Самой компактной разновидностью стрелкового оружия являются пистолеты. Платой за малые габариты является определенное сокращение готового к применению боекомплекта. К примеру, «классический» самозарядный пистолет Colt M1911 имеет магазин всего на семь патронов. В ряде ситуаций стрелку может понадобиться большее число выстрелов без перезарядки между ними. Оригинальный вариант решения этой проблемы был предложен в середине тридцатых годов прошлого века. Конструктор Л.Н. Номар создал оригинальное устройство, выполнявшее функции магазина увеличенной емкости и приклада.

Подробности процесса создания нового проекта, к сожалению историков и любителей оружия, остаются неизвестными. Сохранились лишь несколько патентов и всего один образец магазина оригинальной конструкции. Тем не менее, и в такой ситуации изобретения Луиса Нолана Номара представляют большой интерес и достойны внимательного рассмотрения. Перед проектом стояли особые задачи, которые удалось решить при помощи ряда оригинальных идей и решений. В то же время, результат проекта оказался не слишком удачным, что и привело к нынешнему дефициту информации.

Пистолетные магазины увеличенной емкости конструкции Л.Н. Номара
Магазин Л.Н. Номара второй версии.


Как следует из имеющихся данных, целью проекта Л.Н. Номара было создание специального устройства, способного увеличить готовый к применению боекомплект пистолета Colt M1911. Штатный магазин этого оружия не отличался большой емкостью, что и стало главной предпосылкой к появлению нового проекта. Разработка первой версии магазина-приклада завершилась не позднее середины 1935 года. 5 июня 35-го изобретатель подал заявку на получение патента. В начале января 1937 года изобретение Л.Н. Номара было подтверждено американским патентом US 2066361.

Самым очевидным способом решения проблемы малого боекомплекта существующего пистолета было использование средств хранения патронов увеличенной емкости. Коробчатый магазин можно было удлинить до требуемых размеров, но в таком случае возникал вопрос о средствах подачи патронов к оружию. Дело в том, магазин большой емкости классической конструкции требовал достаточно мощную и крупную пружину с толкателем, которую было бы трудно вписать в имеющийся корпус. Кроме того, изготовление такой пружины являлось отдельной достаточно сложной задачей. Таким образом, Л.Н. Номару пришлось разрабатывать новый вариант системы перемещения боеприпасов.

В первой версии проекта, описанной в патенте 1937 года, магазин повышенной емкости должен был иметь корпус сложной формы. Его передняя часть, контактирующая с пистолетом, должна была иметь загнутую вверх форму. Основной агрегат корпуса имел форму, близкую к треугольной. Задняя часть корпуса выполнялась скругленной. Для большего удобства удержания оружия и использования магазина в качестве приклада предлагалось оснащать корпус дополнительным затыльником соответствующей формы.

Пистолетные магазины увеличенной емкости конструкции Л.Н. Номара
Конструкция магазина первой версии. Чертеж из патента 1935 г.


Для хранения и перемещения патронов в состав нового магазина была включена специальная деталь-обойма прямоугольного сечения требуемых размеров. При помощи загнутых краев такая деталь должна была удерживать патроны за фланец. Обойма-направляющая должна была иметь прямую заднюю часть, а передняя выполнялась загнутой. При помощи изогнутого участка она переходила в коробчатое устройство, предназначенное для соединения с пистолетом. В приемную шахту пистолета предлагалось помещать агрегат, точно повторяющий конструкцию штатного магазина. Эта деталь размещалась на переднем срезе изогнутой части корпуса. Для обеспечения работы других устройств магазина направляющая для патронов имела продольную прорезь на верхней поверхности. Загружать патроны в магазин предлагалось через окно в задней стенке корпуса, прикрываемое собственной крышкой.

На верхней поверхности передней части магазина, позади длинной обоймы-направляющей для патронов, помещался небольшой кожух, выходящий за пределы основного корпуса. Внутри него следовало поместить два ролика, использовавшихся в составе средств подачи патронов. Основные устройства этой системы помещались в широкой задней части корпуса. Кроме того, некоторые детали во время работы должны были перемещаться по всей длине магазина.

