Самой моей большой гордостью в ранние школьные годы был детекторный приемник, способный принимать «вражеские голоса», т.е. передачи зарубежных антисоветских радиостанций типа «Голос Америки».

Как много необычного, иногда непонятного, вызывающего недоверие обычного советского сельского школьника, услышал я, лавируя среди шумов «глушилок» и, пытаясь настроиться на тот, или иной «голос».

И вот и вечером, 6 сентября 1976 года сквозь треск и шум естественных и искусственных помех я услышал: «Сегодня, в 13 часов 40 минут по Токийскому времени в аэропорту японского города Хакодате (о. Хоккайдо) приземлился советский военный самолет МИГ-25…Пилот Виктор Белено попросил политического убежища в США…».

Так для меня началась эта запутанная и невероятная история, истинных причин и подоплеки которой мы не знаем до сих пор. А может, не узнаем и никогда.
А между тем, никому ранее не известный советский летчик-старлей за 90 минут своего полета побил хиты популярности сентября 1976-го.
5Сегодня ему, Виктору Беленко, посвящены сотни публикаций в СМИ всего мира.

Летчик-космонавт Владимир Аксенов, в годовщину гибели Юрия Гагарина произнес сакраментальную фразу: «В России, кроме Юрия Гагарина, есть только один летчик, которому посвящено такое же количество публикаций в мировой прессе и документальных исследований, как и первому космонавту, и летчик этот – Виктор Белено». 

«И этот летчик – предатель!» – скажут многие.

Но, отбросим эмоции и для начала обратимся к сухим и уже установленным фактам.

6 сентября 1976 года во время тренировочных полетов, проводимых в рамках инспекционной проверки Командующего авиацией ПВО маршала авиации Евгения Савицкого, с дальневосточного военного аэродрома Чугуевка взлетело звено боевых машин. Одна из них, под номером 31, резко оторвалась от группы и исчезла с экранов радаров, контролировавших полет. (Говорят, что самолет на предельно малой высоте ушел в сторону моря – однако это уже не неоспоримые факты).

Потом радиолокаторщики увидели неопознанный объект, уходивший в сторону Японии. (Бытует рассказ о том, что расчет РЛС, должного бы засечь момент перелета злощасного МиГа через береговую кромку элементарно «обедал» или был пьян… Есть еще рассказ о том, что вдогонку беглецу был поднят истребитель, но не догнал...).

через пару часов радио Японии сообщило о посадке сверхсекретного советского боевого истребителя на гражданском аэродроме.
5фф Далее пилот попросил политического убежища в США, а на его машину словно ястребы накинулись американские и японские инженеры и воен-спецы.

Старший лейтенант Беленко скрылся (или был увезен) в США, не смотря на призывы и роптание советской стороны. Между СССР и Японией чуть не начался вооруженный конфликт. А разобранный на запчасти МИГ в ноябре 1976 года возвратился на советскую землю.

Родина заклеймила летчика Белено клеймом предателя, и заочный суд приговорил его к высшей мере. Несколько раз за прошедшие после этих событий тридцать с лишком лет в прессе мелькали сообщения о гибели Беленко (читай: чекисты наказали предателя). Но до сих пор ходят упорные слухи, что летчик-перебежчик жив и отлично себя чувствует (сотрудничает с американскими спецслужбами, преподавал в военной академии, занимается бизнесом, написал книжку, женился и развелся). 

Жена (советская) Беленко до сих пор не знает за мертвого или живого мужа молиться, а сын считает своего отца самым лучшим отцом, летчиком, человеком.

В результате полета Беленко в руки вероятного противника попал самый современный, на то время, советский боевой самолет, а так же секретная аппаратура опознавания самолетов. Говорят, что экономике СССР был нанесен много миллионный ущерб – в первую очередь потому, что пришлось менять систему опознавания «свой-чужой» по всей стране.
psssr01
Но в то же время в этой истории много непонятного и невыясненного. И пока невозможно однозначно судить о том: «Что это было – умысел или случайность?», «Кто такой старлей Беленко - предатель или жертва?», «Почему совсекретный советский самолет оказался у врага?», «Какой истинный ущерб нанес это перелет?», и в конце концов сакраментальное: «Cui prodest?».

