Новая охота на убийц бен Ладена

Месть «морским котикам»

Сенсационные новости приходят с Ближнего Востока. В Йемене при попытке захвата ракетного комплекса «Скад», с помощью которого повстанцы-хуситы пытались обстрелять столицу Саудовской Аравии Эр-Рияд, погиб американский спецназовец. Видео с казнью в Сирии другого «морского котика», которому исламский боевик отрубает голову, недавно появилось в Интернете. Там сказано, что это рука Аллаха дотянулась до последних убийц бен Ладена.

Совершенно секретная информация

Сергей Иванович был в штатском, и я не стал спрашивать о его нынешнем звании. Когда мы познакомились в Аргунском ущелье Чечни, он был молодым, весёлым капитаном. Сейчас наверняка стал полковником. Генералы в спецслужбах России наперечёт.

– Почему так незаметно прошла сенсационная информация о недавней гибели убийц бен Ладена? – уже в самом начале разговора обозреватель «АН» решил взять быка за рога. – Может быть, это «липа»? Интернет – самая известная информационная помойка.

Смирнов в ответ лишь пожал плечами:

– Всё может быть. Но видео запрещённой у нас ИГИЛ трудно опровергнуть. Тем более на Ютубе есть и другой ролик с допросом захваченного в плен американского спецназовца. Там он признаётся в принадлежности к сверхсекретному шестому отряду «морских котиков» и участию в операции «Копьё Нептуна», в результате которой был убит бен Ладен.

– Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

– Когда-то это была совершенно секретная информация, – усмехнулся Сергей Иванович. – Но из-за участия шестого отряда «морских котиков» в рейде на бен Ладена все кому не лень бросились писать о них статьи, издавать книги и снимать документальные фильмы. А ведь, как и положено в спецподразделениях, от всех «морских котиков» была взята подписка о неразглашении тайны. Но двое не выдержали. Это – Мэтт Биссоннет, автор двух бестселлеров о своей службе в шестом отряде SEAL, и Роберт О’Нилл, заявивший в телепередаче, что именно он убил бен Ладена. Не зря Служба уголовного розыска морского флота США завела на них дело по обвинению в раскрытии засекреченной информации.

Тайны шестого отряда

Смирнов продолжил рассказывать обозревателю «АН» о «морских котиках». Как и любой боевой спецназ, они несут немалые потери. Так, во время ожесточённого боя в марте 2002 г. на горе Такур-Гар недалеко от границы с Пакистаном старшина первого класса Нил Робертс упал из вертолёта на территорию, контролируемую «Аль-Каидой». Боевики жестоко пытали его, отрезали гениталии и засунули их ему в рот. Они так изуродовали его тело, что потом сослуживцы с трудом опознали товарища. Это был первый крупный бой «морских котиков» в Афганистане, и Нил стал первым погибшим там американским спецназовцем.

– А что стало с бойцами спецназа из «группы 6», которые уничтожили бен Ладена? – продолжал настаивать на своём журналист.

– По официальной версии, после успешно проведённой операции «Копьё Нептуна» против главного врага Америки Усамы бен Ладена бойцов спецназа из «группы 6» ждала скорая смерть на борту транспортного вертолёта типа CH-47 «Чинук», – ответил Смирнов. – За всю историю существования шестой группы «морских котиков» это стало её крупнейшей потерей.

Сергей Иванович на минуту замолчал, как бы поминая погибших коллег по самой опасной военной профессии. Потом добавил, что мало кто из членов той операции остался невредим. На сегодня 35 оперативников шестого отряда и членов вспомогательного персонала погибли на боевых заданиях. В их числе 15 бойцов так называемой Золотой роты и двое специалистов-подрывников, когда вертолёт с позывным Extortion-17 сбили в Афганистане.

После убийства бен Ладена «морских котиков» засыпали деньгами, что позволило им значительно расширить свои ряды. По имеющейся у нашей разведки информации, их численность достигла около 300 штурмовых бойцов (оперативников) и 1500 человек вспомогательного персонала.

Оружейники «морских котиков» подготовили новую винтовку немецкого производства и оборудовали почти всё оружие глушителями, которые подавляют звуки выстрелов и огнестрельные вспышки. Лазерные прицелы, которые помогают «морским котикам» стрелять более точно, стали стандартом, так же как и тепловая оптика для обнаружения человеческого тела. Группа получила гранаты нового поколения – термобарические, которые особенно эффективны для боя в зданиях и пещерах.

Ранее совершенно секретная штаб-квартира «морских котиков» после убийства бен Ладена стала известна всему миру. Она находится в филиале базы Dam Neck на Oceana Naval Air Station, к югу от Вирджиния-Бич. Это тайное лежбище «морских котиков» служит домом не только трём сотням оперативников (они презирают слово «коммандос»), офицерам и командирам, но и пилотам самолётов и вертолётов, сапёрам, инженерам, медикам и отряду спецразведки, оснащённому самыми современными системами для наблюдения и слежки по всему миру.

