Если спросить у любого мужчины в нашей стране, какая модель пистолета приходит ему на ум в первую очередь, то наверняка он вспомнит пистолет Макарова. Этот 9-мм пистолет прекрасно зарекомендовал себя за полвека службы и по сей день не сдает позиций.

ПМ в компании ТТ и нагана

Когда Макаров создал свой пистолет

Практически сразу после окончания войны, примерно в 1947-1948 годах, перед конструкторами Советского Союза была поставлена задача – создать новый пистолет, который стал бы основным оружием офицеров как в армии, так и в милиции. Причин для этого было немало – о них расскажем чуть позже.

В то время большинство военных имели огромный опыт использования оружия – начиная от пистолетов и заканчивая пулеметами, причем как отечественными, так и трофейными или же присланными в качестве военной помощи союзниками (все-таки только что закончилась самая масштабная в истории человечества война).

На конкурс было представлено немало работ. Появились здесь как известные, маститые конструкторы, так и доселе неизвестные широким массам специалисты: Стечкин, Коробин, Токарев, Коровин, Симонов, Лобанов, Севрюгин и многие другие. Разумеется, вошел в их число и Николай Федорович Макаров.

Как он сам позже рассказывал, работал он в эти месяцы крайне ожесточенно, устанавливая для себя предельно жесткий график. Трудился без выходных, поднимаясь в 8 утра, ложась спать в 2-3 часа после полуночи. При этом он создавал и расстреливал в несколько раз больше опытных образцов, чем соперники. Видимо, благодаря этому именно его пистолет был выбран в 1948 году и поставлен на вооружение в 1951-м.

Какие требования предъявляли к оружию

Так как планировалось создать миллионы экземпляров, чтобы вооружить милицию и армию в огромнейшей стране мира, требований к оружию предъявлялось немало.

Тогда было принято решение поставить на вооружение два пистолета – один для выполнения спецопераций (эта роль была отведена проверенному АПС – автоматическому пистолету Стечкина), а второй – для постоянного ношения. Конечно, он должен был быть компактным – офицерам и прапорщикам приходилось постоянно носить оружие как на поясе, так и в кобуре для скрытого ношения.

Проверенный ТТ ("Тульский Токарев") не подходил. С одной стороны, он имел довольно большие габариты. С другой – у него не было предохранителя (он появился позже на некоторых модификациях, а выпускался ТТ много где – начиная с Польши и Румынии, заканчивая Китаем и Пакистаном), что повышало опасность использования.

Не последнюю роль сыграл и тот факт, что на руках у населения оставалось большое количество боеприпасов. Вовсе не все трофейные и выданные на военное время оружие и патроны были сданы хозяйственными людьми. Поэтому одним из основных требований было создать пистолет для патронов не 7,62 (каковым был ТТ), а 9-мм калибра. Многие эксперты, используя во время войны трофейный "Вальтер ППК", по достоинству оценили этот пистолет и калибр.

Он имел немало достоинств, особенно для использования милицией в населенных пунктах. Во-первых, 9-миллиметровая пуля имела значительный останавливающий эффект. Во-вторых, пробивная способность была невысока – можно было не опасаться, что пуля пробьет тонкие перегородки и ранит случайно спрятавшегося за ними постороннего человека.

В результате оказалось, что именно 9-мм пистолет Макарова в полной мере отвечает всем требованиям.

Тактико-технические характеристики

Первое, что бросается в глаза при взгляде на ПМ – его компактность. Действительно, его общая длина составляет 161 миллиметр – против 195 миллиметров у стоявшего на вооружении до этого ТТ.

По весу он также значительно выигрывал. С полным магазином он весит всего 810 грамм, а его предшественник – 940 грамм.

Остальные ТТХ пистолета Макарова 9 мм также весьма хороши.

Останавливающий эффект оказался прекрасным. Особенно когда было принято решение отказаться от использования патрона 9 х 17 мм, используемого в пистолетах "Вальтер", в пользу специально разработанного 9 х 18 мм. При попадании массивная, тупоносая пуля наносила страшные повреждения, вводя преступника в состояние болевого шока и не позволяя оказывать сопротивление.

