Для изготовления отечественного травматического оружия многими производителями используются боевые образцы пистолетов. Среди большого ассортимента различных моделей, по мнению многих любителей, наиболее эффективным является легендарный автоматический пистолет Стечкина.

оружие стечкин

Созданный в 1951 году и состоявший на вооружении у некоторых советских, а позже и российских спецподразделений, сегодня АПС используется российским оружейным производителем в качестве основы для изготовления травматического оружия. Именно на базе пистолета Стечкина рабочими Ижевского механического завода был создан травматический МР-355. Небоевая модель по своему внешнему виду полностью идентична легендарному АПС, как и было задумано изготовителями.

мр 355

Именно благодаря наличию внешней схожести с боевым пистолетом данный «травмат» так любим сегодня многими ценителями оружия.

Начало конструкторских работ

Травматический пистолет МР-355 впервые на российских оружейных прилавках появился в 2007 году. В те годы многие «травматы» уже обладали приемлемой мощностью, достаточной для эффективной самозащиты. Объясняется это тем, что фирмами, специализирующимися на изготовлении травматических патронов, было улучшено производство. Боеприпасы оснащались достаточным количеством пороха, необходимого для того, чтобы в ствольном канале пуле придавалась нужная скорость.

Требование к травматическому оружию

Во время проведения конструкторских работ ижевским производителем было учтено положение действующего законодательства Российской Федерации, в соответствии с которым возможности стрелять очередями и стальными пулями должно быть лишено гражданское оружие.

Стечкин в результате претерпел незначительные конструкторские изменения. По весу, размеру и своему внешнему оформлению «травмат» совершенно ничем не отличается от своего боевого аналога.

Размеры

По своему дизайну травматический МР-355 очень схож с АПС. Он обладает такими же внушительными габаритами, что и пистолет Стечкина, что может быть использовано владельцами данных «травматов» в различных конфликтных ситуациях. Направленный в сторону агрессора МР-355 в состоянии оказывать сильное психологическое воздействие. За счет больших размеров данный «травмат» заметно выделяется из общей массы травматического оружия.

Устройство ствольного канала

Травматический пистолет Стечкина МР-355 является переделкой боевого АПС, использующего калибр 9 мм. В небоевой модели эти боеприпасы заменены патронами 9 мм Р.А., которые способны оказывать травматическое действие.

Адаптация боевого оружия к травматическим патронам повлекла за собой изменения ствола. В «травмате» диаметр ствольного канала меньше, чем у боевого пистолета Стечкина. В результате проведенной адаптации ствол в МР-355 был жестко зафиксирован на раме. Кроме того, ствольный канал оснащен двумя специальными зубьями, которые не допускают стрельбу твердыми пулями.

Также данные зубья препятствуют использованию тех боеприпасов, пули которых способны развивать скорость выше допущенной законодательством России. Размер каждого зуба составляет полдиаметра ствольного канала. Расположены они на расстоянии 10 мм друг от друга. Один находится за патронником, а второй – на противоположной стороне ствольного канала.

Кроме данных зубьев, оружейными конструкторами предусмотрены и шестимиллиметровые сужения в дульных срезах МР-355. Отзывы владельцев этих травматических пистолетов свидетельствуют о том, что за счет наличия зубьев и сужений оружие полностью утратило способность стрелять твердой пулей.

Подобным доработкам подвержены также и модели, создаваемые по пистолету Макарова. Если сравнивать «травматы», сконструированные на базе таких боевых пистолетов, как ПМ и АПС, то в МР-355, в отличие от «Макарыча», вздутий ствольных каналов и задираний зубьев от частой стрельбы обнаружено не было.

При внешнем осмотре дульного среза у многих потенциальных покупателей часто складывается мнение, что ствольной канал травматического Стечкина очень толстый. Но это не так. Ствол состоит из двух спрессованных основных частей, содержащих одну преграду. По своей конструкции пистолет МР-355 более прочный, чем его конкурент «Макарыч».

 мр 355 характеристики

Что осталось неизменным в «травмате»?

Адаптируя автоматический пистолет Стечкина под травматический патрон, конструкторы ижевского механического завода заменили ствол и немного ослабили конструкцию МР-355. Характеристики данного травматического оружия, полученные в результате модернизации, исключают его использование для ведения автоматического огня.

