НК433 - новый автомат для Бундесвера на замену G36
В 2015 году была решена судьба штурмовой винтовки G-36 как основного оружия Бундесвера – министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен приняла принципиальное решение закупить новое оружие. Официальный конкурс будет объявлен в течение полугода, новые автоматы станут закупать с 2020 года и осуществят полную замену G-36 в немецких вооруженных силах к 2026 году.

Пока что на конкурс по новой штурмовой винтовке, согласно слухам, претендуют немецкая фирма "Хенель" в кооперации с "Каракал" с винтовкой CAR 816, "Рейнметалл" в кооперации со "Штейр-Манллихер" с винтовкой RS556, "Шмайссер" со своей версией М4, израильский IWI с автоматом "Тавор" Х95, канадская Diemaco c винтовкой C8SFW, американская компания LWRCI с винтовкой M6-G, швейцарские SIG, B&T и Swiss Arms c SIG MCX, APC556 и SG 553, французская Thales с F90 (лицензионная копия AUG), итальянская "Беретта" с ARX-160, чешская Ceska Zbrojovka с BREN 2, бельгийцы из FN Herstal с FN SCAR-L и польский FB "Łucznik" Radom с Radom MSBS.


Что же до конкурентов – до последнего времени казалось, что компания Heckler & Koch представит на конкурсе свою уже широко известную штурмовую винтовку HK416. Тем более что некое федеральное агенство Германии уже закупило это оружие под обозначением G38. А из последних успехов можно отметить официальный выбор HK416 новым основным автоматом вооруженных сил Франции. Но появились слухи что качественно изготовленный HK416 является слишком дорогим для Бундесвера и было решено изготовить новую винтовку.


Тем удивительнее оказался анонс 3 февраля совершенно новой штурмовой винтовки от Heckler & Koch – HK433. Совершенно точно именно новинка будет предложена на конкурс на новый автомат для Бундесвера. Об этом говорит множество нюансов, в первую очередь – большая схожесть HK433 в плане эргономики со старым G-36, что позволит быстро переучить персонал знакомый со старым оружием, не прибегая к переучиванию на эргономику в «стиле AR» - что важно для массовых вооруженных сил.


Что же представляет из себя новое оружие? Сама фирма Heckler & Koch назвала HK433 гибридом лучших качеств G36 и HK416. Тем не менее, новая штурмовая винтовка лишена основного отличительного признака G-36 – обилия пластика в конструкции, что и послужила основой для критики о чрезмерном перегреве при стрельбе в жаркой местности и соответствующем ухудшении кучности. Поэтому новый HK433 сделан в основном из высокопрочного алюминиевого сплава, который собран в два конструктивных элемента, которые известны на западе как «ловер» (lower) и «аппер» (upper). «Аппер» и «ловер» также переводят как нижняя и верхняя часть ствольной коробки, к которым крепятся все остальные элементы оружия.


И хотя «ловер» нового автомата весьма напоминает стандартные «ловеры» для AR-15, это не так – можно отметить, что к нему не крепится приклад. К тому же приклад стал складным – главный отличительный признак HK433 от HK416, который унаследовал от AR-15 нескладной приклад с буфером возвратной пружины внутри. Новый полимерный складной приклад HK433 отличается телескопической конструкцией (5 регулировок по длине) и регулируемой по высоте щекой, а также оснащается сменными затыльниками.


Приклад складывается вправо, и позволяет стрелять и оперировать элементами УСМ без помех. Кстати органы управления (включая защелку магазина) на «ловере» могут быть как по типу AR-15, так и по типу G-36, а шахта магазина может принимать как магазины стандарта NATO так и стандартные магазины G-36.


Автоматика нового автомата является газоотводной, с коротким ходом газового поршня, и восходит своими корнями к AR-18. Затвор при этом перекрывает окно выброса стреляных гильз и защищает от попадания грязи в ствольную коробку - как у G-36, но при этом рукоятка не движется во время стрельбы – заметное отличие. Но, как и в предыдущем немецком автомате, положение рукоятки затвора может быть отрегулировано как для правши, так и для левши.


Heckler & Koch предлагает для HK433 сразу 6 типов легкосменных стволов, длиной 20 (503мм), 18.9 (480мм), 16.5 (421мм), 14.5 (368мм), 12.5 (318мм) и 11 (280мм) дюймов. То есть автомат является полностью модульным, с различными типами стволом он может выполнять задачи, как полноразмерного автомата, так и карабина, малогабаритного автомата, ручного пулемета или же «марксманской винтовки» (DMR). Стволы изготовлены путем холодной ковки и хромированы и обеспечивают точность и кучность "выше среднего". Ствольной блок оснащается регулируемым газоотводом - что удобно для использования вместе с глушителем. Сами стволы при этом прочно крепятся в «аппере», на котором монолитно и на всю длину установлена планка типа «пикатинни» - при этом смена «аппера» со стволом и установленной и пристрелянной оптикой не скажется на бое винтовки. На этой планке крепятся штатные складные механические прицельные приспособления.


Цевье может быть сделано как в виде интерфейса Keymod так и M-lok и позволяет установить любые накладки и планки по желанию стрелка, при это ещё одна планка "пикатинни" расположена снизу, и позволяет установить подствольный гранатомет M320 производства H&K.


Наконец можно отметить достаточно специфическое предложение от H&K – опциональная установка в ствольной коробке специального беспроводного «счетчика выстрелов», который работает по технологии RFID и не требует ухода от владельца – этот счетчик нужен в первую очередь для оружейной службы армии для подсчета ресурса ствола и ремонта оружия.


При всем при этом пустой автомат со стандартным стволом длиной 421мм весит не более 3.5кг. Также предлагается семейство из унифицированных моделей под калибры 7.62х39 и 300 Blackout (HK123) и 7.62х51 (HK231).
Насколько хорошо себя покажет новое оружие в грядущем тендере на новую штурмовую винтовку для Бундесвера, покажет время.