За свою историю человечество создало немало разнообразного оружия, позволяющего одерживать победу над опасным, многочисленным и хорошо вооруженным врагом. Основной уклон в последние века делался на огнестрельное оружие – надежное, мощное и сравнительно простое в производстве. На этом фоне винтовка Жирардони смотрится просто удивительно. Не все люди, даже считающие себя знатоками стрелкового оружия, слышали о ней и тем более знают достаточно, чтобы судить о ее эффективности.

Чем интересна эта винтовка

Разобранная винтовка

Многих удивит, но это оружие, стоявшее в свое время на вооружении армии, является… пневматическим. Да, механизм здесь точно такой же, как в "воздушках", из которых можно пострелять в любом тире и которые совершенно не воспринимаются взрослыми людьми как что-то серьезное.

На самом деле попытки (не всегда безуспешные) создать эффективное пневматическое оружие не оставлялись человечеством на протяжении более двух тысяч лет. Первые действующие образцы были обнаружены еще на территории Древней Греции. Однако в большинстве своем по каким-то причинам (сложность изготовления, капризность в использовании, малая эффективность) все они были отклонены.

Исключением является именно ружье Жирардони, практически лишенное всех выше перечисленных недостатков.

История создания

Удивительно, но именно создание и широкое распространение огнестрельного оружия стало тем толчком, который заставил оружейных мастеров искать альтернативные решения. Учитывая все недостатки, какими обладали пищали и мушкеты, они пытались если не усовершенствовать их, то хотя бы найти обходные пути.

Стоит сказать, что штуцер Жирардони является далеко не первым пневматическим боевым оружием. Довольно эффективные решения были найдены еще в начале семнадцатого века. Разнообразные пистолеты, винтовки и даже стреляющие трости делали мастера на заказ по требованию состоятельных клиентов. Одни использовали такое бесшумное оружие для самообороны, а другие и вовсе для браконьерства, чтобы не привлекать лесника выстрелом. Однако все они оказались не настолько хороши, чтобы получить широкое распространение – большинство не выходило за рамки обсуждения в узкой среде мастеров.

Все изменилось, когда в 1779 году Бартоломео Жирардони продемонстрировал свое детище. Именно он преподнес австрийскому эрцгерцогу Иосифу Второму многозарядное пневматическое оружие. Кстати, австрийцы упорно считают Жирардони тирольцем, то есть, почти своим земляком. На самом же деле он был итальянцем, что однозначно подтверждается его фамилией.

Результаты испытаний настолько впечатлили эрцгерцога, что он принял решение запустить винтовку в серийное производство и вооружить новым оружием особые части пограничной охраны. Разумеется, создатель стал курировать весь проект, чертежи пневматической винтовки Жирардони предпочел никому не показывать.

Основное устройство

Устройство винтовки было довольно простым, хотя и требовало максимальной точности при создании – малейшие зазоры или несоответствие эталону приводили к резкому снижению эффективности или даже делали использование невозможным.

Ствол оружия был восьмигранным, нарезным. Причем калибр оказался весьма серьезным – 13 миллиметров. Роль приклада играл баллон со сжатым воздухом. Он был соединен со стволом через ударный дозирующий клапан и казенник. Соединение надежно герметизировали кожаной манжетой, пропитанной водой. Несъемный трубчатый магазин, крепившийся справа, прямо вдоль ствола, вмещал в себя целых 20 круглых пуль.

Крепление баллона к ружью

Стоит отметить, что баллон был тщательно проработан и, как сказали бы сегодня, имел весьма эргономичную форму – работать с ним было очень удобно.

Воздух накачивали своевременно, перед боем. Все-таки, чтобы создать в нем нужное давление (около 33 атмосфер) требовалось качнуть ручным насосом около 1500 раз. Здесь требовалась особенная точность – если создать слишком малое давление, то мощность стрельбы резко снижалась. При повышенном давлении тонкие стенки баллона (именно это позволило снизить вес оружия) могли не выдержать, что привело бы к взрыву.

Комплектация

Разумеется, нагнетать воздух в баллон прямо на поле боя никому не пришло бы и в голову. Поэтому разработчики позаботились о возможности быстрой перезарядки. В комплекте пневматическая винтовка Жирардони имела сменный баллон. Вполне разумно своевременно накачать два баллона, чтобы во время сражения иметь возможность быстро произвести замену и продолжить огонь.

