26 октября (7 ноября) 1800 года эскадра адмирала Ф.Ф. Ушакова, завершив победоносную Средиземноморскую кампанию, вернулась в Севастополь. В этот же период в средиземноморье действовала и эскадра Нельсона. Они выполняли схожие задачи, и даже считались союзниками. События там развивались очень бурно, поэтому интересно сравнить достижения двух знаменитых адмиралов.

Англичане превозносят Нельсона буквально до небес. В центре Лондона на Трафальгарской площади стоит колонна высотой 44 метра, которую венчает скульптура адмирала. Так что обращаться к нему можно только устремив взгляд высоко в небо, как к Богу. Ушакова там знают и даже признают ряд его крупных побед, однако отмечают, что одержал он их благодаря хорошо выученным урокам Нельсона. Получается, что Нельсон – величайший корифей, а Ушаков всего лишь прилежный школяр, хорошо выучивший заданный урок.


Первая победа на Черном море

Давайте посмотрим, что это за уроки, и кому их надо было учить. Для начала уточним хронологию. В 1790 году Ушаков был назначен командующим Черноморской эскадрой. Нельсон же в 1793 году был назначен командиром линейного корабля и только в 1797 году за отличия в сражениях был произведен в контр-адмиралы, а в 1798 году ему доверили командовать эскадрой. К этому времени Ушаков уже одержал все свои важнейшие победы на Черном море.

В первый же год командования эскадрой Ушаков разгромил турецкий флот в Керченском сражении. Шла русско-турецкая война 1787-1791 годов. На 1890-й год турки ставили весьма решительные планы: опираясь на свое превосходство в количестве и качестве кораблей, разбить молодой Черноморский флот, взять в Анапе крупный десант и высадить его в Крыму, чтобы сравнять с землей Севастополь и вернуть себе полуостров. Затем многочисленный экспедиционный корпус должен был совершить грабительский рейд по северному Причерноморью.

Ушаков знал об этих планах и встал с эскадрой на якорь у Керченского пролива, чтобы перехватить турецкий флот, пойдет ли он прямо к Севастополю или через Азовское море к северо-восточным берегам Крыма. В результате турецкий флот был разбит, десант понес огромные потери, все турецкие планы ведения войны на 90-й год, в том числе и вторжение экспедиционного корпуса, были сорваны. Эта победа имела огромное стратегическое значение, поскольку она закрепила положение Крыма в составе нашей страны и значительно упрочила международный авторитет России.

В этом же году Ушаков еще раз разгромил турецкий флот у мыса Тендра

Египетский поход Наполеона и действия Нельсона

Совершенно аналогичный случай был у Нельсона в 1798 году, то есть 8 лет спустя. Посмотрим, какие победы одержал он. Но сначала надо заглянуть во Францию. В 1789 году там была свергнута монархия, власть перешла к Конвенту. В 1795 году обстановка в стране вновь обострилась, на улицах проходили массовые демонстрации и беспорядки, усмирить которые никак не удавалось. Тогда полковник артиллерии Наполеон Бонапарт вывел на улицы пушки и открыл стрельбу картечью прямо по толпам народа. Порядок был восстановлен, а Бонапарт стал генералом с правом доступа во все инстанции власти.


Однако его слишком прямолинейные высказывания и совершенно не адекватные предложения раздражали политиков из Конвента. Поэтому когда он предложил направить в Египет экспедиционный корпус, чтобы выгнать от туда турок и англичан, это предложение было принято на «Ура». Политики надеялись, что беспокойный генерал сломает там себе шею или, по крайней мере, надолго уедет из Парижа. Ему предоставили широкие полномочия, 30 тысячное войско и флот. Все эти силы были сосредоточены в портах Южной Франции, Западной Италии и на Корсике.


