Всегда так бывает, что удачно сделанная вещь вызывает массу подражаний, и нередко подражания не только ни в чем не уступают оригиналу, но даже и в чем-то его превосходят. Вот и в самом начале 1920-х годов чехословацкая армия решила испытать новый самозарядный пистолет конструкции германского оружейника Никля, трудившегося на фирме «Маузер». И пистолет оказался таким удачным, что чехословацкие военные решили принять его на вооружение, хотя он и был разработан под новый (для чехословацкой армии) пистолетный патрон 9-мм Vz.22, называвшийся также 9х17 Браунинг Шорт, то есть «короткий».
Пистолет имел оригинальную конструкцию с вращающимся стволом и сцепленным с ним затвором, поэтому отличался сложностью, да и сам пистолет оказался в производстве весьма дорогим. И хотя в 1922 году была представлена его улучшенная версия, компания сумела выпустить лишь 35000 Vz.22 и прекратила его производство уже в 1926 году. Поэтому в 1924 году была принята модель Vz.24, усовершенствованная уже чешскими инженерами. Внешним видом Vz.24 был похож на своего предшественника, а отличался незначительно (например, другой была кнопка фиксатора магазина), главным же его отличием стал калибр нового пистолета: он был сделан под более популярный патрон 7,65 мм. Производство нового образца начали в июне 1926 года на новом заводе, и уже к 1937 году выпустили примерно 190000 таких пистолетов. Но сложный механизм пистолета Vz.24 оставался «крепким орешком» для производственников. В некоторой мере его недостатки были устранены лишь впоследствии на модели Vz.27.

В Чехословакии Vz.24 производили до самого конца тридцатых годов в качестве штатного пистолета Чехословацкой армии и вплоть до самого начала Второй Мировой войны, а также поставляли его на экспорт. После германской оккупации Чехословакии этот пистолет производился небольшими сериями, однако в 1944 году его выпуск уже прекратился окончательно.

Чешский, удобный и успешный… пистолет CZ 27
CZ 27 / P.27(t), выпускавшийся для нужд вермахта, о чем свидетельствует маркировка на кожухе затвора.

Специалисты отмечают, что и Vz.22, и Vz.24 имели избыточно сложную конструкцию для такого сравнительно слабого пистолетного патрона. Хотелось чего-то столь же эффективного, но более простого. И таким образцом пистолета стала модель CZ 27 / P.27(t), которую считают одной из самых успешных чехословацких разработок среди всех прочих пистолетов, вплоть до CZ-75. За время с 1927 года и по 1951 годы таких пистолетов было произведено более полумиллиона, как для потребления внутри страны (в частности, им вооружались сотрудники полиции и силы безопасности республики Чехословакия), так и на экспорт. В годы Второй мировой войны, когда страна была оккупирована германскими войсками, производить эти пистолеты продолжили, но уже в интересах германских вооруженных сил, где этому пистолету присвоили специальный индекс P.27(t). Специалисты отмечают, что этот пистолет от многих других систем отличался очень продуманной, прочной и надежной конструкцией, а его главный недостаток заключался в использовании в нем сравнительно маломощного патрона 7,65-мм Браунинг.

Чешский, удобный и успешный… пистолет CZ 27
Пистолет Vz.22 калибра 9-мм.

Патрон этот в 1897 году был создан американским оружейником Джоном Браунингом, которому понадобился пистолетный патрон для малогабаритного пистолета. За основу он взял патрон калибра .32 Смит-Вессон, применявшийся в револьверах и соответственным образом его доработал. В конце этого же года производство нового патрона было начато бельгийской фирмой «Фабрика национале».

Через три года под этот патрон Браунинг сконструировал и пистолет – свой знаменитый FN Браунинг М1900. В 1903 году патент на этот боеприпас купила фирма «Кольт», изменив его обозначение, так что известен он стал как .32 ACP.

С тех пор этот боеприпас считается едва ли не самым распространенным пистолетным патроном во всем мире. Понятно, что по своим характеристикам он уже не отвечает требованиям ХХI века, но… серийный выпуск его продолжается, и идет постоянная работа по его улучшению.

Рассмотрим пистолет CZ 27 / P.27(t) повнимательнее. Он использует принцип действия автоматики «свободный затвор», как и всем известный пистолет Макарова. Но ствол чешского пистолета не соединен с рамкой, хотя при стрельбе и остается неподвижным. Однако при разборке пистолета он может отделяться от его рамки, а возвратная пружина располагается в нем под стволом. Ударно-спусковой механизм имеет курок одинарного действия. Курок практически весь утоплен в кожух затвора, но пальцем его можно отжать. В спице курка имеется круглое отверстие. Предохранитель очень необычный, его ни с чем невозможно спутать: находится он слева на рамке, сразу за спусковым крючком. И он… двойной! То есть для того, чтобы предохранитель включить, нужно отжать вниз небольшой рычажок, а вот для того, чтобы затем его снять с предохранителя, следует нажать расположенную ниже этого рычажка кнопку. Тут уж никак не спутаешь, что куда нажимать: «сверху вниз, потом нажать» - кажется вроде бы сложно, но на деле такой способ оказывается достаточно удобен. Магазин в рукоятке однорядный, с защелкой у основания рукоятки, сразу за шахтой магазина. Считается, что при таком размещении защелки увеличивается время перезарядки пистолета, но оно же и сводит к минимуму самопроизвольное отсоединения и выпадение магазина. Вместимость магазина составляет 8 патронов, что было традиционным для пистолетов тех лет. Рукоятка имеет прямую переднюю грань и фигурную заднюю. Щечки из пластмассы с эмблемой фирмы в круге.

