МР-155 К – новая разработка Ижевского механического завода. Надежная, высокоточная винтовка, отличающаяся доступной стоимостью и необычным оформлением в стиле «Милитари».

Появление на свет самозарядной винтовки МР-153 в свое время наделало немало шума. На оружейном рынке России это было единственное ружье, допускающее применение любых патронов с длиной гильзы от 70 до 89 мм. Оружие удостоилось множества наград и выпускалось более 10 лет.

Однако оружейный рынок не стоит на месте. И самая совершенная модель может стать еще совершенней. В итоге Ижевский механический завод с 2010 года стал выпускать новую модель МР-155 К.

Обзор ружья МР-155 К

МР-155 К, а, вернее говоря, вся линейка МР-155 производится под торговой маркой Baikal. Разработка его началась еще на пике продаж МР-153. Важным было устранить недочеты модели, но при этом сохранить и простоту конструкции, и надежность ружья.

Главным недостатком самозарядной винтовки оказался ее вес: на момент изучения спроса зарубежные аналоги такого рода имели вес от 3,1 до 3,3 кг, в то время как МР-153 весила не менее 3,6 кг без патронов. Кроме того, недостаточная балансировка и отсутствие таких опций, как возможность регулировки приклада и отсутствие планки под оптический прицел существенно снижали ее конкурентоспособность.

Все эти недостатки удалось исправить в новой линейке. А что касается именно МР-155 К, то здесь поработали не только конструкторы, но и дизайнеры. Новая модель имеет оригинальное оформление в стиле «Милитари», разработанное специально для привлечения нового поколения стрелков, достаточно требовательных к дизайну используемого оружия.

Основные элементы конструкции МР-155 К аналогично механизмам МР-155: газовый двигатель, механизм запирания, регулировки импульса и так далее. В то же время появились и отличия: спусковой механизм на своем основании, планка Вивера и так далее.

Преимущества и недостатки

МР-155 К – гладкоствольное самозарядное ружье, предназначенное как для охоты, так и для спортивной стрельбы. Выпускается модель с патронниками разной длины, что обеспечивает «всеядность» ружья: 76 и 70 для калибра 12.

  • Главными параметрами стрельбы для охотничьего ружья остаются кучность, равномерность осыпи дроби и резкость. Пристреливают винтовки с 35 м, а затем с 50 м. Показатели МР-155 К полностью соответствуют ГОСТ, который требует:
    • отклонение СТП от центра вверх не превышает 150 мм;
    • отклонение вниз не более 50 мм;
    • отклонения вправо и влево составляет 75 мм.

Справедливости ради не со всяким боеприпасом винтовка может показать должный результат. Охотники рекомендуют экспериментировать с несколькими видами патронов, чтобы найти тот, что дает наибольшую кучность.

  • Перезарядка ружья производится автоматически за счет работы пороховых газов. Газоотводная автоматика регулируется, что позволяет добиться достаточного уровня надежности при использовании любой дроби.
  • Питание осуществляется из коробчатого съемного магазина. Емкость его зависит от калибра – 4–5 патронов.
  • Ствольная коробка аналогично модели МР-155: верхняя ее часть выполняется из алюминиевого сплава, нижняя – из армированного пластика. Последняя включает в себя приклад и пистолетную рукоять. Как показывает опыт эксплуатации МР-155, этот вариант более чем надежен.
  • УСМ установлен на собственном основании, полностью съемный. Стрельба возможна только одиночными выстрелами, что соответствует требованиям, предъявляемым к охотничьему ружью. УСМ МР-155К снабжен неавтоматическим предохранителем. Особенностью модели МР-155 К является затворная задержка: она удерживает затвор в заднем положении при отсутствии патронов в магазине.
  • Ствол изготовлен из высококачественной ружейной стали. Ствольный канал, патронник, а также части газового двигателя – газовая камера и поршень, хромируются. Таким образом, предупреждается коррозия металла.

Стволы изначально предназначаются для стрельбы как свинцовой, так и стальной дробью. Ижевский завод (известный также карабинами MP-94 «Экспресс», МР-43КН, МР-133, МР-233, MP-18МН, «Север», MP-161K, МР-142К, МР-143) предлагает сменные чоки с разным значением дульного сужения, что увеличивает область применения ружья.

