Когда думаешь об огромных преимуществах США над остальными странами мира довольно трудно выбрать одно и самое главное — их слишком много. Может это американские университеты — ученые, родившиеся в США, завоевали более 200 Нобелевских премий в науке? Ресурсы сельскохозяйственной земли — первое место в мире? Уникальная система скоростных шоссе (Interstate Highway System) — 77,017 километров!? Английский язык? Беспредельная американская личная свобода, до которой другим, даже богатейшим странам, очень далеко?

Из того, что описано в эссе "Восемь причин, по которым США останутся первыми следующие 50 лет" — хотя это книга скорее должна быть, вырисовывается главная причина — Причина Номер Один.

Это американские суды. Блистательные непреклонные американские суды. Американский суд — это место откуда не только победитель, но и проигравший уходят спокойно. Место, где достигается СПРАВЕДЛИВОСТЬ. Справедливость, которую иногда надо добывать тяжким трудом, как алмаз из шахты глубиной 5 километров.

Суд в маленьком городке — это самый быстрый способ в глубинке встретить тонкого и проницательного интеллектуала. Вы его легко узнаете. Он будет в чёрной мантии. Жалко, что они часто не молоды — почти не встречала в США судей, с которыми бы мне не хотелось пойти на ужин и близко дружить. Решения американских судов — особенно по сложным делам — часто хочется читать и перечитывать. Это острота математики и искромётность юмора в едином сплаве.

В американском городе, и большом, и маленьком, суд — часто самое роскошное здание. Многие из них великолепием поспорят с нашим Зимним Дворцом.

На верхней картинке коридор в здании Апелляционного Суда США по 9 округу, где всего через несколько часов начнётся слушаться дело 17-35105 State of Washington v. TrumpШтат Вашингтон против Трампа.

В том же здании. И это не фрески — это картины мозаикой — на потолке. Картина "Величие Закона".


Апелляционный Суд 9го округа созван по просьбе Администрации Трампа. В пятницу вечером федеральный судья Джеймс Роберт аннулировал Указ Трампа, известный как Запрет на Путешествия (или Запрет на Мусульман), процитировав вред для экономики и неоправданность страданий для тысяч людей. Эта история позволяет увидеть одну интересную особенность американских судов.

Это не только очень острое и точное оружие — оно еще и молниеносное, если нужно:

Судья отменил Указ в ночь на субботу
Правительство опротестовало отмену в субботу
Высокий Суд провёл предварительное рассмотрение уже в воскресенье и отказался приостановить действие отмены до детального рассмотрения.
В воскресенье Суд дал адвокатам штатов Вашингтон и Миннесота время до полночи воскресенья, чтобы предоставить аргументы в письменном виде, и правительству до вечера понедельника, чтобы в письменном виде уже дать ответ на эти аргументы.
Таким образом, у Суда есть вторник, чтобы внимательно рассмотреть письменные аргументы сторон, и вечером во вторник Стороны смогут провести устное состязание перед лицом Суда.

К этому часу, 127 американских технологических компаний поддерживают сторону штата Вашингтон в суде, в том числе Apple, Google, Facebook, Spotify, Airbnb, SpaceX, Tesla, Citrix, eBay, Intel, Microsoft, Netflix, Snap, Twitter, Uber. Против запрета также высказались, но без заполнения бумаг в суде, генеральные директора Ford, Goldman Sachs, Bank of America и несколько других крупнейших банков страны.

Следущая остановка — Верховный Суд США, но будет интересно почитать решение 9-го Апелляционного. Каким бы оно не было. Текст ожидается в течении недели. Если проигравшая сторона обратится в ВС, тот еще может отказаться пересматривать дело, тогда решение 9-го останется законом надолго или навсегда.