Боевая машина поддержки танков наконец встает в армейский строй

Об авторе: Виктор Николаевич Литовкин – военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке.


вооружение, армия 2017, бмпт, терминатор, сирия

На форуме «Армия-2017» боевая машина «Терминатор-2» продемонстрировала зрителям чрезвычайно широкий спектр своих возможностей. Фото с официального сайта Министерства обороны РФ

Одним из самых заметных экспонатов Международного военно-технического форума «Армия-2017» была боевая машина поддержки танков (БМПТ) «Терминатор». Не то чтобы она появилась на этом форуме впервые – это не так. БМПТ всегда присутствовала в подмосковном Алабино в экспозиции завода-производителя, что на первой, что на второй выставке. И всегда интерес к ней был обеспечен. На этот раз он был особым. И объясняется данный факт несколькими обстоятельствами.

Во-первых, «Терминатор» решила закупить у России Сирия. Машина продемонстрировала свою высокую эффективность в боях против террористов «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ). Ее даже показали президенту страны Башару Асаду на российской базе Хмеймим в провинции Латакия, и руководство арабской республики приняло решение иметь такую грозную машину в своей армии. Во-вторых, российской БМПТ, как сообщил начальник Главного автобронетанкового управления Минобороны генерал-лейтенант Александр Шевченко, заинтересовался Израиль. И если сделка состоится, это будет своеобразная сенсация. До сих пор Тель-Авив нашу боевую технику не покупал – не позволял заокеанский союзник. И, наконец, в-третьих, военным руководством, по словам того же генерала Шевченко, решено принять БМПТ «Терминатор» на вооружение Российской армии. И это действительно подлинная сенсация.

Удивленный и удовлетворенный таким решением вице-премьер правительства Дмитрий Рогозин даже написал в своем Twitter: «Странно, что они так долго «раскачивались». Это уникальная машина».

ШИРОКО ЗАКРЫТЫЕ ГЛАЗА

О том, что БМПТ «Терминатор», или, как ее еще называют, проект «Рамка-99» – уникальная машина, известно военным специалистам уже очень много лет. Только автор этих строк видел ее несколько раз на международных выставках вооружений Russia Arms Expo в уральском городе Нижний Тагил, откуда она родом. Помню, как военные атташе западных, да и не только западных, стран на самой первой из них в 1999 году, что называется, обнюхивали ее, щелкали затворами фотоаппаратов, запечатлевая каждый лючок, прицел, антенну, пушки, пулеметы, ПТУРы…

Потом подробное описание «Терминатора» появилось в каталоге Рособоронэкспорта «Оружие России», где подчеркивалось, что БМПТ предназначена для повышения эффективности боевых действий танковых подразделений и сокращения их потерь путем подавления и уничтожения танкоопасных огневых средств, особенно ближнего боя, а также отражения ударов вертолетов и низколетящих самолетов противника. А главное, что написано в каталоге и что, мягко говоря, игнорировалось нашими военными руководителями, «БМПТ может успешно использоваться в составе элементов походного и боевого охранения, в том числе и при проведении миротворческих и антитеррористических операций». Но отечественное Министерство обороны почему-то не хотело приобретать «Терминатор», созданный разработчиками, что называется, в инициативном порядке. Найти место в боевом строю для этой машины наши генералы не умели или, что вернее, не хотели.

А если машину не приобретает родное военное ведомство, рассчитывать, что ею заинтересуются зарубежные покупатели, очень и очень трудно. Почему «тормозили» отечественные генералы, можно понять.

Объяснение здесь простое. Армия, хотим мы это признать или нет, организация крайне консервативная. Почти все в ней оплачено кровью предыдущих войн. А в контртеррористических операциях на Северном Кавказе, где в последние годы воевали наши мотострелки и танкисты, БМПТ, по разным причинам, не продемонстрировала своих уникальных качеств. Да и классическая танковая атака подразумевает участие в ней боевых машин пехоты, которые поддерживают танки не только огнем и маневром, но и мотострелками, спешивающимися на рубеже развертывания в цепь. Но такие «войны» проходили только на учениях. В реальности ни в Афганистане, ни в Чечне или Дагестане таких атак не было. Да и те же американцы в ходе войны на Ближнем Востоке – в Ираке и потом в Афганистане – ни разу не разворачивали танки в наступление на противника. В 2003 году они вообще вошли в Багдад по автостраде, чуть ли нет на трейлерах. Как когда-то говорил бывший министр обороны России Сергей Иванов, «танковых атак, как в 1943 году под Курском, больше не будет. Забудьте».

