В ближайшем будущем может начаться очередное перевооружение армии, на этот раз касающееся стрелкового оружия. Один из известных проектов разработки самозарядного пистолета прошел очередную стадию, что приближает его к возможному началу серийного производства и поставок в армию. По последним данным, серийный выпуск оружия новой модификации может стартовать уже в следующем году. В случае принятия соответствующего решения военнослужащие смогут получить новый пистолет СР-1МП.

О последних успехах проекта разработки нового пистолета в середине августа рассказал генеральный директор Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения (ЦНИИТочмаш) Дмитрий Семизоров. В интервью для информационного агентства ТАСС, опубликованного 16 августа, гендиректор института рассказал, что к настоящему времени были завершены предварительные испытания нового пистолета, проводившиеся в интересах министерства обороны. Завершение этого этапа проверок позволяет начать новые испытания, по результатам которых будет окончательно определяться судьба новой разработки.

Новый пистолет семейства «Вектор» прошел предварительные испытания
Пистолет СР-1 ранних выпусков.

По словам Д. Семизорова, осенью должны начаться государственные испытания нового пистолета. Завершить их планируется к концу текущего года. После этого военное ведомство должно будет изучить результаты всех проведенных испытаний и вынести свое решение. В случае получения одобрения и появления заказа предприятие готово уже в следующем году изготовить и передать армии первую партию новых пистолетов.

Как уточняют другие отечественные средства массовой информации и пресс-служба государственной корпорации «Ростех», речь идет о новом самозарядном пистолете СР-1МП, представляющим собой очередную модификацию известного изделия СР-1 «Вектор». Базовая конструкция появилась достаточно давно, и за прошедшее время претерпела заметные изменения, что привело к разработке нескольких отличающихся друг от друга модификаций. Кроме того, имели место несколько заказов на поставку серийного оружия тем или иным заказчикам.

Разработка пистолета, в дальнейшем получившего известность под обозначением СР-1, стартовала в начале девяностых годов. Изначально работы велись в рамках армейского конкурса «Грач», целью которого было создание перспективного оружия для вооруженных сил, отличающегося от существующих образцов повышенными характеристиками. Сотрудниками ЦНИИТочмаш П.И. Сердюковым и И.В. Беляевым был разработан проект нового пистолетного комплекса в составе собственно пистолета и нового патрона конструкции А.Б. Юрьева. Предложенная конструкция пистолета не устроила заказчика, из-за чего проект выбыл из соревнования.

Тем не менее, вскоре новая разработка заинтересовала руководство других силовых структур. Так, в 1993 году началась переработка имеющегося проекта в соответствии с новым техническим заданием, выданным Федеральной службой безопасности. Именно на этом этапе разработки проект получил обозначение «Вектор». Интерес спецслужб к проекту, в первую очередь, был обусловлен основными характеристиками огня. Параметры новейшего патрона, предложенного авторами проекта, позволяли поражать противника, использующего средства индивидуальной защиты. Оружие с такими возможностями представляло большой интерес для специальных подразделений.

В 1995 году разработчики пистолетного комплекса «Вектор» получили патент № RU2049977. Кроме того, было изготовлено несколько опытных образцов оружия, необходимых для проведения испытаний. Также было выпущено несколько предсерийных партий. По имеющимся данным, прототипы пистолета «Вектор» обозначались как РГ055. В 1996 году состоялась первая публичная демонстрация новой разработки. При этом пистолет позиционировался в качестве изделия для экспортных поставок под названием «Гюрза». К этому времени на базе исходного патрона 9х21 мм РГ052 был создан новый боеприпас РГ054 с отличающимися характеристиками.

Новый пистолет семейства «Вектор» прошел предварительные испытания
Схема пистолета из патента 1995 г.

В конце 1996 года пистолет «Вектор» был принят на вооружение спецподразделений ФСБ и ФСО. Изделие получило новое обозначение СР-1 («Специальная разработка, первая»). Вместе с пистолетом на вооружение приняли патрон РГ054 / СП-10 («Специальный патрон, десятый»). В дальнейшем на базе патрона 9х21 мм СП-10 были созданы несколько других боеприпасов, отличающихся основными особенностями конструкции и назначением. Стрелок получил возможность составлять боекомплект из патронов с бронебойной, оболочечной малорикошетирующей, экспансивной или бронебойно-трассирующей пулей.

