Некоторое время тому назад на страницах «ВО» появился материал про шведский самоходный миномет. Какова история этого вида оружия и, главное, каковы его перспективы? Какие оригинальные технические решения предлагались конструкторами самоходных минометов? Об этом сейчас и пойдёт рассказ.

Начать надо будет с того, что и классический миномет Стокса, и первые мобильные минометы впервые появились у англичан. На танках «Тедпол тейл» («Хвост головастика») тяжелый английский миномет калибра 9,45 дюйма (по сути, это копия французского 240-мм миномета Дюмезиля-Батиньоля, но заряжавшаяся с дула) устанавливался на площадке между задними частями удлиненных гусениц и с этой же площадки он стрелял.

Миномёт — орудие самоходное…
Танкетка «Карден-Ллойд» с минометом в качестве основного вооружения.

Англичане со свойственным им английским юмором назвали снаряд к нему «Летучей свиньёй», а затем имя «приклеилось» и к самому миномету. Максимальная дальность выстрела составляла 2300 м при длине ствола 130 см у образца Мк.I и 175 см у Mк. II. Углы наведения по вертикали от +45° до +75°. Mark I весил 680 кг, а Mark II — 820 кг. Обслуживался миномет расчетом из 9 человек. Но на танке он был сокращен до 4. Поскольку цель перед танком была ему не видна, то командовал расчетом командир танка, указывавший на какую дистанцию стрелять, для чего перед ним на броневом листе была прикреплена специальная таблица. Понятно, что точных выстрелов по цели «летучей свиньей» было не дождаться, но мощный взрыв оказывал на противника сильное психологическое воздействие. Но все же от этого оружия англичане отказались, посчитав не очень эффективным.


3-дюймовый миномет на шасси «Брен-кэрриер».

Второй заход они же предприняли в 20-ые годы, установив на танкетку «Карден-Ллойд» 76-мм миномет Стокса. Правда, выпущено было таких минометов всего 18. В них миномет устанавливался на поворотном лафете, на месте пулемета, заряжался он вручную, затем наводился на цель и только затем производился выстрел. Такая схема сводила на нет главное достоинство миномета — его скорострельность, доходившую у минометов Стокса до 30 выстрелов в минуту. Но, с другой стороны, было у этого миномета и достоинство. Его снаряд падал на врага сверху!

Миномёт — орудие самоходное…
Опытный 9,75-дюймовый американский (248-мм) миномет на шасси САУ M7.

В годы Второй мировой войны немцы, заполучив массу гусеничной трофейной техники, решили использовать ее не столько по назначению, сколько в качестве базы для самых широких экспериментов в области оружия. На шасси французских танков монтировались огнеметы, устанавливались пушки и гаубицы, монтировались установки для запуска реактивных снарядов. Одним из направлений было создание на базе как трофейных машин, так и своих собственных, самоходных минометов. Свои, как правило, имели традиционную схему размещения миномета в боевом отделении БТР, с которого снималась крыша. Тут и скорострельность не снижалась, и мобильность не уменьшалась, да к тому же еще и защищенность расчета повышалась во много раз.

Миномёт — орудие самоходное…
Германский самоходный миномет на шасси БТРа Sdkfz250.

Но немцы попытались создать на базе трофейных шасси и первые самоходные минометы залпового огня. Существовали модификации и с шестнадцатью, и даже с двадцатью стволами. В обоих случаях применялись французские 81-мм минометы системы «Брандт» со стволом длиной 13,8 калибра, стрелявшие как осколочными, так и дымовыми минами весом 3,3 кг на расстояние 3030 м, фугасными минами в 6,5 кг с зарядом взрывчатки около 1,5 кг на дистанцию 1120 м. По своим данным этот миномет был очень близок к советскому 82-мм миномету. Но самоходный миномет отличался наличием поворотного лафета и возможностью вести огонь на 360 градусов. Углы возвышения были обычными для минометов — 40...90 градусов.

Миномёт — орудие самоходное…
Германский самоходный миномет на шасси БТР «Сомуа».

В качестве шасси применялся «Сомуа» MCL, разработанный в 1933 году в качестве артиллерийского тягача для 155-мм пушки. Длина машины составляла 5,5 м, высота 2,44 м, колея колес 1,7 м, гусениц 1,6 м.

Вес MCL составлял 9 т, грузоподъемность 1,5 т, мощность четырехцилиндрового бензинового двигателя 85 л.с. Максимальная скорость его на шоссе оставляла 32 км/ч, а с прицепом для боеприпасов — 15...18 км/ч.

Миномёт — орудие самоходное…
Миномет для самообороны на шасси опытной машины T6E1 на базе танка М24.

