Нож разведчика стреляющий НРС-2 и его ножны с отведенным рычагом

Нож разведчика стреляющий НРС-2 с извлеченным стреляющим приспособлением, патрон СП.4

Нож разведчика стреляющий НРС-2 с установленным стреляющим приспособлением

Нож НРС-2 в ножнах с оснасткой для крепления

Принятый на вооружение Советской Армии НРС («нож разведчика стреляющий», индекс 6П25) был создан в Туле Р.Д. Хлыниным и внешне похож на обычный нож HP (6П25У). Сам нож - прежде всего рабочий инструмент, а потом оружие. Стреляющее приспособление монтируется в полости рукоятки ножа. В рукоятку помещается извлекаемый стволик с 7,62-мм специальным патроном СП.З. Устраняется пламя и звук выстрела, опасность ожога руки стреляющего пороховыми газами.

В ноже НРС-2, принятом в 1986 г. вместе с «нестреляющим» НР-2, использован 7,62-мм патрон СП.4 (см. пистолет ПСС) с большим пробивным и останавливающим действием пули, к тому же менее склонной к рикошетам. Разработкой НРС-2 занимались ГА. Са-вищев, И.Ф. Шедлось и В.Я. Овчинников. Клинок НРС-2 несколько усовершенствован по сравнению с НРС. Собранный в рукоятке ударно-спусковой механизм имеет рычаг-взводитель, флажковый предохранитель и спусковой рычаг (кнопку).

Выступы на ограничителе служат для извлечения стрелянной гильзы. В комплект входит оснастка для крепления ножа на поясе, руке или бедре. Для выстрела нож разворачивается рукояткой вперед, для прицеливания служит прорезь на ограничителе ножа и мушка на головке рукоятки. Хотя прицельная дальность установлена в 25 м, эффективная стрельба возможна на очень малые дальности. Выстрел производится с вытянутой руки, но демонстрировать стрельбу из НРС предпочитают с обеих рук. Боевая скорострельность и НРС, и НРС-2 - 2 выстрела в минуту.