• Лента публикаций
  • Последние публикации
    • за все время
    • за полгода
    • за месяц
Энциклопедия оружия
Подписаться Войти / РЕГИСТРАЦИЯ
  • Небольшие технические трудности. В ближайшее время мы появимся в сети и сайт станет чуточку лучше

Почему и как появились танки Т-64, Т-72, Т-80

30 мая 2018
  • 4
  • 11
  • 2
  • 1
Показать публикацию

История советского танкостроения включает сложные и неоднозначные процессы, где были взлеты и серьезные падения. Одной из таких страниц является очень не простая история разработки и становления танка Т-64 и создания на его базе танков Т-72 и Т-80. Вокруг этого ходит много домыслов, конъюнктурных заявлений и искажений фактов и обстоятельств.


На том этапе родился действительно революционный танк, определивший развитие советского танкостроения на десятилетия вперед. Историческая справедливость требует объективного рассмотрения процесса создания этих танков. Тем более, когда из трех конкурировавших КБ в России осталось только одно, объективность иногда жертвуется в угоду конъюнктуре.

История создания этих танков охватывает громадный период в советском танкостроении, страшно подумать – более 50 лет! От утверждения тактико-технических требований в 1955 году до начала разработки танка «Армата». Целая эпоха, через которую прошли тысячи судеб конструкторов, ученых, военных, государственных и политических деятелей разного уровня.

Мне пришлось быть участником этих событий в период с 1972 по 1996 годы и пройти путь в ХКБМ от молодого специалиста до одного из руководителей проекта последнего советского танка «Боксер». Что-то прошло через меня непосредственно, что-то узнавал от коллег, по рассказам и воспоминаниям конструкторов, министерских чиновников и военных, с которыми я проработал почти четверть века. А что-то я узнал спустя десятилетия уже из мемуаров.

Историю этих танков нельзя рассматривать в отрыве от их разработчиков и борьбы разных школ танкостроения, где была как честная конкуренция, так и лоббирование и использование рычагов властных структур. Как бы там ни было, танки рождались, и люди в каждом КБ боролись и отстаивали не свои личные интересы, а идеи и концепции танков и стремились претворить их в жизнь.

При оценке танков необходимо учитывать предъявляемые к ним требования того времени, а не смотреть с позиции сегодняшнего дня. Тем более, не считать истиной в последней инстанции оценку специалистов, таких, как Карцев или Костенко, далеко не всегда объективную и вырванную из контекста, а объективно рассмотреть все процессы создания этих танков, их преимущества и недостатки.

Советское танкостроение зарождалось в Ленинграде. Там до войны появилась первая школа танкостроения, на ленинградском Кировском заводе (ЛКЗ). Затем в Харькове сложилась вторая школа, в Харьковском конструкторском бюро по машиностроению (ХКБМ) и после войны — третья, на Уральском вагоностроительном заводе (УВЗ). Для простоты изложения далее эти названия сохранены.

В Ленинграде начинали с легкого танка Т-26, потом сделали ставку на тяжелые танки Т-35, линейку серий «КВ», «ИС» и завершили тяжелым танком Т-10. В Харькове сначала пошла линейка легких танков серии «БТ», потом была реализована инициатива Кошкина по среднему танку Т-34 и далее при участии УВЗ линейка танков Т-44 и Т-54.

В Нижнем Тагиле до войны своей танковой школы не было. Харьковское КБ в 1941 году было эвакуировано туда, и почти 10 лет (до 1951 года) сотрудники КБ во главе с Морозовым должны были работать там. В начале 70-х мне приходилось беседовать с некоторыми из них и они рассказывали, насколько тяжело им приходилось жить в отрыве от дома. Мне до сих пор непонятно, почему их так долго держали в эвакуации.

Харьковское КБ на территории Нижнего Тагила продолжало совершенствовать Т-34 и там появилась модификация Т-34-85. Этого никто и никогда не отрицал, но сам танк был создан в другом месте и в другое время.

