Биатлоном спортсмены-олимпийцы стали заниматься с 1960 года. Пневматические винтовки, которыми они пользовались, были созданы на основе военных образцов, а калибр их был либо 7,62, либо 6,5, либо 5,6. Дистанции для стрельбы в те времена были весьма солидными: 150-200 метров. С 1977 года они стали значительно короче (50 метров), поэтому и спортивное оружие претерпело изменения.

Особенности современной пневматической винтовки для биатлона

Сегодня биатлонисты по правилам должны использовать только мелкокалиберное оружие, которое стреляет патронами кольцевого воспламенения калибром 5,6 мм и весом от 2,58 до 2,61 г. Данный калибр называют «.22 Long Rifle». Это словосочетание переводится как «длинный винтовочный». Магазин с обоймой ставится на приклад или в переднюю часть ложа. Одна обойма содержит до 5 зарядов.

Среднее количество патронов, выстреливаемых биатлонистом в месяц, составляет 1200 штук.

Могут использоваться пружинно-поршневые и газобаллонные винтовки. Большинство спортсменов предпочитает последние. Каждая винтовка имеет деревянное ложе, которое обычно изготавливается индивидуально, исходя из анатомических особенностей спортсмена. Также имеются затворное приспособление, ствол, магазин, намушник и диоптрический прицел. В комплекте идет наплечный ремень. Оптический прицел не должен увеличивать. Вес изделия составляет в среднем 3,5 кг.

Профессиональные спортсмены предпочитают использовать для соревнований винтовки двух производителей: немецкой компании Anschutz и отечественного изготовителя ИжМаш. Заметим, что они являются ярыми конкурентами – соперничество между ними началось еще в конце прошлого века. Каждый изготовленный образец проходит тщательную проверку, а мишень, отстрелянная в заводском тире, непременно вклеивают в паспорт винтовки. Далее сравним две самые популярные модели: российскую и немецкую. Обе они работают по РСР схеме.

Отечественная винтовка БИ 7-4

Пневматическая винтовка БИ 7-4

Пневматическая винтовка БИ 7-4

Это оружие начали изготавливать в 1991 году на знаменитом Ижевском заводе. За прошедшие годы она неоднократно модернизировалась и совершенствовалась. Менялись ложе, наплечный ремень, ствол, прицел и другие части. Так, исполнение 4А имеет ствол фирмы Anschutz, а исполнение 9 – ложе, которое можно настроить под конкретного стрелка и прицел от компании Anschutz. Надо заметить, что для спортсменов сборной винтовки делаются по спецзаказу.

Калибр винтовки 5,6 мм, весит она 4,5 кг, а длину имеет 1,05 м. Из них 0,5 м приходится на ствол. Затылок приклада можно регулировать по длине на 2 см. Щека приклада может регулироваться на 0,75 см вертикально и на 0,6 см горизонтально. Ход крючка спуска тоже регулируется до 0,2-0,4 см. Всё это дает возможность максимально точно прицелиться. Чтобы защитить мушку, прицел и ствол от снега, пыли и грязи, предусмотрены откидные крышки. УСМ имеет курковый тип.

Съемные магазины рассчитаны на пять зарядов. Они устанавливаются на прикладе – для этого там имеется кассета для четырех магазинов. Кроме того, в комплекте идут дополнительные магазины с крышкой, рассчитанные на три заряда. Для балансировки используются специальные грузы, которые легко снимаются. Оригинальный плечевой ремень имеет удобные пружинящие элементы.

Купить винтовку можно от 80 до 120 тысяч рублей (в зависимости от исполнения).

Схема работы затвора

При перезарядке стрелок двигает рукоятку, вследствие чего затвор движется по дуге. Для запирания ствольного канала применяется шарнирно-рычажная схема кривошипно-шатунного типа. Это два элемента, соединение между которыми осуществляется с помощью шарнира. Передняя часть первой детали находится на одной оси с затвором, а задняя часть второй – на одной оси со ствольной коробкой.

