Во второй половине тридцатых годов прошлого века американское патентное ведомство приняло несколько заявок от изобретателя Луиса Нолана Номара. Этот конструктор в течение нескольких лет разработал ряд оригинальных проектов в области стрелкового оружия. Двумя проектами предлагалась оригинальная конструкция пистолетного магазина увеличенной емкости и ее улучшенная версия. Еще один патент был получен на необычный пистолет пулемет, использующий подобное боепитание. Темой четвертого документа стала «магазинная винтовка», основывающаяся на ряде необычных идей и решений. Как и ранее, целью проекта Л.Н. Номара было максимально возможное увеличение готового к применению боекомплекта.

Как следует из сохранившихся документов, с определенной точки зрения винтовка Номара являлась дальнейшим развитием ранее созданного пистолета-пулемета. В новом проекте использовались некоторые заимствованные конструктивные решения, такие как компоновка ствольной коробки и конструкция затворной группы. Также проект использовал схожие идеи в области системы боепитания, однако получать требуемый результат теперь планировалось и с применением совершенно новых устройств. Как следствие, винтовка должна была частично походить на пистолет-пулемет, но при этом заметно отличаться от него.

Проект самозарядной винтовки Л.Н. Номара
Общее устройство винтовки, чертеж из патента


Заявка на регистрацию изобретения была подана в июле 1938 года. В конце декабря 1940 года Л.Н. Номар получил документ за номером US 2226207, закрепляющие его исключительные права на оригинальную конструкцию стрелкового оружия. Тем не менее, как выяснилось позже, полученный патент не дал конструктору никаких преимуществ. Никто не заинтересовался его новой разработкой, и та осталась не у дел. Как и большая часть других изобретений Номара в области стрелкового оружия, винтовка осталась только в виде чертежей, прилагающихся к патенту.

По задумке автора, перспективная самозарядная магазинная винтовка должна была представлять собой длинноствольное оружие под винтовочный патрон, оснащенное прикладом, не имеющим возможности складываться. В конструкции винтовки планировалось использовать автоматику на основе свободного затвора, ранее примененную в проекте пистолета-пулемета. Также для винтовки была разработана новая система хранения и подачи боеприпасов. Патроны предлагалось хранить в соответствующей полости приклада, однако подаваться в ствольную коробку они должны были при помощи совершенно новых устройств.

Все основные детали оружия должны были располагаться внутри ствольной коробки, разделенной на две основные части. Верхнее устройство коробки вмещало затвор, ударник, возвратные и боевую пружину, а также часть элементов ударно-спускового механизма. Прочие детали УСМ и средства подачи патронов к автоматике находились в нижней части. Она же соединялась с прикладом, имеющим требуемую полость для размещения боекомплекта.

Общая форма верхнего агрегата ствольной коробки заимствовалась из проекта пистолета-пулемета, однако была заметно доработана в сторону упрощения. В связи с необходимостью размещения ряда деталей верхняя часть коробки имела овальное поперечное сечение. В передней ее части имелась цилиндрическая втулка с резьбой для установки ствола. Слева (относительно стрелка) в передней стенке коробки располагалось отверстие для толкателя системы перезарядки. За втулкой с креплениями ствола в верхней части ствольной коробки имелось окно для выброса гильз, за которым помещался еще один полукруглый кожух. В нижней передней части коробки предусматривался скругленный выступ для контакта с прочими деталями. В задней имелся продолговатый скошенный участок аналогичного назначения.

Проект самозарядной винтовки Л.Н. Номара
Затвор и его пружины, чертеж из патента


Затвор винтовки был выполнен в виде прямоугольного в плане блока с расширенной передней частью. Вместе с боковыми выступами его передняя часть имела овальное сечение. В выступах предусматривались сквозные круглые каналы, необходимые для движения по направляющим. Средняя и задняя части затвора имели вогнутые боковые поверхности, что тоже было связано с использованием направляющих стержней. Внутри затвора имелась продольная полость, необходимая для монтажа ударника. Некоторые особенности нового оружия заставили Л.Н. Номара разработать обновленный вариант системы воспламенения патрона.

В передней части внутреннего канала затвора, а также в узком отверстии, выходящем к его зеркалу, находился ударник, выполненный в виде цилиндра с игольчатым бойком на переднем торце. Спереди ударник удерживался собственной предохранительной пружиной. Для осуществления выстрела предлагалось использовать более крупную деталь, выполняющую функции курка. Она представляла собой полый цилиндр с выступом на верхней поверхности, выходящим через окно затвора. Деталь-курок могла перемещаться внутри затвора под действием боевой пружины, надетой на направляющий стержень. Пружина при взведенном механизме полностью входила внутрь цилиндра.

