Дальний бомбардировщик получит новую ракету

На фото: самолет Ту-22М3

На фото: самолет Ту-22М3 (Фото: Снимок с видео/пресс-служба Министерства обороны РФ/ТАСС)

В скором времени должны начаться испытания ракеты «воздух-поверхность», разработку которой долгое время держали в секрете. Известно, что она имеет заводское название «изделие 715» и индекс 9А5150. Ракета предназначена для сверхзвукового бомбардировщика Ту-22М3. Она должна существенно повысить его боевые возможности, приблизив по дальности пуска к ракетоносцу Ту-160. А, может быть, основная ракета «Белого лебедя» Х-101, имеющая дальность 5500 км, уступит по этому параметру «изделию 715» мировое первенство.

Необходимость проведения данной работы назрела уже давно. Бомбардировщик с изменяемой геометрией крыла несколько раз модернизировался и к настоящему моменту достиг уровня современного ракетоносца, способного выполнять боевые задания при активном противодействии сил ПВО противника. В условиях сильного воздействия радиопомех он наносит мощные удары высокоточными ракетами Х-32. Причем ракета может оснащаться не только осколочно-фугасной боевой частью, но и ядерной. И это не тактическое, а стратегическое оружие — максимальная мощность ядерной ракеты достигает мегатонны. Максимальная ракетно-бомбовая нагрузка — 24 тонны.

Но при этом по дальности запуска ракет Ту-22М3 сильно уступает нашим главным самолетам стратегической авиации — Ту-96 и Ту-160. Х-32, в прошлом году заменившая морально состарившуюся ракету Х-22, имеет дальность лишь 1000 км. Это на 4500 км меньше, чем у ракет Х-101/Х-102, к которым Ту-22М3 не приспособлен. Это предопределено конструкцией бомбоотсека «двадцать второго».

Однако и с Х-32 также не все прекрасно. Бомбардировщик может нести по максимуму, то есть до 24 тонн, авиационные бомбы. Но на боевое задание он может взять только две ракеты Х-32, размещаемые на внешней подвеске. Если же увеличить количество ракет под крыльями, то это приведет к существенному уменьшению дальности полета. И это дело невозможно выправить при помощи дозаправки самолета в воздухе. Дело в том, что по договору ОСВ-2 в 80-е годы с Ту-22М3 сняли оборудование дозаправки. К тому же с солидной ракетной внешней подвеской пострадают и скоростные качества самолета. То есть Дальняя авиация вынужденно использует бомбардировщик не с полной нагрузкой, на которую он способен.

Новая ракета должна выправить положение. Но для этого конструкторам КБ «Радуга» пришлось проявить максимум изобретательности и использовать для создания «изделия 715» самые последние технологические достижения. Такой информации нет, но, несомненно, в ходе разработки было получено немало патентов и авторских свидетельств на изобретения.

Ракета стала, можно сказать, компактной. Есть сведения, что в длину она меньше пяти метров. В то время как продольный размер Х-32 превышает 11 метров. И к тому же по сравнению с Х-32 изрядно «похудела». Это означает, что появилась возможность качественного скачка по части расположения ракеты в бомбардировщике. Именно внутри, а не на подвесках. Дело в том, что в Ту-160 и Ту-95 используется револьверное расположение ракет Х-101 внутри фюзеляжа в ракетном отсеке. Ракеты устанавливаются в барабане, имеющим такой же принцип действия, как и револьверный барабан с патронами. Во время запуска ракет барабан пошагово поворачивается, и ракеты последовательно отправляются к цели.

Такая компоновка не ухудшает аэродинамических качеств самолета и, следовательно, позволяет экономно расходовать топливо, а также максимально использовать возможности сверхзвукового полета. Что, как было сказано, особенно важно для «однозаправочного» Ту-22М3.

Конструкция бомбардировщика не позволяет устанавливать во внутренних отсеках револьверную пусковую установку, снаряженная не только 11-метровыми Х-32, но даже и 8-метровыми Х-101. А при использовании новой ракеты удастся разместить ракетный револьвер внутри фюзеляжа.