В 2003 году появилось постановление правительства, в соответствии с которым пистолет «Вектор» принимался на вооружение специальных подразделений вооруженных сил. При этом оружие получило еще одно обозначение – СПС («Самозарядный пистолет Сердюкова»). Одновременно с этим было налажено производство модернизированного пистолета для спецслужб под обозначением СР-1М. Начало производства новых модификаций оружия не привело к остановке проектных работ. В дальнейшем специалистами ЦНИИ Точного машиностроения были созданы новые версии оружия.

Несмотря на все изменения, внедряемые в новых проектах модернизации, пистолеты семейства «Вектор» сохраняют общие элементы конструкции и принципы работы. Автоматика этого оружия использует отдачу ствола с коротким ходом. С точки зрения общей компоновки изделие «Вектор» является типичным современным пистолетом. Используется рамка с креплениями для всех основных агрегатов, а также подвижные ствол и кожух затвора. Магазин традиционно размещается внутри рукояти. С целью облегчения конструкции рамка пистолета изготавливается из металла и пластика. Металлические детали используются в верхней части изделия, подвергающейся высоким нагрузкам. Прочие агрегаты могут выполняться из пластика.

Пистолет комплектуется стволом калибра 9 мм длиной 120 мм (13 калибров), имеющим возможность возвратно-поступательного движения для осуществления перезарядки. Запирание ствола производится при помощи качающейся в вертикальной плоскости личинки. Во время работы автоматики личинка должна взаимодействовать с направляющими рамки и перемещаться в нужном направлении, обеспечивая соединение ствола и затвора, а также их расцепку. Последние действия в цикле перезарядки обеспечиваются возвратной пружиной, помещаемой на стволе. По причине использования подвижного ствола в конструкцию оружия пришлось внедрить специальный упор для заднего конца пружины. Это решение впоследствии было запатентовано.

Новый пистолет семейства «Вектор» прошел предварительные испытания
Патроны 9х21 мм СП-10.


Пистолет оснащается ударно-спусковым механизмом куркового типа с открытым размещением курка. Механизм двойного действия позволяет вести огонь как с предварительным взводом, так и без него. При этом самовзвод возможен только при предварительной постановке курка на т.н. предохранительный промежуточный взвод.

В отличие от других современных пистолетов, изделия семейства «Вектор» не имеют неавтоматических предохранителей. Безопасность обращения с оружием контролируется автоматикой. Пистолет имеет два автоматических предохранителя, следящих за правильным хватом оружия и за давлением на спусковой крючок. Первый автоматический предохранитель выполнен в виде клавиши, выведенной на заднюю поверхность рукояти. Его задачей является блокировка шептала: при нажатии на клавишу оно освобождается. Второй предохранитель представляет собой дополнительный рычажок на спусковом крючке, не позволяющий произвести выстрел при неправильном нажатии на последний. Конструкция предохранителей такова, что позволяет выполнить выстрел только при одновременном нажатии на оба устройства.

Пистолет оснащается достаточно простыми прицельными приспособлениями в виде открытых целика и мушки, помещенных на верхней поверхности кожуха затвора. Прицельная дальность заявлена на уровне 100 м.

Новый пистолет семейства «Вектор» прошел предварительные испытания
Неполная разборка пистолета СР-1.

Для боепитания оружия был разработан отъемный коробчатый магазин, помещаемый в приемную шахту рукоятки. В двухрядном магазине удалось разместить 18 патронов. Подача осуществляется при помощи пружины. Фиксация магазина на своем месте обеспечивается защелкой, помещенной в основании скобы спускового крючка. Интересно, что конструкция этого узла отличается у разных версий пистолета. Так, изделие СР-1 имело кнопки защелки на обеих сторонах, тогда как у СПС имеется только одна кнопка на правой поверхности.

В ранних модификациях пистолет «Вектор» имел общую длину 195 мм и весил 0,9 кг без патронов. Магазин с патронами 9х21 мм добавлял к общему весу около 300 г. В зависимости от типа используемого патрона, пистолет мог показывать начальную скорость пули на уровне 400-425 м/с. Дульная энергия достигала 635 Дж.

