Что могут скрывать в себе самые обычные предметы: еда, предметы домашнего обихода, украшения, канцелярские принадлежности? Если навскидку – ничего особенного, если только они не со всякими «наворотами», как сказали бы сейчас. Ан нет… Как раз такие обычные вещи использовались, например, в шпионской практике для слежки, а также для устранения опасного или неугодного человека. А в давние времена помогали в дворцовых интригах и заговорах (которых было в ту пору великое множество), быстро и незаметно устранить конкурента. Или просто, ну не понравился человек – и вот вам пожалуйста, умер ни с того ни с сего. Нужны примеры? Пожалуйста…

Внутри такого вот перстня можно спрятать целый арсенал. Работа И. Зейналова.

«Войны выигрываются не армиями и золотом, а поварами на кухнях и распорядителями званых обедов. Нужна малость – уметь влить в бочку мёда каплю яда». Фраза эта с весьма зловещим оттенком принадлежала римскому папе Александру VI, представителю древнего рода Борджиа. Так вот, Борджиа знал, о чём говорил. Имея наклонности палача, он отправил на тот свет не одного представителя известных фамилий того времени. Впрочем, не брезговал он и ни простолюдинами, ни куртизанками.


Род Борджиа, в первую очередь, прославился тогда изготовлением необыкновенных по красоте и неповторимости ювелирных украшений. Выполненные по индивидуальным чертежам, они никогда более не повторялись. Еще бóльшую известность семейство снискало в деле приготовления всевозможных ядов, которые и помещались в специально изготовленные перстни, при помощи которых и совершались многочисленные «тихие» убийства.

Вышеупомянутый Александр VI содержал целую химическую лабораторию, в которой денно и нощно кипела работа по приготовлению всевозможных ядов, потому как недостатка в жертвах не было.

А НЕ ВЫПИТЬ ЛИ НАМ ПО БОКАЛУ ВИНА?..

Самой распространенной и «невинной» отравой семейки Борджиа было вино, которым в первую очередь и потчевали неугодных. Обреченный, выпивающий бокал этого «волшебного» напитка, через некоторое время, сначала просто себя плохо чувствовал, потом у него начинали выпадать зубы, волосы и, в конце концов, все заканчивалось остановкой дыхания. Любопытно, что количеством яда в вине можно было регулировать момент наступления смерти жертвы. И счет здесь шел не только на минуты и часы или дни. Иногда несчастному отодвигали смерть более чем на год.


«Перстень Борджиа» выглядел, конечно, не совсем так. Но все равно очень красиво и романтично. Как память, что зубы-то у льва ведь можно и ядом намазать… Работа И. Зейналова.

Пальму первенства среди убийц семьи Борджиа держали дети Александра VI Чезаре и Лукреция. У Чезаре была своя «фишка» в расправе с неугодными. Коварные планы выполнялись при помощи перстня, который Чезаре никогда не снимал с руки, и носивший название «Пламя Борджиа». Под роскошным рубином находилось углубление для небольшой порции яда, который тайком подливался в вино. Был и еще один перстень, именуемый «Коготь льва». Снаружи на перстне была выгравирована надпись: «Милосердный Борджиа, 1503 год». А на внутренней – изречение: «Выполни свой долг, чего бы это тебе ни стоило». В перстне имелась подвижная пластина с тайником для яда. Перстень был украшен платиновой львиной лапкой, каждый коготь которой имел сквозной канал, соединяющийся с тайником-контейнером.


Очень красивый перстень, не правда ли? А еще он открывается, и внутри пока еще пусто… Работа И. Зейналова.

Отравление неугодных производилось разными способами. Во-первых, если сдвинуть пластину поворотом перстня вокруг пальца, то можно подсыпать яд в вино или еду. Во-вторых, сдвигая пластину, открываются каналы когтей львиной лапки, и тогда, стоило только пожать руку жертве… Мелкой царапины хватало, чтобы отправить несчастного к праотцам.

Секретное оружие – перстень!
Перстень со скрытым отравленным острием.

«FEMME FATALE»

Женщинам, как оказалось, тоже были не чужды «палаческие слабости». Лукреция, сестра Чезаре, для умерщвления неугодных использовала чисто женские уловки. Когда очередной любовник надоедал молодой женщине, она, приглашая его в свои покои, вручала ему ключ от двери в опочивальню. Польщенный таким расположением к своей персоне, несчастный любовник брал ключ. В предвкушении открывая дверь спальни, он и не подозревал, что эта дверь для него становится входом в иной мир. Ключ имел отравленные шипы, и, открывая дверь, держащий его в руках получал смертельную дозу яда.


