Пехотное подразделение, вооруженное преимущественно стрелковым оружием, на малых и средних дистанциях может показывать высокую огневую мощь. Однако при дальнейшем увеличении дальности до цели эффективность огня соответствующим образом падает, как за счет сокращения основных характеристик пуль, так и в связи с уменьшением вероятности попадания. Таким образом, для более эффективного решения боевых задач в разных ситуациях и условиях стрелкам необходимо некое оружие с повышенными показателями дальности и точности. Оригинальный вариант решения этой проблемы был предложен в американском проекте Raytheon Pike.

Разработка перспективного пехотного боеприпаса Pike («Пика») стартовала в начале текущего десятилетия. Целью проекта было создание нового боеприпаса, позволяющего стрелкам атаковать цели на увеличенных дальностях с приемлемой точностью. Иными словами, перспективное изделие должно было стать «длинной рукой» пехоты, необходимой для дополнения штатных стрелковых систем. При этом в проекте предлагался отказ от каких-либо специализированных пусковых установок. «Пику» следовало использовать только вместе с существующим оружием, состоящим на вооружении армии США и других стран.


Общий вид ракеты Pike. Стабилизатор разложен


Проект разрабатывался в инициативном порядке. Головным разработчиком стала американская компания Raytheon, сформировавшая общий облик перспективного изделия. Кроме того, к работам привлекли финско-норвежскую компанию Nammo, задачей которой было создание твердотопливного двигателя и боевой части.

В основе проекта Pike лежат весьма оригинальные идеи. Изучение имеющихся возможностей и существующих образцов оружия наглядно показывает, что получение большой дальности и точности стрельбы при высоком могуществе боевой части не позволяет использовать часть существующих наработок. В первую очередь, подобные задачи не могут быть решены путем развития стрелкового оружия и его патронов. Модернизация реактивных или подствольных гранатометов тоже не позволяет реализовать все новые идеи. Выходом из такой ситуации могло стать только применение ракетных технологий.

Также на стадии формирования общего облика нового оружия следовало найти оптимальный способ запуска. Специализированная пусковая установка была отвергнута ввиду неудобства, вследствие чего пришлось искать альтернативы. Самым удобным средством для запуска нового боеприпаса посчитали штатные 40-мм подствольные гранатометы, используемые вместе с существующими армейскими винтовками, или иные системы под аналогичные выстрелы.

Предложение о создании специальной управляемой ракеты, совместимой с подствольными гранатометами, привело к необходимости решения массы специфических конструкторских задач. Тем не менее, инженерам компании Raytheon удалось с ними справиться, хотя разработку некоторых узлов пришлось перепоручить зарубежным коллегам. Так или иначе, в итоге был сформирован окончательный облик изделия Pike и разработан полноценный проект.

Характерной чертой управляемой ракеты Raytheon Pike являются малые габариты и стартовый вес. При этом, однако, с точки зрения основных особенностей конструкции она может считаться полноценным аналогом других ракетных вооружений существующих типов. Авторам проекта удалось добиться уменьшения основных агрегатов при сохранении достаточно высоких характеристик и одновременном использовании готовых компоновочных идей.

По своему внешнему облику «Пика» похожа на некоторые другие управляемые ракеты других классов. Она получила цилиндрический корпус большого удлинения, оснащенный скругленным головным обтекателем. Непосредственно позади головного отсека в корпусе предусматриваются четыре паза для раскладываемых в полете рулей. В хвосте имеется участок уменьшенного диаметра, необходимый для укладки четырехплоскостного стабилизатора. Хвостовой торец корпуса имеет сопло двигателя.


Ракета в транспортном положении


Ракета Pike отличается компактностью и малым весом. Максимальный диаметр корпуса составляет 40 мм, что связано с выбором «пусковых установок». Общая длина изделия – 16,8 дюйма (430 мм). Стартовая масса – менее 800 г. Производитель отмечает, что управляемая ракета всего на дюйм длиннее стандартных артиллерийских выстрелов калибра 25 мм.

Головной отсек корпуса отдается под головку самонаведения. Авторы проекта посчитали, что при стрельбе на расчетные дальности имеющиеся прицельные приспособления и короткий ствол гранатомета не позволят получить приемлемую точность. Для решения этой проблемы ракета Pike получила собственные средства наведения и управления. Поиск цели производится при помощи полуактивной лазерной головки самонаведения, оптический датчик которой находится за прозрачным участком головного обтекателя. Определяя положение цели, автоматика вырабатывает команды для рулевых машинок. Последние управляют передвижением рулей, находящихся позади приборного отсека.

Центральный отсек ракеты отдан под размещение боевой части. Корпус малых размеров позволил использовать осколочную боевую часть массой всего лишь 270 г. Ракета несет большое количество готовых поражающих элементов, сохраняющих свою убойную силу в радиусе до 10 м от точки подрыва. Имея такой боезаряд, ракета может атаковать живую силу, незащищенную технику или легкие укрепления противника.