С середины девяностых годов специалистами ЦНИИТочмаш было разработано несколько модификаций пистолета «Вектор», имеющих те или иные отличия друг от друга. В первую очередь, изменения касались эргономики изделий. С учетом опыта эксплуатации и отзывов стрелков, использовавших такое оружие, вносились некоторые изменения в конструкцию отдельных агрегатов. При этом, однако, общая архитектура и принципы действия оружия оставались прежними.

Первым вариантом пистолета семейства «Вектор» являются прототипы и предсерийные изделия РГ055. Их характерной чертой являются скругленные грани кожуха затвора, впоследствии замененные прямыми. На базе РГ055 была создана экспортная модификация «Гюрза». От исходного образца этот вариант оружия отличался более аккуратной «выставочной» отделкой, а также гравировкой на боковой части кожуха, изображающей атакующую змею.

Новый пистолет семейства «Вектор» прошел предварительные испытания
Пистолет СР-1М.


Принятый на вооружение и производившийся серийно пистолет СР-1, предназначенный для ФСБ и ФСО, получил кожух с выраженными прямыми гранями и рукоять измененного вида. Кроме того, для улучшения эргономики была доработана скоба спускового крючка, передняя часть которой получила упор для пальца второй руки. Известно о существовании изделия РГ060 «Гюрза», являвшегося экспортной версией СР-1. Отличия базовой и экспортной модификации заключались только во внешней отделке. По имеющимся данным, производство пистолетов для спецслужб велось с 1996 по 2000 годы, после чего было остановлено по причине выполнения всех имевшихся заказов.

В 2000 году начался выпуск «армейских» пистолетов СПС. От ранее производившихся СР-1 эти изделия отличались вновь измененной формой рукоятки и односторонней кнопкой защелки магазина. Также некоторым изменениям подверглись прицельные приспособления. Производство пистолетов СПС в интересах армейских спецподразделений продолжалось в течение нескольких лет.

К середине двухтысячных годов был освоен выпуск пистолетов СР-1М, представляющих собой улучшенный вариант существующего оружия. С учетом опыта эксплуатации пистолетов всеми прежними заказчиками была создана новая модификация, отличавшаяся некоторыми особенностями конструкции. СР-1М получил рамку от СПС с соответствующими рукоятью и защелкой магазина, а также обновленный прицел. Кроме того, впервые в семействе «Вектор» появилась затворная задержка. Ее конструкция такова, что досылание патрона при замене магазина производится автоматически.

Новый пистолет семейства «Вектор» прошел предварительные испытания
Пистолет СР-1МП с прибором бесшумной стрельбы.


Сравнительно недавно была представлена очередная модификация пистолета под названием СР-1МП. Все основные механизмы этого изделия остаются прежними, а нововведения проекта затрагивают только внешние агрегаты. На передней части рамки теперь предлагается устанавливать специальную колодку, на нижней поверхности которой имеется планка Пикатинни для монтажа различного дополнительного оборудования, такого как фонари соответствующих габаритов, прицелы или лазерные целеуказатели. Также модернизированный пистолет может использоваться вместе с оригинальным прибором бесшумной стрельбы. Глушитель новой конструкции имеет особые крепления, обеспечивающие быструю установку и демонтаж, а также совместимые с подвижным стволом пистолета.

Согласно последним сообщениям отечественных средств массовой информации, самозарядный пистолет СР-1МП пока не принят на вооружение, однако уже сделал заметные шаги в этом направлении. Не так давно это оружие прошло предварительные испытания для министерства обороны. Этой осенью организация-разработчик и потенциальный заказчик в лице военного ведомства намерены провести государственные испытания, необходимые для вынесения окончательного решения. В соответствии с существующими оценками, отличающимися определенным оптимизмом, серийное производство нового пистолета и поставка готовых изделий в войска могут начаться уже в следующем году. Для достижения таких успехов перспективному пистолету СР-1МП нужно пройти последний этап испытаний и заинтересовать заказчика в лице министерства обороны.