Имеющееся на предохранителе обозначение «АВ» (автоматический огонь) конструкторами было решено оставить без изменения. В результате предохранитель «травмата» оборудован переключателем с тремя режимами огня, которым оснащено оригинальное боевое оружие Стечкин. Разница между АПС и «травматом» заключается в том, что в гражданском небоевом пистолете трехрежимный переключатель является совершенно бесполезным и оставлен лишь в качестве декорации.

Конструкция ударно-спускового механизма

Пистолет МР-355 Стечкин оснащен автоматической системой со свободным затвором. За счет ударно-спусковой системы, рассчитанной на двойное действие, стрельба из данного травматического оружия возможна в двух вариантах: самовзводом и после предварительного взвода курка.

травматический пистолет мр 355

Тактико-технические характеристики

  • Калибр МР-355 – 9 мм.
  • Используемые боеприпасы: 9 мм Р.А. и 10х22Т.
  • Пистолет имеет длину - 225 мм.
  • Ширина МР-355 составляет – 34 мм.
  • Высота - 170 мм.
  • Вес МР-355 без патронов не превышает 0,95 кг.
  • Оружие рассчитано на одиночный режим стрельбы.
  • Пистолетный магазин рассчитан на 10 патронов.

Чем комплектуется «травмат»?

К пистолету прилагается два магазина. При помощи позаимствованной у АПС штатной деревянной кобуры-приклада для МР-355 производитель сумел придать «травмату» специфическую харизму.

 травматический пистолет стечкина мр 355

Боепитание

Производитель в процессе создания травматической модели уменьшил объем пистолетного магазина. Если в боевом пистолете Стечкина вмещалось 20 патронов, то в МР-355 их количество было вдвое сокращено. Уменьшение объема магазина было осуществлено, по мнению потребителей, не самым надежным способом. В данных «травматах» задние стенки магазинов оснащены специальными миллиметровыми наклепками.

пистолет мр 355 стечкин

Их задача заключается в том, чтобы не давать подавателям патронов опускаться вниз. При желании оснастить травматический пистолет, подобно базовому боевому, двадцатью патронами достаточно просто эти наклепки убрать. Выполняя эту работу, не следует забывать, что данные действия незаконны.

Некоторые владельцы осуществляют зарядку другим способом - без удаления наклепок. Для этого достаточно снарядить магазин МР-355 сначала десятью патронами. Затем нужно приложить небольшое усилие и начать заряжать уже одиннадцатый патрон. После того, как имеющаяся преграда в магазине будет преодолена, зарядить «травмат» оставшимися девятью патронами не составит никакого труда.

Многие владельцы МР-355 отмечают, что после произведения этих действий в пистолете часто возникают проблемы с подачей патронов. Объясняется это трудностями обратного хода подавателя. В ходе эксплуатации пистолета, после его неоднократной зарядки-перезарядки, данная проблема пропадает.

Отсюда можно сделать вывод, что объем магазина МР-355 неограничен. Расширять его или оставлять в прежнем состоянии зависит уже от самого владельца данного «травмата».

мр 355 отзывы

Достоинства и недостатки

Сильными сторонами МР-355 являются:

  • Прочная конструкция. Объясняется это тем, что «травмат» представляет собой удачную переделку очень надежного боевого пистолета.
  • МР-355 обладает большим служебным ресурсом: 40 тыс. выстрелов.

К недостаткам этого травматического пистолета можно отнести:

  • Высокую стоимость: 35 тыс. рублей.
  • Тонкую мушку.
  • Наличие длинного хода спускового крючка.

Боеприпасы

Изначально для данного травматического пистолета были предусмотрены патроны итальянского производства 10х22Т. Однако многие владельцы этих «травматов» предпочитают использовать оптимальные боеприпасы 9 мм Р.А. компании АКБС.

Выбирая боеприпасы к МР-355, владелец должен учитывать особенность данного травматического пистолета, которая заключается в том, что стрельба слабыми патронами может повлечь за собой проблемы с перезарядкой: пистолет придется перезаряжать после каждого выстрела.

