США напугали новейшие российские средства РЭБ

Некоторое время назад в горячо любимом нашими СМИ (не очень понятно за что – издание весьма непрофессиональное) американском журнале The National Interest в одном из материалов обсуждался новейший российский самолёт радиоэлектронной борьбы Ил-22ПП «Порубщик». Американцы заострили внимание на одной из возможностей этой машины – постановке помех спутникам орбитальной группировки противника. Они посчитали, что эта способность может спровоцировать США на ядерную войну.

Вместо «летающего штаба»

Самолёт РЭБ Ил-22ПП «Порубщик» создан несколько лет назад. Буквы «ПП» означают «помехопостановщик»«Порубщик» является универсальным и мощным комплексом групповой защиты как авиации, так и наземных войск и объектов. Создан[end_short_text]он был не с нуля, а на базе воздушного командного пункта (ВКП) Ил-22 или Ил-22М-11, используемого на уровне штабов в округах. А если ещё точнее, то его корни восходят к ветерану Ил‑18, на базе которого были созданы самолёт радиотехнической разведки Ил-20М/М1, дальний противолодочный Ил-38 и ВКП Ил-22.

Почему для «Порубщика» был выбран планер именно от воздушного командного пункта? Несмотря на надёжность, прочность и долголетие, пассажирских Ил-18 почти не осталось даже в ВКС. Противолодочные Ил-38 очень нужны флоту и непрерывно модернизируются в новейший вариант Ил-38Н «Новелла». Также постоянно совершенствуются самолёты РТР Ил‑20М1, а вот часть ВКП была не очень нужна, и даже была переоборудована в пассажирские «генераловозы». «Порубщик» уже успел поработать и в Сирии. Там, похоже, и произвёл впечатление на «партнёров» из международной коалиции «по помощи террористам». В настоящий момент в строю есть 3 таких борта. Будут и ещё, но не так много. Вряд ли удастся сделать ещё десяток «Порубщиков» на базе этого планера – их было и осталось мало. Поэтому ведётся разработка усовершенствованного «Порубщика-2», который будет размещён на базе, вероятно, Ил‑76МД‑90А, или Ту-204/214, или же нового среднего транспортника Ил-276, когда его наконец создадут.

Возможности комплекса

В полёте «Порубщик» способен обнаруживать и классифицировать любые источники радиоизлучения и ставить помехи наземным, морским и воздушным радиолокационным, радиотехническим и радиосвязным системам противника. Причём сразу сотням источников и на дальностях в сотни километров. Это, в общем, не рекорд для нашей РЭБ – флотский береговой комплекс постановки помех в коротковолновом диапазоне «Мурманск» способен делать это и за 5000 км.

Способен «Порубщик» подавлять и аппаратуру крылатых ракет типа «Томагавк» или JASSM. В частности, системы наведения по радиолокационной карте местности, радиовысотомеры и системы измерения скорости и сноса. А также «забивать» работу спутниковых навигационных систем. И не только «забивать», но и подменять передаваемую координатную информацию на нужную. Это опять же могут не только Ил-22ПП, что и было продемонстрировано в Сирии во время отражения массированных ракетных ударов США и их союзников, но самолёт делает это на большем расстоянии.

Может ли Ил-22ПП спровоцировать войну?

Очевидно, что «Порубщик» может подавлять не только GPS или ГЛОНАСС или какую-нибудь «Галилео», но и прочие навигационные спутниковые системы. А также, вероятно, спутники радиотехнической и радиолокационной разведок. Но подавлять – не означает «повреждать» или «уничтожать».

Журналисты американского издания знают, что в новом «Обзоре ядерной политики» США (о котором «АН» уже писали) указано, что «физическая» (уничтожение) или «кибернетическая» (взлом) атака на жизненно важные элементы орбитальной группировки могут быть восприняты как «казус белли» – повод для ядерного удара. Но в этом нет ничего нового – уже давно сверхдержавы договорились между собой, что в мирное время не должно быть никаких не только физических, но и даже помеховых атак на ключевые элементы наземной и космической частей систем предупреждения о ракетном нападении (СПРН) или же ПРО. Это выглядит как попытка ослепления перед нанесением внезапного контр­силового или обезглавливающего массированного ракетно-ядерного удара.

Никто и не собирается это делать просто так. Но если реально запахнет войной, то, безусловно, будет и подавление элементов не только систем СПРН и ПРО, но и всех остальных, и их уничтожение противоспутниковыми средствами. Тот же лазерный комплекс «Пересвет», как предполагают, предназначен для ослепления средств видовой разведки противника. Но его боевое дежурство не означает его применения.

Что же до спутниковых навигационных систем, то помехи и подмена координат против них применяются и в мирное время и даже на локальном уровне. Есть стационарные постановщики помех на особо важных объектах и много где ещё. И не только в России. Никаким поводом для обмена ядерными ударами это не является. Так что журналисты из американского издания зря пугают читателей. «Если Россия отключит электронику на американских спутниках, то это может быть истолковано как военный акт, достаточный для оправдания ядерного ответа», – сообщает The National Interest. Но РЭБ не обязательно отключает что-то на спутниках, она подавляет или изменяет поступающую с них информацию.

В целом на Западе заслуженно опасаются и «Порубщика», и всех остальных новых комплексов РЭБ армии России, признавая, что в этой области русские их «обскакали». На Западе так долго культивировали миф об отставании русских в электронике, что сами в него очень уверовали. Хотя отставание в элементной базе было и до сих пор ещё не ликвидировано полностью. Но отставание в этой области в СССР и России всегда компенсировали схемотехническими и программными решениями, которые были намного лучше, чем у супостата. А когда появились деньги несколько подтянуть и элементную базу – произошёл ожидаемый рывок, к которому на Западе оказались не готовы.

Источник