Сказать – легко, забыть – трудно.

Но, наверное, не только память о классических танковых атаках мешала нашим генералам обратить внимание на «Терминатор». Не исключено, что на все про все элементарно не хватало денег. И приходилось выбирать, модернизировать Т-72 и Т-80, закупать Т-90 и вкладываться в разработку новой уникальной гусеничной платформы для танка «Армата» или покупать не ясно для чего необходимого «Терминатора». А между тем он действительно обладал и обладает уникальными боевыми свойствами.

УНИКУМ НА КАТКАХ

Во-первых, самым разнообразным вооружением. Спаренными 30-мм автоматическими пушками и спаренным с ними 7,62-мм пулеметом ПКТМ, управляемыми сверхзвуковыми противотанковыми ракетами «Атака» на четырех пусковых установках, которые могут быть оснащены как тандемными кумулятивными боеголовками, так и фугасными термобарическими и позволяют поражать противника на дистанции в 5000 м, стрелять в том числе и по низколетящим воздушным целям. Кроме них, боевой модуль БМПТ включает в себя еще и два автоматических 30-мм гранатомета АГС-17 «Пламя» с запасом в 600 боеприпасов. А прицельный комплекс машины позволяет вести огонь днем и ночью на дальностях до 3 тыс. м (ночью) и до 5000–7500 м днем. Аккумуляторы обеспечивают его работу даже при выключенном двигателе.

Словом, вооружение «Терминатора» позволяет ему бороться с любыми целями. В том числе и со спрятавшимися в кустах боевиками с гранатометом. Потому что еще одной особенностью БМПТ является широкий обзор для командира, наводчика и механика-водителя за полем боя.

В чем самая большая уязвимость любого современного танка, кроме, пожалуй, «Арматы»? У «Абрамса», «Леопарда», «Леклерка» и «Меркавы»? Это очень ограниченный обзор у командира и наводчика боевой машины. Спрятавшийся в кустах, в канаве, за бугром террорист с гранатометом и боеприпасом с тандемной кумулятивной боевой частью может без особого труда засадить гранату меж катков или под порожек башни любого танка. Увидеть его заранее не может ни механик-водитель, ни командир. Экипаж «Терминатора» может, для этого у него есть все возможности. В том числе и гораздо большее, чем у любого другого танка, количество оптических приборов. Помнится, «самые защищенные», как считалось или как рекламировалось, израильские танки «Меркава» горели, как спички, во время последней войны Израиля с Ливаном. Боевики «Хизбаллы», укрывшись за развалинами домов, вооруженные откуда-то доставшимися им российскими гранатометами РПГ-29 «Вампир», поджигали их на раз. Если не ошибаюсь, израильтяне потеряли тогда почти четыре десятка своих «Колесниц».

Так же горели и российские танки в новогоднюю ночь 1995 года в Грозном. Не имея данных о спрятавшихся за стенами домов боевиках, экипажи Т-72 и других бронированных машин оказались беззащитными от ударов гранатометов в тесноте городских построек. И для того, чтобы подобное не повторялось, как раз и нужны БМПТ, а еще беспилотники и вертолеты, с которых танкисты могут получать информацию или, другими словами, разведданные о затаившихся в норах террористах.

Сирия это еще раз доказала. Против «джихад-мобилей», против «Джавелинов», против спрятавшихся в канализационных колодцах и в подземных туннелях террористов, даже против самоходок и танков ИГ и «Джебхат ан-Нусры» в городских кварталах Алеппо и на пустынных подступах к Пальмире и Дейр-эз-Зору БМПТ «Терминатор» продемонстрировал свою силу и эффективность. Там уже боевые машины террористов грели, как спички.

Генеральный директор и главный конструктор «Уральского конструкторского бюро транспортного машиностроения» Андрей Терликов заявил на форуме «Армия-2017», что БМПТ «Терминатор-2» успешно прошла испытания в боевых условиях на сирийском театре военных действий.