Чешский, удобный и успешный… пистолет CZ 27
Как видите, на пистолете практически нет выступающих деталей, поэтому он очень удобен для скрытого ношения.

Создателем пистолета являлся инженер Йозеф Никль. Промышленный выпуск этого пистолета осуществлялся с 1927 и по 1955 год. Когда Чехословакию оккупировали немцы, его производство продолжили для вооружения полицейских частей и офицеров Вермахта. Но и после того, как Вторая мировая война завершилась, его производство продолжалось. Считается, что было выпущено от 620 до 650 тысяч пистолетов (причем 452 500 единиц выпустили в годы немецкой оккупации), а по другим данным так и все 700 тысяч.

Есть информация, что пистолет CZ 27 (еще одно обозначение Vz.27, от Vzor – модель) появился как результат работы чешского инженера Франтишека Мышки, упростившего конструкцию CZ 24. Теперь он работал по схеме отдачи свободного затвора, а вместо использовавшегося патрона 9-мм «шорт» в нем применили 7,65-мм Браунинг. Внешне его дизайн отличается наличием плоских боковых плоскостей и характерными вертикальными насечками на кожухе-затворе. Крепление ствола выполнено «сухарным способом». Усилие на спусковом крючке равняется примерно 1,9 кг., при этом ход его плавный, а возвратный ход короткий.

Мушка нерегулируемая, а целик закреплен в пазе типа «ласточкин хвост», так, что есть возможность боковых поправок. У целика достаточно крупная V-образная прорезь, позволяющая хорошо видеть мушку. Такие прицельные приспособления обеспечивают эффективную работу на расстоянии до 15 метров, то есть это больше чем достаточно для оружия такого калибра. Причем на этой дистанции он обеспечивает возможность попаданий в круг диаметром не больше 50 – 55 мм. Новый пистолет был принят на вооружение чехословацкой полиции и службы государственной безопасности, а также имел распространение и на гражданском рынке оружия.

Чешский, удобный и успешный… пистолет CZ 27
Даже на фоне дизайна современных пистолетов это оружие смотрится неплохо.

Первые пистолеты Vz.27 оказались в распоряжении германской армии после оккупации и там точно так же оценили их по достоинству и продолжили производство уже под германским контролем. В германской армии он применялся с 1939 по 1945 год, причем некоторая часть образцов Pistole 27(t) была приспособлена для применения совместно с глушителем. Для этого у пистолета ствол делали удлиненным до 135 мм, так что из кожуха-затвора выступала его дульная часть, имевшая резьбу для закрепления на нем глушителя. Как уже отмечалось, пистолет имел небольшие габариты и вес, ну а его главным недостатком называли не слишком впечатляющее действие пули ввиду используемого в нем патрона. Но всеми специалистами отмечаются превосходные по точности стрельбы.

Личные впечатления от пистолета таковы: «очень плоский, гладкий и удобный» в отношении удержания в руке. Лежит очень удобно. Даже рука с короткими пальцами охватывает рукоятку с большим удобством. Пистолет не тяжелый и легко контролируется. Конечно, чтобы говорить о пистолете, как об оружии, надо из него пострелять (подержаться за него мало!), причем не из него одного, чтобы сравнить те или иные образцы. Но тем не менее определенное впечатление таким образом получить возможно. Я бы отметил, что Vz.27 очень удобно носить во внутреннем кармане пиджака и удобно оттуда доставать, он ничем ни за что не цепляется и не слишком длинен. В общем, не удивительно, что его использовали агенты службы безопасности Чехословакии.

Чешский, удобный и успешный… пистолет CZ 27
А вот так вот он удерживается в левой руке. Как видите, держать его вполне удобно, а значит, удобно и стрелять.

В СССР этот пистолет попадал в качестве трофеев, т.е. добывался с убитых германских офицеров. Пользовались им и чехословацкие партизаны, привыкшие к родному оружию. Об этом следует помнить и современным кинематографистам, то есть вполне возможно в каком-то из кинофильмов о войне и послевоенном криминале использование и этого чехословацкого пистолета.

Основные характеристики
Калибр: 7,65-мм Браунинг
Длина пистолета: 155 мм
Длина ствола: 99 мм
Масса пистолета без патронов: 670 г.
Емкость магазина: 8 патронов

Источник