Магазин вмещает 8 патронов – вполне достаточно для ведения короткого уличного боя или перестрелки в помещениях. А для большего пистолеты и не используются. Хотя теоретически максимальной дальностью считается дистанция в 50 метров, на практике это расстояние сокращается до 20-25 метров. Но для определенных целей этого достаточно – в городах полицейским крайне редко приходится стрелять на большую дистанцию.

Начальная скорость пули – 315 метров в секунду, что в сумме с массой 6 грамм позволяют наносить серьезный урон при попадании.

Вот, пожалуй, и все важнейшие ТТХ 9-мм пистолета Макарова. Теперь расскажем о его главных плюсах.

Пистолет Макарова с кобурой

Основные достоинства

Одним из главных требований, предъявляемых к любому оружию, является его надежность и простота. Исключением являются образцы, разрабатываемые для специальных служб – здесь простотой часто жертвуют, так как работать с оружием будут исключительно профессионалы. Но 9-мм пистолет Макарова был разработан именно для миллионов людей. Поэтому он был и остается максимально надежным – по сравнению с "Вальтером ППК", который изучался как основа, он имеет еще более простое устройство.

Поэтому тратить много времени, изучая наставление по стрелковому делу к 9-мм пистолету Макарова, его пользователям не пришлось – устройство было максимально упрощено.

Прекрасно справляется он и с поражением живой силы противника. В последние годы все чаще говорят о том, что он не может пробивать даже легкие бронежилеты. Однако стоит учитывать, что в конце 40-х годов ХХ века бронежилеты просто не использовались ни спецслужбами, ни военными, ни тем более преступниками. Поэтому со своей функцией оружие прекрасно справлялось.

К тому же уже значительно позже был разработан специальный патрон ПБМ, способный пробивать лист титана толщиной 1,25 миллиметра, 30 слоев кевлара и после этого сохранять убойную силу. Так этот недостаток был полностью устранен путем использования более современных боеприпасов.

Останавливающий эффект, как говорилось выше, также оказался выше всяких похвал.

Носить пистолет легко и удобно даже в подмышечной кобуре, созданной для скрытного ношения милиционерами. Ну а в кобуре на поясе он практически незаметен, благо вместе с кобурой и снаряженным запасным магазином весит лишь чуть больше килограмма.

При работе с ним практически не бывает осечек и утыканий – разумеется, при условии использования качественных боеприпасов. Этот нюанс является крайне важным для любого боевого оружия. Ведь потерянная секунда вполне может стоить жизни владельцу.

Главные недостатки

К сожалению, любое оружие, даже самое совершенное, будет иметь какие-то недостатки – конструкторам всегда приходится жертвовать одним ради другого.

Конечно, не стал исключением и 9-мм пистолет Макарова. ПМ часто обвиняют в низкой кучности. Это действительно проблема – в погоне за максимальной компактностью прицельная линия была значительно сокращена. Из-за этого метиться стало сложнее. Впрочем, на испытаниях пистолет уверенно "кладет" пули с дистанции в 25 метров в окружность радиусом 75 миллиметров. Поэтому поразить грудную мишень с такого расстояния легко сможет даже не слишком натренированный человек. Ну а опытные офицеры, прошедшие спецподготовку, уверенно всаживают с 25 метров 3 пули в десятку – крохотную окружность диаметром около 25 миллиметров.

О малой дистанции боя уже говорилось. Впрочем, от этого страдают все пистолеты калибра 9 мм – ПМ вовсе не является здесь исключением. Но для нужд стражей порядка 25 метров более чем достаточно.

А вот объективным недостатком является крайне неудобная защелка для извлечения магазина. Увы, в то время как во многих других пистолетах можно легко "выщелкнуть" пустой магазин одной рукой, а второй моментально вгоняя в рукоять полный, с ПМ этот прием не пройдет. Приходится задействовать обе руки, чтобы удерживать пистолет одной и в то же время извлекать магазин другой.