«Перстень с ракушкой». Внешне он целый, а повернешь жемчужинку, и он откроется! Работа И. Зейналова.

В один ряд с Лукрецией можно поставить и Ванноцию Катанею, римскую аристократку, с ангельской внешностью, но злую и лживую, как сатана. Ванноция придумала и изготовила яд с красивым названием «кантарелла». Кантарелла стала «фирменным» ядом семьи Борджиа, его «визитной карточкой». Противоядий для кантареллы не было. Лишь в 1966 году итальянский химик Карло Чезини расшифровал состав смертельной смеси и раскрыл секрет ее «неуязвимости». Компонентами были следующие вещества: мышьяк, соли меди, фосфор, протёртые железы древесной жабы, а также вытяжки из растений, привезённых первыми христианскими миссионерами из Южной Африки.

Смесь была настолько ядовита, что одной капли хватило бы, чтобы убить быка. В кругу единомышленников Борджиа ходила циничная фраза, что «самая большая честь для самой блестящей знати – вкушать Кантареллу».

Для людей попроще вполне был пригоден мышьяк. Идеальное средство для убийства, которое успешно маскировалось под болезнь. Получающий длительное время и в малых дозах такое снадобье человек, в конце концов, погибал, но врачам было непонятно от чего: картина его болезни была размытой и запутанной. Порошок поражал нервную систему, разрушал слизистые оболочки, дробил костные ткани, а кожа покрывалась страшными язвами.

Как будто в наказание за свои злодейские деяния, Борджиа нашел свою смерть от того, с помощью чего он сам оправлял на тот свет многих несчастных.

Узнав о намерении кардиналов лишить его власти, Борджиа решил их устранить. Желая ликвидировать своих политических противников, Борджиа обратился с просьбой к верному кардиналу Андриано ди Карнето предоставить свой дворец для организации торжественного приема. Незадолго до приема дворец тайно посетил папский камердинер. По просьбе Папы он привез туда бочонок отравленного вина, которым он должен угостить тех, на кого укажет сам Борджиа. Да, Папа избавился от врагов. Но по ошибке выпил сам это же вино, только сильно разбавленное водой. Низкая доза яда дала Александру VI четыре дня, которые прошли в страшных мучениях, и лишь на пятый он скончался…

С развитием техники стали совершенствоваться и орудия уничтожения. Полет фантазии здесь был безграничен. Чего только ни придумывали инженеры и химики, выполняя на заказ или для собственных, не всегда добрых целей, всевозможные средства убийства человека.
Для маскировки как всегда использовались самые обычные предметы, которые не могли вызвать никаких подозрений. Индивидуалистов-убийц было всегда немного, поэтому плоды человеческого гения широко использовались в шпионской практике. Вот несколько примеров.

ПИСТОЛЕТ ПИСТОЛЕТУ РОЗНЬ…

Пик моды на потайное огнестрельное оружие пришелся на вторую половину XIX века. Потребителями этого оружия, как правило, были не агенты разведки, революционеры или шпионы, а представители высшего и среднего сословия общества и их супруги. Потайные стреляющие приспособления нужны были не как орудия убийства, а как «последний аргумент» при встрече с преступниками.

К сожалению, толку от такого оружия было мало, поэтому знатный люд полагался на простые, но надежные в применении предметы. Это могли быть либо пистолет карманного «формата» «дерринджер», либо трость со шпагой или хлыст.

НЕ ВСЯКИЙ КЛЮЧ ДВЕРЬ ОТПИРАЕТ

Самым первым бытовым предметом, который стали использовать для стрельбы, стал обыкновенный ключ. Просто, незатейливо и удобно. Пустотелый стержень старинного ключа – это уже готовый пистолетный ствол. Самый ранний из ключей-пистолетов с примитивным фитильным замком, встроенным рядом с головкой ключа, относится к XVI веку. Вот только пользоваться таким «пистолетом» при внезапном нападении было весьма неудобно – ключ с постоянно тлеющим фитилем в карман не положишь.


А вот это обычная серебряная пряжка для ремня. Барабаны, понятно, у револьверов вращаются, чтобы «играть пальцами» и всем показывать, а чего у тебя есть. Но это могут быть и самые настоящие револьверы, замаскированные под «сувенирку». Сзади к затылку приставил, нажал и… все!

В XVIII веке у стреляющих ключей конструкция становится более совершенной. Большинство имеют кремневые и капсюльные замки. Пусковой механизм уже расположен открыто на стержне ключа. Крайне редко курок, пружина и спуск располагались внутри головки, исполненной в виде кольца.