Надо сказать, что «револьвер» для Ту-22М3 — дело не новое. Пусковая установка такого типа появилась в начале 80-х годов и была предназначена для сверхзвуковых аэробаллистических ракет Х-15. Они вполне вписывались в фюзеляж, имея длину 4,87 м и диаметр 0,45 м. Боевая часть имела массу 150 кг. Был ядерный вариант мощностью 300 кт. Ракета, поднявшись на высоту до 40 км, при пикировании на цель на финальном участке маршрута разгонялась до скорости в 5 М. Дальность Х-15 была 300 км. Однако эти ракеты уже сняты с вооружения. Их заменили на не менее скоростные Х-22, а с прошлого года на Х-32. Дальность при этом возросла более чем в три раза.

Разумеется, конструкторы «изделия 715», одновременно увеличивая дальность и уменьшая габариты, добиться сверхзвукового полета не могли даже теоретически. Собственно, и Х-101 — ракета не скоростная. На маршевом участке она летит со скоростью порядка 0,65 М, на финише ускоряется до 0,85 М. Ее главное достоинство (помимо дальности) в другом. Ракета имеет целый набор мощных средств, позволяющих прорывать противоракетную оборону противника. Тут и малозаметность — ЭПР 0,01 кв.м. И комбинированный профиль полета — от низкого до высоты в 10 км. И эффективный комплекс радиоэлектронной борьбы. При этом круговое вероятное отклонение от цели на полной дистанции в 5500 км равно 5 метрам. Столь высокая точность достигается за счет комбинированной системы наведения.

Эксперты предполагают, что по дальности и прочим характеристикам «изделие 715» если и будет уступать Х-101, то незначительно. Но, конечно, ударная мощь будет отличаться. Х-101 имеет массу боевой части в 400 килограммов. Столько в новую ракету «не влезет».

В результате принятия на вооружение «изделия 715» высокоточный боекомплект бомбардировщика не только возрастет, но и окажется сбалансированным. Так, у Ту-22М3 появится возможность, не приближаясь к зоне ПВО, предварительно обработать «малютками» радары и ЗРК, а потом, подойдя поближе, нанести удары по стратегическим объектам мощными сверхзвуковыми ракетами.

Бомбардировщиком, похожим на Ту-22М3, в ВВС США должен был стать самолет с изменяемой геометрией крыла B-1. Первая модификация — B-1A — таковой и стала. Такая же сверхзвуковая скорость — 2300 км/ч, примерно такая же дальность и потолок. Правда, полезная нагрузка выше на целых 10 тонн — 34 тонны. Однако были выпущены лишь 4 машины, после чего резко изменилась концепция. И на вооружение в 1984 году (на год позже, чем Ту-22М3) был принят бомбардировщик B-1B. Максимальную скорость на форсаже решили снизить до 1,25 М. А ракетно-бомбовую нагрузку увеличить до невероятных размеров. В характеристиках на самолет значатся 34 тонны в бомбоотсеке и еще 26 тонн на внешних подвесках. Разумеется, с такой «нечеловеческой» нагрузкой бомбардировщик не эксплуатируют, поскольку он имел бы скорость довоенных самолетов и мизерную дальность.

Вооружение американского бомбардировщика представляют в основном бомбы, как корректируемые, так и свободно падающие. Ракета одна — AGM-158 JASSM. Она размещается точно так же, как предполагается размещать «изделие 715» в Ту-22М3. В трех бомбоотсеках находятся три «револьвера», каждый рассчитан на 8 ракет. В общей сложности — 24 ракеты.

По своим габаритам AGM-158 близка к предполагаемым размерам создаваемой в России ракете. Но масса боевой части у нее определенно больше. В связи с чем невелика дальность полета на дозвуковой скорости.

В заключением приведем характеристики следующих ракет: Х-15 «бывшая ракета Ту-22М3), Х-32 (нынешняя сверхзвуковая), Х-101 (ракета, которая для данного бомбардировщика является слишком большой), AGM-158.

Источник