Постараемся рассмотреть несколько гипотез причин и следствий состоявшегося факта перелета новейшего(?) советского самолета на территорию вероятного противника[1] .
Начнем с причин.
В первые часы и дни после скандального перелета МиГа ни «вражеские голоса», ни мировая пресса никак не комментировали этот факт, а принимали его за данность: «факт – есть факт».
Первую гипотезу причины перелета, выдвинула советская сторона в информационном сообщении ТАСС от 9.09.1976 г.: «Советский летчик из-за сложных метеоусловий заблудился и совершил вынужденную посадку в японском гражданском аэропорту». Здесь, сразу же, сокрыто косвенное оправдание факта: «Если бы Беленко умышленно хотел перелететь на сторону вероятного противника, то он бы сел на американской военной базе, до которой лету было столько же».
Однако гипотезу о сложных метеоусловиях еще до сообщения ТАСС опровергли советские летчики, которым маршал Савицкий поручил почти повторить перелет Беленко: «Заблудиться в сторону Японии при любых условиях никак нельзя. Перелететь можно только сознательно».

          986288 Попутно, «проверяющие» опровергли миф, бытовавший даже на уровне осведомленных военных, о троекратном перекрытии силами ПВО воздушного пространства СССР[2]. Как при таком «перекрытии» можно было не заметить угоняемый самолет и не предпринять попыток к его посадке или уничтожению?

Версия вторая (озвученная в решении заочного слушания суда Военной коллегии) - Беленко предатель, сознательно ставший на путь измены.
Об этом, казалось бы, свидетельствуют сведения о том, какой интерес проявляли американские военные к советской авиационной технике.
Еще во времена войны во Вьетнаме над всеми северо-вьетнамскими военными аэродромами постоянно разбрасывались листовки о том, что за угон советского боевого самолета командование ВВС США готово уплатить несколько десятков тысяч долларов.

Исходя из этого Беленко, слышавший о таких предложениях американцев, покусился на большие деньги и решил сбежать за рубеж, прихватив с собой секретный самолет, как гарантию своего будущего благополучия.

 

Однако тут не все так просто. 

Во-первых, Белено слыл «бессребреником» - его мало интересовали материальные ценности. 

Во-вторых, обычный советский человек не мог представить свою жизнь вне своей «лучшей в мире советской Родины[3] ». Попасть за рубеж советскому человеку было равносильно тому, как попасть рыбе из воды на воздух, или двумерному рисованному человечку в трехмерный мир. 

В-третьих, у каждого советского человека внутри жил страх о непременном наказании со стороны государства не только за такие преступные действия, но даже и за мысли. 

Исходя из этих факторов – у обычного советского микрофицера (не отягощенного излишними знаниями и крамольными идеями гуманитарного просвещения) не могло даже возникнуть мысли о таком перелете. 

Хотя, как знать: «В тихом омуте – черти водятся», а Беленко был тихим.

Следующая версия. Беленко завербовали вражеские спецслужбы. И тут приводится масса «неоспоримых» свидетельств: «Во время одной из московских командировок был завербован в баре искусной американской «Мата Хари» Валерией Плайн», «Попал в поле зрения иностранных спецслужб из-за интимной связи с дочерью маршала Савицкого, будущей космонавтки Светланы Савицкой», «Придавлен мелким компроматом в последний отпуск в санатории»… и до самых невероятных: «В юношеском возрасте подменен на воспитанника американской спецшколы, который, умело воспользовался безупречной(?) биографией своего реципиента»[4].

Однако в версиях с вербовкой или подменой Беленко не все концы сходятся. Слишком непрофессионально (или специально не профессионально, играл) вел себя выполнивший свое задание шпион: на аэродроме после посадки требовал советского консула, застрелил двух репортеров, колебался с просьбой о политическом убежище в США, нервничал и путался на пресс-конференции, вместо того, что бы заявить что сознательно перешел «на светлую сторону».

И все же слухи о подменах(!) Беленко все ещё будоражат просторы Интернета.

Говорят, что в первые годы учебы в летном училище Виктор плохо летал даже на ЯК-18, но отличался бесшабашным нравом (начальник училища даже собирался отправить его в психушку). Потом Беленко куда-то на краткое время исчез. Потом появился, но уже на вид года на три старше и отличным летчиком, и стал скрытным и тихим. (Первая подмена). После выполнения задания "второй" Беленко вернулся в США, а его подменили на статиста(статистов), который играл роль приманки для агентов КГБ, жаждущих привести в исполнение приговор Военного трибунала. Недаром в советской прессе трижды появлялась информация о гибели пилота-предателя (Вторая подмена). 

 

Что же стало с настоящим Беленко?

Есть и другой вариант подмены: настоящего Беленко – пилота-лоха американские спецслужбы убрали сразу после перелета. А на его место «поставили» статиста для отвода глаз.

