяжелого вооружения с соответствующей дальностью и точностью стрельбы. Реактивные гранатометы имеют эффективную дальность не выше 500 м, безоткатные орудия сильно демаскируют себя при выстреле, а управляемые ракеты часто не соответствуют указанным целям по стоимости одного выстрела и далеко не столь универсальны. Винтовки с увеличенной прицельной дальностью и убойностью интересны и в плане контр-снайперской борьбы. Такой подход проявился в конструкции ряда опытных винтовок, разработанных во второй половине 80-х годов: 12,7мм американских М82А1 и А2 "Баррет", 50/12 TSW, венгерской "Гепард МГ", 15мм австрийской AMR "Штайр-Манлихер".

М82А1 «Баррет»

Войска специального назначения используют возродившееся на новом этапе комбинированное оружие, как, например, китайский "стреляющий нож" Тип 316, в рукоятке которого смонтированы четыре ствола под патрон .22 LR - по два с каждой стороны лезвия, и стреляющий механизм. Стреляющее приспособление (с 7,62-мм патроном бесшумной стрельбы) устанавливается и в рукоятке российского НРС (нож разведчика стреляющий), отличающегося еще и универсальностью в работе.

Пистолет-пулемет ПП-90, калибра 9мм

К "маскированному" оружию можно отнести складные пистолеты-пулеметы FMG ARES, ПП-90 и ПП-90М, рассчитанные на скрытое ношение и внезапное применение. Здесь же можно упомянуть и применение германского МР-5К и советского АКС-74У в варианте "автомат-кейс" – с быстросбрасываемым кожухом.


Достижению внезапности служат и "стреляющие сюрпризы", действующие на очень малых дальностях - практически в упор.

Перчатка-пистолет

Один из вариантов - многоствольные "пистолеты", оформленные под фотоаппараты, или срабатывающие при поднятии рук, типа модели Элкинса (США) или французской - под патрон .22 ЛР. Серийный выпуск таких "сюрпризов" пытались наладить еще в годы Второй мировой. В Германии в 1944 г. появился двухствольный "пряжка-пистолет" для офицеров СС. Британский вариант "пряжки" предполагал вмонтированный в нее пистолет "Веблей-Скотт" с дистанционным спуском через тросик. Однозарядным стволиком в рукаве снабжали в годы Второй мировой агентов ОСС США.


У германского диверсанта Полшот (Таврина) было изъято аналогично носимое реактивное приспособление "Панцеркнаке". Многообразны варианты "стреляющих авторучек". Впрочем, о маскированном оружии, как старинном, так и современном, больше известно легенд, чем фактов. Легендой, к примеру, оказался стреляющий "болгарский зонтик". Понятно, что такая экзотика, как "пряжка-пистолет", "трубка-пистолет", многоствольный "портсигар" или "стреляющая перчатка калибра .38" не подлежит стандартизации.

HK CAWS

Боевое гладкоствольное оружие в магазинном (в основном "помповом") варианте стало привычным для полицейских служб, частных служб охраны, контртеррористические подразделения используют и самозарядные "дробовики".


При этом большинство применяемых ныне моделей созданы на основе охотничьих ружей. А вот "гладкостволки" 12-го калибра, созданные различными фирмами в рамках американской программы CAWS ("система оружия ближней атаки") были уже системами специальной разработки, с увеличенной прицельной дальностью стрельбы, хотя и под привычные типы патронов. В характеристиках этих образцов можно заметить явный расчет на применение в войсках специального назначения в качестве средства поддержки ближней атаки, а в перспективе - и основного оружия такой атаки.


Компактное "штурмовое" оружие в форме мощного пистолета - периодически возрождающаяся идея. В 80-е годы ее упорно пытались связать с потребностями войск специального назначения.


Как пример, можно привести программу "наступательного личного оружия", принятую в конце 80-х Командованием специальных операций США. Предполагалось относительно компактное оружие, пригодное для различных ситуаций ближнего боя. Кроме пистолета, в комплекс должно было войти семейство 11,43-мм патронов, глушитель и "прицельный блок".


Модульная схема допускала сборку двух основных вариантов: "штурмовой" (пистолет + прицельный блок) и "проникающий" с добавлением глушителя. Идея спорная и пока не приведшая к положительному результату. Российский 9-мм пистолет "Гюрза", хотя и приближается по мощности к "штурмовым" является все же типом линейного служебного оружия.


К гранатометам специального назначения относится, скажем, советский противодиверсионный комплекс ДП-64 - двухствольный 45-мм ручной гранатомет и гранаты к нему (фугасная ФГ-45 и сигнальная СГ-45). На силы специального назначения в первую очередь рассчитаны и нарезные "ручные пушки" типа 35-мм швейцарской ARPAD 600, 30-мм американской "Маади-Гриффин", российский 40-мм револьверный гранатомет под выстрелы ГП-25 или южноафриканский "Страйкер".


Отметим тот факт, что отечественными оружейниками в последние три десятилетия создана и внедрена в производство широкая гамма оружия специального назначения, в целом отвечающая современным требованиям. Сюда входят и такие уникальные, не имеющие аналогов образцы, как подводный автомат АПС или самозарядный "бесшумный" пистолет ПСС с отсечкой пороховых газов.

Винтовка СВД

Говоря об отечественной системе вооружения специального назначения, можно отметить отсутствие на вооружении высокоточной снайперской винтовки. Верная СВД представляет собой снайперскую винтовку "армейского" типа, предназначенную для снайперов линейных подразделений, ее же складной вариант СВД-С, и тем более укороченный СВУ, хороши для вооружения десантно-штурмовых и штурмовых групп. Дальность же прицельной стрельбы бесшумной ВСС (комплекс БСК) ограничена 400 м.

Винтовка ВСС

Наиболее перспективным вариантом под мощный винтовочный патрон с особо точной выделкой и пригонкой ствола и широким диапазоном регулировки спускового механизма и параметров ложи является 12,7-мм винтовка представленная пока лишь в опытных образцах.

ВССК (винтовка снайперская специальная крупнокалиберная) Выхлоп 12.7мм

Используемые или предлагаемые к использованию в специальных операциях арбалеты и луки представляют собой обычно мощные охотничьи образцы и вряд ли нуждаются в отнесении к разряду оружия специального назначения. Тем более, что большинство задач, для решения которых они пригодны, выполняются уже указанными типами оружия.