Главные замечания по пулемету Максима касались его эксплуатационных и маневренных качеств. Они бьши связаны, во-первых, с необходимостью строгого соблюдения особых правил при подготовке его к стрельбе, что требовало определенных навыков и знания многих тонкостей обслуживания данной системы. Новому пополнению пулеметчиков требовалось время для накопления опыта по регулировке основного зазора в узле запирания и натяжения возвратной пружины, намотке сальников на ствол, регулировке особо важных зазоров по подвижному узлу системы.

Пулемет был тяжелым для переноски на марше, он отставал от боевых порядков пехоты в наступательном бою, обладал повышенной уязвимостью, но сравнению с другими видами оружия, от попадания пуль и осколков снарядов, особенно в тонкостенный кожух с охлаждающей жидкостью. Особенно заметными эти недостатки были на фоне более простого в обслуживании пулемета Горюнова, обладающего и несравненно лучшими маневренными качествами.

Картинки по запросу пулемет максим

Однако несправедливо говорить об одних только недостатках данной системы, сознательно умалчивая ее достоинства и положительные свойства ради улучшения аттестации образца, пришедшего ей на смену.

Пулемет Максима обладал практически недосягаемой для новых систем кучностью стрельбы по данному типу оружия. Ни одному из вновь разрабатывавшихся образцов, даже с учетом производившихся доработок, не удавалось превзойти эту систему по данной боевой характеристике. На плотно сложенном присадистом станке Соколова он выглядел весьма устойчиво, и это определяло его высокие боевые качества, в полную силу проявлявшиеся в позиционной войне.

При легком нажиме рукой справа или слева на рукоятки затыльника он автоматически размеренно и точно рассеивал огонь по фронту в заданном секторе обстрела, густо прошивая ближние и средние подступы обороны, делая ее неприступной для пехоты противника.

Высокая устойчивость данной системы и несбиваемость наводки относительно заданного сектора обстрела создавали возможность дистанционного управления огнем с разработкой специальных устройств данного назначения. Они разрабатывались в то время и войсковыми рационализаторами. Одно из таких приспособлений после окончания войны привез на полигон сержант Церковный из Западной группы войск. Демобилизованный пулеметчик связывал со своим изобретением перспективу расширения огневых возможностей пулемета Максима. Его приспособление, изготовленное из подручных материалов, не обладало совершенством и не имело технической законченности, но сама идея и принципиальная схема ее практической реализации заслуживала по тому времени внимания.

При полигонных испытаниях на выполнение упражнений боевых стрельб с рассеиванием огня по фронту одной длинной очередью у пулемета Максима всегда была стопроцентная поражаемость целей, расставленных на определенном фронте, что не всегда случалось с новыми образцами, претендующими на его замену, особенно в случаях ведения огня с легкого треножного станка с упором приклада в плечо стрелка.

При испытании на полигоне опытных стволов на живучесть можно было с восхищением наблюдать, как эта система, по общей наработке приближаясь к стотысячному настрелу, размеренно и точно продолжает отстукивать свои 600 выстрелов в минуту, не давая задержек. С учетом больших превышений нормы живучести, казалось, пулемет должен вот-вот остановиться, а он в отдельных случаях переваливал и за стотысячный рубеж. При условии замены стволов и отдельных мелких деталей, входящих в комплект ЗИПа, фактическая живучесть пулемета Максима могла превысить установленную норму почти вдвое, которая и без того по сравнению с новыми легкими образцами была выше более чем в два раза.

«При умелом обращении и надлежащем сбережении», — как отмечается в Наставлениях и Руководствах по эксплуатации всех видов стрелкового вооружения, пулемет Максима являлся надежно действующей системой