После отъезда Морозова и группы ведущих конструкторов в Харьков КБ в Нижнем Тагиле сохранилось, продолжало совершенствовать танк Т-54 и разработало следующие модификации: Т-55 и Т-62. Таким образом, на Урале начала формироваться своя школа танкостроения.

Так сложились конкурирующие между собой три школы танкостроения, каждое из которых выдвигало свою версию создания танков Т-64,Т-72 и Т-80. Можно задаться вопросом: обоснованно или нет было содержание в стране трех мощных КБ, разрабатывающих практически одни и те же машины? Наверное, в этом был смысл, они сформировались в процессе развития танкостроения. При этом были издержки и необоснованные расходы, но в итоге это способствовало созданию уникальных образцов военной техники.

Каждое КБ отстаивало свою точку зрения на концепцию танка и стремилось сделать танк лучше и естественно обойти конкурентов. Сейчас осталось только одно КБ в Нижнем Тагиле, которое не имеет альтернативы. Закрыт и ВНИИТрансмаш, который мы называли «противотанковым» институтом. Он был независимым арбитром, хотя далеко не всегда соответствовал этому. Все-таки конкуренция должна быть, она стимулирует конструкторскую мысль.

Я прошел школу ХКБМ и сразу хочу отметить, что никогда не отстаивал и не собираюсь отстаивать «украинское танкостроение». В подтверждение своих слов приведу цитату из моей книги, которую написал в 2009 году: «Для меня Советский Союз и Россия всегда были словами с большой буквы, а Украина – так, ничего не значащий для меня пустой звук… Все мои действия в последующие годы направлены были на борьбу за восстановление исторической справедливости, при которой и история танкостроения в моем родном КБ является не историей Украины, а принадлежит всем нам, работавших в разных республиках под руководством Москвы».

В связи с этим история танкостроения, как бы мы ни спорили и ни выясняли отношения между собой, — наша общая история, мы ее создавали и должны объективно оценивать имевшие место факты и события. Сегодня ХКБМ по многим объективным причинам не может разрабатывать перспективные танки, но его вклад в общее дело несомненен.

Практически все танки рождались не по приказу свыше, а из инициативной работы конкретного КБ. Так было с Т-34, так же создавался и Т-64. При этом очень много зависело от личности главного конструктора, именно он определял каким быть будущему танку. Мне пришлось работать при трех главных конструкторах и я могу сравнивать и оценивать их деятельность. Морозов был гений, создание танков было смыслом его жизни. Таким же гением был и Кошкин, пришедший, между прочим, в Харьков из Ленинграда.

Могу предположить, что, если бы Морозов не вернулся из эвакуации, то танк Т- 64 родился бы не в Харькове, а в Нижнем Тагиле. Такие люди знали и умели формировать коллективы, способные создавать шедевры конструкторской мысли. Можно еще привести пример Королева, благодаря гениальности и организаторскому таланту которого родился советский космос.

Танк создает не только танковое КБ, под руководством главного конструктора над ним работают десятки конструкторских, научных и производственных организаций разного профиля и назначения, без которых создать машину невозможно. Двигатель, броня, вооружение, боеприпасы, прицельные комплексы, электроника и много еще чего разрабатывается в специализированных организациях. Головное КБ увязывает все это в единое целое и обеспечивает выполнение заложенных характеристик.


В середине 50-х в Советском Союзе начинает доминировать тенденция свертывания работ по легким, средним и тяжелым танкам и принимается концепция создания единого танка. Военные разрабатывают тактико-технические требования на такой танк и его разработка поручается ХКБМ.

Можно задаться вопросом: почему выбрали именно это КБ?

Ленинградское КБ занималось тяжелыми танками, и это был не его профиль. Разработку нового среднего танка Морозов в инициативном порядке начал, находясь ещё в Нижнем Тагиле. Вернувшись в 1951 году в Харьков, он продолжил эту работу (объект 430). В Нижнем Тагиле незавершенный проект продолжил новый главный конструктор Карцев (объект 140).

В двух КБ были разработаны эскизные и технические проекты, которые были рассмотрены в ЦК КПСС и Совете Министров. По результатам рассмотрения в июне 55-го были разработаны ТТТ на перспективный танк, изготовлены опытные образцы танков и в 1958 на Кубинке проведены испытания.

