Опытный образец универсальной самоходной артиллерийской установки для Воздушно-десантных войск России появится в 2019 году.

Смертельные объятия «Спрута»: на что способна убийца танков

В январе 1995-го в городе Грозном я натурально влюбился. Моя избранница была зажигательна, стремительна, ответственна и безотказна. «Пошлите вперед «Нону», - командовал старший опергруппы 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, замкомдива, тогда еще полковник (ныне генерал-майор запаса) Александр Протченко, и самоходка или поддерживала огнем бросок вперед бойцов комбата Андрея Холзакова (сейчас замкомандующего ВДВ), или обеспечивала возвращение из поиска с языками разведчиков будущего Героя России Вадима Савчука. Я все это видел, и не влюбиться в нее было невозможно...

Картинка

- Конечно, у самоходок пехоты и стволы длиннее, и калибры больше, - рассказывали мне офицеры-артиллеристы из анапского артполка «семерки», - но попробуй-ка затащи «Акацию» в Грозный. И сколько она здесь, в условиях городского боя, останется живой? А юркая «Нонка» лупит и прямой наводкой, и по- минометному - умница!

Кстати, наше универсальное самоходное артиллерийское орудие (САО) 2С9 «Нона-С» Воздушно-десантных войск, сочетавшее в себе свойства пушки, гаубицы и миномета, сразу, с момента его принятия на вооружение в 1981 году, заценили и вероятные противники. Пентагоновский журнал «Армор» назвал новое советское орудие «ударом по тыловым районам НАТО». Автор, военный аналитик, с тревогой писал: «Установка 120-мм миномета-гаубицы на шасси БМД дает советскому командиру-десантнику систему оружия двойных возможностей с высокой скорострельностью и подвижностью, равной подвижности механизированных воздушно-десантных подразделений».

Картинка

«Нона» оправдала ожидания. Она пробежала по дорогам афганской и двух чеченских войн, участвовала в операции по принуждению к миру саакашвилевской Грузии. Работала в бою, как говорят в армии, без замечаний. Универсальность этого САО и возможность быстрого маневра - огнем и скоростью - оказались чрезвычайно востребованными. Особенно в горах, где «Ноны-С», способные вести огонь с очень крутой траекторией, оказались отличным средством огневой поддержки десанта. Но сейчас на смену ей должны прийти новые самоходки, более мощные и отвечающие изменениям, произошедшим в военном деле.

Убийца танков

На недавних совместных стратегических учениях вооруженных сил Союзного государства России и Беларуси «Запад-2017» артиллеристы 76-й десантно-штурмовой дивизии ВДВ разнесли оборону условного противника в пух и прах. Пока самоходные артиллерийские орудия 2С9 «Нона-С» крушили опорные пункты, «супостат» попытался бросить в атаку во фланг наступающим десантникам танки. Свое слово пришлось сказать модернизированным самоходным противотанковым пушкам «Спрут-СД». Повторять не пришлось: ни один «вражеский» железный монстр с поля боя не ушел - всех пожгли- побили.

Картинка

Первые образцы усовершенствованной самоходной пушки 2С25 «Спрут-СД» сейчас проходят в ВДВ апробацию, но самоходка уже получила почетное имя «убийца танков». Она оснащена 125-мм орудием 2А75, которое стреляет со скоростью 7 выстрелов в минуту. Самоходка, как и положено десантнику, шустрая - может передвигаться со скоростью 70 километров в час. Помимо возможности парашютного десантирования, орудие способно и самостоятельно двигаться по воде со скоростью километров в час при волнении моря до трех баллов. Так что, возможно, на нее уже положили глаз и наши морские пехотинцы.

Тот еще цветочек!

«Первый этап создания рабочей конструкторской документации новейшего самоходного артиллерийского орудия «Лотос» завершился в сентябре», - недавно сообщил гендиректор Центрального научно- исследовательского института точного машиностроения Дмитрий Семизоров.

Картинка

Впервые модель перспективной 120-мм самоходной артиллерийской установки 2С42 для ВДВ, создаваемой по ОКР «Лотос», продемонстрировало на своем стенде на форуме «Армия-2017» Главное ракетно-артиллерийское управление (ГРАУ) Минобороны России. Заявленные характеристики 2С42: максимальная дальность стрельбы - 13 км, прицельная скорострельность - 6 - 8 выстрелов в минуту, время перевода из походного положения и обратно - 30 секунд, масса САО - 18 тонн, скорость - 70 километров в час, экипаж - 4 человека.

Новинка призвана заменить в ВДВ и морской пехоте самоходное орудие «Нона-С». Подобно предшественнице, «Лотос» может применяться как миномет, гаубица и пушка. Самоходку можно транспортировать авиацией, а также десантировать на парашютной системе.

По словам Дмитрия Семизорова, завершение опытно-конструкторских работ (ОКР) по проекту «Лотос» запланировано на 2019 год, а начало серийного производства самоходки может начаться уже в 2020 году.

Источник