Как часто мы говорим о том, что наше «свое» лучше чужого. Между тем в технике понятия «свое» и «чужое» очень часто, по сути дела, ничего не значат. Ну, а в области оружейного дела лучшим примером этому, пожалуй, являются пистолеты испанской фирмы «Бонифасио Эчеверриа СА» из Эйбара, которая начала производство оружия около 1908 года с производства пистолета, разработка которого обычно приписывается самому Хуану Эчеверриа. И о фирме, и о нем, особенно относительно первых лет функционирования этого предприятия, сведений практически не сохранилось, но можно сказать, что пистолеты, которые получили в ней название «стар», то есть «звезда», были просто напросто скопированы с «манлихера» 1901 года. Но при этом их похожесть не являлась тождеством, поэтому австрийский оружейник в суд на испанцев подать не мог. И опять-таки непонятно почему, но торговая марка «стар» была зарегистрирована лишь в 1919 году, т.е. 18 лет спустя после того, как были выпущены первые пистолеты под таким названием!

Пистолеты модели «СТАР» - «испанские кольты»


Пистолет «Стар» модель B калибра 9-мм под патрон «Парабеллум».

В это время Бонифасио Эчеверриа уже был и главным владельцем фирмы, и ее же главным конструктором. И вот тогда-то, а именно после 1920 года и появился очередной «стар» с закрытым затвором-кожухом, сконструированный по образцу «кольта» М-1911. Но опять же на основе. Ну, а затем фирма «Эчеверриа и Кº» сделалась одним из тех четырех испанских оружейных предприятий, что получили возможность работать и после гражданской войны, причем существует она и сегодня и все также выпускает пистолеты под маркой «стар» - что и говорить, солидное долголетие!

Пистолеты модели «СТАР» - «испанские кольты»
Австрийский «манлихер» 1901 г. Дизайн, характерный для револьверов налицо.

Ну, а рассмотрим мы ее образцы, начиная с модели «Стар» 1908 года. Понятно, что появился он немного раньше, а именно в конце 1907 года и о нем долгое время было известно лишь весьма узкому кругу специалистов. Это был пистолет с неподвижным стволом, свободным открытым кожухом-затвором и рубчатыми шайбами на нем для пальцев, — почему о нем и говорят, как о копии пистолета «манлихер».

Открыто расположенный курок только увеличивал сходство с пистолетом «манлихер», однако на этом оно и заканчивалось, так как «манлихер» отличался изогнутой и относительно тонкой рукояткой, тогда как «стар» имел толстую рукоятку «рубленых» очертаний и совершенно другой формы спусковой крючок. Сделано это было потому, что «австриец» заряжался патронной пачкой, тогда как у «испанца» был сменный магазин с пружиной на восемь патронов калибра 6,35-мм «ауто».

На затворе-кожухе было написано AUTOMATIC PISTOL STAR PATENT, а щечки у рукоятки были изготовлены из твердой резины и имели клетчатую насечку. Длина пистолета 115 мм. Масса пистолета без патронов: 445 г.

Пистолеты модели «СТАР» - «испанские кольты»
Модель 1914 года.

В 1914 году появился пистолет «Стар» под патроны калибра 6,35 и 7,65-мм, который от предшествующего образца отличался лишь в деталях. Так, в частности, на нем появилась торговая марка «стар» — шестиконечная звезда с лучами. Длина пистолета была 175 мм. Масса пистолета без патронов: 850 г. Длина ствола: 112 мм. Магазин традиционной конструкции на восемь патронов.

Пистолеты модели «СТАР» - «испанские кольты»
Пистолет «Стар» 1919 года (модель 1).

За ним последовал пистолет «Стар» образца 1919 года (модель 1), отличавшиеся порядком разборки: у первых моделей этих пистолетов затвор-кожух отделялся нажатием на шпенек с насечками, расположенный перед спусковой скобой. У пистолета 1919 года он удерживался специальной защелкой на рамке впереди предохранительной скобы.

Различные варианты пистолета 1919 года были сделаны под патроны 6,35 и 7,65 мм «ауто» или же под 9 мм «короткий» патрон и имели самую разную длину стволов – кому какая нравится. Здесь надпись была уже другая: BONIFACIO ECHEVERRIA EI BAR (ESPANA).

Пистолет «Модело милитар» увидел свет в 1920 году, и стал своего рода переходным образцом между моделями по образу «манлихера», и пистолетами по типу «кольта-браунинга». «Модело милитар» был выполнен на базе американского «кольта» М-1911 калибра .45 и имел тот же механизм запирания канала ствола – то есть «серьгу Браунинга». Но отличия имела и эта модель, как же без них. На испанском пистолете отсутствовал рамочный предохранитель. И сама рукоятка более спрямленных очертаний.

Пистолеты модели «СТАР» - «испанские кольты»
Пистолет «Модело милитар». Модель 1920 г.

Другой характерной особенностью стал дизайн задней части затвора-кожуха. Она была приподнята и снабжена двумя рифлеными «таблетками» для пальцев. Флажковый предохранитель находится слева, где он поворачивает специальную заслонку, которая не дает курку ударять по ударнику. Для обеспечения его хода вниз на затворе-кожухе сделана выемка.

В пистолете применялись патроны калибра 9-мм «ларго» («бергман-байярд»), что было сделано в интересах применения его в испанской армии. Но военные выбрали «астру», и Эчеверриа отправил его в коммерческую продажу, одновременно пополнив модификациями под патроны .38 «супер» и .45 АКП. Длина пистолета 200 мм. Масса пистолета без патронов: 1100 г. Длина ствола 122 мм. Магазин также на восемь патронов.