Однако имя Беленко (настоящего или того, который временно исполнял роль от окончания училища до перелета в Японию) всплывает в злополучном для советской авиации сентябре 1983 года, когда советским истребителем «Су-15» был сбит пассажирский «Боинг 747» южно-корейской авиакомпании Korean Air Lines. В ходе расследования инцидента американскими спецслужбами Беленко (или псевдо-Беленко-1) помогал в расшифровке радиоперехвата переговоров советских пилотов с командованием. За что «шифровальщик» даже был удостоен награды.
3  

Снова всплыл Беленко в 1997 году когда встретился с корреспондентом японской газеты «Хоккайдо симбун» и 20(!) часов давал ему интервью в котором заявил, в частности, что дважды был в 1995 году в Москве.

Еще одна версия. Беленко довела до его проступка окружающая действительность. Во все времена жизнь советского офицера не отличалась особой комфортностью. Неустроенные общежития-казармы военных городков, самодурство начальства, подковёрные интриги (Беленко задерживали присвоение очередного звания, хотя он и занимал капитанскую должность – заместителя командира эскадрильи, но поговаривали, что начальство нашло «своего» кандидата на должность), нелады в семье – все эти психологические факторы сделали Виктора на короткий промежуток невменяемым и толкнули на авантюру. Он как бы сошел с ума на короткий срок. Но, когда приземлился в Японии, то оказался в лапах хитрых и изобретательных американских спецслужбистов.

Казалось бы, такая версия многое поясняет в личности Беленко до (вспомним о желание начальника училища отправить Виктора в «дурдом») и после перелета (неуверенность и паника). Но есть еще одна самая невероятная, но может быть самая реалистическая версия – на перелет в Японию старлея Беленко спровоцировали… заплечных дел мастера из КГБ в угоду дельцам от советского Военнно-Промышленного комплекса.

Уже в те годы представители этой структуры, продающие «смертоносные игрушки для больших мальчиков»[5] были довольно богатыми, даже по буржуазным меркам людьми.

Сверхсамолет, которым был тогда МИГ-25, мог заинтересовать многих и в Африке, и в Азии. Этот товар мог принести бешенные прибыли, не стране, естественно, а лично продавцам.

И, действительно, сразу после перелета Беленко было получено разрешение на экспорт «опального» самолета. МИГи-25, как горячие пончики, стали бешено раскупать военные Алжира, Ирака, Сирии, Индии, Ливии.

Наиболее интенсивно МиГ-25 использовался в составе ВВС Ирака во время ирано-иракской войны (1980—1988). Ливия использовала МиГ-25 во время Чадско-Ливийского конфликта. Эти самолеты несколько раз встречались с американскими истребителями F-14 и были непобедимыми.

В конце мая 1997 года, индийский МиГ-25 пролетел над центром столицы Пакистана - Исламабадом, перепугав его жителей. Поднявшиеся на перехват истребители F-16, ничего не смогли сделать с нарушителем.

Так что заинтересованность в «рассекречивании» МиГа-25 у оружейных дельцов была прямая. Ведь деньги не имеют национальности, а те, кто им поклоняются не знают понятия патриотизм[6] .

Так кто же такой старший лейтенант Виктор Беленко: преступник или жертва, герой или предатель Родины? Вопрос остается открытым...
                                                          
_____________________________________

[1] Вероятный противник - наиболее сильный участник гипотетического театра военных действий с которым либо нет тесных союзнических отношений, либо такие отношения поставлены под сомнение.

[2] В годы своего студенчества, обучаясь на военной кафедре университета, я в секретную тетрадь записывал «Формулу троекратного перекрытия воздушного пространства СССР силами ПВО». Читай: Каждую точку воздушного пространства одновременно контролируют три радиолокационные станции. Везде! Что уж говорить о таком напряженном участке как дальневосточная граница, тем более в районе важнейших военно-морских баз.

[3] Даже в популярных песнях пелось: «Не нужен мне берег турецкий, чужая страна не нужна…»

[4] В российской истории любят легенды о подмене младенцев и о самозванцах. Петр І был подменен во время его учения в Европах (http://slon-p.livejournal.com/80058.html) – это убило Русь Изначальную. И даже, Горбачева, по словам украинского поэта-коммуниста Бориса Олейника (см. книгу Б. Олейник «…И я увидел другого зверя», или два года в Кремле.) в детстве подменили.
[5] Анекдот.

- Иван, где ты так долго пропадал?

- Был в Африке.

- И что ты там делал?

- Продавал игрушки для больших мальчиков.

[6] Вспомним высказывание К.Маркса в его «Капитале»: «Обеспечте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которые он не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы»