Уважаемые коллеги, позвольте представить вашему вниманию статью про действительно самое мощное короткоствольное огнестрельное оружие и его исторические корни.

не знаю почему, но данная тема не сильно отражается в информационном пространстве.

Скорость полета пули – важнейшая характеристика огнестрельного оружия - да, ладно.... а, теперь, представим - кусок свинца 30-50 грамм - 

это при 12-м калибре, а ведь еще есть 10-й, 8-й и 4-й калибр.... когда писал про 4-й (23,75мм) уже становится жутковато....... могу только посочувствовать владельцам "мощных" пистолетов....

Основная задача - обеспечить владельцу два гарантированных мощных выстрела с хорошим разбросом снопа картечи по внезапно возникшей угрозе.

Короче, данная статья про классический обрез, как бы он по умному не назывался в разных точках мира. 

Нужда в сверхкомпактном и разворотистом дробовом оружии с очень раскидистым боем была всегда. Особенность такого ружья — мощный быстрый выстрел накоротке, в стесненных условиях, способный практически без прицеливания накрыть небольшую группу нападавших или отогнать опасных животных. Классический пример такого ружья — американский каретный дробовик, которым кучеры дилижансов и их пассажиры отстреливались от нагоняющих их конных бандитов. Собственно, название coach gun говорит о назначении оружия. Подобные ружья существовали еще с дульнозарядной эпохи. Так что "кулацкий обрез" отнюдь не новинка эпохи коллективизации.

К примеру, история обреза в США как бы не богаче нашей… В Гражданскую войну между штатами при общем дефиците оружия и специфической тактике кавалерии (полное превалирование огня над использованием сабель и отсутствие пик) «каретные дробовики» нашли широкое применение в виде оружия кавалериста. Их полюбили обе стороны, однако, южане особенно, а также различные полурегулярные формирования, для которых дробовик был более привычен, чем дорогой и откровенно дефицитный на Юге револьвер.


При этом обрезались как двуствольные капсюльные ружья (казнозарядки тогда еще только появлялись), так и старые пехотные мушкеты, резко сдавшие позиции с появлением нарезного оружия. В такой ситуации обрез мушкета (ружья) мог, хотя бы отчасти, заменить рядовому кавалеристу остродефицитный револьвер, а возможность стрельбы дробью отчасти компенсировала однозарядность устаревшего оружия.

Да и в эпоху освоения Запада укороченные дробовики сказали свое веское слово как универсальное оружие, грозное как в схватке накоротке с нападающим внезапно противником, так и применимое для охоты и защиты от диких животных.
Дикий Билл, к примеру, обрез очень уважал, особенно на старости лет, когда начало подводить зрение. И не даром, поскольку очень часто человек с обрезом либо предотвращал перестрелку, либо говорил в ней веское слово: разлет картечи в помещении или на неширокой улице лишал противника шансов уйти целым.

У классика вестерна Луиса Ла Мура не раз описывались ситуации, когда стрелок с обрезом превращал назревающую перестрелку в относительно конструктивный разговор…
Кроме того, вооруженные дробовиками охранники дилижансов тоже представляли собой немалую проблему для грабителей, поскольку пулей попасть на скаку в человека непросто, а вот зарядом картечи – другое дело. До сих пор у американцев бытует шуточная традиция: первый из компании автопутешественников, выкрикнувший «Shotgun!» (Дробовик!) получает право сесть рядом с водителем. Объясняется это просто: охранник или даже пассажир с дробовиком в руках занимал место на козлах подле возницы, поскольку его орудие было весьма полезным в опасном путешествии, а сектор обстрела был не в пример лучше, чем из самого дилижанса.
Не удивительно, что и до сих пор двустволки-горизонталки с укороченными стволами отлично продаются в США, причем не только как оружие для «ковбойской стрельбы».

Еще один известный пример обреза — итальянская лупара, дробовик пастуха, который не испытывал необходимости в меткой охотничьей стрельбе.

Лупара — неполный обрез охотничьего ружя, при изготовлении которого несколько укорачивается блок стволов, но иногда сохраняется приклад. Использовалась сицилийскими пастухами для защиты стада от волков, откуда и произошло название оружия (итал.lupo, по-сицилийски — lupu — «волк»). Затем стало распространенным оружием Коза Ностры.

Как и любое гладкоствольное ружьё, в особенности крупного калибра, лупара с правильно подобранным патроном является очень эффективным оружием, и при стрельбе картечью, на малых (до 25 метров) дистанциях, превосходит по поражающим способностям короткоствольное оружие, такое как пистолеты и револьверы. Такая эффективность достигается за счёт мгновенного поражения значительной площади снопом картечи, что позволяет не только пренебрегать точностью прицеливания, но и уничтожить несколько целей одним выстрелом. На коротких дистанциях лупара обладает весьма большой убойной силой. Даже бронежилет нельзя считать достаточно эффективным средством защиты, так как кинетическая энергия снопа картечи или пули такого калибра столь высока, что даже будучи неспособны пробить бронежилет, они наносят опасный контузионный удар.