Над задней частью направляющей с патронами располагался основной элемент системы подачи: барабан с пружиной. Цилиндрическая деталь небольшой ширины крупного диаметра комплектовалась пружиной типа часовой, служившей источником энергии для перемещения патронов. Подпружиненный барабан получил зубчатый обод, который контактировал с первой промежуточной шестерней из двух. Вторая промежуточная шестерня взаимодействовала с приводной. Ось приводной шестерни выходила из корпуса магазина и должна была оснащаться рукояткой взведения пружины. Рукоятка находилась на правой поверхности корпуса и могла складываться.

Пистолетные магазины увеличенной емкости конструкции Л.Н. Номара
Второй вариант магазина. Чертеж из патента 1936 г.


Л.Н. Номар предложил оригинальный способ подачи патронов к оружию. На барабане приводной шестерни и передних роликах должен был натягиваться металлический трос малого сечения и требуемой длины. На ободе крупного главного барабана закреплялся один из концов специальной цепи из металлических звеньев. На втором конце цепи имелся толкатель для перемещения патронов. Во время стрельбы трос, цепь и толкатель должны были перемещаться по расчетным траекториям, обеспечивая правильную подачу боеприпасов в оружие.

По задумке автора проекта, магазин можно было снаряжать только при взведенной пружине. Для этого на цепи рядом с основным толкателем находился небольшой зубец. Он должен был взаимодействовать с качающимся рычагом, фиксирующим крышку магазина.

Заднюю часть корпуса, имевшую полукруглую форму, предлагалось оснащать дополнительным затыльником с вогнутой «анатомической» поверхностью. Затыльник состоял из двух основных частей: верхняя жестко крепилась к корпусу, а нижняя должна была устанавливаться на подвижной крышке окна для снаряжения. На затыльнике или на корпусе рядом с ним должны были монтироваться антабки для ремня.

В ходе подготовки магазина к стрельбе следовало разложить рукоятку взведения и несколькими оборотами против часовой стрелки (при взгляде справа) сжать пружину главного барабана. При этом цепь с толкателем полностью наматывалась на барабан, то же происходило и с тросами системы подачи. Перейдя в требуемое положение, последнее звено цепи, оснащенное толкателем, своим зубцом должно было отжимать рычажок-защелку, что приводило к освобождению крышки магазина. Крышка вместе с частью затыльника откидывалась вниз и открывала окно. Далее стрелок должен был по одному поместить в направляющую 40 патронов .45 ACP (11,43х23 мм). После загрузки патронов было нужно закрыть крышку и убрать рукоятку взведения в исходное положение. Далее переднее устройство подачи помещалось в приемную шахту пистолета, позволяя вести огонь.

Пистолетные магазины увеличенной емкости конструкции Л.Н. Номара
Пружинный механизм подачи патронов. Чертеж из патента 1936 г.


Под действием часовой пружины (усилие передавалось через зубчатые колеса) барабан приводной шестерни должен был натягивать трос, проходящий по всей длине корпуса. По мере отстрела патронов барабан постепенно наматывал трос, который, в свою очередь, перемещал толкатель вперед. Толкатель постепенно проходил по прорези плоской части обоймы-направляющей, а затем заходил на ее изогнутый участок и проталкивал последние патроны через устройство, находящееся в шахте рукояти пистолета. После израсходования всего боекомплекта следовало вновь взвести пружину и поместить в обойму новые патроны.

Какие-либо сведения об изготовлении и испытании опытного образца магазина-приклада Л.Н. Номар обр. 1935 года отсутствуют. Тем не менее, известно, что на основе первого проекта вскоре был создан новый. Он отличался от базового рядом нововведений, затрагивавших конструкцию основных механизмов и эргономику. Достоверно известно, что именно такая версия необычного устройства была изготовлена и проверена на практике.

В апреле 1938 года изобретатель подал новую заявку на получение патента. 21 ноября того же года Л.Н. Номар был официально признан создателем этой конструкции. Его приоритет подтверждался патентом US 2114311. По результатам анализа существующего проекта либо испытаний опытного образца конструктор переделал часть агрегатов магазина, а также исключил из его конструкции некоторые детали, использование которых приводило к неоправданному усложнению изделия.

