К гибели пилота Романа Филипова привели серия ошибок и недооценка противника

3 февраля в Сирии с земли впервые был сбит российский боевой самолёт. Как сообщается, штурмовик Су-25 выполнял облёт зоны деэскалации Идлиб и был атакован при помощи переносного зенитного ракетного комплекса. Ответственность за нападение взяли на себя одновременно и террористическая группировка «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ), и поддерживаемая Турцией Сирийская свободная армия. «Наша Версия» разбиралась, почему стала возможна гибель лётчика. Как сообщили в Минобороны, в момент атаки с земли пилот Су-25 находился в районе, подконтрольном запрещённой в России террористической группировке «Хайат Тахрир аш-Шам». Приземлившись, лётчик вступил в схватку с большой группой боевиков. Пилот отстреливался и, чтобы не попасть в плен, взорвал гранату. Посмертно ему присвоено звание «Герой России».

Картинки по запросу пилота Романа Филипова

Неизвестный ПЗРК

Успешный ход операции ВКС в Сирии, которая официально завершилась в декабре прошлого года, приучил всех к мысли о том, что российская военная авиация в Сирии неуязвима. Потому сбитый боевиками боевой самолёт стал весьма и весьма неприятной потерей. Эксперты предполагают, что причинами потери штурмовика могли стать недооценка противника, расслаб­ленность и фактор неожиданности. Пока нет информации, с помощью какого именно вооружения был сбит самолёт. При этом некоторые аналитики сомневаются, что это действительно мог быть переносной зенитный ракетный комплекс – прежде обстрелов российских самолётов из ПЗРК в Сирии не фиксировалось. Потому пилот мог не учитывать фактора опасности. Второй важный вопрос: откуда боевики могли получить столь опасное оружие? Версий на этот счёт множество – есть предположения, что боевики использовали Stinger американского производства, однако ряд экспертов говорят о том, что это могла быть старая советская «Игла» или «Стрела». Потому до конца непонятно, откуда мог взяться в Сирии ПЗРК. Например, известно, что ПЗРК «Стрела» и «Игла» в этот регион поставляла Украина. Также сюда могли попасть комплексы из Турции. Не исключается версия, что здесь могут быть замешаны США, однако сами американцы поспешили снять с себя все подозрения. В Пентагоне сразу заявили, что не передавали и не собираются передавать сирийским «партнёрским силам» вооружения типа «земля – воздух». Выяснить страну происхождения можно было бы по элементам ПЗРК, однако сирийский спецназ, направленный на место падения сбитого российского самолёта в Идлибе, в том числе и для поисков следов оружия, задачу не выполнил. 6 февраля турецкая сторона передала России тело погибшего лётчика. Российским военным ведомством тут же был направлен запрос об оказании содействия в получении обломков сбитого российского штурмовика Су-25. Особый интерес для экспертов Минобороны России представляют остатки двигателей со следами огневого воздействия ракеты. Анализ разрушений позволит понять, какой ПЗРК был применён.

Российские штурмовики критично уязвимы

Сейчас создана рабочая группа, которая уточнит все детали случившегося. Впрочем, внимание стоит обратить на другое. Штурмовик Су-25 имеет высокую живучесть и манёвренность, а его надёжная броневая защита и дублирование всех основных систем не раз позволяли пилотам даже после неоднократного попадания возвращаться на аэродром. Однако при этом у него нет высокотехнологичных средств, чтобы противодействовать ПЗРК. Потому лётчик, если только он не обнаружил вспышку выстрела ПЗРК, что не так просто сделать, до последнего момента не знает о том, что подвергся ракетной атаке. После попадания зенитной ракеты в двигатель пилоту необходимо срочно погасить пожар, чтобы огонь не задел второй двигатель, но обычно противопожарная система самолёта с этим не справляется. Поэтому во время боевых действий в Чечне было всего несколько случаев со счастливым исходом, когда подбитые Су-25 возвращались на аэродромы. Единственное, что может спасти Су-25 от выстрела ПЗРК – высота. Не случайно Минобороны РФ уже приняло решение, что все самолёты этого типа должны выполнять полёты на высоте свыше 5 тыс. метров. Это гарантированно позволит избежать атак переносных зенитных ракетных комплексов – перехватывать цели на высоте около 6 тыс. метров сегодня способен только российский ПЗРК «Верба». У остальных комплексов, таких как «Игла», американский Stinger и французский Mistral, потолок не превышает 5 километров. Нужно напомнить, что советский дозвуковой Су-25 впервые поднялся в воздух больше 40 лет назад. В связи с этим эксперты не раз выражали мнение, что медленный советский штурмовик устарел для участия в современных войнах, поскольку уязвим для атак практически любых ПЗРК и большинства средств ПВО. Потому считалось, что самолёты этого типа можно использовать только в борьбе с террористами. Однако, как теперь выясняется, лишь до тех пор, пока им в руки не попадёт ПЗРК.

