Несколько лет назад шведская компания Saab представила новую модификацию гранатомета Carl Gustaf. Путем использования новых материалов и определенной переработки конструкции удалось сократить габариты и массу оружия при сохранении боевых качеств. В настоящее время компания-разработчик в рамках нового проекта занимается созданием перспективного управляемого боеприпаса, который позволит значительно повысить боевую эффективность оружия. Программа создания нового выстрела получила официальное обозначение MOAR.

Необходимо отметить, что разработка нового боеприпаса с повышенными характеристиками, совместимого с гранатометами Carl Gustaf M4 и AT4, стартовала достаточно давно. Первый вариант такого изделия был представлен осенью 2014 года, проект носил название High Explosive Modular Grenade («Фугасная модульная граната»). По-видимому, эта разработка смогла привлечь внимание некоторых потенциальных заказчиков, результатом чего стал запуск новой программы, реализуемой в настоящее время.


Свой интерес к новой шведской разработке проявили различные потенциальные заказчики. Кроме того, проект HEMG привлек внимание американского агентства перспективных разработок DARPA. Специалисты этой организации оценили существующее предложение компании Saab и сделали определенные выводы. По результатам изучения зарубежной разработки появилось предложение о создании нового гранатометного выстрела, обладающего рядом характерных особенностей. Вскоре были подписаны соглашения о проведении дальнейших работ.

Ряд необходимых бумаг был подписан во второй половине 2015 года. В этот же период компанией-подрядчиком и заказчиком были осуществлены некоторые предварительные работы, после чего проект перешел в научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую стадию. Перспективная разработка DARPA и Saab получила условное обозначение MOAR (Massive Overmatch Assault Round – «Массивный опережающий штурмовой боеприпас»).

Осенью прошлого года зарубежные профильные издания опубликовали определенные сведения о текущих работах по проекту MOAR, а также о планах и достижениях разработчиков. Как стало известно, на проведение исследований и предварительное проектирование новой системы было отведено 15 месяцев. В конце 2016 или начале 2017 года планировалось провести оценку существующего проекта и разрешить дальнейшее его развитие. На второй квартал 2017-го запланировано проведение некоторых демонстрационных испытаний, по результатам которых будут приняты соответствующие решения.

Проект боеприпаса MOAR для гранатомета Carl Gustaf (Швеция / США)
Разрезной макет выстрела HEMG


Сообщалось, что исследования в рамках программы MOAR преследуют две основные цели. В первую очередь, специалисты пытались найти оптимальный облик многоцелевого снаряда, способного уничтожать живую силу, укрепления и различную технику противника, используя как традиционные, так и необычные методы воздействия. Второй целью проекта было формирование облика боеприпаса, пригодного для использования в ручном оружии, но при этом способном получать целеуказание как с гранатомета, так и от сторонних источников.

В конце марта в зарубежных изданиях появились новые сообщения о текущих успехах программы MOAR. Представители организаций, занимающихся разработкой проекта, огласили некоторые подробности требований и продолжающихся работ. Согласно последним публикациям, проект все еще находится на стадии исследований, разработчики пока ищут оптимальные способы решения поставленных задач, позволяющие получить максимально высокие характеристики при соблюдении всех прочих требований.

Одно из требований к перспективной гранате касается повышенной точности попадания. Для этого, как сообщается, компания Saab в сотрудничестве с DARPA занимается изучением различных видов систем самонаведения и поиском наиболее эффективным для применения в изделии MOAR. Кроме того, для получения максимально возможных характеристик гранатомету могут понадобиться новые средства управления с возможностью получения целеуказания из внешних источников, а также с функцией передачи данных на системы самонаведения гранаты.


К настоящему времени DARPA и Saab еще не успели сформировать окончательный облик перспективного гранатометного комплекса с расширенными возможностями. Тем не менее, уже были оглашены некоторые соображения на этот счет, позволяющие сделать выводы. Как следует из опубликованной ранее информации, новый вариант оружия будет строиться на основе гранатомета Carl Gustaf M4 и сохранит ряд его положительных черт. За счет применения новой гранаты MOAR комплекс получит расширенные возможности.

С 2014 года компания Saab предлагает покупателям гранатомет Carl Gustaf M4. Это оружие является очередным вариантом развития оружия, первая версия которого появилась еще в конце сороковых годов. С учетом опыта эксплуатации гранатометов предыдущих моделей и современных технологий в очередном проекте были предложены определенные меры, направленные на повышение боевых характеристик при улучшении эксплуатационных параметров. В итоге удалось получить заметное сокращение габаритов и веса при сохранении и некотором повышении боевого потенциала.

Одним из основных нововведений проекта M4 стало использование нарезного ствола, изготовленного из легких сплавов и углепластика. Обновленный гранатомет имеет легкий ствол, выполненный из металла. Эта деталь помещается внутри пластикового кожуха с креплениями для дополнительного оснащения. Кроме того, была переработана конструкция сопла. Благодаря этому масса гранатомета теперь не превышает 7 кг. За счет использованных изменений конструкции удалось уменьшить общую длину комплекса – новая версия оружия короче 1 м. Как и ранее, сохраняется возможность стрельбы с использованием 84-мм выстрелов различных типов и разного назначения. Заряжание оружия производится при откинутом в сторону сопле.


