МР-221 «Артемида» – штуцер Ижевского Механического завода. Ружье по конструкции сходно с привычным дробовиком, механизмы имеют привычное управление, но стреляет более мощными патронами.

Базовой моделью для нее послужил ИЖ-214 со съемным ударно-спусковым механизмом. Имеет небольшой вес благодаря конструкции затворной группы.


Обзор винтовки МР-221 Артемида

Штуцер в отличие от трехлинейки – оружие менее универсальное. Его прямое назначение – стрельба при облаве, когда охотник выступает против довольно крупного зверя и должен стрелять по бегущей дичи и накоротке. Кроме того, штуцер почти всегда более компактен, чем обычная винтовка.

  • МР-221 «Артемида» объединяет классический вид обычного «дробовика» и нарезные стволы. Первое позволяет быстрее научиться стрелять из ружья, поскольку его габариты и основные элементы управления совпадают с типичными. А вторая особенность позволяет использовать более мощный патрон, который сохраняет убойную силу на дистанции в 100–150 м.
  • Штуцер позволяет делать 2 выстрела подряд с очень малым промежуток времени. Перезарядка не сопровождается шумом.
  • МР-221 «Артемида» относится к штуцерам немецкого типа. Обычная двуствольная «горизонталка» подходит для облавных охот или для стрельбы с вышки, но не для ходовой охоты. То есть, для стрельбы с разной дистанции, она не слишком удобна – велико расхождение СТП. Конструкторы ИЖМЕХа попытались решить эту проблему за счет создания блока свободно вывешенных стволов.

Преимущества и недостатки

МР-221 «Артемида» была представлена в 2009 г. Как и всякий штуцер по сравнению с самозарядным карабином она имеет преимущества при облавной охоте. А, так как принцип стрельбы ничем не отличается от охотничьего ружья, научиться обращаться винтовкой с нарезными стволами просто.

К преимуществам этой модели можно отнести следующие качества.

  • Возможность стрелять на разные дистанции – не то, чтобы конструкторы полностью решили задачу сведения СТП, но кое-каких результатов добились. В МР-221 «Артемида» стволы соединены друг с другом только прицельной планкой. Стволы свободно подвешенные: закрепляются в казенной части муфтой-моноблоком и очковой муфтой соединены на дульном срезе. Известно, что при выстреле ствол нагревается и изменяет длину. Если стыковка стволов жесткая, второй перегревается и его средняя точка прицеливания смещается. В МР-221 «Артемида» эта проблема устранена.
  • Регулировка СТП производится по горизонтали: правый ствол остается неподвижным, а левый смещается. Это обеспечивает стабильность рассеивания дроби.
  • УСМ винтовки съемный – это гарантирует простоту ухода и смазки, а, заодно, увеличивает безопасность хранения.
  • Затворная группа МР-221 «Артемида» меньше в размерах, что уменьшает вес оружия – 3,5 кг.
  • Имеется база по типу «ласточкин хвост» под оптический прицел.
  • Кучность стрельбы модели соответствует нормам: на дистанции 50 м патроны укладываются в круг диаметром 80 мм. Учитывая тип охоты, для которого предназначено ружье, показатель можно считать приемлемым. Норма требует, чтобы с дистанции в 100 м все пули серии из 4 выстрелов из обоих стволов легли в круг, диаметром в 16 см.
  • Винтовка хорошо сбалансирована, сила отдачи не превышает отдачу обычной винтовки 12 калибра.
  • Автоматический предохранитель предупреждает возможность случайного выстрела.

К недостаткам изделия относят следующие параметры.

