Пистолет бесшумный ПБ (индекс ГРАУ 6П9) был создан в Советском Союзе специально для вооружения армейских разведывательных групп, а также сотрудников КГБ СССР. Пистолет был принят на вооружение ровно полвека назад, в 1967 году. С тех пор он постоянно находился на вооружении спецподразделений сначала СССР, а затем и России, хотя в последнее время использовался очень ограниченно.

В конце августа 2017 года «Известия» написали о том, что в арсенал российских спецназовцев и разведчиков возвращается специальный пистолет ПБ. С 2017 года эта модель станет оружием всех офицеров разведывательных подразделений и подразделений специального назначения (СпН). Бесшумный пистолет ПБ создавался с учетом опыта Великой Отечественной войны. В 1980-е годы ему на смену пришел новый бесшумный пистолет — ПСС. Однако, по мнению военных и экспертов, ПБ по-прежнему необходим спецназовцам и разведчикам. Несмотря на свой солидный 50-летний возраст данный пистолет остается одной из лучших моделей в своем классе.

Как рассказали журналистам «Известий» в Минобороны России, решение о перевооружении офицеров-разведчиков было принято в этом году. До недавнего времени их штатным пистолетом был пистолет Ярыгина (ПЯ). Сообщается, что ПБ (6П9) станет для офицеров вторым штатным пистолетом. В зависимости от поставленной командованием задачи разведчики и спецназовцы смогут выбирать между обычным ПЯ или бесшумным ПБ. Формально, данный бесшумный пистолет никогда не снимался с вооружения российской армии, однако до недавнего времени им были вооружены лишь несколько подразделений специального назначения, действовавших на территории Северного Кавказа. В то же время разведчики танковых и мотострелковых бригад обходились штатными пистолетами Макарова.

Помимо создания бесшумных пистолетов специальной конструкции (С-4, С-4М, МСП и ПСС) в СССР велись работы по разработке специальных версий обычных пистолетов АПС и ПМ, которые были приспособлены для установки приспособлений для снижения звука и пламени при выстреле. И если бесшумный пистолет АПБ (6П13) был разработан в ЦНИИТочмаш А. С. Негодиным на основе автоматического пистолета Стечкина и имел минимальные отличия от предшественника, то пистолет ПБ (6П9) являлся практически самостоятельной разработкой. От пистолета Макарова по большому счету были заимствованы лишь некоторые детали и узлы.

Поэтому называть пистолет ПБ бесшумным вариантом пистолета Макарова неправильно. Общим элементом у них является лишь ударно-спусковой механизм. И хотя конструктор пистолета ПБ заместитель главного инженера ЦНИИТочмаш Анатолий Арсеньевич Дерягин приложил немало усилий, для того чтобы сохранить максимум преемственности с ПМ, но техническое задание на новинку было слишком жестким, поэтому отличия от пистолета Макарова получились кардинальными. Возглавлявший работы по проекту конструктор Анатолий Дерягин впоследствии принимал участие в создании многих известных образцов отечественного стрелкового оружия (винтовки ВСС, пулемета «Печенег»). Необходимо отметить, что уже в те годы Дерягин хорошо понимал, что разработка нового пистолета под сравнительно слабый патрон 9х18 мм — это компромисс, поэтому он неоднократно обращался в Минобороны СССР с просьбой об отказе в унификации ПБ и ПМ и о необходимости разработки более мощного пистолетного боеприпаса, но военные заказчики настояли на своих требованиях. В результате в 1967 году пистолет ПБ был принят на вооружение в том виде, в котором он существует и сегодня.

Примечательным является тот факт, что в те же годы в Китае были разработаны сходные по своей концепции образцы бесшумных пистолетов, получившие обозначение Тип 64 и Тип 67, однако крайне сомнительно, что конструкторы из КНР как-то вдохновлялись советскими разработками. Тот же пистолет ПБ вместе с другими образцами советского специального стрелкового оружия был строго засекречен до конца 1980-х годов.


