Неудачное покушение на президента Венесуэлы Николаса Мадуро открыло «новую эру» в покушениях на высоких государственных деятелей – эру роботов. Президентов, королей, премьеров, диктаторов и прочих каудильо стреляли, резали, кололи, травили, взрывали, но теперь многое изменилось: главу государства пытались убить, управляя на расстоянии летающей машинкой со взрывчаткой.

Убийцы из китайского магазина

Попытка покушения была совершена в Каракасе во время парада в честь 81-летия Боливарианской национальной гвардии страны. Два небольших БЛА вертолётного типа (мультикоптеры) производства китайской компании DJI, которые можно заказать в китайских интернет-магазинах, оснащённые зарядами взрывчатки, злоумышленники планировали взорвать прямо над Мадуро и остальным руководством страны. Но один аппарат взорвался на значительном расстоянии – охрана почти сразу прикрыла Мадуро раскладными щитами и увела, а второй потерял управление и врезался в дом, где и рванул.

По некоторым заявлениям, оба аппарата были сбиты снайперами охраны. Но на имеющихся видео не заметно, чтобы они вели огонь. Не исключено, что потеря управления и взрыв вызваны системами подавления командных радиолиний для радиоуправляемых фугасов. Типа наших систем «Пелена» и им подобных. Такие устройства в Венесуэлу поставлялись, да и в мире они распространены широко.Как защититься от беспилотников-убийц

Кто заказчик?

Венесуэльское руководство активно взялось за дело, и уже арестованы 6 исполнителей и 11 человек, причастных к покушению. Вероятно, будет отменена неприкосновенность и ряда депутатов с последующим арестом. Корни заговора, как говорят в Каракасе, находятся в США и Колумбии.

Обе эти страны это отрицают. Президент Колумбии придумал в ответ какую-то глупость: мол, «я в этот день детей крестил». Но совершенно очевидно, что ЦРУ использовало Колумбию как «прокладку» – никто президента не спрашивал и даже не извещал. А во враждебности этой страны к Венесуэле сомневаться не приходится. Раз у американцев не выгорело ни «майдана», ни военного путча, значит, будут пробовать убить Мадуро.

Как противостоять этой угрозе?

Простые коммерческие БПЛА, «игрушки» и самоделки уже вовсю применяются партизанами, террористами и маскирующимися под них спецслужбами. Это происходит в Сирии, Йемене да и много где ещё. Теперь это оружие опробовали на первых лицах страны.

В целом проблемы борьбы с относительно крупными аппаратами для нормальной ПВО не существует. Эти аппараты достаточно уверенно обнаруживаются и легко сбиваются ЗРК и истребителями. Более мелкие аппараты уязвимы к средствам РЭБ, а также к оружию, использующему электромагнитный импульс (ЭМИ). Сейчас в мире и в РФ в том числе создаётся немало средств и комплексов именно для борьбы с БЛА, как большими, так и малыми. Более того, в РФ такие средства уже поступили на вооружение.

Среди них есть и большие автоматизированные системы, предназначенные для прикрытия войск, крупных важных объектов или районов городов, надёжно ставящие помехи и спутниковой навигационной системе, и радиоканалам управления, перехватывающие управление аппаратом. Есть системы, с помощью ЭМИ выжигающие на борту аппарата электронику. В том числе сделанные в формате ружья и действующие на небольшом расстоянии. Вот такие нужны для обороны малых групп, а также для решения задач личной охраны.

Скорее всего, будут развиваться и стационарные системы, в нужный момент блокирующие применение БПЛА в городе. Тем более что для обнаружения малых воздушных объектов в нашей стране уже придумали, как приспособить даже сотовые сети, точнее, их базовые станции. На их основе, оказывается, можно сделать маловысотную сеть, обнаруживающую такие небольшие аппараты в воздухе.

Но каждый метр земной поверхности от летающей или ездящей мелочёвки, конечно, не защитишь. Так что опасность в будущем терактов с применением БПЛА в местах скопления людей сохранится. Хотя организованные скопления будут прикрывать от такой угрозы, как это делается часто от радиоуправляемых фугасов.

Источник