Боковые трубчатые элементы затвора взаимодействовали с продольными направляющими стержнями, размещенными в боковых частях ствольной коробки. На стержнях помещались две возвратные пружины. При движении назад затвор должен был сжимать их, что после обеспечивало возвращение в переднее положение. Во время выстрела канал ствола должен был запираться исключительно за счет давления двух возвратных пружин. Прочие механизмы не использовались.

Проект самозарядной винтовки Л.Н. Номара
Поперечные сечения различных устройств, чертеж из патента

В левой передней части ствольной коробки имелось отверстие прямоугольного сечения, через которое внутрь оружия входила тяга системы ручной перезарядки. Тяга имела Г-образную в плане форму, в ее передней части имелось отверстие, предназначенное для установки на подствольную направляющую. При помощи переднего плеча изогнутая деталь контактировала с подвижным цевьем. Последнее имело круглую выемку в верхней части, необходимую для размещения ствола, а также центральный канал для прохождения трубчатой направляющей. Последняя жестко закреплялась в нижней части ствольной коробки.

Большой интерес представляют нижний агрегат ствольной коробки и его механизмы. Эта деталь получила круглую крупную переднюю часть и прямоугольный хвостовик. Передний объем предназначался для установки основных устройств системы боепитания, задний – для подачи патронов. Кроме того, в задней части кожуха имелись крепления для пистолетной рукоятки с частью систем ударно-спускового механизма.

Внутри круглого кожуха Л.Н. Номар поместил специальное колесо, отвечающее за подачу патронов. Оно состояло из ступицы-барабана и двух пятиугольных пластин с упорами. Между пластинами, в задней их части, в ствольной коробке находилась дополнительная изогнутая направляющая, направленная вперед. На ее верху должна была помещаться пластинчатая пружина, отвечающая за вывод патрона на линию досылания. На два боковых барабана ступицы предлагалось наматывать тросы, используемые в составе магазина. В качестве источника энергии для вращения крупного колеса должна была использоваться часовая пружина, помещенная в дополнительном цилиндрическом кожухе на правой поверхности ствольной коробки.

Винтовка получила оригинальный УСМ, отличавшийся разнесением деталей по разным частям оружия. Под нижним агрегатом ствольной коробки, внутри пистолетной рукоятки, предлагалось помещать спусковой крючок и пару рычагов. При нажатии на крючок рычаги должны были подавать вверх толкатель, размещенный вертикально в задней части ствольной коробки. Верхний его конец взаимодействовал с промежуточным рычагом-коромыслом, которое, в свою очередь, контактировало с шепталом.

Проект самозарядной винтовки Л.Н. Номара
Приклад в разрезе - показаны направляющая и толкатель, чертеж из патента


Особый интерес представляет новый вариант магазина большой емкости. Патроны должны были храниться внутри крупной продольной полости, проходящей по всей длине деревянного приклада. Полость предлагалось делать открытой снизу. В нижней части ее сечения должны были присутствовать две дополнительные продольные проточки. Боеприпасы должны были находиться в длинной продольной направляющей особого сечения, имеющей аналогичный стандартным обоймам профиль. Для снаряжения магазина направляющая-обойма могла откидываться вниз.

Для подачи патронов винтовка Номара получила толкатель. Он был выполнен в виде детали небольшой длины особого сечения. В верхней части толкателя имелось расширение овальной формы, внутри которого находились пружинные амортизаторы, соединенные с тросами. В нижней части толкателя предусматривалось небольшое расширение, соответствующее внешним габаритам сечения направляющей-обоймы. На нижней поверхности устройства, за пределами приклада, имелось кольцо для ручного взведения механизмов.

Применение нестандартной компоновки деталей автоматики и оригинального магазина не могло не сказаться на особенностях работы оружия. Так, для подготовки винтовки к стрельбе стрелок должен был снарядить магазин, действуя следующим образом. Потянув за внешнее кольцо, требовалось отвести толкатель магазина в крайнее заднее положение, что позволяло направляющей патронов «вывалиться» вниз. Кроме того, за толкателем тянулись два троса, заставлявшие вращаться колесо системы подачи и тем самым взводившие его пружину. Освободив направляющую, можно было поместить в магазин патроны, после чего обойма возвращалась на место, а толкатель переводился в рабочее положение.