Проектом Raytheon Pike предусматривается использование двух двигателей, применяемых на разных этапах полета. Большая часть хвостового отсека корпуса занята маршевым твердотопливным двигателем. Его задачей является разгон ракеты до максимальной скорости с одновременным выводом на нужную траекторию. Специфической частью проекта стал поиск подходящего сорта топлива. Компания Nammo, отвечавшая за разработку двигателя, должна была найти состав, дающий наименьшее количество дыма. Такое требование предъявлялось в связи с желанием сократить вероятность обнаружения стреляющих бойцов противником.

Использование ракеты вместе с подствольными гранатометами или схожим оружием привело к необходимости введения в конструкцию стартового заряда. Последний необходим для выброса ракеты из ствола и последующего ее отведения от стрелка на безопасное расстояние. Миниатюрный стартовый заряд помещается в сопле маршевого двигателя и полностью выгорает при выстреле, после чего происходит запуск основной силовой установки.

Компания-разработчик заявляет о получении весьма высоких технических и боевых характеристик. Так, максимальная дальность стрельбы достигает 2 км. Полуактивная лазерная головка самонаведения, по официальным данным, позволяет поражать цель с точностью до 5 м. При этом осколочная боевая часть обеспечивает летальное поражение живой силы в радиусе 10 м и менее серьезные ранения для солдат противника на больших расстояниях. Имея подобные характеристики, перспективная ракета Pike достаточно проста в эксплуатации. В частности, малые габариты значительно упрощают ее транспортировку.


Подготовка к запуску

В качестве пусковой установки для ракеты «Пика» могут использоваться серийные системы разных типов. Это гранатометный комплекс Heckler & Koch M320 Grenade Launcher Module и изделие Enhanced Grenade Launching Module. Изделие M320 представляет собой устройство, пригодное для использования в виде отдельного оружия или в качестве подствольного гранатомета для серийной винтовки. Гранатомет Enhanced Grenade Launching Module, в свою очередь, разрабатывался для применения с винтовкой FN SCAR. Оба эти образца имеют нарезные стволы калибром 40 мм и позволяют делать только один выстрел без перезарядки.

Несмотря на одинаковый калибр, изделие Pike не может использоваться с распространенными подствольными гранатометами M203. На этапе конструкторских работ было установлено, что подобное оружие в существующем виде не может использовать ракету, также предназначенную для применения с другими системами. Обеспечение совместимости «Пики» и M203 потребовало бы значительной переработки гранатомета или ракеты, что сочли нецелесообразным.

Использование управляемой ракеты Raytheon Pike, по информации разработчика, отличается простотой. В то же время, для полноценного применения такого оружия требуются некоторые дополнительные устройства и помощь других бойцов. Для проведения запуска нужны два солдата, гранатомет в подствольной или самостоятельной конфигурации, а также лазерный дальномер-целеуказатель.

Обнаружив цель и определив расстояние до нее, стрелок может поместить ракету «Пика» в гранатомет и выставить прицел на нужную дальность. Второй номер расчета должен начать подсвечивать цель лазером. Завершив подготовку, стрелок может выполнять выстрел при помощи штатного ударно-спускового механизма используемого гранатомета.

Ударник гранатомета разбивает капсюль и воспламеняет стартовый заряд ракеты. Под действием образующихся газов ракета начинает движение и выходит из ствола. Полученный импульс позволяет «Пике» отлететь от гранатомета на расстояние в несколько метров. Примерно в трех метрах от дульного среза происходит запуск маршевого двигателя. Его тяга разгоняет ракету до максимальной скорости и выводит на нужную траекторию. Заряд двигателя выгорает за несколько секунд, после чего изделие продолжает полет по инерции.

В зависимости от разных факторов, допускается запуск ракеты при различных углах возвышения. Во всех случаях аппаратура сможет найти цель и навести ракету на нее, однако большие углы приводят к некоторому сокращению максимальной дальности полета.


Pike досылается в ствол M320


В течение нескольких секунд после запуска головка самонаведения ракеты ведет поиск лазерного излучения, отраженного целью. Обнаружив отраженный сигнал, аппаратура берет цель на автоматическое сопровождение. Моментальное обнаружение цели в большинстве случаев невозможно. В некоторых ситуациях сопровождение цели может начинаться только через 12-15 с после запуска. Обнаружив цель, ракета переходит в управляемый полет и наводится на нее.

Разработка проекта Raytheon Pike завершилась в 2014-15 годах, после чего началась подготовка к испытаниям. Начиная с 2015 года, компания-разработчик несколько раз сообщала о проведении летных испытаний ракет. В октябре 2015 года компания Raytheon опубликовала официальный пресс-релиз, в котором рассказывалось о недавнем тесте. В ходе этого мероприятия было проведено два запуска ракет «Пика» с применением серийных армейских гранатометов. За счет правильного выбора стартового угла и иных факторов опытную ракету удалось отправить на расстояние более 2300 ярдов (свыше 2100 м). Подобный полет на максимальную дальность завершился падением ракеты в непосредственной близости от цели и ее условным уничтожением.

