В настоящее время газовый двигатель, использующий энергию отводимых из ствола пороховых газов, является едва ли не самым популярным решением в области самозарядного и автоматического стрелкового оружия. Тем не менее, путь к такой системе был достаточно длинным и сложным. Оружейникам пришлось создать массу проектов и испытать немалое число экспериментальных изделий. Одним из первых образцов оружия с газовым двигателем, дошедшим до проверки на практике и показавшим свой потенциал, была опытная винтовка по прозвищу Flapper, разработанная выдающимся конструктором Дж.М. Браунингом.

В конце восьмидесятых годов XIX века Джон Мозес Браунинг, уже прославившийся своими разработками в области стрелкового оружия, занимался поисками оптимальной архитектуры самозарядных или автоматических систем. Одним из источников энергии для самостоятельной перезарядки оружия уже тогда считались пороховые газы, разгоняющие пулю. Однако прежде требовалось определить, как их можно «приручить» и использовать их энергию в цикле перезарядки. Кроме того, предлагаемые идеи такого рода нуждались в проверке на практике при помощи опытных образцов.

Экспериментальные винтовка и пулемёт Browning Flapper (США)
Опытная винтовка Browning Flapper в музее компании Browning.


Появлению нового самозарядного оружия предшествовала любопытная история. В начале 1890 года Дж.М. Браунинг со своим братом Мэтью отправились на стрельбище. Соревнуясь в стрельбе из винтовки, они заметили, как пороховые газы, истекающие из дула, сдувают пыль или шевелят траву. Их энергию можно было бы направить в нужном направлении и использовать для перезарядки оружия. В тот же день Джон придумал способ сбора энергии газов с одновременной передачей к механизмам оружия. Буквально через пару дней конструктор вернулся на стрельбище с экспериментальной винтовкой нового типа.

Оригинальная идея использования газов была реализована в виде демонстратора технологии максимально простой конструкции. Основой такого изделия была готовая винтовка серийной модели, а новые решения воплощались в наборе особых деталей. Такой подход упростил подготовку к испытаниям, но все же позволял установить реальные плюсы и минусы новой схемы. Проверив доработанную винтовку, можно было продолжать развитие существующих идей либо искать совершенно новые решения.

Забегая вперед, следует отметить, что для приема энергии пороховых газов на опытной винтовке использовалась качающаяся пластина. На определенном этапе перезарядки оружия она ударялась о свою опору, издавая громкий звук. По этой причине Дж.М. Браунинг назвал экспериментальный образец «Хлопушкой» – «Flapper». Сейчас к такому названию нередко добавляют фамилию конструктора.

Изделие Browning Flapper было построено на основе готовой серийной винтовки с ручной перезарядкой. Это была винтовка Winchester Model 1873 с механикой рычажного действия, управляемой вручную. Такая винтовка представляла собой длинноствольное оружие под унитарный патрон, оснащенное трубчатым магазином под стволом. Перезарядка осуществлялась при помощи подвижной скобы спускового крючка. За счет системы рычагов она перемещала затвор назад и вперед, одновременно с этим взводя курок и подавая к линии досылания новый патрон. Эргономика и прицельные приспособления такой винтовки были стандартными для своего времени.

Новый проект Дж.М. Браунинга предлагал минимальную переработку конструкции существующего оружия. Оно должно было лишиться лишь двух штатных деталей, а также получить несколько новых устройств. Все эти устройства, как можно судить, конструктор изготовил самостоятельно и своими силами установил на экспериментальный образец. Нельзя не отметить, что установка таких устройств была крайне простой и не требовала переделывать какие-либо детали винтовки.

Подобно другим винтовкам с рычажным механизмом, Winchester M1873 оснащалась т.н. скобой Генри в виде замкнутого кольца сзади и открытого контура под спусковым крючком. Перемещая скобу вперед и назад, стрелок осуществлял подготовку к новому выстрелу. Собирая «Хлопушку», Браунинг снял с винтовки штатную скобу. Вместо нее на той же оси он установил незначительно изогнутый рычаг. Верхнее его плечо соединялось с внутренней механикой, тогда как нижнее имело связь с газовым двигателем. Также под замену пошел спусковой крючок. Новая деталь отличалась большей длиной. В нейтральном положении его нижняя часть контактировала с подвижным рычагом.