Бесшумный пистолет ПБ полностью унаследовал от пистолета Макарова конструкцию ударно-спускового механизма (УСМ) с самовзводом и находящимся слева на затворе предохранителем, при включении которого курок автоматически снимается с боевого взвода. В силу тех обстоятельств, что передняя часть ствола пистолета была закрыта глушителем, затвор обладает небольшой длиной, не позволяющей разместить внутри него возвратную пружину. Поэтому Дерягин принял решение разместить возвратную пружину в рукоятке, под ее правой щечкой, она воздействует на затвор через длинный качающийся рычаг. Прицельные приспособления пистолета фиксированные, нерегулируемые. Вместе с пистолетом ПБ используются штатные магазины от ПМ, рассчитанные на 8 патронов калибра 9х18 мм.

Во многом необычность конструкции пистолета ПБ была определена необходимостью эффективного уменьшения звука выстрела. Для решения этой задачи конструктору понадобилось уменьшить начальную скорость полета пули и давление пороховых газов на выходе из ствола оружия, а на дульную часть ствола пистолета надевается глушитель дульной звуковой волны.

Начальная скорость полета пули в пистолете 6П9 снижается путем сброса части пороховых газов из заснарядного пространства в специальную расширительную камеру, окружающую ствол по всей его длине. В стволе имеются боковые отверстия, через которые сбрасывается газ, данные отверстия прикрыты рулоном из металлической (жаростойкая нержавеющая сталь) сетки. Газы, которые проходят через данную сетку, охлаждаются и теряют какую-то часть своей энергии. В результате сброса газов дульная скорость пули падает до 290 м/с. Благодаря такому конструктивному решению, даже без дульного насадка (глушителя) звук выстрела и пламя при ведении огня из пистолета ПБ ниже, чем у обычного ПМ. Дальнейшее уменьшение звука выстрела и подавление пламени производится за счет дульного, быстросъемного глушителя.


Если предшествующие советские образцы глушителей разрабатывались без каких-либо газодинамических расчетов, главным образом на основе интуиции главного конструктора, после чего дорабатывались уже при опытных отстрелах, то разработка глушителя для пистолета ПБ предварялась полноценным математическим моделированием течения газов в насадке. Теоретические основы для этого были проработаны старшим научным сотрудником ЦНИИТочмаш А. Неугодовым.

Глушитель бесшумного пистолета ПБ (6П9) включает в себя две секции. Одна из этих секций является съемной. Это собственно и есть дульный насадок-глушитель. Вторая секция представляет собой рулон сетки из нержавеющей стали, который прикрывает ряд боковых отверстий в стволе оружия. Благодаря этому устройству дульная скорость пули снижается до дозвуковой величины. При этом со ствола пришлось убрать штатную возвратную пружину, после чего заняться поисками для нее другого места, что и стало причиной кардинальных изменений, внесенных в конструкцию пистолета. Возвратную пружину Анатолий Дерягин поместил в специально спроектированной рукоятке. Рукоятка пистолета изготовлена из прочной термореактивной пластмассы АГ-4. Усилие на пружину передается затвором через двуплечий рычаг, длинное плечо данного рычага действует на затвор пистолета, а короткое — на возвратную пружину. В съемном дульном насадке пистолета ПБ расположен вкладыш с наклонными шайбами, они делят его полость на отдельные секции. При ведении огня наклонные шайбы изменяют направление пороховых газов таким образом, что их потоки тормозят сами себя, существенно снижая звук выстрела.

При стрельбе из бесшумного пистолета ПБ внутренние детали камеры сброса и глушителя достаточно сильно загрязняются пороховыми газами, но уход за ними не представляет для стрелка сложности, так как данные узлы оружия можно легко разобрать. Для чистки пистолета после ведения огня, а также для укладки оружия в кобуру глушитель снимается. Для снятия глушителя необходимо утопить стопор, находящийся внизу передней части расширительной камеры, после чего, повернув глушитель, отделить его от камеры. Спереди глушителя расположена защелка, утопив которую можно легко извлечь сепаратор из корпуса.