  ,

Дробовик с укороченными стволами и, нередко, прикладом, наряду с американким «каретником» стал примером технически и тактически «правильного» дробовика. 

Использование же лупары сицилийской мафией не более чем правило использования того, что под рукой: относительно компактный пастуший дробовик годился в равной мере и для самообороны, и для разборок накоротке.

Ну и классика жанра — индийские хаудахи, сверхкороткие двустволки с пистолетными рукоятками (каретный дробовик и лупара чаще всего имели приклады), как выпускаемые оружейными ремесленниками, так и кустарно переделываемые из полноценных ружей в середине XIX века. Хаудах был вспомогательным оружием охотника на крупного зверя наряду с длинноствольным ружьем. 


Впрочем, если первые два типа обрезов более «грамотные» с баллистической точки зрения, то хауда уже ближе к пистолетам. Однако компактность тут покупалась ценой резкого ухудшения баллистических качеств, т.к. полное сгорание заряда было уже невозможно, дульное давление разбрасывало заряд, так и не получивший достаточной начальной скорости. Впрочем, при относительно «остром» дымном порохе проблема не сильно-то и стояла, а вот бездымные пороха очень требовательны как к длине ствола, так и к давлению форсирования.
Таким образом, крупный дробовой калибр с возможностью быстро им орудовать и относительно скрытно носить всегда имел спрос у различных и многочисленных категорий вооруженных людей.

Несмотря на промышленное производство особо коротких ружей, они все же были менее распространены, нежели ружья классической длины. Поэтому массовое распространение получило кустарное укорочение стволов по самое цевье и отпиливание до состояния пистолетной рукоятки прикладов.

Обрез — оружие маргинальных слоев населения в любой стране мира (к примеру, в английском языке русский «обрез» звучит как sawed-off shotgun, «отпиленный дробовик»). И любимое оно в первую очередь из-за доступности — донорами служат старые охотничьи ружья, найденные на полях сражений винтовки и т. д. В нашей стране и вовсе был длительный период в 50-е годы, когда оборот охотничьего гладкоствола вообще не регулировался и любой человек мог купить себе двустволку в обычном сельпо без каких либо разрешительных документов. К слову, количество «криминальных» обрезов резко упало после того, как преступники получили доступ к «нормальному» оружию.
На сегодняшний день обрезы продолжают мелькать в уголовной хронике, однако уже с явно маргинальным оттенком: обрез стал оружием бытовых разборок и бедных бандитов. Благо, войны, не прекращающиеся с начала 90-х, наводнили СНГ криминальными стволами с армейских складов, и их покупка «для серьезного пацана» давно не проблема.
Однако те, кому вдруг понадобилось превратить ружье в компактное оружие, нарушая закон, впрочем, делают это без труда. Полчаса работы на отпиливание стволов и приклада — и у вас в руках компактное оружие, пригодное, в отличие от оригинала, для ношения под курткой или в сумке..
Обрез, став короче своего прародителя – дробовика, сохранил его мощь, хотя отпиленные стволы отобрали у снаряда не менее четверти начальной скорости.
Попадание из обреза на небольшой дистанции чаще всего не оставляет шансов на выживание, но меткая стрельба, из него — дело непростое. После обрезания мощность оружия сохраняется, но резко снижается гасящий отдачу вес и теряется возможность уверенного удержания. Поэтому отдача у обреза довольно велика, однако тяжесть удержания и укороченная прицельная линия существенно снижают точность. Прицельная дальность не имеет ничего общего с исходным, оригинальным образцом оружия — попасть из обреза можно фактически лишь на «пистолетной» дистанции.
Впрочем, сказки про «вырывание из рук» могут быть справедливы только в случае, если стрелок физически очень слаб (женщина, подросток..) или же глуп (стреляет патронами «магнум» или же кустарными, не скупясь на навеску). На самом же деле все, что доводилось отстреливать (в т.ч. и в бак с водой для получения образцов для исследования) вполне можно удерживать по-пистолетному без травмы запястья. Но подброс, конечно, солидный, потому и стреляют из обрезов или уменьшенным зарядом, или с двух рук, благо, цевье чаще всего остается на месте как элемент, позволяющий фиксировать ствол на оружии.
Впрочем, обрез не даром назван «атипичным криминальным оружием»: при всей стандартизации фабричных ружей, двух одинаковых обрезов практически не найти.
В общем, при отсутствии четких критериев, можно примерно определить, что длина стволов коуч-гана и лупары примерно 55-35 сантиметров, при сохранении приклада полностью или частично. Баллистически ружье ближе к прототипу, нежели к пистолету и пригодно позволяет даже охотится с ним.
Хауда и криминальные обрезы, чаще всего, близки по массо-габаритным параметрам и имеют длину стволов менее 30 сантиметров, а часто в районе 15-20. Известны и примеры, когда длина ствола меньше или равна длине патрона, т.е. всего-то около 7 сантиметров.