Объект 430 успешно прошел испытания, а объект 140 их не выдержал. Работы по этому танку были свернуты и УВЗ сосредоточил свои усилия на создании танков Т-55 и Т-62. Несмотря на успешные испытания, объект 430 не был принят на вооружение, поскольку он не давал существенного повышения ТТХ по сравнению с танком Т-54.

В инициативном порядке объект 430 принципиально перерабатывается, устанавливается новая гладкоствольная 115-мм пушка с выстрелами раздельного заряжания. По результатам рассмотрения этого проекта в феврале 1961 года принимается постановление ЦК КПСС и Совета Министров о разработке нового танка массой 34 тонны, с пушкой калибра 115 мм, механизмом заряжания и экипажем 3 человека. Так был дан старт разработке танка Т-64 (объект 432), реализация проекта поручается ХКБМ.

Танк Т-64 был революционным на то время и стал родоначальником нового поколения советских танков. В нем много было нового, но принципиальными — автомат заряжания и экипаж 3 человека, ходовая и никогда ранее не применявшийся двигатель. Все эти новшества стали проблемами этого танка и особенно двигатель, приведшие к появлению танков Т-72 и Т-80.

Для уменьшения внутреннего объема и массы танка Морозов применил специально сконструированный для этого танка низкий оппозитный двухтактный дизель 5ТДФ с горизонтальным расположением цилиндров. Применение этого двигателя позволило создать низкий моторно-трансмиссионный отсек с эжекционной системой охлаждения. Работы над этим двигателем были начаты еще в 1946 году на базе немецкого авиационного двигателя Junkers Jumo 205. 


Применение этого двигателя повлекло серьезные проблемы, связанные с его освоением в производстве. Ранее уже было известно, что попытки Англии и Японии освоить этот двигатель в производстве закончились неудачей. Тем не менее, решение было принято, и разработку такого двигателя поручили Чаромскому, известному специалисту в создании авиационных двигателей.

На заводе Малышева в 1955 году создается специальное КБ по дизелестроению, Чаромский назначается главным конструктором и впоследствии строится завод по производству этих двигателей.

+36
  • 4
  • 11
  • 2
  • 1
Дмитрий
созерцатель
  • Активность: 45k
Дмитрий созерцатель
Публикации месяца
Человек, который мог разгромить НАТО. Победная доктрина маршала Огаркова
Человек, который мог разгромить НАТО....
4191 45
Рассказы об оружии. ЗСУ-23-4 «Шилка» снаружи и внутри
Рассказы об оружии. ЗСУ-23-4 «Шилка» ...
2211 29
Оружие Второй мировой войны, которое используют до сих пор
Оружие Второй мировой войны, которое ...
1960 17
Самолет М-25 — адский косильщик КБ Мясищева
Самолет М-25 — адский косильщик КБ Мя...
2553 17
«Тигра» в лоб: советская суперпушка, которая не пошла в войска
«Тигра» в лоб: советская суперпушка, ...
2447 47
Автоматический пистолет Калашникова 1950 года
Автоматический пистолет Калашникова 1...
1459 6
Реакция на Западе на инцидент с F-15: "Медаль пилоту"
Реакция на Западе на инцидент с F-15:...
2490 32
Крупнокалиберный пулемет НСВТ: обзор, характеристики и описание
Крупнокалиберный пулемет НСВТ: обзор,...
1627 7
ЗСУ-37-2 "Енисей". Не "Шилкой" единой
ЗСУ-37-2 "Енисей". Не "Шилкой" единой
1641 24
В мгновение ока: 5 самых скорострельных автоматов нашего времени
В мгновение ока: 5 самых скорострельн...
1653 28

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]
Сергей Павлович Орехов
ученик
  • Активность: 9484
  • Репутация: 11
  • Пол: Мужчина
Сергей Павлович Орехов ученик
9 месяцев назад

Cтатья ЯВНО не закончена (возможно это !я часть). Будем ждать очевидного продолжения или указания на источник.