Пистолеты модели «СТАР» - «испанские кольты»
Пистолет «Стар» Модель A 7,63×25 Маузер. Конечно, выступающий ствол – это немного непривычно, но зато на нем можно было сделать резьбу под глушитель!

Годом позже появился пистолет «Стар» Модель A (Model А), который был модификацией «модело милитар»: с кожухом как у типичного кольта – т.е. на нем были сделаны вертикальные насечки для пальцев. В головке курка было сделано небольшое отверстие. Флажковый предохранитель переставили в заднюю левую верхнюю часть рамки позади щечки рукоятки, как это с самого начала предусматривалось у кольтов. Прицельные приспособления были сделаны по образцу «браунинга» модели «Хай пауэр».

Модель А, или «модель 1921 года», производилась под разные патроны, в частности, 7,63-мм патрон «маузер», 9-мм «ларго» и .45 АКП. Некоторые образцы на заднем торце рукоятки имели пазы для кобуры-приклада. У первых пистолетов рамочный предохранитель отсутствовал, но потом у более поздних образцов его решили установить опять, причем длина рычага этого предохранителя была почти равна длине всей задней поверхности рукоятки.

Модель А получила большую популярность среди так называемой «Гвардии севиль», на вооружение которой ее приняли в октябре 1922 года под обозначением «пистола «стар» де 9 мм, модело 1922, пара тропа де ла Гуардия Сивиль». На затворе-кожухе имеется клеймо: BONIFACIO ECHEVERRIA над словами EIBAR (ESPANA), перед которым имеется изображение шестиконечной звезды и название «STAR» CAL .9M/M, а их принадлежность к «Гвардии севиль» удостоверяли буквы GC под короной. Первые пистолеты получили деревянные щечки с ромбической насечкой на рукоятки, которые на поздних выпусках заменили на пластмассовые. Так что тем, кто снимает фильм про гражданскую войну в Испании и там по ходу действия используется пистолет, лучше всего взять именно «Стар», в особенности, если стреляет гвардеец из «Гвардия севиль».

Пистолеты модели «СТАР» - «испанские кольты»
«Стар» Модель В. Пожалуй, самая удобная и привлекательная модель в семействе «старов» и… девять патронов, все же больше, чем восемь и семь.

Пистолет «Стар» Модель Б (Model В) появился после 1926 года и походил на «кольт» еще больше, прежде всего, формой рукоятки. Отверстие с курка на нем убрали. Пистолет был разработан под мощный патрон «парабеллум» калибра 9-мм. Выпускался он в 30-ые годы и до, и после окончания гражданской войны в Испании, а в 1941 — 1944 гг. больше 35 000 штук закупила германская армия. Так что пистолету этому пришлось повоевать и за пределами Испании. Выпуск пистолета модели Б прекратили около 1984 года. Длина пистолета 215 мм. Масса пистолета без патронов: 1085 г. Длина ствола 122 мм. Магазин теперь стал более емким: в нем разместили девять патронов.

В 1946 году появилась модель «Стар» «супер-Б» (Model Super В), в которой вместо качающейся «серьги Браунинга» использовался «выступ Браунинга». В том же году этот пистолет приняли на вооружение армия Испании. И не удивительно, по сравнению с американским «кольтом» классического типа и калибра он был легче и имел в магазине не семь, а девять патронов. Мощный патрон «парабеллум», тем не менее, даже при меньшем калибре обладал отличным останавливающим действием. Ну, а то что эти пистолеты внешне похожи как близнецы-братья, испанских военных совершенно не смущало – главное, чтобы пистолет хорошо стрелял!

Затем была выпущена коммерческая модель БМ со стальной рамкой, представлявшая собой один из самых маленьких пистолетов, имевших сцепленный затвор под 9-мм патрон «парабеллум».

Пистолеты модели «СТАР» - «испанские кольты»
Пистолет «Стар» Модель Р в разобранном виде. Ничем от моделей А и В кроме калибра не отличается, поскольку изготовлен для продажи в США. Калибр .45АКП и, соответственно, в магазине семь патронов. Вес 1085 г. Длина 216 мм. Длина ствола 122 мм.

Следующая модель БКС, также под патрон 9 мм «парабеллум», весила совсем мало – всего 20 унций при стволе длиной 4,24 дюйма и магазин на восемь патронов. Она также имела характерную для «кольта» компоновку, но рамочный предохранитель отсутствовал.

Пистолеты модели «СТАР» - «испанские кольты»
Вот так «Стар» Модель В смотрится в руке у… левши. Как видите и размеры вполне приемлемые, и вес, и охват. Вырез на курке сделан для приведения образца в исключительно небоевое состояние. На боевых моделях его нет.

Уменьшение веса удалось достичь применением рамки из легкого сплава. На смену модели БКС пришла модель БКМ, которая отличалась главным образом своей отделкой. У них были наклонные насечки для пальцев на кожухе-затворе, а у предыдущей модели они были вертикальными. Однако именно модели А и В считаются главной удачей этой фирмы и распространены очень широко. Отмечается их надежность, высокое качество изготовления и хорошая меткость. Пистолет удобно держать в руках в отличие от американского кольта, для которого далеко не всякая рука подойдет! То есть это копия, но очень и очень хорошая!

Пистолеты модели «СТАР» - «испанские кольты»
«Стар» модель Р в роскошном исполнении.