19 августа 1944 года летчику-истребителю Александру Покрышкину в третий раз было присвоено звание Героя Советского Союза.

Александр Покрышкин, 1944 г.Александр Покрышкин, 1944 г. 

В 1941 году Покрышкин по ошибке сбил своего

Согласно воспоминаниям маршала авиации Ивана Пстыго, в начале войны Александр Покрышкин по ошибке сбил советский легкий бомбардировщик Су-2. Летчик не был знаком с появившимися перед самой войной самолетами конструкции Сухого, а увидев в воздухенезнакомый силуэт, решил, что самолет немецкий. Надо сказать, что подобные случаи в авиации во время Великой Отечественной войны происходили не раз. Так, 8 июня 1944 года новичок французской эскадрильи «Нормандия» младший лейтенант Морис Шалль в своём первом воздушном бою над станцией Рудня по ошибке сбил советский самолёт лейтенанта Архипова.

Главные победы советский ас одержал на «Аэрокобре»

Александр Покрышкин начинал войну за штурвалом истребителя МиГ-3, затем переучивался на Як-1, но наибольших успехов достиг, воюя на истребителе «Белл P-39 Аэрокобра». Этот американский истребитель, поставлявшийся в СССР по ленд-лизу, высоко ценился советскими асами. На «Аэрокобрах» воевали 11 из 27 летчиков-истребителей дважды Героев Советского Союза. Покрышкин же одержал на «Аэрокобре» 48 из 59 своих личных побед.

Александр Покрышкин у своего самолета.

Александр Покрышкин у своего самолета.

Самый «урожайный» год — 1943-й

Самым результативным годом Александра Покрышкина стал 1943-й. В воздушной битве за Кубань он лично сбил 22 самолета противника, а затем пополнял свой счет во время наступления советских войск в Донбассе, в битве за Днепр, при блокировании гитлеровцев в Крыму — всего 38 сбитых самолетов противника.

Первый трижды Герой Советского Союза

19 августа 1944 года командиру 9-й гвардейской истребительной авиационной дивизии 7-го истребительного авиационного корпуса 8-й воздушной армии 1-го Украинского фронта гвардии подполковнику Александру Покрышкину было в третий раз присвоено звание Героя Советского Союза. Покрышкин стал первым трижды Героем Советского Союза не только среди летчиков, но и в целом в истории страны.

Немецкое оповещение «Ахтунг, ахтунг! В небе Покрышкин!» — легенда

Никто достоверно не знает, распространяли ли немецкие летчики оповещение: «Ахтунг, ахтунг! В небе Покрышкин!». Сам летчик не упоминает ее ни в одной из своих книг. В то же время ветераны полка, в котором служил советский ас, в том числе связисты, настаивали, что так оно и было. Ветераны люфтваффе, в свою очередь, позднее заявляли, что ничего не знали о лучших русских пилотах, и тем более, их имена и фамилии.

Александр Покрышкин стоит на сбитом фашистском самолете, 1945 г.

Александр Покрышкин стоит на сбитом фашистском самолете, 1945 г.

Среди летчиков антигитлеровской коалиции больше побед было только у Кожедуба

Согласно официальной статистике, на счету Александра Покрышкина 59 самолетов противника, сбитых лично. По этому показателю он занимает 2-е место среди не только советских асов, но и среди всех летчиков антигитлеровской коалиции, уступая лишь Ивану Кожедубу. Лучший британский ас Мармадюк Пэттл сбил 51 самолет противника, самый результативный пилот США Ричард Бонг — 40.

Покрышкин был знаменосцем на Параде Победы

Александр Покрышкин завершил войну в качестве командира 9-й гвардейской авиадивизии, которую на фронте неофициально именовали «дивизией Покрышкина». За отличие в боях дивизия получила почетное наименование «Берлинская». Ее командир был удостоен высокой чести на Параде Победы в июне 1945 года — Покрышкин стал знаменосцем 1-го Украинского фронта.

Ушел в ПВО из-за конфликта со Сталиным

В послевоенный период Александр Покрышкин продолжил карьеру не ВВС, а в войсках ПВО. Считается, что первоначально причиной перехода Покрышкина стал конфликт с командующим ВВС Московского военного округа Василием Сталиным. Самой высокой должностью, которую занимал Покрышкин, стал пост заместителя Главнокомандующего Войсками ПВО СССР.

Американцы выбрали Покрышкина в качестве героя «Неизвестной войны»

Александр Покрышкин стал героем одного из самых известных документальных сериалов о войне — советского-американского проекта «Неизвестная война» (в советском варианте — «Великая Отечественная»). Для серии «Война в воздухе» Покрышкин, тогда уже маршал авиации, дал интервью американскому актеру Берту Ланкастеру, выступавшему в картине в качестве ведущего.

Александр Иванович с женой Марией Кузьминичной и внуками, 1983 г.

Александр Иванович с женой Марией Кузьминичной и внуками, 1983 г. 
Источник