Стволы устанавливались на лафете и поворотном основании, имели механизмы наведения и дистанционный привод стреляющих механизмов. Расчет заряжал минами стволы, после чего машина отправлялась на позицию и… вела огонь либо с высоким темпом стрельбы, обрушивая на противника в считанные секунды все свои 16-20 мин, либо, напротив, выпускала их по одной, с тщательной корректировкой каждого выстрела. По вполне очевидным причинам, главной из которых было медленное заряжание, система эта после войны не прижилась.

Миномёт — орудие самоходное…
Самоходный миномет на базе БТР М113 — М125.

Американцы, например, и не только они сделали самоходные минометы на базе своего самого массового БТР М-113. На нем была устроена раздвигающаяся крыша, то есть от немецких аналогичных машин он отличался только полностью гусеничным шасси. Оказалось, очень удобно использовать для таких минометов шасси устаревших танков. С них снимали башню, затем на них монтировалось что-то вроде бронированного «короба», на днище ставились фиксаторы для минометной плиты, что, кстати, позволяло снимать миномет с шасси и стрелять из него с грунта, и это было все, что требовалось. То есть такую модификацию боевой машины можно было соорудить даже, не имея развитой военной промышленности!

Миномёт — орудие самоходное…
Советский монструозный самоходный миномет 2Б1 «Ока». Только одно можно о нем сказать: мал калибр! Надо было не меньше 508-мм сделать и показать в действии иностранным военным атташе и журналистам на одном из полигонов! Это было бы лучшим пиаром всех времен и народов, но и 420-мм произвело фурор!

В дальнейшем предпринималось немало попыток создать эффективный самоходный миномет с расположением вооружения в башне, причем для повышения скорострельности минометов в ней устанавливалось сразу два. Американцы также пошли по этому пути и создали опытный миномет на шасси М113, но… оказалось, что машина слишком велика, слишком заметна, а реальных преимуществ перед безбашенным вариантом не имеет.

Миномёт — орудие самоходное…
Израильский 160-мм самоходный миномет на шасси танка «Шерман». Форт Латрун.

Главная проблема миномета заключается в особенности его конструкции. Так, если он заряжается с дула, то это высокая скорострельность, недостижимая в том случае, если подобный миномет ставится в башне. Если, напротив, он заряжается с казенной части, как, например, наш 240-мм «Тюльпан», то это огромная разрушительная мощь, но… низкая скорострельность! То есть в одном случае мы выигрываем, проигрывая в другом, и наоборот — в случае противоположном. Как совместить коня и трепетную лань в одной упряжке? Предложений тут очень много. Есть среди них и немало курьезов. Например, устроить самоходный миномет со стволами крупного калибра в кузове автомобиля КАМАЗ! Бронировать кабину и… использовать в качестве системы залпового огня на относительно небольших дистанциях.

Миномёт — орудие самоходное…
Миномет «Тюльпан» — могущественное оружие во всех отношениях!

Сейчас все больше и больше бои ведутся в городах и на дорогах, где устанавливаются бетонные блокпосты. Расстояние до них определить достаточно легко. Вот мы и ставим на заранее выверенном расстоянии такой вот автомобиль, не вызывающий, кстати, особых подозрений, и… производим залп по цели. Блокпост если и не будет разрушен, то уж подавлен в любом случае, после чего группа захвата на авто сможет захватить его быстро и без потерь.

Миномёт — орудие самоходное…
Миномет на шасси боевой машины «Визель».

Миномёт — орудие самоходное…
Устройство миномета на шасси машины «Визель».

Есть и совсем экзотические проекты, один из которых показан на нашем рисунке. Миномет башенный, с восьмигранной башней сложной конфигурации. В ней располагаются четыре блока из 16 коротких стволов, в которых находятся 72 готовые к употреблению мины калибра 81-82-мм. На основании башни подвижно закреплен один блок длинных стволов с крановой системой регулирования давления газов. Блоки коротких стволов, вращающиеся вместе с башней, поочередно совмещаются с блоком длинных стволов. При этом происходит заряжание: все мины из коротких стволов сразу проваливаются в длинные. Башня при этом может вращаться во все стороны, поскольку блок длинных стволов фиксируется в любом положении, и угол возвышения у него всегда один, так же, как и у коротких стволов.

Миномёт — орудие самоходное…
Финский AMOS-4.

Далее полностью снаряженный блок наводится вместе с башней на цель, при помощи крановой системы устанавливается дальность стрельбы, открывается бронированная крышка блоков и производятся выстрелы либо с высоким темпом, либо одиночным огнем. Такое устройство позволяет произвести 72 выстрела с высоким темпом, дать четыре залпа по 16 мин в каждом, либо довольно долго стрелять одиночными минами. Оригинальная система, не правда ли? Однако одно дело это придумать и запатентовать и совсем другое — добиться того, чтобы идею воплотили в металле!

Миномёт — орудие самоходное…
Миномет с четырьмя блоками стволов и 72 минами во вращающейся башне (проект). Рис. А. Шепса.