Пентагон поднимает вопрос о возможности вооружения части военнослужащих пистолетами-пулеметами. Речь идет об экипажах бронетехники и вертолетов, артиллеристах, связистах и тех военнослужащих, чья специальность не предполагает непосредственного участия в боевых действиях.

Как сообщают СМИ, американское военное ведомство уже подготовило информационный запрос по «субкомпактному оружию» (Sub Compact Weapon, SCW). К этой категории в США относят пистолеты-пулеметы. То ест, сделан конкретный шаг к объявлению конкурса на принятие ПП на вооружение. Оружейные компании, готовящиеся принять в нем участие, представили Пентагону свои предложения, изучив которые, военные выберут модели для войсковых испытаний или объявят полноценный тендер с детальным указанием характеристик.

Каким пистолетом-пулемётом вооружат американских военных?
Впрочем, некоторые пожелания относительно ТТХ оружия уже указаны. Это ведение огня в автоматическом и самозарядном режимах, возможность использования прибора бесшумной и беспламенной стрельбы, наличие планки Пикатинни и стандартный для НАТО пистолетный патрон калибра 9×19 мм.

Потребность в пистолетах-пулеметах или сходном по габаритам оружии (вроде советского АКС-74У) в ВС США действительно есть. Наиболее остро проблема индивидуального оружия стоит в танковых войсках США.

Американский танкист Крис Эрнандес, имеющий в своем послужном списке три командировки в Ирак и в Афганистан, признавался: «Я помню свое изумление, когда обнаружил, что танкисты не обучаются работе с винтовками. Каждый танк имел одну винтовку у заряжающего, на случай, если экипаж должен будет спешиться, все остальные обходились пистолетами. Кроме того, нас были совершенно неиспользуемые «масленки» М3 в оружейке, из которых насколько я могу сказать, никто никогда не стрелял».


Поясним, что «масленками» в американской армии называют пистолет-пулемет М-3 (М-3А1) под патрон 45АСР, простоявший официально на вооружение 50 лет, с 1942 по 1992 годы. Впрочем, как оружие экипажей бронетехники он использовался по крайней мере до 2005 года. Хотя, как мы видим из воспоминаний Эрнандеса, танкисты им явно пренебрегали. Что, в принципе, понятно, помимо своей абсолютной «устарелости», М-3, в отличие от своего предшественника «Томпсона», не отличался ни надежностью, ни точностью.

Между тем единственная в танке винтовка М-4 (или тем более М-16) — тоже не лучший выбор в силу габаритов, неудобных для ограниченного пространства. Но и без нее не обойтись. Причем не только в случае повреждения танка и покидания его экипажем. Во время войны в Ираке танкистов привлекали к патрулированию в пешем порядке или на автомобиле и к боевому охранению периметра пунктов временной дислокации. Поскольку винтовка была одна на четыре человека, остальные вооружались трофейными АК или даже ППШ.

Проблемы аналогичного порядка присутствуют и в других вышеупомянутых войсках и службах ВС США.

О том, какие компании представили свои предложения в ответ на запрос Пентагона и какие именно модели будут ими продвигаться, пока что не сообщается. Однако можно предположить, из какие именно модели могут быть рассмотрены на предстоящем конкурсе.

Прежде всего параметрам, указанным в информационном запросе, вполне соответствует такой хорошо известный, широко используемый и популярный пистолет-пулемет, как Heckler & Koch MP5 (в одном из своих вариантов). Это оружие уже давно используется в ряде спецподразделений США в качестве оружия ограниченного стандарта (в частности, в 1-м оперативном отряде специального назначения «Дельта») и, соответственно неплохо знакомо американским военным. Кроме того, эта модель выпускается и в США на американском филиале Heckler & Koch.


Однако помешать выбору этого ПП могут его дороговизна и невысокая надежность. Кроме того, конструкция МР-5 исключает возможность «тактической перезарядки» — замены магазина при наличии патрона в патроннике, что является немаловажной опцией в ближнем бою, для которого это оружие, собственно и создано.

Гипотетическим участником предполагаемого конкурса может стать разработка американской компании «Transformational Defense Industries» (TDI) — пистолет-пулемет «Kriss Super V» с полусвободным ходом затвора, обладающий довольно оригинальным внешним видом, компактностью и хорошими боевыми характеристиками. Оснащенный складным плечевым упором, он имеет вес два килограмма, весьма надежен и имеет хорошую эргономику. Комплектуется штатными магазинами емкостью 30 патронов, но может использовать магазины пистолета «Глок-21».


Немаловажной опцией «Kriss Super V» является регулируемая скорострельность: от 800 до 1500 выстрелов в минуту.

TDI ранее уже предлагал это оружие Пентагону, но не сумел достичь успеха. Впрочем, тогда еще не было запроса на субкомпактное оружие. Надо отметить также, что ПП предлагался под патроны 45 ACP и 40 S&W. Но это оружие вполне может быть исполнено и под патрон 9х19.

Впрочем, серьезным препятствием для принятия этого ПП на вооружения является его немалая стоимость – около 2000 долларов.

Наиболее вероятным фаворитом будущего тендера, если он состоится, видится пистолет-пулемет Heckler und Koch UMP, который был разработан как «бюджетная» альтернатива дорогому МР5. Удешевление, и, соответственно, упрощение конструкции пошло оружию только на пользу: схема на основе свободного затвора снизила не только стоимость, но и в целом обеспечила большую надежность и меньшую требовательность к качеству боеприпаса. Новый ПП за счет широкого использования полимеров (ствольная коробка и коробка УСМ с пистолетной рукояткой и приемником магазина изготавливаются из полимера) «полегчал» почти на полкилограмма и стал более устойчивым к коррозии.


ПП UMP используются американской пограничной службой и охраной президента США и за время эксплуатации получил высокие оценки. Именно это довольно современное оружие имеет наиболее серьезные шансы быть принятым на вооружение ВС США. Оно полностью соответствует уже озвученным требованиям, сравнительно недорого и выпускается в Соединенных Штатах.

Добавим также, что жесткие требования Пентагона к калибру выводят за рамки возможного конкурса образцы оружия, относящиеся к классу персонального оружия самообороны (Personal Defence Weapon, PDW) по классификации НАТО и созданные специально для вооружения военнослужащих, которым по штату не положен полноценный автомат.

Наиболее известные образцы этого класса, P90 и HK MP7A1, используют малокалиберные боеприпасы 5,7х28 и 4,6х30 соответственно, эффективность которых по целям, защищенным средствами индивидуальной бронезащиты, превосходит возможности патрона 9х19.

Впрочем, сами перспективы предполагаемого принятия на вооружение ПП довольно туманны. Эксперты увязывают это событие с якобы планируемым переходом американской армии на новый основной калибр 6,8 мм. Но напомним, что планы замены оружия семейства АР-15 скоро будут отмечать тридцатилетний юбилей. А реальной альтернативы у «злой черной винтовки» так и не появилось. Если, конечно, не считать недавно принятую на вооружение корпусом морской пехоты США НК 416.

Так что могут быть пересмотрены не только требования к ТТХ перспективного ПП, но и сам факт принятия на вооружение оружия этого класса.

Источник