Также, чтобы предотвратить разрывы и поддутия гильз, в данном травматическом пистолете не рекомендуется использовать и усиленные боеприпасы. При стрельбе патронами, имеющими обозначение «Убойные+», высокая скорость пули-шарика приведет к его разрыву во время прохождения внутриствольных преград.

Лучшая ситуация сложилась с боеприпасами «Магнум» от изготовителя АКБС. При прохождении преград в стволе пули разрываются намного реже. Однако, пользуясь этими патронами, нужно быть готовым к тому, что в случае, если шарик все же разорвался, стрелять придется повторно.

Многие владельцы МР-355 рекомендуют использовать патроны, выпускаемые фирмой «Техкрим». Кинетическая энергия данных боеприпасов составляет 70 Дж. Отсюда можно сделать вывод, что для травматического пистолета МР-355 Стечкин идеально подойдут такие маломощные патроны, как 9 мм Р.А. Они очень эффективны для тренировочной стрельбы. Но, ввиду их маломощности, для самозащиты они малопригодны.

мр 355 стечкин

Подбор оптимальных патронов для данного травматического пистолета займет некоторое время. К этому должен быть готов каждый, кто собирается приобрести МР- 355.

Отзывы о модели

Те, кто приобрел и использует данный травматический пистолет, отзываются о нем исключительно положительно. По мнению владельцев этого оружия, МР-355 обладает следующими сильными качествами:

  • Все запчасти пистолета имеют крупные размеры. За счет этого в процессе разборки-сборки исключаются потери отдельных деталей.
  • Удобное расположение всех элементов управления. В результате оружием можно пользоваться даже одной рукой в перчатке.
  • Наличие третьего положения для предохранителя, кроме того, что придает «травмату» внешнее сходство с боевым аналогом, некоторых владельцев может запутать. Объясняется это тем, что, согласно законодательству Российской Федерации, травматические пистолеты полностью лишены возможности осуществлять автоматическую стрельбу. Однако из коммерческих соображений производитель третье положение предохранителя из конструкции МР-355 не убрал. Если в АПС при помощи данного флажка осуществляется переключение с автоматического на одиночный огонь и наоборот, то в «травмате» такое переключение совершенно невозможно. В МР-355 данный предохранительный рычажок не функционирует.
  • Оружие идеально подойдет для регулярной тренировочной стрельбы. По отзывам владельцев, из-за слабой мощности используемых патронов, данный «травмат» мало эффективен как средство для самообороны.
  • МР-355, за счет своего большого размера, по мнению некоторых владельцев, может быть использован в случае реальной угрозы как средство для психологического подавления агрессора. Однако большие габариты могут считаться и недостатком, особенно в случае, если данное оружие носится ежедневно. Во-первых, из-за больших габаритов скрытое ношение этой модели исключается совершенно. Во-вторых, вес данного травматического пистолета без патронов составляет почти один килограмм. По отзывам владельцев, с полной обоймой носить весь день МР-355 не так-то просто, особенно в тех случаях, когда кобура подобрана неудачно.

Аналог травматического МР-355

Стечкин также стал основой и для такого «травмата», как АПС-М (автоматический пистолет Стечкина модернизированный). Данный пистолет представляет собой переделанное боевое оружие, адаптированное для стрельбы патронами останавливающего действия. Для этого травматического оружия характерны следующие недостатки:

  • Частые поддутия и разрывы стволов и гильз при использовании усиленных патронов.
  • Применение боеприпасов, для которых предусмотрена незначительная навеска пороха, а также маломощных патронов влечет за собой частые сбои автоматики пистолета при перезарядке. Во время стрельбы такими патронами гильзу очень часто заклинивает.

Несмотря на свою невысокую стоимость, по сравнению с МР-355, АПС-М не способен составить ему достойной конкуренции.

Выпускается ли оружие сегодня?

С недавнего времени изготовление травматических пистолетов на базе боевых было запрещено. Это стало причиной приостановления серийного выпуска модели МР-355. Но поскольку в свое время успели адаптировать под травматические патроны большое количество пистолетов Стечкина, то МР-355 еще не убран с прилавков оружейных магазинов.

Как считают любители травматического оружия, такая ситуация может затянуться на несколько лет. После этого, вероятнее всего, модель МР-355 все-таки будет заменена. Как бы ни сложилась ситуация с МР-355, сегодня данный пистолет является одним из лучших «травматов».