Этот танк в конце тридцатых годов ХХ столетия зримо олицетворял собой боевую мощь Красной Армии и обороноспособность Советской державы. На многочисленных парадах тех лет эта махина гордо шествовала по Красной площади Москвы мимо ликующей толпы советских граждан, угрюмых иностранных военных представителей и гордо взирающих с трибуны ленинского мавзолея вождей Страны «победившего труда».

И действительно, с виду, этот трех метровый гигант незнающего человека мог повергнуть в панику. Пятьдесят тонн стали, гусеницы в рост человека, пять башен, ощетинившихся дулами пушек и пулеметов. Страх и ужас!

Но в действительности этот Колос, воистину, был «на глиняных ногах». (Весной 1941 года так Гитлер, повторяя Наполеона, характеризовал весь Советский Союз, но в этом ошибся.

Лучше бы так он обозвал некоторые советские танки и самолеты).

Гигантский Т-35 был неуклюжей, плохо управляемой и, по сути, беззащитной, машиной. Его броня не только не выдерживала самые слабые снаряды, но «прошивалась» насквозь даже свинцом тяжелых пулеметов. Из-за несовершенства коробки передач и трансмиссии танк часто ломался и обездвиживался. А командир 15-ти танкистов экипажа, из-за трудностей управления огнем всех башен, не мог эффективно руководить своим подразделением в бою. Практически все Т-35 были потерянны в первые дни войны, и что самое страшное, в основном, не в бою, а были брошены экипажами (частично взорваны) из-за поломок и неисправностей на марше к местам боев.

Так что же, этот гигант был мертворожденным дитём советских танкостроителей, зачатым под влиянием бредовых идей маршала Тухачевского о глобальной «танкотизации» армии ? Довольно дорогостоящим пропагандистским трюком советских идеологов? Результатом отсталой («кавалерийской») военной доктрины? Или все же был смысл его существования?

Давайте порассуждаем.

С одной стороны, помимо всех вышеперечисленных технических недостатков, сделавшим Т-35 дорогой, но бесполезной игрушкой на войне, у этого проекта были и свои положительные стороны.

Работы над созданием подобных танков, названных «сухопутными дредноутами» колоссальных размеров и призванных подавлять врага шквалом огня, в 20-30-е годы минувшего столетия велись во всех индустриально развитых странах мира. Это и французский Char 2C, и английский A1E1 «Independent», и немецкий NbFz, и японский «Типа 95» и другие.

В Советском Союзе было несколько таких проектов. Самым удачным стал Т-35 (хотя у Советов был еще и более успешный трехбашенный Т-28, но не тяжелый, а средний).

Столкнувшись со многими техническими трудностями, а так же, увидев, проблемы в управлении огнем и вообще эффективности действий танка, большинство стран отказалось от серийного производства таких машин и «линкоры на гусеницах» остались лишь в виде опытных образцов или единичных боевых экземпляров (десяток Char 2C состояли на вооружении армии Французской республики около 20 лет и их намеревались даже использовать против немцев в 1940 году, но Франция капитулировала, когда танки ещё двигались на фронт по железной дороге, где их через несколько часов и уничтожила немецкая авиация).

Советские же танкостроители, подстегиваемые сталинским руководством, мечтавшем о супероружии и сверх-танках, сверх-самолетах начали производить с 1933 года свой Т-35 серийно, так что он заслужил лавры единственного в мире серийного пятибашенного танка.

Страдания советских конструкторов и техников при создании Т-35 все же компенсировались тем опытом, который они получили при создании этой машины – многие идеи, родившиеся при создании этого танка, были применены при конструировании более совершенных советских танков, ставших грозным оружием, которое дало возможность победить фашизм.

А боевое применение?.. - В большинстве случаев оно не было успешным, хотя и есть эпизодические сведения об участии Т-35 в обороне Москвы и Харькова.

Наши же исторические реконструкторы создали историю о коротком, но героическом боевом пути танка Т-35 за номером 238 в первые дни Великой Отечественной войны.