Схема из патента на оригинальную конструкцию автоматического оружия


Винтовка Flapper получила особое надульное устройство. На срезе ствола появился крупный хомут, от которого снизу отходила вертикальная опора. На пластинчатой опоре, размещенной вдоль оси ствола, установили главный элемент газового двигателя – качающуюся пластину. Ее плоская нижняя часть на простейшем шарнире из винта закреплялась на опоре. В задней части опоры предусматривалась установка небольшой пластинчатой пружины, взаимодействовавшей с качающейся деталью.

Верхняя часть шарнирно установленной пластины была на 90° повернута относительно нижней и размещалась перпендикулярно оси ствола. Она имела круглую форму, а в ее центре предусматривалось отверстие диаметром чуть больше калибра пули. Круглый элемент пластины должен был выполнять функции поршня, принимающего энергию от пороховых газов.

Качающаяся пластина-поршень получила жесткую связь с рычагом перезарядки. Их соединили простейшей металлической тягой. Последняя представляла собой металлический стержень большой длины и обеспечивала одновременное смещение двух деталей вперед или назад для выполнения разных операций в ходе цикла перезарядки.

Установка новых деталей определенным образом сказалась на эргономике получившейся автоматической винтовки. Находящаяся под ложей и стволом продольная тяга могла в некоторой мере затруднять обращение с оружием. Кроме того, случайный контакт тяги с любым посторонним предметом мог блокировать работу автоматики или приводить к неожиданному выстрелу. Впрочем, от демонстратора технологии не требовались высокие технические и эксплуатационные характеристики.

Принцип работы винтовки Browning Flapper был крайне прост. Подготовка оружия к стрельбе была такой же, как и в случае с базовой Winchester M1873, однако немного отличалась в связи с иной формой рычага перезарядки. Загрузив патроны в магазин и взведя курок, стрелок мог навести оружие на цель и потянуть удлиненный спусковой крючок. Спущенный курок инициировал воспламенение метательного заряда в гильзе, а пуля начинала движение по каналу ствола. В случае с M1873 базовой версии стрелку после этого пришлось бы работать со скобой Генри, однако «Хлопушка Браунинга» самостоятельно выполняла перезарядку.

Выйдя из дула, пуля свободно проходила через пластину-поршень и начинала полет к цели. Идущие вслед за ней пороховые газы, в свою очередь, ударяли в пластину и передавали ей существенную часть своей энергии. Импульс от газов заставлял пластину отклоняться вперед, преодолевая сопротивление пластинчатой пружины и механизмов оружия. Сдвигаясь вперед, качающаяся пластина увлекала за собой тягу и рычаг перезарядки, который отвечал за выброс гильзы и одновременное взведение курка.


Опытный пулемет типа "Хлопушка", изготовленный в 1889 году.

Растратив полученную энергию, пластинчатый поршень под действием пружины возвращался в исходное положение, а также перемещал тягу с рычагом перезарядки. При этом происходило досылание нового патрона, и винтовка могла сделать новый выстрел. Уходя назад, рычаг перезарядки давил на удлиненный спусковой крючок, инициируя новый выстрел. Цикл работы автоматики повторялся.

Демонстратор технологии под несерьезным названием Flapper мог сделать несколько выстрелов подряд, вплоть до полного израсходования боекомплекта. Таким образом, это оружие – с определенными оговорками – вполне можно отнести к современному классу автоматических винтовок. Впрочем, отсутствие возможности прекратить стрельбу в произвольный момент времени после любого выстрела затрудняет точную классификацию оружия, равно как и мешает полноценной его эксплуатации.

Всего через несколько дней после дружеского соревнования, во время которого появилась идея оригинальной конструкции автоматического оружия, братья Браунинги вернулись на стрельбище с экспериментальным образцом «Хлопушки». На практике было установлено, что такая механика действительно обеспечивает автоматическую перезарядку «ручного» оружия после каждого выстрела. Кроме того, изделие полностью подтвердило свое название: за хлопком выстрела следовал лязг металлических деталей.

По очевидным причинам, винтовка Browning Flapper не была пригодна для практической эксплуатации. В связи с этим Дж.М. Браунинг приступил к сборке нового изделия с аналогичным назначением. При помощи специально созданного опытного оружия он планировало отработать новые идеи, а также внедрить новую систему боепитания, лучше соответствующую наличию автоматики.