+4
Олег Костылев
мастер
  • Активность: 17k
  • Репутация: 195
  • Пол: Мужчина
Олег Костылев мастер
9 месяцев назад

Я так полагаю, это первая часть?

+3
Анатолий Холкин
мастер
  • Активность: 3785
  • Репутация: 82
  • Пол: Мужчина
Анатолий Холкин мастер
9 месяцев назад

В статье нет ответов на вопросы, вынесенные в заголовок. Кроме того, есть противоречие: пишут о разработке в инициативном порядке, а потом вдруг всплывает техзадание с определенными ТТХ.

+3

13 комментариев

Олег Костылев
мастер
  • Активность: 17k
  • Репутация: 195
  • Пол: Мужчина
Олег Костылев мастер
9 месяцев назад

None

Показать комментарий

Я так полагаю, это первая часть?

+3
Александр Зонов
ученик
  • Активность: 3029
  • Репутация: 7
  • Пол: Мужчина
Александр Зонов ученик Олег Костылев
8 месяцев назад

None

Показать комментарий

Олег, я буду ждать продолжения. Статья интересная. Но, я не согласен с формулировкой:
"Т-64 и создания на его базе танков Т-72 и Т-80"
Думаю Т-72 и Т-80 создавались не "на базе" Т-64, а, с оглядкой на него. Кстати: интересно, будет ли написано в продолжении, что, была попытка установить на Т-64 газотурбинный двигатель.

+2
Олег Костылев
мастер
  • Активность: 17k
  • Репутация: 195
  • Пол: Мужчина
Олег Костылев мастер Александр Зонов
8 месяцев назад

None

Показать комментарий

Александр, У 64 проблемы со стабилизацией орудия. Нет возможности мехводу проползти в боевое отделение. Был случай утопления мехвода. Башня помешала открыть люк при прохождении водной преграды.

0
Владимир Меглинский
ученик
  • Активность: 2186
  • Репутация: 10
  • Пол: Мужчина
Владимир Меглинский ученик
9 месяцев назад

None

Показать комментарий

Невероятно интересно. Особенно нам, харьковчанам.

+2
Сергей Белий )))
новичок
  • Активность: 1493
  • Репутация: 0
  • Пол: Мужчина
Сергей Белий ))) новичок
9 месяцев назад

None

Показать комментарий

И? Типа того, "продолжение следует?" Или как?

+1
Сергей Павлович Орехов
ученик
  • Активность: 9484
  • Репутация: 11
  • Пол: Мужчина
Сергей Павлович Орехов ученик
9 месяцев назад

None

Показать комментарий

Cтатья ЯВНО не закончена (возможно это !я часть). Будем ждать очевидного продолжения или указания на источник.

+4
Анатолий Холкин
мастер
  • Активность: 3785
  • Репутация: 82
  • Пол: Мужчина
Анатолий Холкин мастер
9 месяцев назад

None

Показать комментарий

В статье нет ответов на вопросы, вынесенные в заголовок. Кроме того, есть противоречие: пишут о разработке в инициативном порядке, а потом вдруг всплывает техзадание с определенными ТТХ.

+3
Обормотов
новичок
  • Активность: 3054
  • Репутация: 0
  • Пол: Мужчина
Обормотов новичок
9 месяцев назад

None

Показать комментарий

А дальше??

+1
А9
ученик
  • Активность: 6720
  • Репутация: 15
  • Пол: Мужчина
А9 ученик
8 месяцев назад

None

Показать комментарий

- за техникой нужен уход и грамотная эксплуатация ! ... а где сейчас эта техника используется ? ...

+1
Дима Петров
тролль
  • Активность: 4427
  • Репутация: -22
  • Пол: Мужчина
Дима Петров тролль А9
8 месяцев назад

None

Показать комментарий

А9, стоит себе тихо в ангарах.движков то нет на замену.