Англичане, естественно, узнали о военных приготовлениях французов, но цель их оставалась для них загадкой. В связи с этим 2 мая 1798 года Нельсон во главе небольшой эскадры вышел в район Тулона, чтобы следить за действиями французов. Но из-за сильного шторма он не смог обнаружить ни выход французского флота из Тулона, ни направление его движения. Затем он был назначен командующим эскадрой из 14 линейных кораблей. Одновременно пришел приказ найти и разгромить французский флот в море, чтобы ни в коем случае не допустить высадки экспедиционного корпуса в Египте.
Тактическая победа ставшая стратегическим провалом

Тем временем флот Наполеона в составе 12 кораблей 19 мая вышел из Тулона к берегам Италии. По пути к нему присоединились все остальные отряды, в том числе 280 транспортов. Это был уже огромный, плохо управляемый и практически небоеспособный конвой. Если бы Нельсон перехватил его, он мог бы устроить настоящее побоище, но этот шанс был упущен. Наполеон взял Мальту и, обеспечив оборону острова, подошел к Египту. Не встретив сопротивления, экспедиционный корпус 31 июня высадился недалеко от Александрии. В тот же день город был взят, и Бонапарт двинулся к Каиру.

Все это время, почти два месяца, Нельсон искал французов, несколько раз он был от них на расстоянии немногим более 20 миль, но так и не смог обнаружить противника. Только 24 июня были получены достоверные данные о французской эскадре. Нельсон поспешил к Александрии и на открытом рейде у мыса Абукир 1—2 августа 1798 года разгромил французский флот.
Реакция России

Но мы говорим об уроках, поэтому надо напомнить, что в этом сражении английские корабли атаковали французов со стороны берега. Этот тактический прием с успехом использовал Ушаков еще семь лет назад в сражение при Калиакрии. А сейчас вторжение французов в Египет затрагивало и интересы России, поскольку в перспективе это грозило появлением французского флота на Черном море. Понимая это, Павел I приказал направить в Средиземное море эскадру Черноморского флота для оказания помощи Турции в войне против французов.

Павел I не жаловал Ушакова, но здесь нужен был адмирал с большим опытом побед. Поэтому командующим эскадрой назначили Ушакова. Так сошлись пути двух знаменитых флотоводцев. Официально они считались союзниками, поскольку у них были общие задачи: изгнать французов с Ионических островов, с Мальты, из Южной Италии, а также блокировать французскую армию в Египте. Однако Нельсон с большой ревностью следил за успехами Ушакова и старался заставить его раздробить свои силы на решение сразу всех стоявших перед ними задач, а в итоге потерпеть поражения на всех фронтах.
Последующие неудачи Нельсона

После победы при Абукире вся Европа чествовала Нельсона, как великого адмирала. Однако ее стратегическое значение было весьма ограниченным, поскольку десант уже высадился и сразу приступил к успешным боевым действиям. Нельсон оставил отряд кораблей для блокады Египта, другой отряд направил для осады Мальты, а сам 19 августа пришел в Неаполь. Ему было поручено оказать помощь Неаполитанскому королевству в борьбе с французами. Однако в этот период ему было уже не до французов, он увлекся леди Гамильтон и все военные дела отошли на второй план.

Между тем обстановка на Средиземном море осложнялась. Французский гарнизон упорно держался на Мальте и не собирался сдаваться англичанам. В Италии французы приближались к Неаполю, в результате чего Нельсону пришлось на своих кораблях вместе с королем, британским послом и леди Гамильтон бежать на Сицилию в город Палермо. Освободили от французов Неаполитанское королевство, Рим и всю Папскую область русские десантники с кораблей Ушакова.

Затем Нельсона постигла еще одна крупная неудача, которая имела поистине роковые последствия. В Египте французы стали терпеть одно поражение за другим. Наполеон бросил войска и, взяв пару фрегатов, 9 октября 1799 года благополучно вернулся во Францию. Английская эскадра этого не заметила. Представьте себе, если бы англичане перехватил эти два фрегата, скольких бед и скольких жертв Европа, в том числе и Россия, могли бы избежать. Однако этого не произошло. Началась целая эпоха наполеоновских войн, остановить которые смогла только Россия, победив Наполеона в войне 1812 года.