  • Использование пластика в конструкции винтовки позволило снизить ее вес: без патронов все модели линейки, в том числе и МР-155 К весят в пределах 3,5 кг.
  • Комплектуется винтовка открытым прицелом, причем целик имеет 2 возможных положения: с открытым и диоптрическим прицелом. Кроме того, МР-155 К снабжается планкой Вивера, что позволяет установить на ружье оптический прицел и даже электронную систему наведения. При этом необходимо снимать съемную рукоятку для переноски винтовки.
  • Внешний вид изделия куда агрессивнее и брутальнее, чем обычные винтовки ИЖМЕХа. Анодированный алюминий, черный пластик дополняют и подчеркивают дизайн в стиле «Милитари».
  • Выпускаются модели не только для правшей, но и для левшей – с рукояткой перезарядки и окном выбрасывания гильз справа и слева соответственно.

Недостатки винтовки МР-155 К следующие.

  • Масса, конечно, все еще далека от идеалов. Навскидку стрелять довольно сложно, да и после 5–6 часов ходьбы винтовка кажется слишком уж тяжелой.
  • Нерегулируемый приклад создает ощутимый дискомфорт.
  • Нет возможности переключения между съемным магазином и подствольным.
  • Дизайн рассчитан на свою группу пользователей. Опытные охотники, как правило, предпочитают более изящные и легкие модели.

Фото ружья МР-155 К

Предназначение

  • МР-155 К изначально рассматривалось как охотничье ружье. Высокая кучность и возможность стрелять стальной дробью делает винтовку весьма выгодным приобретением для охоты на среднего зверя и крупную птицу.
  • Расширяет область применения возможность установить оптический прицел. Однако для варминтинга она, все же, не годится.
  • Агрессивный дизайн делает ружье перспективным в качестве средства самообороны: поражение крупной дробью с расстояния в 20–35 м остановит любого злоумышленника. Высокая кучность обеспечивает попадание не менее 80% дроби.
  • Этот же показатель позволяет использовать винтовку и для спортивной, и для развлекательной стрельбы, в которой большой вес как раз является достоинством, так как снижает отдачу.

Про спецверсии МР-155 К поговорим ниже.

Разновидности

  • МР-155 К выпускается для 12 калибра, но с разной длиной патронника – 70 и 76 мм. Это позволяет использовать патроны с гильзой разной длины.
  • Модель выпускается с разной длиной стволов – 510 и 610 мм.

Технические характеристики

Пользовательские качества ружья МР-155К аналогичны характеристикам всей линейки МР-155. Дульные сужения для МР-155 К предлагаются как для свинцовой, так и для стальной дроби, вкладыши соответствующим образом маркируются.

ПараметрыЗначение параметра
Калибр12
Длина патронника, мм70, 76
Длина ствола, мм510, 610
Среднее максимальное давление пороховых газов, МПа90/105
Дульные сужения, для свинцовой дроби, ммC0,0
IC0,25
M0,5
IM0,75
F1,0
XF-
Дульные сужения, для стальной дробиCРасширение 0,2
ICРасширение 0,1
M0,2
IM0,3
F0,4
XF0,52
Материал приклада и цевьяАрмированный пластик
Масса ружья, кг3,5-3,6 кг

Масса ружья приведена без патронов.

Конструкция

Винтовка МР-155 К состоит из нескольких основных модулей.

  • Ствол с газовой камерой – ствол выполняется из нержавеющей стали, канал и патронник хромируются. Запирается ствол качающейся личинкой: она располагается в затворе и сцепляется с хвостовиком ствола. Трубка магазина полая, в ней размещается возвратная пружина. Кольцевой газовый поршень располагается вокруг трубки магазина – под стволом. Газоотводную автоматику можно регулировать, но для этого необходимо осуществить неполную разборку. На стволе и ствольной коробке имеется антабки.

Затвор – продольно-скользящий, запирание происходит за счет боевого упора клина, который входит в паз в муфте ствола. Поднимается клин в заднее положение при помощи затворной рамы.

