ЗРПК «Панцирь-С1» предназначен для прикрытия гражданских и военных объектов. Как стационарно, так и в режиме на марше комплекс способен вести огонь по самой широкой номенклатуре целей — от самолётов и вертолётов до ракет и бомб. Комбинированное ракетно-пушечное вооружение позволяет создать сплошную зону поражения до 20 км по дальности и до 10 км по высоте. Система слежения одновременно сопровождает до 20 целей и выдаёт их координаты с точностью до 0,4 градусов по азимуту. При этом ЗРПК в автоматическом режиме осуществляет выбор вооружения и требуемую для уничтожения объекта интенсивность ведения огня.

Смотрите в инфографике АиФ.ru, что представляет собой ЗРПК «Панцирь-С1».

От «Тунгуски» до «Панциря»

«Панцирь-С1» является развитием ЗРПК «Тунгуска», который встал на вооружение ВС СССР в далёком 1982 году. Необходимость создания принципиально нового зенитного ракетно-пушечного комплекса связана с появлением беспилотников и крылатых ракет, подлетающих к цели на малых высотах. Вооружение «Тунгуски», в отличие от «Панциря», противостоять таким воздушным угрозам не могло.

И один в поле воин, и в команде молодец

При создании «Панциря» конструкторы сделали особый акцент на мультизадачности комплекса. Высокий уровень устойчивости ЗРПК к различным типам помех позволяет ему действовать не только в составе батареи, но и самостоятельно. При этом, кроме собственно воздушных целей, он также эффективно уничтожает наземные и надводные объекты.

В составе же батареи одна из машин автоматически становится командным пунктом. Её задачей будет координация действий всех подконтрольных ей комплексов. Головная ЗРПК распределяет цели между «Панцирями» и отдаёт распоряжения об уничтожении самолёта или же ракеты той машине, которая находится для этого в наиболее выгодной позиции.

Достоинством «Панциря» является то, что комплекс в зависимости от задач можно устанавливать не только на колёсную, но и на гусеничную базу или даже плавсредства. При необходимости ЗРПК можно разместить и стационарно.

Ракетно-пушечный конструктор

«Панцирь» имеет модульную конструкцию. Такое решение значительно экономит время ремонта комплекса, а заодно упрощает его модернизацию. Так, если в боевую машину попадёт осколок снаряда, то достаточно будет всего лишь снять поражённый блок и установить на его место новый. Те же манипуляции с модулями можно будет проделать после разработки нашим ВПК более современных средств обнаружения целей и других важных компонентов ЗРПК.

Источник