В Средиземноморской кампании Нельсон не смог предотвратить высадку французов в Египте, не перехватил Наполеона при его возвращении во Францию, не смог взять Мальту и защитить от французов Неаполитанское государство. Удивительно, но все эти провалы никак не повлияли на его репутацию. Вскоре его отозвали в Англию. В 1805 году прогремело победоносное для англичан Трафальгарское сражение. Командующий английской эскадрой Нельсон погиб, но навсегда закрепил за собой славу выдающегося адмирала.
Стратегическое значение побед Ушакова

А теперь вернемся к Ушакову. В период 1798-1800 годов он возглавлял Средиземноморскую экспедицию Черноморского флота. В этот период были освобождены от французов Ионические острова, в том числе взята крепость Корфу (подробнее читайте в статье о взятии крепости Корфу), и вся южная Италия. В результате Россия получила на Ионических островах военно-морскую базу, а портовые города островов активно использовались для развития нашей торговли со странами южной Европы.

Очевидно, что победы Ушакова на Черном и Средиземном морях были в стратегическом отношении неизмеримо важнее, значимее, весомее, чем победы Нельсона. А теперь надо сказать, как эти победы воспринимались и оценивались современниками флотоводцев. С Нельсоном вопрос ясен – его до сих пор чтут как выдающегося адмирала всех времен и народов. А вот в отношении Ушакова лучше всего подходит известная фраза Шекспира: «Нет повести печальнее на свете…»
Возвращение в Севастополь и интриги врагов

Эта экспедиция стала завершением флотоводческой карьеры адмирала Ушакова. По возвращении в Севастополь он оказался не у дел. Должность командующего флотом была занята, поэтому его оставили при штабе флота с поручением писать отчеты и разбираться с хозяйственными делами экспедиции.

Нелегко было на душе у адмирала. Он видел, что заслуги его моряков не ценятся. Внешняя политика Павла I в 1800 году изменилась. Вчерашний враг понемногу превращался в союзника, а подвиги Суворова и Ушакова утратили свое значение в глазах сановников. Это вдохновило врагов Ушакова на новые интриги против него.

Особенно досаждал Ушакову адмирал Н.С. Мордвинов, его давний завистник и противник. Раньше, благодаря защите Потемкина и благосклонности Екатерины II, происки Мордвинова не могли существенно повлиять на положение Ушакова, хотя и попортили ему немало крови. Теперь же Мордвинов стал полным адмиралом и членом Адмиралтейств-коллегии. Он подчеркнуто игнорировал боевой опыт и авторитет Ушакова и не упускал случая для сведения старых счетов. Не отставал от него и командующий Черноморским флотом адмирал Фондезин.
Финал морской биографии Ушакова

В марте 1801 года был убит Павел I. На престол взошел его сын Александр I. В стране, в том числе и на флоте, сразу же начались реформы. Вместо Адмиралтейств-коллегии создали морское министерство. Первым морским министром стал адмирал Н.С. Мордвинов. В 1802 году Ушакова вызвали в Петербург. Можно ли представить себе большее унижение для заслуженного адмирала, командовавшего эскадрами линейных кораблей, когда его назначили командовать морально устаревшим гребным флотом, суда которого уже не могли выходить не только в море, но и в прибрежное плавание.

Высказывания и предложения Ушакова игнорировались и замалчивались, на них просто никто не обращал внимания. Его воспринимали как представителя прошлого времени, не способного понять и продвигать новые тенденции в строительстве флота. Убедившись в полной бесполезности своих усилий, Ушаков в 1806 году ушел в отставку. Все с облегчением вздохнули и забыли о нем.

Подводя итог, можно сказать, что победы Нельсона на Средиземном море, которые вполне можно считать неудачами, положили начало его всемирной славе. А огромные по своей стратегической значимости победы Ушакова обернулись для него полным безразличием и многолетним забвением со стороны властей.

При написании статьи были использованы следующие материалы:
Тарле Е.В. Адмирал Ушаков на Средиземном море (1798-1800). Москва. 1948 г.
Скаловский Р.К. Жизнь адмирала Федора Федоровича Ушакова. СПб. 1856 г.
Жуматий В. и Овечкин А. Творец передовой морской тактики. «Морской сборник» № 9 за 2016 г.
Овчинников В.Д. Адмирал Федор Ушаков: святой праведный воин. Ярославль. 2015 г.

Автор подборки : Владимир Додонов

http://www.korvet2.ru/ushakov-nelson.html#more-386...