В отличие от большинства аналогичных систем глушитель звука выстрела на пистолете ПБ был выполнен разборным и состоящим из двух частей, как уже отмечалось выше. Такое решение позволяет носить и хранить оружие со снятой передней частью глушителя (насадком), а перед боевым использованием устанавливать насадок на пистолет. При этом оружие сохраняет возможность безопасной для стрелка стрельбы и при снятом насадке, что особенно важно в критических ситуациях, которые требуют быстрых решений. Правда, при снятом насадке звук выстрела из пистолета ПБ по громкости становится близок к звуку выстрела из обыкновенного пистолета Макарова. Снятый насадок пистолета ПБ переносится в специальном отделении кобуры, разработанной для данного оружия.

Поскольку бесшумный пистолет ПБ был частично унифицирован с пистолетом Макарова, производство модели было организовано в Удмуртии на Ижевском механическом заводе, где он выпускался сравнительно большими сериями вплоть до 1989 года, когда на смену ему пришел новый пистолет ПСС «Вул». Тем не менее, из-за нехватки новых пистолетов, в особенности специальных боеприпасов к ним, в специальных подразделениях возник дефицит бесшумного оружия, поэтому уже в 2003 году производство пистолета ПБ в Ижевске было возобновлено и продолжается до сих пор. Также осенью 2016 года появилась информация о том, что Ижевский механический завод готовит к запуску в производство охолощенную версию бесшумного пистолета ПБ, которая получит наименование Р-413. При этом информация о поступлении данной модели на гражданский рынок по-прежнему отсутствует.

Основным недостатком, присущим пистолету ПБ, называют его большие габариты и некоторую инерционность при приведении оружия в действие: к обычным операциям для него добавляется также необходимость накручивания передней секции глушителя. Как бы быстро не выполнялась данная операция, она все равно требует от стрелка определенного количества времени. Именно поэтому на практике ПБ часто носится с уже присоединенным глушителем, что представляет некоторые неудобства из-за роста габаритов оружия. При этом изменить что-то с целью уменьшения габаритов бесшумного пистолета нельзя, так как характеристики оружия завязаны на использованный принцип работы глушителя.


В то же время сами военные говорят о том, что пистолет ПБ (6П9) очень хорош для бесшумного поражения целей на малых дистанциях. Вспышку пистолет прячет полностью, а звук выстрела рассеивает основательно. Поэтому ПБ является подходящим оружием для разведчиков. По сравнению с пистолетом Макарова он отличается очень крупными и удобными прицельными приспособлениями. Хват пистолета ПБ позволяет использовать его для стрельбы с двух рук. При этом бесшумный пистолет любит внезапность и основательность, которые называют его основными чертами. Внезапное для противника появление и уничтожение его на сверхмалых и малых дистанциях вот основная стихия данного пистолета. В то же время сборка и разборка пистолета ПБ требует от стрелка вдумчивости и понимания его конструкции. В этих процессах нет ничего сложного, однако существует определенный алгоритм действий, который необходимо запомнить. С первого раза собрать и разобрать эту модель мало у кого получается.

Тактико-технические характеристики ПБ (6П9):
Калибр — 9 мм.
Патрон — 9х18 мм ПМ.
Длина — 310 мм (с насадкой), 170 мм (без насадки).
Длина ствола — 100 мм.
Масса — 0,95 кг (без патронов), 1,12 кг (снаряженного).
Скорострельность — 30 выстр/мин.
Начальная скорость пули — 290 м/с.
Прицельная дальность стрельбы — 25 м.
Максимальная дальность стрельбы — 50 м.
Вместимость магазина — 8 патронов.