При достижении затвором переднего положения шарнир достигает «мертвой точки», заходя за нее. Он упирается в коробку ствола, и затвор так просто не открыть. Для его открывания стрелок тянет рукоятку назад, вследствие чего шарнир выходит из «мертвой зоны», а детали узла запирания складываются, отводя затвор назад.

Пневматические винтовки, представленные Ижевским механическим заводом, отличаются предельной надёжностью и максимально возможным сроком эксплуатации.

Плюсы и минусы

Отлично:

    Приемлемая цена вкупе с отменным качеством и надежностью. По сравнению с Anschutz БИ 7 лучше запирается.

Не очень хорошо:

    Точность винтовки ниже, чем у Anschutz. На морозе при использовании патронов Лапуа случаются сбои. Не самое лучшее сервисное обслуживание. Для ремонта требуется оформлять множество бумаг и везти винтовку на завод. А на соревнованиях за границей и вовсе никто не поможет.

Anschutz 1827 Fortner

Пневматическая винтовка Anschutz 1827 Fortner

Пневматическая винтовка Anschutz 1827 Fortner

Эта популярная винтовка с уникальной схемой затвора выпускается немецким концерном Anschutz с конца восьмидесятых годов прошлого века. Сейчас производится две версии: обычная и спринтерская (которая позволяет установить тяжелый ствол). Первый тип вести 4 кг, спринтерская модель – 3,7 кг. При установке тяжелого ствола вес последней достигает 3,85 кг. Имеются диоптрический прицел и кольцевая мушка. Ствол и прицел защищаются резиновыми пробками. Патрон 5,6 мм вылетает со скоростью 340 метров в секунду.

По длине винтовка почти не отличается от БИ 7 – этот параметр равен 1,04 м. Ствол с восемью нарезами, имеющими шаг 335 мм, имеет длину 0,55 м. Ложе делается из ореха. У приклада имеется щека, положение которой можно отладить по наклону и высоте. Алюминиевый затыльник приклада можно отрегулировать по длине.

Магазинная кассета расположена на цевье, а рядом располагается отсек для шести добавочных зарядов. Магазин на 5 патронов может быть стандартным и удлиненным (имеющим держатель для трех добавочных патронов). Дно магазина ярко-красное – это удобно, так как не дает перепутать стороны при его присоединении. Вынимать его тоже просто – для этого имеется большой рычаг, размещенный перед скобой спуска. Сам спуск обладает механизмом бесступенчатой регулировки.

Цена изделия составляет от 250 до 310 тысяч рублей. Это немало, но профессионалы предпочитают именно эти винтовки.

Схема работы затвора

Эту схему придумал Петер Фортнер, запатентовавший свое изобретение в 1984 году. Её «фишка» — молниеносная перезарядка. Для запирания затвора используется шесть шариков, являющихся боевыми упорами. Механизм вводится нажатием указательного пальца на особую рукоятку. При этом шарики выходят из затворных пазов и закатываются в пазы, сделанные в ствольной коробке.

Чтобы вернуть затвор обратно, достаточно надавить на его заднюю сторону большим пальцем.

При этом шарики вновь занимают исходное положение.

Плюсы и минусы

Отлично:

  1. Великолепная мобильная сервисная база – компания создала специальную сервисную команду, сопровождающую биатлонистов.
  2. Очень быстрая и удобная работа затвора, высокая точность.
  3. Внешний дизайн выглядит весьма выигрышно.
  4. Отменное качество ствола, выполненного из особой нитридированной стали (не зря некоторые ижевские модели оснащаются стволом от Anschutz).
  5. Большое количество аксессуаров (ремней, приспособлений для смазки и чистки, чехлов), а также деталей (стволов, ствольных коробок, лож).
  6. Экстрактор и эжектор имеют особенную конструкцию, которая надежно работают даже на морозе.

Не очень хорошо:

  1. Боёк этих винтовок иногда выходит из строя в самый неподходящий момент (за 4 года он 2 раза подводил российских спортсменов);
  2. Цена более чем в два раза выше, чем у ижевских моделей.
  3. Момент запирания не всегда можно четко увидеть, иногда требуется некоторый дожим.