Еще одним интересным новшеством является возможность использования гранатомета с прицельными устройствами разных типов. В базовую комплектацию изделия включены открытый механический и коллиматорный прицелы. Также гранатометчик при необходимости может установить на оружие прицел телескопического типа. Наиболее совершенным вариантом систем наведения является т.н. интеллектуальный прицел. Он представляет собой сравнительно крупный блок с набором оптико-электронных средств и вычислительной системой. Использование автоматизированных систем облегчает прицеливание, а также повышает точность стрельбы.

Модернизированный гранатомет Carl Gustaf M4 сохраняет возможность применения всех 84-мм выстрелов, созданных для предыдущих вооружений своего семейства. Он может использовать противотанковые кумулятивные боеприпасы нескольких типов, в том числе оснащенные тандемной боевой частью, осколочные снаряды, а также дымовые и осветительные гранаты. В зависимости от типа боеприпаса и параметров цели, дальность стрельбы может достигать 500-1000 м. Тандемная кумулятивная боевая часть обеспечивает пробитие 500 мм брони за динамической защитой.

Для правильного применения перспективного выстрела MOAR гранатомет Carl Gustaf M4 должен будет комплектоваться «интеллектуальным прицелом», дополненным средствами передачи данных на собственные системы гранаты. Благодаря этому повысится точность наведения, а также появится возможность использования программируемых взрывателей. Использование подрыва в заданной точке траектории даст заметный прирост боевой эффективности при борьбе с живой силой или незащищенной техникой.


Как следует из последних сообщений, специалисты DARPA и Saab пока не определили точный облик перспективной гранаты MOAR. При этом они уже раскрыли некоторые свои планы. Так, желание создать многоцелевой выстрел, пригодный для борьбы с целями различных типов, может привести к использованию комбинированной боевой части с кумулятивной воронкой и большим количеством готовых поражающих элементов. Подобная конфигурация боевой части позволит поражать бронированные машины, легкие укрепления и живую силу.

Очевидной выглядит возможность оснащения гранаты программируемым взрывателем, осуществляющим подрыв в заданный момент времени. За счет этого поражающие элементы смогут буквально накрывать цель, находящуюся за каким-либо укрытием и защищенную от атак с применением других методов. Кроме того, программируемый подрыв может быть полезен для атаки воздушных целей. При определенных обстоятельствах гранатометчик с подобными возможностями сможет эффективно атаковать и уничтожать даже малогабаритные беспилотные летательные аппараты, являющиеся весьма сложной целью.

Также будущих эксплуатантов выстрела MOAR могли бы заинтересовать полноценные системы самонаведения, при помощи которых граната могла бы самостоятельно или с минимальной помощью выводиться точно на заданную цель. Тем не менее, применению подобных средств мешает имеющийся облик гранатомета и его боеприпаса. Использование специальной электроники и механизмов управления отнимет достаточно большие объемы, из-за чего выстрел калибра 84 мм в сборе окажется неприемлемо длинным и непригодным для использования. Кроме того, при создании такого боеприпаса могут возникнуть серьезные проблемы с размещением боевой части, а также для его использования понадобятся новые прицельные устройства.


По всей видимости, специалисты компании Saab в итоге предложат заказчику в лице агентства DARPA несколько вариантов перспективного выстрела, использующие разные идеи и решения, а также отличающиеся набором примененного оборудования и принципами его работы. Представители Пентагона, в свою очередь, проанализируют предложенные варианты и выберут наиболее удачный. Каким будет облик выбранной версии изделия MOAR – пока говорить рано, и остается только строить прогнозы и предположения.

Согласно ранее опубликованному графику выполнения работ, в настоящее время авторы нового проекта работают над изучением имеющихся возможностей и формируют разные варианты облика гранаты. До конца первой половины текущего года все эти разработки будут представлены агентству DARPA, а кроме того, возможно проведение испытаний некоторых систем и иные варианты демонстрации достигнутых успехов.

Во втором квартале 2017 года агентство перспективных разработок планирует получить от фирмы Saab окончательный отчет о проделанной работе с полными данными по проекту. Эта документация будет использована для определения дальнейшей судьбы проекта. До конца года военные должны будут выбрать наиболее удачный вариант новой многоцелевой гранаты, после чего компания-разработчик сможет получить новый контракт на выполнение проектных работ. Его результатом станет появление полноценных опытных образцов, испытания и т.д. Сроки реализации этих этапов программы MOAR, однако, пока не уточнялись.

Можно предположить, что перспективный выстрел типа MOAR сможет занять свое место на международном рынке вооружений. Стартовым заказчиком этого изделия должна стать армия Соединенных Штатов, после чего могут появиться новые контракты. Гранатометы семейства Carl Gustaf используются почти в четырех десятках армий мира, и продолжают закупаться некоторыми заказчиками. Появление на рынке новой модификации оружия с обозначением M4 тоже не осталось незамеченным. Как следствие, предложенный потенциальным покупателям боеприпас с повышенными характеристиками и новыми возможностями имеет все шансы стать предметом очередного контракта.

Гранатометы Carl Gustaf шведского производства состоят на вооружении многих стран в течение нескольких последних десятилетий. Столь длительной службе этого оружия, в первую очередь, способствует регулярное проведение модернизаций с созданием обновленных версий. Не так давно был представлен очередной, уже четвертый вариант гранатомета, имеющий заметные преимущества перед своими предшественниками. В настоящее время силами американских и шведских специалистов разрабатывается совместный проект, в результате которого существующий гранатомет сможет получить новые возможности и благодаря им повысить свою боевую эффективность. Среди прочего, это означает, что системы семейства Carl Gustaf останутся на вооружении и в будущем.