  • Коробка с перехватывателем и подствольным магазином – состоит из двух частей: верхней из анодированного алюминия и нижней из ударопрочного пластика. Магазин на 5 патронов, коробчатого типа. Рычаг разблокировки плоский, находится на спусковой скобе. На магазин может быть установлен ограничитель.
  • Подвижная система – это затворная рама, затвор с клином, рукоятка перезаряжения и поршень, регулирующий скорость отката подвижных частей. Регулятор скорости установлен на поршне и включает клапан с кольцом, пружины и регулировочные гайки. Это приспособление позволяет применять патроны с разными баллистическими характеристиками. Кроме того, с помощью регулятора можно компенсировать воздействие температуры и влажности, сбрасывая излишнее давление пороховых газов в воздух.

Затворная задержка позволяет остановить все подвижные части винтовки в заднем положении в тот момент, когда все патроны оказываются израсходованными.

  • Возвратная пружина – находится в трубке магазина, обеспечивает автоматическую перезарядку винтовки.
  • Ударно-спусковой механизм – размещается на собственном основании, куркового типа. УСМ расположен внутри кожуха коробки и является съемным модулем. Механизм оснащен неавтоматическим кнопочным предохранителем, блокирующим спусковой крючок. Размещается он на заднем участке предохранительной скобы.

На ружье установлен открытый прицел: целик регулируется по горизонтали, мушка – по вертикали. Имеет 2 положения – для открытого прицела и диоптрического. Целик вмонтирован в съемную ручку для переноски винтовки. Кроме того, имеется планка Вивера: после снятия ручки можно закрепить на винтовку оптический или коллиматорный прицел.

  • Приклад вместе с пистолетной ручкой изготавливают из ударопрочного армированного пластика.
  • Цевье относится к типу вентилируемых, изготовлено из пластика.

Ружье совмещается со всеми выпускаемыми дульными сужениями.

Дробовик МР-155К

Комплектация и упаковка

В стандартную комплектацию изделия входят:

  • картонная коробка;
  • 3 дульные насадки;
  • универсальный ключ;
  • паспорт МР-155К.

Сменные дульные вкладыши приобретаются отдельно. Конструкция МР-155 К позволяет заменить ствол дополнительным без каких-либо предварительных манипуляций.

Принцип работы

МР-155 К относится к самозарядным винтовкам. Механизм этот основан на использовании того давления, которое создают пороховые газы. Канал ствола соединен с газовой камерой газоотводными каналами. Пороховый газ, проходящий сквозь них, оказывает достаточное давление на механизм перезарядки. Имеющийся регулятор скорости позволяет уменьшить или увеличить давление газов.

Использовать регулятор рекомендуется только после пристрелки – около 50–100 выстрелов. Регулировочную гайку, расположенную на поршне, поворачивают против часовой стрелки на 1–2 оборота при отжатом фиксаторе. Используют для этого универсальный ключ. При стрельбе тяжелыми патронами винт поворачивают по часовой стрелке.

Механизм действия можно описать следующей схемой:

  • при нажатии на спусковой крючок курок ударяет по ударнику и действует на удерживатель. Последний освобождает перехватыватель, и патрон из магазина подается на лоток;
  • под влиянием пороховых газов поршень с затворной рамой смещается назад, затворная рама воздействует на клин и производит отпирание ствола;
  • подвижная система целиком смещается назад: при этом стреляная гильза извлекается из патронника и удаляется из коробки. Взводится курок;
  • возвратная пружина заставляет подвижную систему двигаться вперед: при этом лоток с патроном поднимается и патрон оказывается в патроннике;
  • когда затвор возвращается в переднее положение, ствол запирается: за счет движения затворной рамы с поршнем вперед поднимается клин и входит в выемку муфты. Можно производить следующий выстрел;
  • после того как все патроны будут израсходованы, затвор останавливается в заднем положении – благодаря задней задержке.

МР-155 К предназначен для стрельбы патронами со свинцовой и стальной дробью. Однако дульные сужения не столь универсальны: на вкладышах, предназначенных для стрельбы свинцовой дробью, имеется маркировка «Lead», для стальной дроби – «Steel». Патроны можно заряжать самостоятельно, но при этом необходимо придерживаться рекомендаций изготовителя и не менять навеску пороха и массу дроби.