«Боевая машина поддержки танков была опробована в боевых условиях в Сирии. Не было оснований транспортировать ее туда для участия в парадах. Она участвовала в боях против запрещенной в России террористической организации ИГИЛ, – сказал он. – Получены определенные результаты. Для Министерства обороны это полезная информация, данные испытания стали основой для контракта (на закупку БМПТ Министерством обороны России. – «НВО»), заключенного на форуме «Армия-2017».

ЧТО НА НОВЕНЬКОМ

Но, конечно, БМПТ для российского Минобороны вряд ли будет такой же, как та, что воевала в Сирии. Наверняка она должна быть более мощной и более эффективной, вписываться в новую систему современного комплексного боя. Об этом говорили руководители предприятия – производителя машины. По их словам, планы производства БМПТ будут опираться на единую основу – платформу «Арматы». Проект получил неофициальное наименование «Терминатор-3» и уже охарактеризован экспертами аналитического американского издания Nation Interest особо опасным для сухопутных войск США, так как речь идет о системе, полностью дискредитирующей всю американскую военную стратегию.

О «дискредитации всей американской военной стратегии» БМПТ «Терминатор-3» говорить, естественно, не приходится. Ни один вид вооружений, каким бы эффективным он ни был, революций в тактике и тем более стратегии не совершает, хотя, конечно, и воздействует на них. А излишне восторженные слова американских авторов о российской БМПТ необходимо рассматривать, как попытку выбить очередные финансовые средства из конгресса на модернизацию и новые заказы боевой техники для Пентагона. Тем не менее сведения, которые просачиваются в печать о «Терминаторе-3», интересны уже сами по себе.

Утверждают, что он представляет собой БМПТ на базе самоходной части платформы «Армата», аналогичной новейшему танку Т-14, с установкой на ней автоматического боевого модуля АУ-220М, разработанного ЦНИИ «Буревестник». Его главной отличительной чертой является 57-мм пушка, созданная для легких боевых кораблей и адаптированная к сухопутным условиям. Имея скорострельность в 300 выстрелов в минуту, дальность стрельбы до 16 км и досягаемость по высоте более 4 км, она обеспечивает поражение всех типов воздушных и наземных целей на современном поле боя. Модуль якобы разрабатывался в рамках российско-французского проекта тяжелой БМП АТОМ, но после закрытия которого был применен в новой модификации БМП-3 «Деривация», проходящей в данный момент цикл полевых испытаний.

Кончено, дальность в 16 км для БМПТ, наверное, излишняя. Но, как утверждается, 57-мм пушка модуля АУ-220М пробивает 100-мм броню на расстоянии в 4 км, а обычное панельное здание прошивается насквозь на дистанции в 4,5 км. Не исключено, что этот модуль будет оснащен и пусковыми установками противотанковых ракет, но конкретной информации об этом пока нет. Исходя из известных характеристик боевого модуля, можно сказать, что «Терминатор-3» сможет эффективно прикрывать собственную пехоту и танки на дистанциях, в 1,5–2 раза превышающих дальность эффективного огня БМП Bradley и БТР Stryker, а заодно и эффективно бороться с террористами, где бы они ни появились. В Сирии или в европейской части нашей страны, на ее юге или в государствах Центральной Азии. Несколько «Терминаторов» уже стоят на вооружении Казахстана, осваивают степные просторы местных полигонов. Их опыт, безусловно, пригодится и при создании новой БМПТ.

А если этот модуль будет еще управляться дистанционно или на нем будет установлена система запоминания и распознавания образа цели, как это сделано на некоторых других наших боевых машинах. К примеру, на бронированной разведывательно-штурмовой машине, которая также демонстрировалась на форуме «Армия-2017», то «Терминатору-3» цены не будет.

Важно то, что «Терминатор», повзрослев и возмужав с 1999 года, подрос до призывного возраста и стал более мощной и эффективной боевой единицей, которая, конечно же, укрепит наши Сухопутные войска. Это будут решать генералы вместе с тем, как его использовать с большей результативностью в современном комплексном бою, в гармоничном сочетании не только с наземной боевой техникой, но и с беспилотниками, вертолетами, штурмовиками. С тяжелой БМП «Курганец-25» и с легкой «Бумеранг».

А это значит, что не только казахстанская, сирийская и израильская армия, но и наши вооруженные силы с БМПТ «Терминатор» станут немного сильнее.

Источник