Сегодня в среде любителей оружия вообще довольно модно ругать пистолет Макарова, сравнивая его с "Вальтером П99", разными модификациями "Глока", последними версиями "Беретты" и прочими. Однако, вступая в такую дискуссию, не стоит забывать, что он был разработан 70 лет назад, когда об этих пистолетах даже не слышали. Разумеется, за такое время стрелковое дело ушло далеко вперед.

Модернизированный пистолет

В начале 90-х было принято решение модернизировать проверенный временем пистолет. Главным направлением стало увеличение емкости магазина. Классический вмещал 8 патронов – перед конструкторами поставили задачу увеличить этот показатель до 12. Что ж, эта цель была достигнута.

Пистолет Макарова модернизированный

Причем пистолет может использовать и как однорядный магазин на 8 патронов, и как двурядный на 12, что можно назвать серьезным преимуществом. Двурядный в верхней части переходит в однорядную горловину, поэтому даже малейших проблем с совместимостью не возникает.

Немаловажно, что на 70 % ПММ (пистолет Макарова модернизированный) совместим со своим предшественником, что упростило производство и ремонт.

К тому же специально для ПММ был разработан новый патрон. Конечно, калибр остался прежним – 9 х 18 миллиметров. Но при этом насыпка пороха увеличилась на 30 %. Также была изменена форма пули – она стала напоминать усеченный конус. Благодаря такой модернизации увеличилась отдача – примерно на 15 %. Поэтому любому стрелку придется привыкать к новым условиям использования, но даже в этом случае кучность и, соответственно, практическая скорострельность по цели немного снизились.

Но эти недостатки полностью компенсируются значительно возросшей пробивной способностью и убойным действием. Немаловажно, что новая форма пули значительно снизила риск рикошетов. Это очень важно для обеспечения безопасности владельца при стрельбе в замкнутом помещении в экстремальной ситуации, когда возможности тщательно прицеливаться просто нет и быть не может.

Новый патрон прекрасно показал себя на испытаниях. С дистанции в 20 метров он пробивает лист стали толщиной 3 миллиметра. При стрельбе на 10 метров от пули не спасает и армейский бронежилет Ж-81.

ПМ для гражданских

Короткоствольное нарезное оружие является в нашей стране прерогативой военных, полицейских, телохранителей, а также офицеров и депутатов, имеющих наградное оружие и соответствующие документы на него.

Однако рядовые граждане также хотят иметь возможность защищать себя и свой дом. Специально для них в 2004 году был разработан специальный травматический пистолет Макарова (9 мм) – ИЖ-79-9Т. Он получил схожее с оригиналом название – "Макарыч" – и мог быть приобретен любым человеком, готовым пройти соответствующие курсы, обеспечить условия хранения.

Он стал первым травматическим оружием, копирующим внешний вид ПМ – даже специалист далеко не сразу сможет различить, что же держит в руках противник: настоящий пистолет или травмат. Даже популярный травматический 9-мм пистолет Хорхе появился на свет позже – только в 2006 году. К тому же внешне он совсем не напоминал пистолет Макарова – его дизайн был взят с "Форта".

Травмат на базе ПМ

Конечно, стрелял "Макарыч" не полноценными боевыми патронами. Для него предназначались совсем другие, такие же, какие используют владельцы многих других травматических пистолетов - 9 мм РА (от немецкого Pistole Automatik – автоматический пистолет). Главным отличием этого боеприпаса стала пуля, изготовленная из пластизоля или резины – мягких, эластичных материалов. Внешне патрон напоминает боевой. Но стрелять из "Макарыча", используя полноценный патрон 9 х 18 мм, нельзя – в стволе было два выступа, находящихся друг напротив друга на некотором удалении. Податливая резиновая пуля на большой скорости протискивалась между ними. Металлическая же просто разорвет ствол при попытке сделать выстрел.

