Выбывших из строя "бойцов" оперативно заменяют "соратники"

Компания Aquabotix получила грант ВМС США на разработку миниатюрных автономных подводных аппаратов SwarmDiver, способных объединяться в группы до 40 единиц и либо действовать самостоятельно, либо управляться с пульта оператора. Об этом, как сообщает интернет-издание Flot.com со ссылкой на портал N+1.

Считается, что группы роботов способны более эффективно решать сложные задачи, чем одиночные аппараты. При этом вероятность того, что группа справится с заданием, гораздо выше, чем у одиночных аппаратов. Это, в частности, обеспечивается распределением ролей внутри группы, а также способностью любого аппарата принять на себя функции выбывшего робота.сша, вмс, дроны, роботы, swarmdiver

Длина каждого аппарата SwarmDiver составляет 76 см, а масса – 1,7 кг. Аппараты можно запускать вручную – сбрасывая с палубы корабля в воду или же с помощью автоматических пусковых устройств. Роботы погружаются на глубину до 50 метров. В базовой конфигурации SwarmDiver способны вести замер температуры, плотности и солености воды.

Аппараты могут развивать скорость до 4,3 узла. Они оснащены системами инерциальной и GPS-навигации, а также электронными компасами. Продолжительность работы подводного робота на одном заряде аккумулятора составляет 2,5 часа.

Новые подводные роботы могут оснащаться дополнительными системами для поиска подводных мин, наблюдения за входами в порты или защиты кораблей от торпед. ВМС США планируют использовать новых роботов для противоминной борьбы, а также для обеспечения безопасности объектов флота.

Заметим, что «сбиванием дронов в косяки» (правда, надводных) давно уже увлекаются в Китае. Недавно китайская компания Yunzhou Intelligence Technology провела  испытания флотилии из 56 надводных роботов.

Пока американские «дронные косяки» отрабатываются для борьбы с минной опасностью. Но, надо полагать, это только первый шаг. В США, к примеру, уже испытали рой ударных мини-дронов для подавления ПВО или наступательных вооружений. При этом дроны печатали на 3D-принтере, то есть их стоимость была минимальной. Эти аппараты можно запускать в сторону врага с истребителя или бомбардировщика. Бороться с таким оружием обычными средствами ПВО будет очень трудно, против таких систем нужно современное радиоэлектронное оружие. Но это в воздухе. Сегодня в США существует проект Hydra. Речь идет о создании дронов, которые смогут осуществлять диверсионные атаки против вражеских кораблей (к примеру, незаметно распилят его днище или проведут подрыв).

Источник