Чего только не хранится в так называемых Закромах родины! Оказывается, там есть и трофейные карабины Mauser 98K германского вермахта. Точнее – то, что от них осталось после сбора трофеев на полях сражений. Вот из этого металлолома Тульский оружейный и Вятско-Полянский завод «Молот» собирают карабины КО-98 и КО-98 М1.

Это оружие весьма противоречивое. Как по остаточному качеству, так и по стрелковым возможностям. Его приобретение во многом напоминает попытку выиграть в лотерею «Спортлото».

Описание карабинов КО-98 и КО-98 М1

Классическая болтовая винтовка образца 1898 года. Исторический раритет. Собирается «с бору по сосенке» из деталей карабинов разных лет выпуска, поэтому на всех основных частях заводские номера разные. Одинаковые клейма только современные.

Карабины КО-98 выпускаются ТОЗ (производитель известных ТОЗ-БМ, ТОЗ-122, 120, 99, 78, 88 и др.). Это так называемое перестволенное оружие. Оригинальный маузеровский ствол заменен на современный, калибра .308 Win под патрон 7,62х51. Он укорочен на два сантиметра (между дульным срезом и мушкой нет свободного пространства), чтобы не было возможности примкнуть штык. Также отсутствует Н-образный прилив на муфте цевья, за который цеплялся кронштейн на рукояти штык-ножа.

  • Причиной перестволки является, по-видимому, не только желание подогнать оружие под распространенный калибр, но и чрезмерный износ оригинальных деталей. На ствольных коробках клейма 39 и 41 года, есть тщательно закрашенные очаги глубокой коррозии и тому подобные дефекты. Магазин и подаватель патронов в нем оставлен оригинальным, но для компенсации длины гильзы (у калибра .308 Win она на 6 мм короче) в обойменный паз ствольной коробки вставлен штифт. Диаметр донца гильзы в обоих случаях почти одинаковый – 11,95 и 12,01 миллиметра, поэтому личинка затвора оставлена оригинальной.
  • Карабины КО-98 М1 (ВПО-115) выпускаются Вятско-полянским машиностроительным заводом «Молот» (тот самы производителб Вепрь Пионер, Супер, Хантер и Бекас ВПО-201-М, 201-05 и др.) . Это практически оригинальный Mauser 98K с «родным» стволом калибра 7,92х57. На нем присутствуют все милитаристские признаки – место для крепления штык-ножа, например. Сборка производится по тому же принципу – от разных моделей. Однако остаточное качество выше, поскольку на ствольных коробках стоят заводские клейма 44 или 45 года.

В обоих случаях баллистические метки, как это делается с отечественными винтовками Мосина, Токарева и Симонова, на оружие не ставятся.

Достоинства и недостатки

Для любителей исторических раритетов возможность прикоснуться к «всамделишному» Mauser 98K – это причина для благоговейного восторга. С практической точки зрения, польза от обладания таким оружием невысока, поскольку оно морально устарело и имеет чрезмерный износ.