  • Пристрелять ружье сложно. Рекомендуется отдавать МР-221 «Артемида» на пристрелку опытному специалисту.
  • Спусковые характеристики оставляют желать лучшего: спуск неровный, слишком длинный. Усилие спуска на первом крючке составляет 3,7 кг, на втором – 3,2, отрегулировать усилие возможности нет.
  • Эжектора на модели нет. Экстрактор лишь выдвигает гильзы и на слишком малое расстояние. Гильзы необходимо доставать вручную, подцепив ногтями за проточку, что быструю перезарядку исключает. Все дело в том, что экстрактор рассчитан на патроны именно для штуцера – более тонкие, длинные и с выступающей закраиной – Rand. С этими патронами подобных проблем не возникает.
Выключение предохранителя требует усилий и сопровождается громким щелчком, что совершено неуместно на охоте с вышки.

Фото винтовки МР-221 «Артемида»

SONY DSC

Предназначение

МР-221 «Артемида» – более узкоспециализированная модель, чем охотничья двустволка с гладкими стволами. Она предназначена для облавной охоты и для охоты с вышки на достаточно крупного зверя – волка, кабана.

Разновидности

  • Выпускается МР-221 «Артемида» в 3 разных калибрах : 7,62*51 (.308Win), .30-06 Springfield, .45-70 Gov’t. Модульная конструкция ударно-спускового механизма позволяет менять его.
  • Можно установить традиционный двухспусковый – для загонной охоты, а можно – УСМ со шнеллерным передним спуском, усилие в этом случае достигает лишь 1 кг.

Технически характеристики

Основные параметры и габаритный размер двустволки МР-221 «Артемида» приведены в таблице.

ПараметрЗначение параметра
Калибр7,62*51 (.308Win), .30-06 Springfield, .45-70 Gov't
Длина ствольного блока, мм600
Общая длина, мм1050
Масса ружья, кг3,5
Материал приклада и цевьяОрех, бук

Масса приведена для неразряженного ружья.

Конструкция

Горизонтальная двустволка состоит из ствольного модуля с цевьем и приклада с коробкой.

  • Нарезные стволы изготавливаются из оружейной стали, расположены в горизонтальной плоскости относительно друг друга. Стыкуются при помощи казенной и дульной муфты. Правый ствол закрепляется в муфте с зазором – свободно подвешенный ствол. Кроме муфт, стволы скрепляются прицельной планкой. Зазор между ними закрыт планками с обеих сторон, зафиксированными тремя винтами.
  • Положение левого ствола можно регулировать по горизонтали с тем, чтобы добиться сведения СТП. Для этого в конструкции предусмотрено регулирующее колесико, размещается оно на том же основании, что и антабки – в 22 см от дульного среза. К сожалению, результат регулировки не фиксируется, поскольку в механизме не предусмотрен стопорный винт. Позиция по вертикали не изменяется: она зафиксирована после того, как на заводе-изготовителе ружье проходит пристрелку.
  • Цевье съемное, закрепляется на стволах рычагом запора, размещаемом сверху коробки.
  • Ударный механизм куркового типа с нижним размещением шептал, курки – возвратные, выполняются отдельно от бойков, пружины – цилиндрические винтовые. Усилие спуска большое – 3,7 и 3,2 кг. Передний крючок обеспечивает выстрел из правого ствола, задний – из левого.
  • Стреляные гильзы выдвигаются экстрактором. Рекомендуется применять гильзы с выступающей закраиной: изделия другого типа извлекать из патронника затруднительно.
  • Затворная группа воспроизводит механизм винтовки ИЖ-43. Стволы запираются на 2 подствольных крюка надвигаемой планкой. Верхнего скрепления нет. Несмотря на это такой механизм запирания рассчитан на высокие давления пороховых газов и обладает большим запасом прочности.
Автоматический предохранитель включается при отпирании затвора и фиксирует тяги спуска. Отключается предохранитель вручную.
  • МР-221 «Артемида» оснащается открытыми прицельными приспособлениями: прямоугольной мушкой и подъемным щитком. Прорезь в щитке всего 1,5 мм, что составляет большое неудобство при стрельбе по движущейся дичи. Как правило, охотники заменяют механические устройства оптическим прицелом.
  • Приклад изготавливается из высококлассной древесины бука или ореха. На затыльнике приклада размещается резиновый амортизатор.

