Оружейная компания Remington знаменита в основном своими ружьями и винтовками, однако в этом году, на выставке SHOT Show 2017, продемонстрировала достаточно интересный пистолет, позиционируемый как оружие для правоохранительных органов. К главным особенностям данного пистолета производитель причисляет высокую надежность, простоту обращения и постоянную боевую готовность при достаточной безопасности. С учетом того, что Remington, из короткоствольного оружия, наиболее известна своими вариациями на тему Colt 1911, то новый пистолет выглядит более чем интересно.


Если оценивать пистолет RP9 по внешнему виду, то в нем нет абсолютно ничего примечательного, такое оружие ежегодно демонстрируют десятками и если оно не находит свою нишу, то о нем чаще всего просто забывают. Однако оружейная компания Remington достаточно крупный и известный производитель, который может не только сделать хорошее оружие, но и обеспечить его достаточной рекламой для того чтобы им заинтересовались в полиции и армии. Что из этого выйдет, покажет время, пока же компания подстраховалась, наладив выпуск магазинов пониженной вместимости, для того, чтобы вписаться в ограничения для гражданского рынка.


Несмотря на непримечательный внешний вид оружия, при более детальном рассмотрении некоторые детали привлекают внимание. Одна из таких деталей – тыльная накладка на рукояти пистолета. Эта деталь сменная, фиксируется штифтом. Путем замены этой накладки пистолет можно подогнать под размер ладони стрелка. Такая возможность явно не лишняя, тем более что сменные накладки трех разных размеров поставляются в комплекте вместе с пистолетом.
Второй примечательной особенностью является то, что пистолет имеет продублированные элементы управления с обеих сторон оружия. Так, кнопка затворной задержки расположена и слева и справа, а кнопку для извлечения магазина можно переставить на любую сторону. Такая двусторонность делает оружие одинаково удобным как для левши, так и для правши. Рычаг для разборки оружия расположен только с левой стороны.


Немало вопросов вызывает и отсутствие некоторых элементов управления, которые привычны для большинства пистолетов. На оружии нет даже намека на переключатель предохранителя, все явные предохранительные устройства ограничены только автоматическим предохранителем на спусковом крючке оружия. Объясняется это тем, что конструкторы компании Remington старались сделать свой пистолет постоянно готовым к применению без задержек, то есть по принципу достал и стреляй. При этом было уделено внимание и безопасности оружия.

Весь секрет, который уже давно не секрет и встречается во многих других моделях пистолетов, заключается в ударно-спусковом механизме. Ударно-спусковой механизм пистолета Remington RP9 ударниковый, только двойного действия. Таким образом, каждый выстрел производиться самовзводом с усилием нажатия на спусковой крючок. Несмотря на то, что при нажатии на спусковой крючок стрелок сжимает боевую пружину, усилие нажатие не превышает 3 кгс. Так же есть возможность регулировки усилия спуска, его можно снизить до 2,5 кгс, но это приведет большему ходу спускового крючка.


Пистолет Remington RP9 имеет индикатор наличия патрона в патроннике, который реализован в виде окрашенной поверхности на выбрасывателе, которая становится видна, если оружие в боевой готовности.

Таким образом, если в пистолет вставить магазин и оттянув затвор дослать патрон в патронник, то для выстрела будет достаточно просто нажать на спусковой крючок. При этом пистолет остается безопасным для постоянного ношения, так как до тех пор, пока не будет нажата клавиша автоматического предохранителя и пока не будет выжат сам спусковой крючок, выстрел не произойдет. При должном уровне подготовки и ответственности стрелка этих средств предохранения от случайного выстрела вполне достаточно.

Отдельно стоит упомянуть о том, что, несмотря на достаточно малое усилие нажатия на спусковой крючок, стрельба самовзводом все же отразится на точности огня, что можно отнести к минусам пистолета. Куда более логичным было бы оснастить пистолет ударно-спусковым механизмом двойного действия и предусмотреть клавишу безопасного спуска ударника. Это сделало бы пистолет более удобным, а усложнение конструкции было бы незначительным.


Раз разговор зашел о точности ведения огня, то несправедливо было бы не отметить и прицельные приспособления. Стандартный вариант оружия оснащен простейшими целиком и мушкой со светонакопляющими точками. Оба элемента могут быть заменены на более удобные для стрелка. Вместо целика можно установить коллиматорный прицел. Дополнительно пистолет может быть оснащен лазерным целеуказателем или фонариком, для которых имеется посадочное место перед предохранительной скобой.

Система автоматики оружия построена по схеме с использованием энергии отдачи при коротком ходе ствола. Расцепление ствола с кожухом-затвором осуществляется благодаря перекосу казенной части ствола. Перекос ствола осуществляется благодаря фигурному вырезу в приливе под патронником.


Благодаря тому, что у пистолета полимерная рамка его вес без боеприпасов составляет 750 грамм. Магазин оружия может вмещать 18 патронов 9х19 или 10 для гражданского рынка. Длина ствола пистолета – 114 миллиметров, толщина – 32 миллиметра, высота – 141 миллиметр.

Благодаря продуманной конструкции оружия, а также использованию деталей, выпуск которых уже налажен, стоимость оружия удалось сократить до максимума. На данный момент пистолет с двумя магазина стоит только 489 долларов США.


Отличные характеристики оружия, распространенный патрон и постоянная боевая готовность пистолета могут стать причиной того, что оружие действительно займет свое место в полиции или армии. Немаловажную роль в этом вопросе может сыграть и низкая цена пистолета. Но при этом не стоит списывать со счетов и другие модели оружия от других производителей, так как в этом году очень много новых пистолетов, которым пророчат большое будущее.