Пистолетные магазины увеличенной емкости конструкции Л.Н. Номара
Узел соединения с пистолетом.

Общая архитектура и компоновка магазина осталась прежней, но система перемещения патронов была заметно переработана. В передней части корпуса остался только один ролик, необходимый для правильного перемещения троса. В задней части устройства теперь отсутствовал набор зубчатых колес; там было предложено устанавливать два барабана с необходимым оборудованием.

Главный барабан большего диаметра лишился собственной часовой пружины. Теперь он служил только для намотки цепи толкателя. Сама цепь была переработана в сторону упрощения. Изменилась конструкция защелки крышки, что позволило открывать ее штатным толкателем патронов, отказавшись от отдельного зубца. Часовая пружина теперь находилась внутри приводного барабана, при помощи зубчатых ободов соединенного с главным. В центре этой детали имелся храповик, при помощи которого она должна была взаимодействовать с рычагом взведения. Для упрощения взведения пружины теперь использовалась рукоятка большей длины. В походном положении рукоятка должна была укладываться на стенку корпуса, в соответствующее отверстие.

Магазин Л.Н. Номара имел специфическую конструкцию, которая не позволяла использовать его в качестве приклада. Из-за этого в новой версии проекта изобретатель отказался от затыльника. При этом сохранялись антабки. Предполагалось, что стрелок будет надевать ремень небольшой длины на плечо, после чего крупная задняя часть магазина будет находиться у него на боку. Пистолет при этом оказывался на уровне лица, что позволяло вести прицельный огонь. Упор магазина в плечо при сохранении удобства прицеливания был невозможным.

Предположительно в 1938 году конструктор изготовил два опытных образца магазина новой версии. Все основные устройства были размещены на металлической раме соответствующей формы, сбоку прикрытой деревянными накладками. В задней части накладок имелись крупные отверстия, закрытые металлическими крышками. Под последними находились два барабана. Магазины комплектовались ремнями и могли использоваться с пистолетами Colt M1911. Готовый магазин Л.Н. Номара весил около 4,5 кг и вмещал четыре десятка патронов.

Пистолетные магазины увеличенной емкости конструкции Л.Н. Номара
Рукоятка взведения пружины.


По-видимому, даже во время своего появления оригинальное изобретение представляло интерес только в качестве любопытного технического курьеза. Никто не пожелал использовать подобное устройство, в результате чего проект не получил продолжения и не завершился развертыванием серийного производства. Было собрано только два экземпляра магазина, которые в дальнейшем стали настоящей музейной редкостью. Согласно последним данным, как минимум, один из опытных магазинов существует до сих пор. Судьба второго достоверно неизвестна. Возможно, он присутствует в запасниках какого-либо музея или находится в частной коллекции. Тем не менее, нельзя исключать, что уникальный образец дополнительного оборудования для оружия был уничтожен при тех или иных обстоятельствах.

Причины отсутствия интереса к магазинам конструкции Л.Н. Номара просты и понятны. Предложенные изделия имели только один плюс в виде сравнительно большой емкости. Такая положительная черта полностью нивелировалась большими размерами и массой магазина, сомнительной эргономикой, сложностью снаряжения и т.д. Как следствие, во множестве ситуаций стрелку было выгоднее взять с собой 5-6 штатных магазинов, чем терпеть крупное, тяжелое и неудобное устройство схожей емкости. Из-за этого необычные магазины так и остались в количестве двух штук и без каких-либо реальных перспектив.

Главной проблемой магазинов Луиса Нолана Номара была чрезмерная сложность конструкции. Из-за этого изделия, решающие актуальную проблему, не могли использоваться с требуемой эффективностью. Увеличенный магазин для пистолета не заинтересовал потенциальных пользователей, однако изобретатель не опустил руки. В 1937 году он предложил новый вариант пистолета-пулемета, штатным средством боепитания которого являлся магазин-приклад увеличенной емкости.