Комплектация и упаковка

Винтовки Ижевского Механического завода (именно его мастерами изготовлены нарезные и комбинированные ружья MP-18МН, MP-94 «Экспресс» и «Север», МР-143, ОП-СКС, а также гладкоствольные МР-133, МР-155, МР-43, MP-233) имеют скромную типовую комплектацию:

  • картонная коробка;
  • паспорт ружья.

Оптика на МР-221 Артемида

Принцип действия

МР-221 «Артемида» предназначена для стрельбы свинцовыми пулями. Использовать боеприпас со стальной или латунной оболочкой запрещается.

  • Если после нажатия на курок выстрел не осуществляется, нужно удерживать ружье по направлению к цели еще около минуты. Из-за медленного срабатывания капсюля нередко такое явление, как задержка выстрела. Если же спустя минуту выстрел не произошел, необходимо разрядить ружье.
  • Зарядка винтовки, как и перезарядка производятся в обычном порядке. Так как в МР-221 «Артемида» нет эжектора, рекомендуется использовать патроны с гильзой типа «Rand».
  • Дульные каналы нарезного ствола не хромируются, чтобы не снижать кучность боя. Поэтому после стрельбы чистка и смазка ствола является обязательной процедурой.

Разборка

Для чистки и смазки МР-221 «Артемида» необходимо провести неполную разборку. Порядок действий довольно прост:

  • оттянув защелку цевья до предела, цевье поворачивают по направлению от стволов и снимают;
  • поворачивать рычаг запора вправо до упора;
  • смещают стволы вниз и отсоединяют их.
При транспортировке винтовки или длительном хранении рекомендуется прикрепить цевье к ствольному блоку.

Полная разборка производится лишь при ремонте. Нежелательно осуществлять процедуру в домашних условиях. Схема полной разборки включает все перечисленные действия, а также отделение приклада, разборку УСМ и выбрасывателя.

Тюнинг

Использование МР-221 «Артемида» начинается с того, что ружье относят к ружейному мастеру с тем, чтобы он отрегулировал стволы и пристрелял винтовку. Увы, выполнить все необходимые для этого технологические процедуры даже опытному охотнику нелегко, а уж новичку и подавно.

  • Замена механических прицельных приспособлений на оптический или коллиматорный прицел на деле тоже требует некоторой корректировки планки.
  • Практически всегда шлифовкой дорабатывают спуски, так как их исходные характеристики явно неудовлетворительны.

Отзывы охотников и цена на охотничий штуцер МР-221 Артемида описаны далее.

Цена

  • В зависимости от калибра и ценовой политики магазина стоимость МР-221 «Артемида» варьируется от 27450 до 33890 р.
  • Стоимость боеприпаса также определяется калибром и баллистическими качествами. Так, фирменный .45-70 Gov’t стоит около 300 р за 1 шт.

Ружье МР-221 Артемида

Отзывы

Отзывы владельцев МР-221 «Артемида» колеблются от вполне положительных до откровенно отрицательных. Первый вариант обусловлен готовностью будущего владельца дополнительно работать со своей винтовкой – в частности, пристреливать и регулировать СТП.

В целом конструкции МР-221 «Артемида» считается многообещающей и вполне интересной. Однако качество реализации по мнению опытных охотников оставляет желать лучшего. Во всяком случае УСМ и спусковой механизм нуждается в переработке.

Аналоги

  • МР-221 «Артемида» – аналог ИЖ-43, но с более широкими возможностями.
  • Из зарубежных аналогов можно назвать двустволку ФИН-512. Оригинальная конструкция УСМ устраняет проблему со спуском, однако стоимость изделия ощутимо выше.

МР-221 «Артемида» – штуцер, объединяющий в себе знакомую эргономику классического охотничьего дробовика и возможность использования более мощных патронов. На сегодня это самая доступная по стоимости горизонтальная двустволка.