ВАШЕ ВРЕМЯ ИСТЕКЛО…

Возможно, такой фразой и заканчивался разговор шпиона с потенциальной жертвой (по крайней мере, она напрашивается сюда). Тайный агент эффектно поднимает руку, смотрит на часы, незаметно нажимает потайную кнопочку и… готово. Собеседник падает как подкошенный. Но это «киношный прием». А на деле, как известно, все происходит иначе, незаметней.


Тоже пряжка для ремня, между прочим, но однажды с таким ремнем человека не пустили на Кипр на КПП в аэропорту Палоса. «Гранейд!»… и да, а вдруг в ней и в самом деле взрывчатка, ведь не такая уж она и плоская… Пришлось ремень снять и пройти без него! А не пижон, между прочим! Работа И. Зейналова.

Так вот, часы со встроенным пистолетом были весьма востребованы уже в XIX веке и прочно заняли свою нишу в арсенале шпионских штучек. Взять, к примеру, пистолет, изготовленный под часы известной тогда американской компании Elgin National Watch Co. Часовые детали в нем, естественно, отсутствовали, а на их месте был элементарный спусковой механизм. Пистолетное дуло было выполнено в виде головки для заводки часов. А рядом с ней – спусковая клавиша. Видимо, изделие получилось не слишком эффективное, поскольку заказы на такой товар были единичными. И, тем не менее, превосходно сохранившиеся, они и по сей день находят своих покупателей. Антикварные сайты пестрят объявлениями, предлагающими стреляющие раритеты. Цена довольно высока – около трех с половиной тысяч долларов за штуку.

УКОЛ ЗОНТИКОМ

Зонтики тоже были в ходу как оружие устранения неугодного. Укол таким зонтиком влек за собой неминуемую смерть. В стержень зонта монтировался пневматический механизм, который при приведении его в действие выстреливал капсулу с опаснейшим ядом – рицином. Так что одноименный кинофильм с Пьером Ришаром в главной роли это совсем не выдумка!

БОЙТЕСЬ ДАМ С НЕОБЫЧНЫМИ ПЕРСТНЯМИ… И НЕ ТОЛЬКО С ПЕРСТНЯМИ!

Вернемся в мятежные годы конца XIX века. В эту пору в Европе вошли в моду перстни-револьверы, назначением которых было не украшать изящные дамские пальчики, а служить смертоносным оружием. А знаменитый тогда британский перстень-револьвер с семью патронами в обойме, так и назывался – Femme Fatale. Как видим, роковые женщины, жившие в средневековой Италии и успешно делавшие свое черное дело, продолжились в британских феминистках. На выпуске таких перстней специализировались английские, французские и бельгийские фирмы.

Перстень-револьвер серии «Femme Fatale» представлял собой довольно массивную печатку, только вместо печати там был барабан с пятью-семью каморами. Перстни заряжались патронами «Лефоше» калибра 3,5–4,5 мм. Для перезарядки требовалось открутить винт и снять барабан.


Перстень-револьвер.

Воспользоваться оружием даме, подвергшейся нападению, было весьма неудобно. А совершить все движения одной рукой было практически невозможно. Отсутствие стволов и слабый патрон делали стреляющие кольца весьма опасными. Зато такая игрушка могла прекрасно дополнить и закончить образ «роковой женщины».

Американцы тоже не остались в стороне, и сегодня стреляющие перстни выпускают несколько оружейных компаний и даже частники-одиночки, предлагающие наперебой свои услуги в изготовлении «ювелирки».

ЗАКУРИТЬ НЕ НАЙДЕТСЯ?

В середине прошлого века руководство КГБ дало задание советским конструкторам разработать новое, более эффективное, бесшумное оружие для скрытой ликвидации иностранных агентов. В 1955 году выдающийся конструктор Игорь Стечкин, создавший знаменитый АПС и занимавшийся разработкой секретного бесшумного оружия, предложил стреляющий портсигар. Только вместо сигарет в портсигар был вмонтирован блок из трех стволов и спусковое устройство. Убойная сила портсигара Стечкина начинала действовать с пяти-семи метров, а звук выстрела был не сильнее звука захлопывающейся книги.


Вы думаете, что вот эта очаровательная девушка оделась так просто для красоты? Может быть и так, но что будет, если свою изогнутую трость она поменяет на другую?


Ну, скажем вот на эту, с отличным клинком внутри?! Не завидую тем, в кого «это» воткнется. Клинок, ну просто очень, очень острый… Рукоять работы И. Зейналова.

Стреляющий портсигар был принят на вооружение, но использовался ли он по назначению – точно никто не знает.


А вот это на 100% мирная пряжка для ремня. Только пропеллер вращается, а пулеметы, пулеметы не стреляют!