Справка АН

Изначально шестой отряд самого элитного спецназа США состоял из двух штурмовых групп – Голубой и Золотой, названных в честь цветов флота. Голубая группа взяла «Весёлого Роджера» в качестве символа и быстро заслужила себе прозвище «Плохиши в Голубом» за постоянные обвинения в вождении в нетрезвом виде, употреблении наркотиков и безнаказанном крушении арендованных для тренировок машин. Золотая – тоже не отличалась примерным поведением. Но им многое сходит с рук из-за важности выполняемых задач.

Ведь шестой отряд занимается целями первостепенного значения и спасением заложников в зонах боевых действий. Он также больше всех спецподразделений сотрудничает с ЦРУ и выполняет самые секретные задания. Только бойцов шестого отряда учат, как вернуть ядерное оружие, попавшее не в те руки.

Операция «Смерть» – 
это прикрытие?

Сергей Иванович сыпал цифрами и фактами, приводил примеры успешных и неудачных действий «морских котиков». Но обозревателя «АН» больше всего интересовали последние подробности новой охоты на оставшихся в живых убийц бен Ладена.

По словам Смирнова, изначально Пентагон выдвинул версию крушения вертолёта с бойцами шестого отряда по техническим причинам. Мол, спецназовцы летели на устаревшем военно-транспортном CH-47 «Чинук». Хотя обычно используют вертолёт Сикорского «Блэк Хок» («Чёрный ястреб»), сиденья которого при ударе о землю выдерживают нагрузку более 48 джоулей.

Но уже скоро появилась вторая версия. Она и стала официальной. Представитель Пентагона рассказал, что после успешно проведённой операции против талибов на обратном пути вертолёт был сбит ракетой из переносного зенитно-ракетного комплекса. Экипаж и 38 бойцов элитного американского спецназа погибли. Потом количество потерь снизилось до 20 человек. Это случилось в районе границ двух провинций – Логар и Вардак. Главный виновник – исламские боевики движения «Талибан» до сих пор не наказаны.

– Впрочем, есть и другая, на первый взгляд фантастическая версия, – сказал сотрудник российской спецслужбы.

– Какая? – встрепенулся, почувствовав «жареное», журналист.

Сергей Иванович взял в руки вырезку из газеты и стал зачитывать:

«В Соединённых Штатах идёт зачистка исполнителей, утверждают американские оппозиционные обозреватели. Она идёт по одной схеме: сначала агенты ФБР или солдаты элитных подразделений выполняют крайне важную миссию и ликвидируют «врага демократии». Их хвалит президент, их воспевает пресса. Затем в их рассказе начинают выплывать нестыковки. Проходит несколько дней – и они погибают. Авария, крушение, технические неполадки – теперь нестыковки некому объяснять».

– Помните фильм «И дождь смывает все следы»? – обозреватель «АН» попытался выудить из собеседника как можно больше подробностей. – Но смерть в этом плане куда надёжнее. В чём же неправы американские оппозиционные обозреватели? Ведь мафия часто ликвидирует своих киллеров после громкого заказного убийства.

Тут Смирнов не согласился с журналистом:

– Не было никакой ликвидации ликвидаторов. И операция «Смерть» – типичная акция в рамках программы защиты свидетелей и работников спецслужб. В США понарошку хоронят своих, чтобы террористы не отомстили. Исламских боевиков – наследников дела бен Ладена и там боятся. Вспомним убийства в Абу-Даби, Стамбуле, Вене… Да чего там далеко ходить, мы тоже извлекли уроки из убийства полковника Буданова в Москве.

Говорят, дураки учатся на своих ошибках, умные – на чужих. Американцы отнюдь не такие тупые, как их порой изображал недавно умерший от рака мозга сатирик Задорнов. После убийства в Москве полковника Юрия Буданова исламским террористом даже американцы всерьёз стали опасаться кровной мести.

Поэтому, по словам Сергея Ивановича, они провели целую кампанию по дезинформации, чтобы вывести из-под удара боевиков «Аль-Каиды» участников спецоперации по ликвидации Усамы бен Ладена. В неё были вовлечены даже родственники якобы погибших «морских котиков». Они созвали пресс-конференцию 9 мая в Вашингтоне и обвинили власти в преднамеренном убийстве своих близких. Мол, катастрофа вертолёта была специально подстроена.

– Разве не так?

Сотрудник российской спецслужбы с укоризной посмотрел на обозревателя «АН»:

– Не думал, что и вы поверите в такую кровожадность. Конечно, ЦРУ и ФБР – далеко не ангелы. Но специально убивать своих – просто глупость. Кто же будет работать в этих, подчёркиваю, государственных организациях, если в них будут царить чисто мафиозные порядки? Шила в мешке не утаишь, тайное всё равно когда-то станет явным. Поэтому агентов не ликвидируют, а берегут пуще зеницы ока. Идут на всё, на любую ложь, чтобы обезопасить их жизни. Пресс-конференция родственников якобы погибших спецназовцев из этой серии. Возможно, и недавние сенсационные новости о гибели «морских котиков» на Ближнем Востоке – тоже всего лишь банальная операция прикрытия.

Источник: http://argumenti.ru/espionage/2017/11/556955?type...