Разумеется, такое оружие сразу вызвало серьезный интерес. Ведь любому мужчине хочется защитить себя и своих близких в любом месте и в любое время. А сделать это при помощи пистолета (пусть это будет даже не боевой, а всего лишь стреляющий 9-мм PA пистолет) значительно легче, чем с использованием ножа, дубинки, газового баллончика или голых рук. В малые сроки было раскуплено довольно много травматов. Многие пользователи отмечали ряд важных преимуществ. В первую очередь – внешнее сходство с настоящим оружием. Извлекая травматический пистолет из кобуры в темном переулке, где его встретили подозрительные лица, законопослушный гражданин может быть уверен – противники не смогут отличить, настоящее это оружие или нет. Немаловажно, что конструктивно они также схожи. То есть человек, имеющий опыт обращения с ПМ, легко освоит "Макарыч", и наоборот. При этом он был еще и предельно надежен.

Увы, имелись и недостатки. В первую очередь – не самый удобный дизайн, полностью перенятый у оригинального пистолета. К тому же качество патронов нельзя назвать достаточно высоким. Не раз имели место случаи, когда человек, обороняясь, стрелял пьяному нападавшему в грудь, ноги или руки, но тем самым лишь распалял его. Стрельба же в голову вполне могла обернуться смертью нападавшего, что поставило бы защищающегося в весьма неловкое положение. Увы, таким же недостатком обладает, например, и 9-мм пистолет Хорхе, и многие другие травматы.

К тому же пуля, выпущенная из такого оружия, в отличие от настоящего нарезного пистолета, при пролете через ствол не получает нарезов. Как результат, если из травматического оружия был убит человек, криминалистическая экспертиза не сможет связать найденную пулю с конкретным зарегистрированным (если он вообще зарегистрирован) пистолетом. Это значительно осложняет работу сотрудников внутренних дел, позволяя преступникам уйти от наказания.

Впоследствии "Макарыч" был снят с производства, но на смену ему пришли ИЖ-79-9ТМ, МР-79-9ТМ, МР-80-13Т и другие. Впрочем, от недостатков, присущих первому образцу, они так до конца и не избавились.

Удивительно простая разборка

Были выпущены и газовые 9-мм пистолеты на базе ПМ, но такого широкого распространения, как приведенные выше травматические, они не получили. Главной их особенностью является использование специальных патронов, не имеющих пули – их заменяют специальные капсулы, содержащие слезоточивый газ. Плюсом является направленность действия – не приходится обращать внимание на направление ветра, который может доставить серьезные проблемы при использовании газового баллончика. Минусом же выступает низкая эффективность, особенно если применять это оружие против нетрезвых людей или животных.

Интересные факты о ПМ

Про 9-мм травматический пистолет мы рассказали достаточно. Теперь вернемся к классическому ПМ и поведаем несколько занимательных фактов – наверняка они будут интересны многим читателям.

Начнем с того, что именно пистолет Макарова стал первым в мире оружием, побывавшим в космосе. Да-да, именно он присутствовал в каждой укладке, предназначенной для членов экипажа "Восток". Впоследствии его заменило специально разработанное многофункциональное ружье.

В ГУП "Конструкторское бюро приборостроения" до сих пор числится ПМ, проходивший здесь испытание в 1949 году. Имея настрел в 50 тысяч патронов и более чем солидный возраст, он по-прежнему сохраняет боевые свойства.

Чем его заменят

Любое оружие, даже самое современное, со временем устаревает. И пистолет Макарова не является исключением. Хотя он по-прежнему остается на вооружении многих стран, в России постепенно отказываются от него, переходя на более современный пистолет Ярыгина. Разработанный в 1993 году, он прошел все испытания и был принят на вооружение лишь спустя 10 лет – в 2003 году. Разработанный под калибр 9 х 19 мм, он имеет практически все достоинства ПМ, но лишен некоторых из его недостатков. Например, увеличилась дистанция уверенного боя и кучность. К тому же особая конструкция магазина позволяет вмещать до 18 патронов, что является очень важным преимуществом.

Пистолет Ярыгина

Впрочем, окончательно позиции ПМ не сдает – он по-прежнему используется многими военными и полицейскими в нашей стране, оставаясь настоящей легендой.

Заключение

На этом наша статья подходит к концу. В ней мы постарались максимально подробно рассказать не только про легендарный ПМ, но и про травматический 9-мм пистолет, разработанный на его основе. Надеемся, что статья понравилась вам и существенно расширила кругозор.