  • Сборка из деталей от разных моделей лишает карабин коллекционной ценности.
  • Этот карабин имеет смысл сравнивать лишь с подобным раритетом – охотничьим карабином КО-44, гражданским вариантом винтовки Мосина.
  • Качество изготовления деталей винтовок, выпускавшихся в Германии до 1944 года, несколько выше, чем в СССР. После этого года оно сравнивается, в оружии вермахта литые и фрезерованные детали заменяются штампованными. Но оно всегда не особенно высокое, как и во всяком массовом производстве военного времени. Нет смысла вылизывать каждый штифт оружия, которое через несколько дней использования может оказаться под гусеницами танка или в канаве.
  • Металл Mauser 98K чрезвычайно нестоек к коррозии, винтовка нуждается в постоянном уходе и чистке. Стрелять она будет и с мокрицами в канале ствола, но о снайперской точности можно забыть.
  • В самом лучшем случае кучность боя уложится в 2 МОА, но, скорее всего, придется удовлетвориться и четырьмя единицами.
  • Длинный винтовочный ствол сообщает пуле высокую начальную скорость, поэтому возможно поражение целей на дистанции до 300 метров с обычным и 1500 метров с оптическим прицелом. Однако ее останавливающая сила невысокая. Лося она прострелит насквозь, после чего он подохнет где-нибудь за 10 километров от места охоты по принципу «так не доставайся же ты никому». Особенно это актуально для патрона .308 Win, стрельба которым требует снайперского попадания по месту.
  • Трехпозиционный предохранитель Mauser 98K и защелка на левой грани затыльника ствольной коробки гарантирует, что вы не потеряете затвор во время перехода, что для винтовки Мосина является привычным делом.
  • Заряжание, как и у «мосинки», только сверху, что само по себе не слишком удобно, а в перестволенных моделях дополнительно усугублено невозможностью использования обоймы.
  • Разнобой в деталях, которые только теоретически подходят друг к другу, приводит к тому, что усилие, прикладываемое к затвору при перезаряжании, может быть чрезмерно большим. Нередко случается подклинивание затвора в крайних положениях и утыкание патрона при досылании. Те же чудеса наблюдаются и с УСМ, спусковой крючок которого может быть жестким, мягким, с очень коротким или, наоборот, длинным ходом. Все это проверяется только практическим путем.
  • Патроны калибра 7,92х57 редки и дороги. Причем можно попасть на ствол с военной разновидностью IRS – под остроконечную пулю образца 1944 года, который на десятые доли миллиметра больше, чем у гражданского оружия. Внутренняя баллистика ствола в этом случае ухудшается, а точность попадания становится неудовлетворительной.

Стволы, изготавливаемые на ТОЗ, имеют невысокое качество. Диаметр канала ствола (по донцам нарезов) колеблется от 7,64 до 7,66, встречаются патронники с кавернами или выступами.

  • Эргономику ложи нельзя назвать идеальной. Из-за отсутствия насечек на цевье и рукояти карабин сложно удерживать замерзшими руками или под дождем. Наклон рукояти слишком пологий, поэтому при длительном выцеливании может возникать дискомфорт в кисти. Металлический затыльник приклада – это не лучший гаситель отдачи, которая довольно значительная.
  • Установка оптических прицелов связана с необходимостью демонстрировать слесарные навыки. На ствольной коробке нет никаких выточек для них. Обычно удаляют планку целика (она откручивается) и ставят планку Пикатинни, изготовленную на заказ.

Оружие довольно тяжелое, в снаряженном виде оно весит более четырех килограммов.

Карабин КО-98 (фото)

карабин ко 98

Предназначение

Карабин КО-98 используется для охоты на мелких и средних копытных и хищников. Поражение целей возможно на дистанциях до 1500 метров при использовании оптики и до 300 метров с наружными прицельными приспособлениями.

Технические характеристики

КО-98КО-98 М1
ТипМагазинный карабин с болтовым затвором
Калибр.308 Win7,92х57
Длина ствола (мм)580600
Количество нарезов44
Шаг, направлениеПравые
МагазинИнтегрированный (зарядка сверху)
Емкость магазина4
Длина (мм)9901110
Вес без патронов (кг)3,94,1

Конструкция

Карабин с болтовым затвором. Ствол из углеродистой стали, вороненый, жестко соединенный с цевьем. Четыре правых нареза, соединение со ствольной коробкой резьбовое.

  • Ствольная коробка открытая, стальная, круглая, фрезерованная из цельной заготовки. Выточек для установки оптических прицелов на верхней грани нет.
  • Затвор с тремя боевыми упорами – два возле личинки, другой на стебле, возле рукояти. Зуб экстрактора один, конец бойка остается на уровне зеркала затвора.
  • На левой стороне затыльника ствольной коробки расположена защелка, освобождающая затвор при разборке.
  • Флажок предохранителя имеет три положения: повернут влево – «Огонь»; поставлен вертикально – «Стоп», стебель затвора остается подвижным; повернут вправо – полная блокировка УСМ и стебля затвора (походное положение). Поставить его вертикально (выключить) можно только при взведенном ударнике.
  • Ход и усилие на спусковом крючке не регулируются.
  • Магазин интегрированный, заряжание только сверху, через окно ствольной коробки. Полное извлечение патронов возможно при нажатии на защелку (используется штычок пули), расположенную перед передней ветвью спусковой скобы, и извлечения крышки с подавателем.
  • Прицельные приспособления только внешние. Это целик с дистанционной линейкой и металлическая мушка со съемным кожухом.
  • Ложа полупистолетная, из древесины бука или березы. Цевье длинное, узкое. Приклад с металлическим затыльником и прямым гребнем, имеющим сильный наклон вниз относительно оси ствола.