Расслабленность ведёт к потерям

С началом глобальной военной реформы в Российской армии планировалось, что эти устаревшие фронтовые штурмовики будут заменены на многофункциональные истребители-бомбардировщики четвёртого поколения Су-34, способные выполнять штурмовые функции. Но оказалось, что российская авиа­ционная промышленность по экономическим причинам в обозримом будущем неспособна обеспечить массовый выпуск нового российского штурмовика. Тогда было принято решение начать массовую модернизацию Су-25. Возможно, трагедии можно было избежать, если бы, как обещали военные осенью 2017 года, на авиабазу Хмеймим были бы переброшены новые модификации штурмовиков Су-25СМ3. У этих самолётов планер, двигатель и основные самолётные системы остались прежними, но была заменена электроника. В том числе на штурмовике установили новейший бортовой комплекс обороны «Витебск», который, по заявлениям представителей промышленности, является лучшим в мире и обеспечивает неуязвимость самолётов от зенитных ракет. Однако самолёты новой модификации Су-25СМ3 до сих пор не поступили в Сирию – по заявлениям экспертов, бортовой комплекс обороны «Витебск» требует серьёзных доработок, чтобы стать серийным вооружением. Потому, пока не получены новые самолёты, для патрулирования местности вместо самолётов вроде Су-25 целесообразнее было бы использовать разведывательные беспилотные летательные аппараты. И, конечно же, не забывать о бдительности и осторожности. Как известно, эффективным средством против ПЗРК являются тепловые ловушки – специальные пиротехнические заряды, которые при горении выделяют много тепла, «отвлекая» головки самонаведения. Однако, как отмечают эксперты, на видеозаписях атак российских Су-25 на позиции террористов нельзя встретить кадры, на которых был бы заметен отстрел тепловых ловушек. По всей видимости, лётчики полагали, что у боевиков попросту нет эффективных средств ПВО. Вероятно, эта уверенность привела к некоторой расслабленности, которая в условиях боевых действий, в свою очередь, ведёт к потерям. Нельзя не учесть и такой момент: даже имея в руках ПЗРК, сбить боевой самолёт достаточно сложно – для этого надо знать, где именно он полетит, чтобы привести комплекс в боеготовое состояние. Потому можно предположить, что сбитый Су-25 неоднократно летал по этому маршруту, отчего в последний раз его уже поджидали.

Валерий ГОРБЕНКО, генерал-лейтенант, командующий 4-й воздушной армией ВВС и ПВО (1998–2001): «В этом инциденте слишком много неясностей, чтобы его можно было проанализировать. В целом можно предположить, почему Су-25 вёл патрулирование на небезопасной маленькой высоте. Дело в том, что у этого типа самолётов нет мощных средств наблюдения, потому во время патрулирования пилоту приходится спускаться ниже, чтобы больше увидеть. Но обычно лётчик, если вынужден лететь на такой маленькой высоте, должен маневрировать и постоянно отстреливать тепловые ловушки. Пока до конца не понятно, как действовал лётчик – на видео, которое размещено в Интернете, не всё видно. Самолёты должны были действовать в паре, должны быть ведомый и ведущий. В случае инцидента второй самолёт обязан поддержать сбитого лётчика. По некоторой информации, это так и было. Однако остаются вопросы, как действовала поисково-спасательная служба, – очевидно, что помощь вовремя не пришла»

Александр Степанов

Источник