После подтверждения всех основных характеристик и демонстрации боевых возможностей управляемая ракета Pike была предложена потенциальным заказчикам. Кроме того, в ожидании контрактов на поставку, компания-разработчик начала работу по дальнейшему совершенствованию существующего изделия. Уже были определены и оглашены основные пути развития, затрагивающего как конструкцию ракеты, так и сопряженные с ней устройства или методики боевого применения.

Обновление конструкции ракеты Raytheon Pike может заключаться в совершенствовании основных компонентов, в первую очередь электроники управления и боевой части. Так, возможно внедрение новых систем предохранения или управляемых взрывателей с возможностью программирования времени подрыва. Для расширения списка поражаемых целей возможно создание новых боевых частей, прежде всего кумулятивных.

В базовой версии проекта ракета «Пика» предназначается только для использования пехотой в качестве средства увеличения огневой мощи. Тем не менее, имеющиеся возможности могут использоваться и в иных целях. Ранее сообщалось о возможности создания специализированных пусковых установок с той или иной аппаратурой управления. Подобное оборудование позволило бы размещать малогабаритные управляемые ракеты на различных носителях, давая им определенные преимущества. К примеру, при помощи ракет Pike можно было бы усилить штатное пулеметное вооружение армейских вездеходов или бронеавтомобилей. Также управляемое оружие могло быть полезным для легких катеров, используемых морским и речным флотом, а также для различных спецподразделений.

Одновременное использование нескольких пусковых установок в сочетании с оптико-электронными средствами разведки и подсветки цели, а также интегрированных систем управления позволит использовать ракету «Пика» в качестве простого и быстро развертываемого оружия для защиты определенных районов.


Стрелок готов к пуску


Особый интерес представляло предложение, касавшееся использования ракет Raytheon Pike в области беспилотной авиации. По известным причинам, ударное вооружение могут нести только беспилотные летательные аппараты тяжелого и среднего по массе класса. На протяжении многих лет предпринимались попытки вооружить и легкие БПЛА, но большинство подобных проектов выглядело сомнительно. Изделие «Пика», в свою очередь, могло бы стать штатным вооружением легких беспилотников, чему способствуют его малые масса и размеры. Имея на борту оптико-электронное оборудование с лазерным дальномером, беспилотный аппарат мог бы не только нести оружие, но и обеспечивать целеуказание.

Необычное оружие, способное значительно повысить огневую мощь стрелковых подразделений, не могло не заинтересовать потенциальных заказчиков. По разным данным, к настоящему времени система Pike поступила на вооружение сил специальных операций Соединенных Штатов и Канады. Другие страны пока не пожелали приобретать подобные ракеты. Однако интерес к оружию этого класса присутствует, хотя и выражается в иных формах. К примеру, несколько месяцев назад стало известно, что проект аналогичной малогабаритной управляемой ракеты разрабатывается в КНДР. Является ли это изделие прямым аналогом американской «Пики» – неизвестно.

В предложенном виде управляемая ракета может использоваться для решения широкого круга задач. С ее помощью пехотинцы могут атаковать живую силу противника с безопасного для себя расстояния. Кроме того, ракета может использоваться для уничтожения незащищенной техники. В некоторых ситуациях она способна взять на себя роль средства разрушения незащищенных построек и легких укрытий. С точки зрения боевого применения система Pike, с определенными оговорками, представляет собой аналог существующих гранатометов и переносных ракетных комплексов. При этом она имеет заметные преимущества в виде меньшей стоимости и большей простоты использования.

Очевидно, что изделие Pike при сравнении с другим современным ракетным вооружением, предлагаемым для использования пехотой, проигрывает по ряду важнейших параметров, в первую очередь, по дальности стрельбы и мощи боевой части. Однако следует учитывать, что подобные сравнения «Пики» с другими ракетными комплексами попросту не имеют смысла. Главная идея этого проекта заключалась в сокращении габаритов ракеты и обеспечении совместимости с существующими гранатометами. Дальность полета и могущество боевой части являлись второстепенными целями. Таким образом, повышение летных или боевых характеристик может привести к потере возможности стрельбы из существующих гранатометов.

Малогабаритная управляемая ракета Raytheon Pike представляет собой весьма оригинальный образец современного пехотного вооружения, однако при этом является узкоспециализированной разработкой с достаточно ограниченным кругом решаемых задач. Расширение сфер применения такого оружия возможно только путем улучшения отдельных компонентов ракеты и создания новых пусковых установок. Будет ли продолжаться подобное развитие проекта – пока не уточнялось. Тем не менее, и без подобного развития оригинальный проект Raytheon Pike представляет большой интерес и демонстрирует необычный способ значительного повышения огневой мощи подразделений, вооруженных преимущество стрелковым оружием.