Проект самозарядной винтовки Л.Н. Номара
Кожух колеса системы подачи патронов, чертеж из патента

Взведение автоматики выполнялось при помощи подвижного цевья. Двигаясь назад, цевье толкало соответствующую деталь, связанную с затвором. Затвор отходил назад, позволяя патрону выйти на линию досылания. В задней части траектории затвора происходило сцепление детали-курка с шепталом. Далее затвор возвращался вперед, выполняя досылание патрона. Оружие могло сделать выстрел.

При нажатии на спусковой крючок вертикальный рычаг толкал коромысло, которое, в свою очередь, поворачивало шептало. Освобождение цилиндрического курка приводило к удару по капсюлю патрона. Под действием отдачи от выстрела затвор начинал откатываться назад, сжимая обе возвратные пружины. Отходя назад, затвор выбрасывал стреляную гильзу через верхнее окно и позволял новому патрону подняться на линию досылания, а также заставлял курок войти в зацепление с шепталом. После возвращения затвора в крайнее переднее положение и досылания нового патрона винтовка могла сделать новый выстрел.

Работу магазина и систем подачи боеприпасов следует рассмотреть отдельно. Сжатая часовая пружина в боковом кожухе заставляла колесо системы подачи патронов вращаться против часовой стрелки (при взгляде на оружие слева). Вращение колеса приводило к намотке тросов на барабаны, что тянуло толкатель магазина и патроны вперед. При повороте колеса на определенный угол зубцы на его боковых дисках должны были подцеплять за донце ближайший патрон и поднимать его наверх, постепенно переводя в горизонтальное положение. В верхней точке траектории лежащий на колесе патрон должен был заезжать на пластинчатую пружину. При этом пуля упиралась в скошенную направляющую ствольной коробки, а донце гильзы блокировало дальнейшее вращение колеса.

При отходе затвора назад патрон под действием пружины мог подняться на линию досылания, одновременно освобождая колесо. Последнее получало возможность провернуться, подцепив и отправив вверх новый патрон. Процесс подачи патрона к линии досылания продолжался до окончания цикла перезарядки. По мере вращения и подачи патронов колесо должно было наматывать тросы и подтягивать к себе толкатель, проводивший патроны по направляющей.

Проект самозарядной винтовки Л.Н. Номара
Схема взаимодействия автоматики и подаваемого патрона, чертеж из патента


После израсходования всего готового к применению боекомплекта, который мог состоять из нескольких десятков патронов, стрелок вновь должен был отвести толкатель назад, снарядить магазин новыми патронами и переместить затвор, выполнив досылание патрона и взведение ударно-спускового механизма.

Подобно двум из трех предыдущих проектов, «магазинная винтовка» конструкции Луиса Нолана Номара не продвинулась дальше стадии подготовки технической документации. В 1940 году изобретатель получил патент на это оружие, после чего история оригинальной разработки фактически завершилась. Никто не заинтересовался необычным оружием с повышенными характеристиками, из-за чего оно так и осталось в виде комплекта чертежей.

В проекте «магазинной винтовки» Л.Н. Номара предлагалось интересное решение проблемы увеличения готового к применению боекомплекта без значительного изменения габаритов оружия. Кроме того, тросовая система подачи патронов позволяла обойтись без длинной пружины магазина, имеющей требуемые параметры. Тем не менее, и при решении поставленной задачи оригинальный проект имел массу недостатков. Прежде всего, винтовка была слишком сложной с точки зрения производства и не очень удобной для эксплуатации. Также следует напомнить, что к концу тридцатых годов были получены заметные результаты в деле создания иных вариантов магазинов большой емкости. Итогом всех тех работ стало появление стандартных для нашего времени отъемных коробчатых магазинов емкостью до 30-40 патронов, а также возможностей дальнейшего увеличения объема подобных устройств.

По имеющимся данным, «магазинная винтовка» была последней разработкой Л.Н. Номара в области стрелкового оружия. После нескольких лет работы над оригинальными средствами повышения боевых характеристик оружия и создания перспективных проектов конструктор решил отказаться от дальнейшего участия в развитии вооружений. Так, после декабря 1940 года он не получил ни одного патента на изобретения в сфере стрелкового оружия, дополнительных устройств или боеприпасов для него.