+1
Олег Костылев
мастер
  • Активность: 17k
  • Репутация: 195
  • Пол: Мужчина
Олег Костылев мастер Дима Петров
8 месяцев назад

None

Показать комментарий

Дима, В Украине движки для 64 пока есть. СССР наделали им

+1
Дима Петров
тролль
  • Активность: 4427
  • Репутация: -22
  • Пол: Мужчина
Дима Петров тролль Олег Костылев
8 месяцев назад

None

Показать комментарий

я про нашу рашу,увы.

0
Дима Петров
тролль
  • Активность: 4427
  • Репутация: -22
  • Пол: Мужчина
Дима Петров тролль
8 месяцев назад

None

Показать комментарий

между прочим,наш основной боевой танк. нет,нет, я прекрасно знаю,что основным считается т-72,но по количеству лидирует именно т-64. нихера,кстати,не модифицированный.

-1

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]
< >
[[post.title]]

ГКЧП по-американски: Трамп идет на крайние меры
615 5

ГКЧП по-американски: Трамп идет на крайние меры

Удивительный городок в скале: Сетениль-де-лас-Бодегас
770 1

Удивительный городок в скале: Сетениль-де-лас-Бодегас

Мастерим мягкие игрушки
500 0

Мастерим мягкие игрушки

За команду «Ложись, бандера» киевского полицейского решили посадить
605 2

За команду «Ложись, бандера» киевского полицейского решили посадить

Салат «Лисичка»
1169 0

Салат «Лисичка»

Почему желтеет чеснок и как бороться с этим неприятным явлением: проверенные методы
512 0

Почему желтеет чеснок и как бороться с этим неприятным явлением: проверенные методы

5 автомобильных марок, которые уже с завода имеют огромное количество дефектов
1219 9

5 автомобильных марок, которые уже с завода имеют огромное количество дефектов

Сколько зарабатывает Владимир Путин в год?
1541 29

Сколько зарабатывает Владимир Путин в год?

Гордая, но одинокая: как родительские мифы могут испортить жизнь женщине
729 10

Гордая, но одинокая: как родительские мифы могут испортить жизнь женщине

Продление лицензии на оружие: порядок, документы
232 4

Продление лицензии на оружие: порядок, документы

[[post.title]]

Последние публикации

Читать далее
Танковые автоматы заряжания

Танковые автоматы заряжания

460 1
Дмитрий
«Не зашло»: 5 прототипов бронетехники СССР, созданных в единственном экземпляре

«Не зашло»: 5 прототипов бронетехники СССР, созданных в единственном экземпляре

67 0
Алексей Кузнецов
Семерка легендарных русских танков

Семерка легендарных русских танков

71 0
Алексей Кузнецов
F-15 возвращается: Пентагон готовится закупить около 200 машин

F-15 возвращается: Пентагон готовится закупить около 200 машин

583 22
Алексей Кузнецов
Какое самое сильное в мире оружие?

Какое самое сильное в мире оружие?

866 11
Дмитрий
Создан «умный» пистолет, который стреляет только из руки своего хозяина

Создан «умный» пистолет, который стреляет только из руки своего хозяина

692 4
Дмитрий
Пистолет Маузер, современная модификация легендарного оружия

Пистолет Маузер, современная модификация легендарного оружия

1507 14
Дмитрий

Читать далее

Рекомендуем

Читать далее
Сколько зарабатывает Владимир Путин в год?

Сколько зарабатывает Владимир Путин в год?

1541 29
Алексей Хрусталев
Как вырастить цветную капусту в открытом грунте

Как вырастить цветную капусту в открытом грунте

612 0
Диана
Жуткие кораблекрушения, которые шокировали мир

Жуткие кораблекрушения, которые шокировали мир

2088 26
Мирослава
Достопримечательности Толедо

Достопримечательности Толедо

1095 2
Наталья
Огородные хитрости: как отказаться от "химии" на даче и при этом не потерять урожай

Огородные хитрости: как отказаться от "химии" на даче и при этом не потерять урожай

963 9
Роман

Читать далее
  • Помощь
  • Реклама
  • Пользовательское соглашение
  • Правообладателям

Использование материалов сайта возможно только при указании гиперссылки на источник

Обратная связь
  • vk
© 2019, Энциклопедия оружия
[[plusRating]]
[[minusRating]]