Эта крохотная авиационная бомба стала самым странным и самым маленьким вариантом биологического оружия Второй мировой войны. Ее создателя сначала приняли за сумасшедшего, но проект к проверке приняли. 

Еще немного, и американцы действительно могли бы стать реальным посмешищем для остального мира — где это видано, воевать летучими мышами!

Идея на миллион жертв

В основу устройства легла биология. Дело в том, что летучие мыши при определенной температуре просто впадали в спячку. Проект X-Ray рассматривал возможность прикрепления зажигательной бомбы к телу летучей мыши: перевозить снаряды планировалось при температуре в 4 градуса по Цельсию. Использовать таких зажигательных мышек предполагалось против Японии, где города традиционно возводились из легковоспламеняющихся материалов.

Ужас, летящий на крыльях ночи

Ужас, летящий на крыльях ночи Атаку планировалось проводить странным и сложным способом. Несчастных созданий выпускали из самолетов на крохотных парашютах, что звучит довольно мило. Проснувшись в воздухе или на земле, летучие мыши должны были инстинктивно найти место гнездования — обычно темное и труднодоступное, вроде чердака. Затем, по мнению изобретателя, начинался настоящий ад.

Атаку планировалось проводить странным и сложным способом. Несчастных созданий выпускали из самолетов на крохотных парашютах, что звучит довольно мило. Проснувшись в воздухе или на земле, летучие мыши должны были инстинктивно найти место гнездования — обычно темное и труднодоступное, вроде чердака. Затем, по мнению изобретателя, начинался настоящий ад.

 Я только что был в пещерах в Карлсбаде, и был чрезвычайно впечатлён полётом летучих мышей… Могут ли миллионы летучих мышей быть оборудованы зажигательными бомбами и сброшены с самолётов? Что может быть более разрушительно, чем бомбёжка зажигательными бомбами? — Литл С. Адамс, безумный ученый

Я только что был в пещерах в Карлсбаде, и был чрезвычайно впечатлён полётом летучих мышей… Могут ли миллионы летучих мышей быть оборудованы зажигательными бомбами и сброшены с самолётов? Что может быть более разрушительно, чем бомбёжка зажигательными бомбами? — Литл С. Адамс, безумный ученый

Президент одобряет

Президент одобряет Проект, со стороны явно бредовый, приняли на рассмотрение. Большую роль в этом сыграл сам президент — жена Делано Рузвельта была дружна с семьей изобретателя. Рузвельт, конечно, не стал в ультимативном порядке продвигать Адамса и его мышей-камикадзе, но рекомендовал руководству ВВС оценить, насколько практично будет реализация. Забавно, что в письме своем Рузвельт несколько раз упоминает: «изобретатель не сумасшедший».

Проект, со стороны явно бредовый, приняли на рассмотрение. Большую роль в этом сыграл сам президент — жена Делано Рузвельта была дружна с семьей изобретателя. Рузвельт, конечно, не стал в ультимативном порядке продвигать Адамса и его мышей-камикадзе, но рекомендовал руководству ВВС оценить, насколько практично будет реализация. Забавно, что в письме своем Рузвельт несколько раз упоминает: «изобретатель не сумасшедший».

Начинаем тренировки

Начинаем тренировки На проект выделили несколько миллионов долларов. После долгих прений главными кандидатами в камикадзе стали крохотные бразильские склатчатогубы, способные переносить вес в 3 раза больше собственного. Под операцию зарезервировали целых 10 бомбардировщиков В-24. Груз каждого состоял из сотни специально разработанных контейнеров с уже «заряженными» мышами. Выпустить 1 040 000 (как только ВВС США планировало вообще добыть столько зверят?) летучих камикадзе решили над Осакой.

На проект выделили несколько миллионов долларов. После долгих прений главными кандидатами в камикадзе стали крохотные бразильские склатчатогубы, способные переносить вес в 3 раза больше собственного. Под операцию зарезервировали целых 10 бомбардировщиков В-24. Груз каждого состоял из сотни специально разработанных контейнеров с уже «заряженными» мышами. Выпустить 1 040 000 (как только ВВС США планировало вообще добыть столько зверят?) летучих камикадзе решили над Осакой.

Механизм запала

Механизм запала Хитроумное устройство бомбы представляло собой небольшой целлофановый пенальчик, внутри которого находился загущенный керосин. Все пришивалось к мышке хирургической нитью. 22-граммовая бомба горела 6 минут и давала довольно приличный радиус воспламенения — более, чем достаточно для домов из бумаги и опилок.

Хитроумное устройство бомбы представляло собой небольшой целлофановый пенальчик, внутри которого находился загущенный керосин. Все пришивалось к мышке хирургической нитью. 22-граммовая бомба горела 6 минут и давала довольно приличный радиус воспламенения — более, чем достаточно для домов из бумаги и опилок.

Крылатая смерть

Крылатая смерть Итак, настала пора первых испытаний. В 1943 году американцы не поленились выстроить в пустыне полноразмерную, традиционную японскую деревню. Отряд летучих мышей откозырял напоследок командному составу и ринулся в бой. Все прошло как по маслу: удивленные проверяющие (и торжествующий Литл С. Адамс) наблюдали, как ошалевшие после спячки камикадзе бегут прятаться под крыши — пожар уничтожил деревню до основания.

Итак, настала пора первых испытаний. В 1943 году американцы не поленились выстроить в пустыне полноразмерную, традиционную японскую деревню. Отряд летучих мышей откозырял напоследок командному составу и ринулся в бой. Все прошло как по маслу: удивленные проверяющие (и торжествующий Литл С. Адамс) наблюдали, как ошалевшие после спячки камикадзе бегут прятаться под крыши — пожар уничтожил деревню до основания.

Конец проекта

Конец проекта Уже готовые контейнеры с летучими мышами перевезли на базу ВВС Калсбад. Перед операцией командование решило еще разок проведать ангар, где хранились камикадзе. Видимо, шумели проверяющие изрядно: пара мышей внезапно очнулась от спячки, быстренько умотав прятаться под крыши ближайших деревянных ангаров. С трудом потушив начавшийся пожар, командование постановило проект свернуть — а ну, как мышки проснуться в самолете, по пути на миссию? Себе дороже.

Уже готовые контейнеры с летучими мышами перевезли на базу ВВС Калсбад. Перед операцией командование решило еще разок проведать ангар, где хранились камикадзе. Видимо, шумели проверяющие изрядно: пара мышей внезапно очнулась от спячки, быстренько умотав прятаться под крыши ближайших деревянных ангаров. С трудом потушив начавшийся пожар, командование постановило проект свернуть — а ну, как мышки проснуться в самолете, по пути на миссию? Себе дороже.

Источник