Такой окурок способен грохотать и метать факел пламени, но снаряд, по сути, стартует из патронника без должного разгона. Полиснаряд разметает высоким дульным давлением, так что стрелять далее 10 метров почти бесполезно, а о точности стрельбы пулей тут и речи нет. Да и таскать такое ненамного более удобно, нежели «грамотный» обрез. Притом, что статья одна, что за 44 сантиметра ствола, что за 4, баллистика совершенно разная.
В общем, низкий класс, нечистая работа, уровень гопника.

Те, у кого голова варит получше, режут стволы не ближе 25-35 сантиметров от казенного среза. Снаряд успевает достаточно разогнаться (более 75% начальной скорости снаряд набирает в первой трети ствола), меньшее дульное давление уменьшает факел и грохот, поскольку порох уже успевает в немалой мере сгореть. Такой аппарат уже пригоден для стрельбы накоротке по зверю и птице, к примеру, у «космического» ТП-82 и многих «дробовиков выживания» параметры «грамотного обреза», т.е. лупары или коуч-гана.

Дальность стрельбы из обреза (опять же, смотря как обрезали!) обычно не превышает 15-20 метров, но при использовании пластиковых контейнеров для дроби или стрельбе пулей дальность возрастает до 30 и более метров. Большую роль, помимо длины стволов, уже играют прицельная линия и эргономика.
Для достижения лучших показателей стрельбы при снаряжении патронов используют самые резкие (быстрогорящие) пороха. Правда, приходится и уменьшать заряд и снаряд, приближаясь к «спортивной» навеске, т.е. минимальной для такого калибра. Проще говоря, параметры патронов для спортинга практически идеальны, за исключением, пожалуй, размера дроби – бекасином тут стрелять практически бессмысленно.
Своеобразие технологии снаряжения патронов для обреза объясняется очень малым соотношением калибра к длине ствола, что вызывает сложность обеспечения полного сгорания пороха до того момента, как снаряд покинет ствол.
В любом случае нельзя отрицать, что качественное, строго индивидуальное снаряжение патронов, обеспечивающих высокое «давление форсирования», для обреза имеет большое значение. Кучность и дальность стрельбы разными патронами из одного и того же ствола может отличаться в разы.
Существует классическая старинная практика снаряжения обреза чёрным (дымным) порохом. Такие патроны дают стабильный, надёжный бой, но их использованию присущи все недостатки чёрного пороха. Впрочем, недостатков тут совсем немного. Зато дымный порох позволяет не только не париться с навесками (плюс-минус полграмма), но и стрелять полузарядами: проблема давления форсирования для «дымаря» не стоит, и «плевков» при недостаточной навеске или поджатии заряда закруткой, характерных именно для пороха бездымного, тут не будет.
Впрочем, пока американские товарищи при минимуме разрешений могут приобретать обрезы и владеть ими, в СНГ это – криминальное оружие. И если у вас храниться дедушкина двудулка без каких либо бумаг, вы рискуете только штрафом и изъятием оружия. Но та же двудулка после работы ножовкой превращается в «букет» из двух статей УК (263 и 263-1), причем это уже «тяжкое». Потому перед тем, как пилить старую тулку, которая с 70-х дожила до наших дней без регистрации, подумайте, надо ли оно вам.
Критическая величина - обрезка стволов более чем до 45 сантиметров и общее укорочение более чем на 80 сантиметров. Правда, и обрезка приклада при нетронутом стволе также будет трактоваться как криминальная переделка, и таких дел по стране уже немало.
Как бы то ни было, но лупара и коуч-ган в указанных пределах вполне себе подпадают под определение охотничьего оружия. Так что решив ощутить романтику прерий или сицилийских лугов, гражданин вполне может отпилить дутый ствол (в специализированной мастерской с получением соответствующих бумаг) до 451 миллиметра, и спать спокойно: суммарная длина в таком случае не превысит 80 сантиметров. А маленькая, разворотистая двустволка, изготовленная из уже «убитого» ружья, может оказаться полезной как на охоте в зарослях или из-под собаки, так и в массе других ситуаций.

Однако же не только ножовкой единой роджаются обрезы. Имея в виду американский рынок, россияне произвели на свет ИЖ-43 КН, который является типичным коуч-ганом, и при этом проходит под криминалистические ограничения.
Душевнейший дробовичок, надо отметить.

Опять же, имея в виду продажи в США, турки, тот же Stoeger, выпускают «обрезы в новом прочтении» - укороченные вертикалки и горизонталки с планками Пикатинни и пластиковой фурнитурой, своего рода «тактические обрезы».

Чего тут больше – форса или смысла, сказать трудно, однако в заслугу двуствольным дробовикам стоит поставить их безусловную надежность и простоту обращения. Однако низкая скорострельность ограничивает такую «тактику» защитой дома, а планки позволяют поставить на ружье фонарь, столь необходимый при «хоум дифенсе». Конечно, гурманы ставят и коллиматоры, но…

Наверное, стоило бы упомянуть и ТОЗ-106, однако сегодня я хотел поговорить только о классических обрезах. Культура обрезания болтовок, помп и полуавтоматов исторически «моложе», однако не менее интересна и достойна отдельного поста.