Кроме того, в комплект обязательно входило четыре жестяных пенала, каждый вмещал по 20 круглых пуль. Используя их, можно было довольно быстро, прямо во время боя, зарядить опустевший магазин, вместо того чтобы вставлять пули поодиночке.

Комплектация винтовки

При этом разработчики решили, что снабжать каждую винтовку насосом было не слишком разумно. Поэтому в армию они шли с расчетом один насос на две винтовки. Что и говорить, при нормальных условиях этого было вполне достаточно.

Однако каждый солдат должен был иметь максимальную автономность и не зависеть от поставок со складов. Поэтому пули он изготавливал самостоятельно – в комплекте с винтовкой шла и пулелейка. Причем точность изготовления снарядов должна была быть максимальной – даже незначительная погрешность могла привести к тому, что пуля застрянет в стволе. Поэтому обязательно была и эталонная пуля, на которую равнялся стрелок.

Эффективная дальность боя

Хороший стрелок мог уверенно положить пулю на дистанцию до 150 метров. Современным оружейникам это кажется откровенно смешным. Однако для своего времени эта дальность была более чем впечатляющей – обычное огнестрельное оружие о такой эффективности могло только мечтать.

Да, мощное давление, создаваемое сжатым воздухом из баллона, разгоняло пулю до 200 метров в секунду. Этого вполне хватало, чтобы тяжелая пуля поражала противника, находящегося в 150 метрах. Правда, здесь был нюанс: такая скорость обеспечивалась только при первых десяти выстрелах. Дальше же давление в баллоне заметно снижалось. Поэтому дальность боя резко сокращалась, да и поправки при стрельбе на большую дистанцию приходилось брать совсем иные.

Однако стоит учитывать, что за одну минуту хороший стрелок мог уверенно опустошить магазин, то есть, сделать 20 выстрелов. Сравните это с мушкетами того времени, которые били хорошо если на половину такой дистанции и имели скорострельность не больше 5-7 выстрелов в минуту. К тому же, укрывшись от огня противника, стрелок мог быстро зарядить новые пули в магазин, сменить баллон и произвести еще 20 выстрелов. Конечно, такой практически ураганный огонь наносил огромный урон врагу, а заодно и психологический удар – больно уж непривычно действовало это оружие.

Использование

Обращаться с оружием было очень легко и просто. Сделав выстрел, стрелок просто отодвигал затвор и немного наклонял винтовку прикладом вниз. Под силой тяжести пуля смещалась в затворное гнездо. После этого стрелок отпускал затвор, который тут же возвращался на место, где удерживался пружиной от смещения.

Устройство баллона

Сравните это с другими винтовками того времени, когда требовалось зарядить через дуло заряд пороха, запыжевать его шомполом. Потом вставить туда же пулю, установить капсюль или даже пистон и лишь после этого сделать выстрел. А ведь делать все это приходилось не на сухом и безопасно полигоне, а во время ураганного боя – из-за прилива адреналина руки даже у опытных солдат тряслись, и проделать всю операцию было весьма нелегко!

Поэтому нет ничего удивительного в том, что пневматический многозарядный штуцер Жирардони имел немалый успех, эксперты пророчили ему огромное будущее.

Главные преимущества

Одним из важных достоинств стала дальность и скорострельность, о них уже подробно было сказано выше. Но на этом плюсы винтовки вовсе не заканчиваются.

Также сюда можно отнести бесшумную стрельбу – очень удобно, если стрелять приходится из засады, например, из густых кустов. К тому же, нет демаскирующего дыма, как при использовании пороха. Соответственно, опытный и хладнокровный стрелок, выбрав удобную позицию, мог уничтожить целый отряд противника раньше, чем его обнаружат.

Отдача практически отсутствовала, что дополнительно облегчало стрельбу. Даже выпустив 40 пуль подряд, стрелок не чувствовал усталости и боли в плече.

На дистанции до 100 метров пневматически винтовка Жирардони обеспечивала великолепную кучность.

Наконец, бой мог вестись в условиях сильного ветра, снега и дождя – не было пороха, который мог отсыреть, или же капсюля, который иногда сносило порывами ветра.