Новый вариант «Хлопушки» разрабатывался в качестве перспективного пулемета, хотя и являлся фактически макетным образцом. В предложенном виде он мог использоваться только вместе со станком или испытательным стендом. Его основной деталью была L-образная рамка, на которой закреплялись ствольная коробка, ствол и спусковой механизм. Продольная тяга, передававшая энергию газов к механизмам перезарядки, теперь помещалась внутри рамки. Качающаяся пластина-поршень, а также его возвратная пружина крепились в вертикальной передней части рамки. Шарнир пластины находился снизу, а под ним установили пластинчатую пружину.

Второй образец отличался иной системой боепитания. В первом случае использовался штатный трубчатый магазин винтовки M1873. Новый образец получил средства для приема холщовых лент с патронами. Был применен полноценный ударно-спусковой механизм с возможностью полного управления стрельбой и неавтоматическим предохранителем. Управление оружие осуществлялось с использованием спускового крючка и бокового флажка.


Конечный итог всех работ по теме "хлопушек" - пулемет Дж.М. Браунинга M1895.


Для проведения испытательных стрельб второе изделие Browning Flapper закреплялось на стенде при помощи особого станка. В его основе была L-образная деталь с шарнирным креплением для рамки. Сбоку на такой опоре предусматривалась несложная система для управления вертикальной наводкой и фиксации оружия в заданном положении. Наведение по горизонтали, очевидно, осуществлялось поворотом всей системы на стенде.

Испытания нового макетного образца состоялись в 1889-90 годах и подтвердили, что оружие действительно может использовать для перезарядки энергию пороховых газов. В 1890 году Дж.М. Браунинг предложил свой новый пулемет компании Colt, однако она не заинтересовалась этим проектом. Вероятно, оружейников не устроили специфические характеристики примененного газового двигателя.

Схема с подвижной пластиной-поршнем, в принципе, решала поставленные задачи, но не была лишена недостатков. Такая конструкция газового двигателя имела крайне низкие эксплуатационные характеристики, а также могла быть повреждена при транспортировке оружия или при выстреле. Таким образом, устройство, принимающее энергию газов, следовало переработать и перенести в другую часть оружия. В таком виде автоматическая винтовка или пулемет могли показать высокие технические и эксплуатационные характеристики, а в будущем – даже дойти до серийного производства и попасть в армейские арсеналы.

По итогам испытаний экспериментальной «Хлопушки» и опытного пулемета Дж.М. Браунинг разработал новый вариант газоотводной автоматики, больше напоминающий современные системы. Подавать пороховые газы к поршню теперь предлагалось при помощи газоотводного отверстия в нижней части ствола. Собственно поршень должен был находиться под стволом и при стрельбе перемещаться вниз и вверх. Вскоре такая архитектура автоматического оружия была реализована в пулемете Browning Model 1895. За характерный подвижный поршень пулемет получил шутливое прозвище Potato Digger – «Картофелекопалка».

В отличие от великого множества различных экспериментальных и опытных образцов интереснейшего стрелкового оружия, самое первое изделие Browning Flapper сохранилось до наших дней. В течение долгих лет местонахождение винтовки оставалось неизвестным, но позже выяснилось, что она хранится в музее организации Rock Island Arsenal. Несколько лет назад эта организация договорилась с музеем Browning Firearms Museum (г. Огден, шт. Юта) о передаче уникального образца. В январе 2016 года, после ремонта и реставрации изделие попало в постоянную экспозицию музея Дж.М. Браунинга на его родине. Теперь уникальное изделие, самым серьезным образом повлиявшее на развитие стрелкового оружия, могут увидеть все посетители музея.

Экспериментальная винтовка-демонстратор технологии «Хлопушка» создавалась для практической проверки конкретной идеи, связанной с автоматизацией процесса перезарядки оружия. Перестроенная винтовка M1873 показала принципиальную возможность использования такой конструкции, после чего новые исследования и опытно-конструкторские работы выполнялись при помощи специализированного макетного образца. Последний фактически стал предшественником первого серийного пулемета конструкции Дж.М. Браунинга – знаменитой «Картофелекопалки» M1895, а также может считаться прародителем массы других образцов стрелкового оружия с автоматикой на основе газового двигателя. А старт всем этим проектам дали разлетающаяся пыль и качающаяся трава. Так инженерная смекалка и наблюдательность внесли самый серьезный вклад в развитие автоматического оружия.