Предпочтение отдается патронам с пластмассовой гильзой, патроны с металлической гильзой применять не рекомендуется.

Допускается использование пуль с диаметром на 0,2–0,3 мм меньше, чем диаметр ствола или дульного сужения. Калиберные пули из твердых материалов – стали, латуни, использовать запрещается.

Разборка

Для ухода за винтовкой – чистки и смазки, достаточно неполной разборки механизма. При этом необходимо обращать внимание на отдельные детали. Так, при отсоединении клина от затвора из бокового паза клина освобождается шарик. Деталь невелика и ее легко потерять.

Разборку регулятора проводить крайне нежелательно: поджатие пружины клапана произведено с большим усилием, и воспроизвести это усилие в домашних условиях практически невозможно.

Неполная разборка включает в себя следующие действия:

  • отвинчивают гайку цевья и снимают его;
  • при помощи рукоятки смещают назад затвор на 10–20 мм и открепляют ствол от коробки;
  • снимают рукоятку перезаряжения, прилагая усилие перпендикулярно оси затвора;
  • снимают последовательно поршень, затворную раму, затвор с клином, затем возвратную пружину и кольцо с буфером;
  • из коробки выбивают 2 штифта, которые удерживают ударно-спусковой механизм, и вынимают последний.

В таком состоянии винтовка доступна для чистки и смазки.

  • При необходимости ремонта допускается полная разборка ружья, которая включает в себя описанные манипуляции, открепление приклада и разборку УСМ.
  • Дальнейшая разборка разрешается только в условиях оружейной мастерской. Сборка винтовки производится в обратном порядке.
  • Для смазки используют ружейное масло, ершик, шомпол и чистый протирочный материал. Для удаления сильной освинцовки допускается применение латунной сетки или щетки.
Хранится МР-155 К в разобранном виде, разряженным. Боеприпас следует хранить отдельно.

Тюнинг

Конструкция МР-155 К предоставляет некоторые возможности для тюнинга. Выбор приспособлений зависит от назначения винтовки.

  • Замена открытого прицела коллиматорным или оптическим уже даже тюнингом назвать сложно. И, кстати, вес ружья в этом случае становится плюсом, так не требуется ограничений по массе прицела.
  • Допускается установка и других приспособлений: дульный газовый компенсатор, например, или подствольный фонарь.
  • Одно из популярных решений – удлинение магазина. Для охоты, возможно, это усовершенствование ни к чему. А вот для спортивной стрельбы увеличение емкости магазина до 10 патронов весьма к месту.

Цена и отзывы владельцев на самозарядное охотничье ружье Baikal МР-155 К (МР-155К) даны ниже.

Цена

Стоимость МР-155 К в московских магазинах достигает 30800 р. ружье, бывшее в употреблении можно найти за 20000 р.

Стоимость боеприпаса определяется его баллистическими характеристиками.

Отзывы

Практически все владельцы МР-155 К отмечают высокую кучность боя, причем вне зависимости от того как ведется стрельба – дробью или пулями. Большим плюсом является и то, что ствол не перегревается даже при активной стрельбе: лишние пороховые газы выводятся через выемки в цевье.

  • Цевье удобно в охвате. Однако его материал – пластик, составляет некоторое неудобство: выскальзывает из запотевших ладоней.
  • Что выступает явным недостатком, так это острая закраина ствольной коробки над спусковым крючком: довольно быстро о нее натирается палец.

Аналоги

  • МР-155 К – модель из линейки МР-155. Большинство узлов винтовки аналогичны модулям своего «прародителя». Другим известным «конкурентом» ружья является гладкоствольная самозарядная винтовка AKKAR Altay tk-222.
  • Ближайшими конкурентами в ценовом секторе для ИЖМЕХовских винтовок являются турецкие полуавтоматы. Здесь можно указать на Escort PS от компании Hatsan или на Bronko Hades. Вторая модель является репликой итальянского образца, в то время как первая выступает оригинальной разработкой молодого турецкого предприятия.

МР-155 К – полуавтоматическая гладкоствольная винтовка, интересная, в первую очередь, своим необычным внешним видом, разработанным с учетом последних тенденций в дизайне, и, конечно, простотой и надежностью конструкции.