У России есть ракеты для уничтожения натовских танков в случае начала войны

(Russia Has a Missile to Kill NATO Tanks If War Ever Comes)

25.12.2017

Чарли Гао (Charlie Gao)

Противотанковые ракетные комплексы в составе пехотных частей и подразделений всегда были сильной стороной российской армии. В годы холодной войны ПТРК «Конкурс» и «Метис», состоявшие на вооружении у Советского Союза, считались одними из лучших систем в своем классе, и были гораздо лучше американских ПТРК «Дракон» (Dragon). Однако когда на вооружение был принят американский ПТРК FGM-148 «Джавелин» (Javelin), Соединенные Штаты добились технических преимуществ в этой области. Что касается советских систем, то им требовался оператор, который наводил ракету после пуска, следя за ней, чтобы она не уходила от цели. Это называется полуавтоматическое командное наведение по линии визирования. А вот американскому ПТРК «Джавелин» оператор нужен лишь для того, чтобы захватить цель и произвести пуск ракеты (принцип выстрелил-забыл). Даже у самых современных российских систем, таких как «Корнет» и «Метис-М», осталось полуавтоматическое командное наведение по проводам. Но стали ли они от этого менее боеспособными? А может, они даже более боеспособны при выполнении некоторых задач?

Главным противотанковым ракетным оружием российской пехоты является ПТРК «Корнет». В отличие от западных армий, где у ПТРК относительно небольшая дальность стрельбы (до 2,5 км) «Корнет» представляет собой комплекс большой дальности, которая составляет восемь километров. Минусом этой системы является увеличение веса, который у «Корнета» в боеготовом состоянии равен 63,7 кг. Тем не менее, «Корнет» все равно легче американской ракеты TOW на треноге, боевой вес которой превышает 100 кг. Подобно ПТРК «Конкурс», который находился на вооружении до него, «Корнет» является отражением тех положений российской доктрины, которые гласят, что ПТРК пехоты должны быть объединены с транспортным средством, пусть даже это чревато увеличением веса.

«Корнет» был создан после распада Советского Союза в 1994 году. Этот ПТРК должен был уничтожать все современные танки, включая «Леопард-2» и М1 «Абрамс». Для выполнения этой задачи корнет имеет ракету с двумя последовательно расположенными кумулятивными зарядами. Такая тандемная кумулятивная боевая часть имеет самую современную конструкцию, и в ней два заряда разделены ракетным двигателем. Этим «Корнет» отличается от западных боевых частей тандемного типа, где два кумулятивных заряда находятся один за другим. Преимущества боевой части «Корнета» заключаются в том, что благодаря такой схеме размещения обеспечивается необходимое фокусное расстояние при формировании кумулятивной струи, что увеличивает ее длину. В определенном смысле двигатель ракеты превращается в дистанционный зонд боеголовки. Он также защищает второй заряд от детонации, которая может произойти при подрыве первого заряда. В результате ракета «Корнета» скорее всего пробьет броню танка М1А2 «Абрамс» при любом попадании, кроме попадания в лобовую часть брони башни. Но даже в этом случае в данной части танка есть множество уязвимых точек для «Корнета». Комплект обеспечения живучести танка в условиях городского боя ТУСК (TUSK (Tank Urban Survival Kit)), несмотря на его модернизацию, вряд ли защитит от «Корнета», потому что его боезаряд имеет тандемную схему устройства, а у второй части боеголовки массивные размеры. Известно, что ракеты «Корнета» пробивают броню израильского танка «Меркава».