Имеющиеся недостатки

Увы, любое оружие, имеющее плюсы, не лишено и определенных недостатков. Впрочем, как таковых само оружие по тем временам минусов не имело. Однако стрелков нужно было переобучать или же обучать с нуля, ведь привыкнуть к пневматике после огнестрельного оружия оказалось довольно сложно.

Кроме того, в изготовлении духовые ружья Жирардони были заметно сложнее, чем обычные винтовки. Требовалась максимальная точность – малейшие погрешности делали оружие полностью негодным для ведения меткой стрельбы.

Закат гения пневматики

Увы, Жирардони, упиваясь своей исключительностью, не хотел делиться ни с кем секретами изготовления и обслуживания оружия. Чертежи винтовки Жирардони также никому не показал. Как результат – вскоре после его смерти большая часть винтовок просто пришла в негодность. Некому было отремонтировать их, провести соответствующее обслуживание, позволяющее увеличить срок службы.

Поэтому уже к 1815 году последние действующие и вышедшие из строя винтовки были сданы в цейхгауз. Некоторые оттуда перекочевали в музеи, а другие разошлись по всему миру как в качестве сувениров или подарков, так и для ведения дальнейших боевых действий.

Последователи Жирардони

Далекий потомок винтовки Жирардони

Но идея не угасла. В разных странах Европы появились новые пневматические винтовки. Так, Н. Й. Лебниц разработал многоствольное оружие, напоминающее картечницу. Венский оружейник Контринер создал на базе винтовки Жирардони новое охотничье ружье с 13-мм пулями. В Лондоне ненадолго стало известным имя Штауденмайера, а в Австрии – Шембера. Все они создавали более или менее удачное оружие, использующее сжатый воздух. Увы, повторить успех Жирардони им не удалось.

Использование в армии

Самое массовое использование пневматического штуцера Жирардони наблюдалось в Австрии, с 1790 по 1815 год. Местные пограничники прекрасно использовали их – очень вовремя подоспела война с Францией.

Меткие стрелки вышибали французских артиллеристов и наводчиков на запредельной для огнестрельного оружия дистанции. Без грохота и дыма солдаты Наполеона падали как подкошенные, порождая почти суеверный страх среди выживших.

Разозленный Наполеон даже отдал приказ казнить каждого вражеского солдата, захваченного с винтовкой Жирардони, на месте, а не брать в плен, как требовали того военные законы.

Винтовка в истории США

Определенную роль это оружие сыграло и в истории США. Винтовка Жирардони, фото которой можно увидеть в архивах, стояла на вооружении Льюиса и Кларка – путешественников, которые прокладывали путь через всю территорию США с востока на запад и обратно.

Винтовка Льюиса Мериуэзера

Экспедиция была очень опасной. Проходила она по землям, населенным как враждебно настроенными индейцами, так и племенами, которые вообще не знали о существовании белых людей. Возможно, именно винтовки Жирардони позволили маленькому отряду (всего 33 человека) без боев пройти весь маршрут. Даже наиболее воинственные и вооруженные современными огнестрельными винтовками индейцы предпочитали не нападать на путешественников, вооруженным оружием, которое убивает совершенно бесшумно, да еще на такой большой дистанции. Отсутствие знакомых манипуляций с зарядкой оружия также сыграли свою роль, создавая вокруг винтовки ареол чего-то сверхъестественного.

К тому же хотя винтовок в отряде было всего несколько, Кларк и Льюис не спешили об этом рассказать индейцам. В результате они были уверены, что все в отряде вооружены чудо-оружием.

Льюис, Кларк и индеец-проводник

Продемонстрировав оружие несколько раз, убивая оленей на запредельной дистанции, путешественники доказали воинственным индейцам, что с ними лучше не связываться.

Заключение

На этом статья подходит к концу. В ней мы постарались рассказать не только об устройстве необычной винтовки Жирардони, но и о ее достоинствах, истории создания. Наверняка статья расширила ваши горизонты, позволила взглянуть на обычные "воздушки" совсем иначе, ведь они, как оказывается, являются дальними родственниками столь грозного оружия, наводившего страх на индейцев и даже опытных французских солдат.