Комплектация и упаковка

Карабин поставляется в картонной коробке. Кроме паспорта и инструкции, в комплекте поставки больше ничего нет.

Карабин КО-98-М1

Принцип действия

Конструкция затвора и ударно-спускового механизма такова, что постановка на боевой взвод происходит в то время, когда рукоять затвора поднимается, о чем сигнализирует затыльник ударника, выглядывающий из стебля затвора на 10 мм. При отводе рукояти назад извлекается гильза, а при подаче стебля вперед происходит подхватывание патрона из магазина и его подача в патронник.

Перед заряжанием рукоять затвора поднимается и происходит взвод ударника. После этого флажок предохранителя можно поднять вертикально вверх. Стебель затвора отводится назад, давая доступ к подавателю магазина. В модели КО-98 М1 калибра 7,92х57 есть паз под обойму на пять патронов. Она вставляется в него, пуля верхнего патрона приподнимается указательным пальцем, а на донце гильзы надавливается большим, после чего вся пачка боеприпасов утапливается в магазин. Обойма держится слабо, она выпадает при движении затвора вперед, ее не требуется выдергивать, как у «мосинки» или СВТ. В модели КО-98 под патрон 7,62х51 боеприпасы загружаются в магазин по одному.

При переводе флажка предохранителя в походное положение (до упора вправо) происходит снятие ударника с боевого взвода и блокировка УСМ со стеблем затвора. Чтобы привести оружие в боевое положение, надо повернуть флажок до упора влево и поднять рукоять затвора, после чего опустить ее, не отводя стебля назад.

Разборка и сборка затвора карабина КО-98 описана ниже.

Разборка

Перед чисткой и извлечением затвора оружие разряжается, для чего флажок переводится в положение «Стоп» (поворот вверх), а рукоять затвора несколько раз, до опустошения магазина, отводится назад.

  1. Отведите стебель затвора назад, до упора.
  2. Оттяните влево защелку на левой стороне затыльника ствольной коробки.
  3. Выведите затвор из ствольной коробки.

Отделение ствола со ствольной коробкой от ложи связано со значительными усилиями и возможностью повреждения деталей. Поэтому делать это надо только при крайней необходимости.

  1. Нажмите на защелку передней накладки цевья с обеих сторон. Сдвиньте ее до мушки (через кожух она не снимется).
  2. Выньте пружину защелки.
  3. Сдвиньте вторую металлическую накладку цевья до мушки.
  4. Снимите деревянную накладку на казенник ствола.
  5. Извлеките подаватель патронов и крышку магазина, для чего нажмите пулей или отверткой с крестообразным шлицем на защелку, расположенную перед передней ветвью спусковой скобы.
  6. Выкрутите два винта – один сзади спусковой скобы, другой перед бункером магазина.
  7. Извлеките блок спусковой скобы с оправкой бункера.
  8. Отделите ложу от ствола со ствольной коробкой и спусковым механизмом.

Иногда требуется разобрать и затвор. Делается это при взведенном ударнике.

  1. Возьмите стебель затвора левой рукой, а флажок предохранителя правой.
  2. Вращая затыльник ударника за этот своеобразный рычаг против часовой стрелки, выкрутите ударный механизм из стебля затвора.
  3. Уперевшись бойком в отверстие люверса (металлическая круглая накладка) приклада, нажмите на ударный механизм и освободите стопор затыльника, после чего поверните его против часовой стрелки.
  4. Извлеките боек и пружину, снимите флажок предохранителя.

Цена

Карабин стоит от шести до десяти тысяч рублей.

Отзывы

Если отрешиться от неумеренных восторгов по поводу обладания якобы настоящим Mauser 98К, то получится, что ружье весьма посредственное. Кучность боя с трудом укладывается в три единицы МОА, отдача сильная. Оружие тяжелое, требующее постоянного внимания – чистки, смазки. Новичкам за него лучше не браться совсем, поскольку промах по убойному месту – это подранок, который наверняка пропадет.

Аналогичные модели

Похожим охотничьим оружием является карабин КО-44, гражданская модификация карабина Мосина образца 1944 года.